Запеканка из творога для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет

Творог считается очень полезным и диетическим продуктом, но, к сожалению, он не всем нравится. А вот запеканка из творога многим придется по вкусу. Блюдо можно готовить с добавлением разных продуктов, но за основу везде берется творог. В любом случае кушанье получится вкусным и аппетитным на вид.

Рецепт творожной запеканки не один – их очень много. Эта тема посвящена изысканному десерту из творога для диабетиков. Основная ценность этого блюда заключается в низком содержании калорий и углеводов. Оба эти качества незаменимы при диабете 1 и 2 типа.

Творог и запеканки из него очень полезны для диабетиков, если готовить такие продукты правильно и употреблять рационально. Начинки запеканок могут быть самые разнообразные. Главное – все ингредиенты не должны увеличивать сахар в крови, их функция – питать организм полезными компонентами и способствовать улучшению здоровья больного.

Любое обнаруженное заболевание выбивает человека из колеи, даже самое незначительное. А если это сахарный диабет, то порой человека настигает паника. Это, несомненно, достаточно серьезное заболевания, однако к этому добавляется множество мифов. А между тем болезнь вполне можно держать под контролем.

О таком заболевании, как сахарный диабет, говорят в том случае, если в организме нарушены углеводный и водный обмен. От этих двух «круговоротов» очень сильно зависит самочувствие человека в целом. А происходит сбой из-за проблем в работе поджелудочной железы, которая является местом производства инсулина.

Затем происходит вывод их вместе с мочой. А ее при диабетических нарушениях выходит очень много. Это неполноценная вода, которая практически напрямую выводится через почки, ведь ткани больного не могут удерживать ее.

Главным признаком заболевания является обнаружение повышенного содержание сахара в крови при анализе. Дальнейшие исследования дают врачу возможность понять, к какой разновидности заболевания относятся нарушения данного пациента. В том случае, если поджелудочной железой человека не вырабатывается гормон, говорят о диабете 1 типа, при котором без инъекций синтетического инсулина не обойтись.

Запеканка из творога для диабетиков 2 типа

Когда инсулин вырабатывается, но перестает восприниматься клетками организма — такая картина характерна для диабетиков 2 типа, у которых порой лечение ограничивается таблетками и правильной диетой. Исследователи давно заметили закономерность, что у людей с недостатком веса и не достигших 40 лет чаще диагностируют первый вид, а у тучных пациентов старше сорока — второй.

Рецепт запеканки с отрубями в мультиварке при диабете 1 и 2 типа

Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Яйца – 5 штук.
  3. Небольшая щепотка соды.
  4. Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.

Творог смешивается с желтками и содой. Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.

Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.

Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.

  • Творог низкой жирности – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко коровье – 150 мл.
  • Овсяные отруби – 90 гр.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.

Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.

При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.

Такая запеканка готовится 30 минут.

  1. Творог низкой жирности – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мед – 1 ст. ложка.
  4. Любые ягоды.
  5. Специи – по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в емкость пароварки. После приготовления запеканка должна остыть.

В его состав входит:

  1. Полкилограмма творога с низким процентом жирности.
  2. Два яйца.
  3. Соль – 1 щепотка.
  4. Столько же ванильного порошка.
  5. Две больших ложки заменителя сахара.
  6. Сода в количестве 7 гр.

Творог пропускают через сито. В большую посудину разбивают яйца. Желтки следует отделить от белков. Второй компонент растирают с заменителем сахара. Должна получиться масса, похожая на пену. Желтки соединяют с солью, порошком ванили, содой и творогом. Добавляют яичные белки. Компоненты хорошо перемешивают.

Для приготовления такого блюда потребуется:

  1. Три больших ложки крупы манной.
  2. Два яйца.
  3. Большая ложка меда.
  4. Полкилограмма творога маложирного.
  5. Крупное яблоко зеленого цвета.
  6. Две больших ложки сметаны.

В данном разделе рассказывается о том, как готовить творожную запеканку для диабетиков по рецепту с добавлением меда.

Чтобы сделать такое блюдо, нужно соединить желтки со сметаной. Этот продукт должен быть маложирным. Указанные ингредиенты смешивают с творогом. Вводят крупу и оставляют массу на некоторое время, чтобы она увеличилась в объеме. В отдельной посудине нужно растереть белки до образования плотной пены. Добавить их к творожной смеси.

