Лечебные факторы курорта Белокуриха

К основным лечебным факторам курорта относятся:

1. Живописный ландшафт горного Алтая

2. Климатические условия экологически чистой местности курорта

3. Естественные термальные азотно-кремнистые радонсодержащие источники

4. Питьевая минеральная вода «Белокурихинская Восточная»

5. Иловые сульфидные грязи Анапской разновидности.

1. Курорт расположен в живописной долине горной реки Белокуриха, на высоте 240 метров над уровнем моря. Южная часть курорта окаймляется довольно высокими горами (700-1 000м), покрытыми смешанным лесом с преобладанием хвойных, вечнозеленых пород. На их склонах много кустарниковых деревьев (черемуха, рябина, маральник и др.). Вершины гор увенчаны гранитными скалами причудливой формы («Церковка», «Четыре брата», «Круглая»). Горные вершины, особенно в солнечные дни, окутаны легкой полупрозрачной голубой дымкой. Склоны гор покрыты полевыми цветами. Среди могучих сосен, пихт и лиственниц кое-где выступают гранитные утесы, нависающие над обрывами, пробиваются родники. Общий ландшафт гор оживляет речка Белокуриха с многочисленными ручьями, берущая свое начало с северного склона горы Синюхи. Ее течение с верховьев запружено огромными валунами, создающими многочисленные небольшие водопады. Вверх по течению реки Белокурихи узкая долина превращается в горное ущелье, а к северу переходит в приобскую равнину.

На ближайшие горы отдыхающим предлагаются экскурсии и прогулки. Прекрасный вид открывается с вершин гор на Алтайский хребет и предгорную равнину, где расположены санаторные корпуса.

На территории курорта много хвойных и других пород деревьев (серебристая ель, маньчжурский орех и др.). Величие, торжественная красота Алтая, кристально чистый воздух, наполненный ароматом девственных лесов, журчание горных потоков – все это дышит здоровьем и остается на долгие годы в памяти людей, посетивших курорт.

 

2. Для Сибири характерен резко континентальный климат: значительные колебания годовой температуры воздуха и неустойчивость других метеорологических элементов. Климат курорта несколько мягче прилегающей равнины ввиду влияния Алтайских гор.

По количеству солнечных дней в году Белокуриха соперничает с курортами Крыма и Кавказа. Весной и летом курорт получает столько же тепла, как и южные курорты.

Весна в Белокурихе сравнительно ранняя и теплая. Уже в марте снег на южных склонах гор превращается в звонкие ручьи. В апреле горы начинают одеваться в зеленый наряд. Но самый красивый месяц весны – май в белом цветении садов, разноцветье склонов; в отдельные дни температура достигает +25 +300 С.

Лето не жаркое, но в отдельные дни температура поднимается до +400С. характерно понижение барометрического давления (733 мм), по сравнению с зимними и весенними месяцами(748 и 743 мм).

Осень на курорте теплая, сухая, золотая… В конце октября устанавливаются ясные дни, с небольшим морозцем.

Зима начинается в ноябре, когда устанавливается  снежный покров. Характерна сухая, безветренная морозная погода с большим количеством ясных, солнечных дней. Курорт надежно защищен от северных ветров. Средняя температура зимы – 15,90С.

Среднегодовое количество осадков равно 720 мм. Характерна повышенная ионизация воздуха (особенно на прилегающих возвышенностях – террасах) с преобладанием легких, отрицательных аэроионов.

Таким образом климат курорта характеризуется:

- сравнительно высокой среднегодовой температурой воздуха,

- нехолодной зимой,

- нежарким летом,

- теплой погодой весенних и осенних месяцев

- преимущественно безветренной (штилевой) погодой,

- кратковременными морозами зимой, сменяющимися частыми оттепелями,

- постоянством барометрического давления, большим количеством ясных и солнечных дней в году,

- чистым ионизированным воздухом.

Все эти благоприятные климатические условия, создающие своеобразный климат в экологически чистой среде курорта, положительно влияют на организм человека, активизируя процессы обмена и создавая благоприятный фон для лечения на курорте.

 

3. Белокуриха относится к курортам бальнеоклиматического профиля, и ее главным лечебным фактором являются азотно-кремнистые термальные радонсодержащие источники. Выходы источников приурочены к серым, порфировидным гранитам, по которым циркулирует вода атмосферных осадков. Атмосферные осадки выпадают на большой площади, проникают в глубину, по своему ходу обогащаются различными солями, минералами, газами, приобретают высокую температуру (+30 – +42,30С) и радиоактивные свойства (7-8,4 нКи/л).

Буровые скважины (500м) выводят воду на поверхность с давлением до 1,5 атм. По химическому составу вода источников гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая, с минерализацией-0,3г/л. Кроме этого, в воде обнаружены микроэлементы (литий, стронций, титан, свинец и др.) и биологически активные вещества: соли кремниевой кислоты (0,06 г/л). Газовый состав воды источников в основном представлен азотом 98 % и редкими газами (2 %): радоном, аргоном, ксеноном, криптоном, гелием и неоном. Количество растворенного в воде газа доходит до 15 мг/дм3. Химический состав воды, радиоактивность, щелочность и температура постоянны на протяжении десятков лет.

Таким образом, курорт Белокуриха обладает мощным комплексом лечебных  факторов в виде: парко-эстето-ландшафто-терапии, благоприятных климатических условий в экологически чистой природной среде и, наконец, эффективного бальнеологического средства: азотно-кремнистых термальных радонсодержащих источников, обладающих уникальными свойствами в лечении многих заболеваний человека, питьевых минеральных вод, лечебных сульфидных иловых грязей Анапской разновидности.