Ингредиенты соединяют с ложкой меда. Яблоко делят на два фрагмента. Один из них следует добавить в основу для десерта, а другой режут на некрупные ломтики. Тесто надо поместить в посудину, покрытую пергаментом. На поверхность творожной смеси кладутся кусочки яблок. Кушанье готовят в духовом шкафу тридцать минут.

Это хороший рецепт творожной запеканки для диабетиков 2 типа. Таким пациентам рекомендуются блюда без добавления масла и пшеничной муки.

В состав десерта с отрубями входят следующие продукты:

  1. Полкилограмма творога маложирного.
  2. Яйцо.
  3. Хлопья овсяные (90 гр).
  4. Молоко в количестве 150 миллилитров.
  5. Заменитель песка сахарного (по вкусу).

Творог соединяют с яйцом. Добавляют молоко, отруби. Полученную массу нужно подсластить заменителем сахарного песка. Полученную массу кладут в чашу прибора. Запеканка творожная в мультиварке для диабетиков готовится в режиме выпечки сорок минут. Поверхность блюда покрывают натуральным йогуртом, листиками мяты или ягодами.

В состав кушанья входит:

  1. 200 грамм творога с небольшим процентом жирности.
  2. Яйцо.
  3. Большая ложка жидкого меда.
  4. Ягоды в свежем виде.

Запеканка из творога для диабетиков 2 типа

Для приготовления кушанья протертый при помощи сита творог соединяют с яйцом. Добавляют остальные компоненты. Полученную массу следует поместить в емкость пароварки и включить прибор. Блюдо подается в охлажденном виде.

Его поверхность можно посыпать ягодами.

Диабетикам второго типа можно сделать аппетитный и полезный завтрак в мультиварке, заранее подготовив продукты. Готовить сырники при диабете в чудо-приборе несложно, если повторять пошагово все этапы процесса.

Что нужно для теста:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • овсяные хлопья мелкого помола – две столовые ложки;
  • яйцо – одно;
  • вода для заливки сухой овсянки.
  1. Залить хлопья водой, оставить на пару часов, чтоб разбухли, стали мягкими. Можно брать при диабете и крупу, но тогда лучше залить ее водой вечером.
  2. Слить жидкость, смешать с творожной массой и взбитым сырым яйцом. Разрешается при диабете вместо одного целого яйца взять два белка, так блюдо будет более диетическим.
  3. Застелить пластмассовую сетку мультиварки пергаментом.
  4. Сформировать небольшие творожные шарики, разложить на сетке.
  5. Варить сырники в режиме «Приготовление на пару» полчаса. Можно для этой цели использовать и пароварку.

На заметку. Если добавить в рецептуру щепотку соли, пару горстей нарезанных свежих овощей или вареных грибов, получится аппетитное творожное второе блюдо к обеду, также полезное при диабете.

Творожные сырники в мультиварке

Запеканка из творога для диабетиков 2 типа

Запеканка из творога готовится по разнообразным рецептам. При этом во время приготовления блюда человек должен придерживаться определенных правил. Приготовление блюда требует использовать творог, который имеет минимальную жирность. При использовании чрезмерно жирного продукта наблюдается негативное воздействие на поджелудочную железу, что может стать причиной ожирения.

Правильный рецепт приготовления

Для того чтобы запеканка была однородной творожный продукт предварительно протирают через сито. Для приготовления блюда не обязательно применение муки или манки. Пользу организму принесет мясной, овощной, рыбный, кабачковый наполнитель. После выпекания десерта нужно оставить ее в форме до полного остывания, что исключить возможность ее рассыпания.

В период приготовления блюда рекомендовано использовать заменитель вместо сахара. Но, его применение рекомендуется в ограниченных количествах. В запеканку не рекомендуется добавлять орехи, так как они размокают, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Для получения нежного вкуса и воздушной консистенции рекомендовано взбить творог с помощью миксера. Для приготовления десерта нужно отдельно взбивать белки, а желтки смешивать с творогом.

Сахарный диабет

Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.

А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.

Эти советы пригодятся для любых запеканок, не смотря на то, что все рецепты содержат разное количество продуктов.

  1. Выбирайте обезжиренный творожок. Жирные блюда вредят поджелудочной железе и приводят к полноте.
  2. Количество яиц, которое понадобится для приготовления блюда, рассчитывают так: на 100 г творожка берут 1 куриное яйцо. Желтки растирают добела с фруктозой, а белки взбивают миксером в отдельной посуде.
  3. Чтобы запеканка получилась однородной без крупинок, творог нужно протереть сквозь сито.
  4. Муку или манку в десерт для диабетиков добавлять необязательно.
  5. Запеканке после приготовления нужно дать остыть, так она не будет рассыпаться.
  6. Готовится блюдо полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
  7. Орехи в запеканки добавлять нежелательно, они плохо сочетаются с нежным творогом, а вот изюм и ягоды можно добавлять в такое тесто.

Многие больные диабетом, особенно мужчины, очень негативно относятся к тому, что кушать творог при болезни нужно, но только нежирный, а он совсем невкусный. Но творожная запеканка для диабетиков понравится всем и станет отличным десертом. В творог перед запеканием можно добавить какао, фрукты или ягоды и даже некоторые овощи.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг низкокалорийного творога (жирность 1%);
  • 5 яиц;
  • немного сахарозаменителя (если заболевание позволяет, то можно заменить его столовой ложкой меда);
  • сода на кончике ножа (если это не запеканка с овощами, то рекомендуется добавить ванилин);
  • ягоды или другие добавки (по желанию).

Приготовление запеканки несложное.

Для этого нужно:

  1. Осторожно разделить белки и желтки.
  2. Белки взбить миксером с медом или сахарозаменителем.
  3. Творог перемешать с содой, ванилином и желтками.
  4. Фрукты мелко порезать или тыкву нашинковать, если планируется добавить морковь, то ее предварительно отварить, а ягоды и порошок какао в предварительной подготовке не нуждаются (если планируется простая творожная запеканка, то этот этап можно пропустить).
  5. Соединить добавки, взбитые белки и творожно-желтковую массу.
  6. Получившуюся массу выложить в разогретый до 200⁰C духовой шкаф на 20—25 минут или поместить в микроволновку, включив режим «выпечка» на полчаса.

Далее блюдо достается, разрезается на порции и его можно кушать. Если нет диабетических осложнений, то запеканка из творога может быть полита нежирной сметаной.

Рецепты можно разнообразить, добавляя разрешенные специи или зелень, а сахарозаменитель заменить небольшим количеством соли.

Запеканка из творога для диабетиков 2 типа

Диабет тип два разрешает кушать много продуктов, и большинство из них можно запечь с творогом.

Но не нужно добавлять во время приготовления для увеличения вязкости муку или манку, тогда блюдо уже не будет диетическим: если масса для запекания получается слишком жидкой, то рекомендуется добавить в нее сваренный на воде рис.

Существует немало рецептов запеканок творожных для диабетиков. Эти десерты лучше всего делать в духовке, микроволновой печи, на пару или в мультиварке. Такие способы приготовления позволяют сохранить полезные качества блюд.

Кроме того, необходимо помнить о следующих правилах:

  1. На 100 гр творога нужно брать не более 1-2 яиц.
  2. Белки растирают отдельно от желтков.
  3. Для приготовления десертов следует использовать такие приборы как миксер и блендер. Можно несколько раз пропускать компоненты через сито. В запеканке не должно быть комков.
  4. Разрешается творог, содержащий не более одного процента жира.
  5. Вместо сахарного песка используется его заменитель в малых количествах.
  6. Необязательно добавлять в кушанье манную крупу, муку.
  7. Яичные желтки следует растирать с творогом.
  8. Ядра орехов лучше не использовать. Они размягчаются и портят блюдо.
  9. Творожную запеканку в духовке для диабетиков рекомендуется готовить не менее тридцати минут при температуре примерно 200 градусов.

Яйца куриные диетологи рекомендуют заменить в рецептах на перепелиные, которые не содержат холестерин. Полезнее всего при диабете готовить запеканку на пару. Также блюда из творога не противопоказаны, если сделаны в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовом шкафу.

Творожные запеканки для диабетиков должны быть румяными и пышными. Залог успеха при приготовлении таких десертов – правильный выбор творога. При частых скачках глюкозы в крови не рекомендуется брать жирный домашний творог. Лучше пусть он будет приготовлен из обезжиренного молока. Запеканка получится не менее вкусной и ароматной.

Слишком влажный творог подсушивают с помощью марли, через которую выходит излишняя жидкость. Пышность блюду придают, используя блендер или миксер. Так получается не рассыпчатый творог, а однородная густая масса. Насытить творог кислородом также можно, перетирая его через обычное сито.

Запеканка с яблоком в духовке

Необходимо: 1,5 кг обезжиренного творога, зеленое яблоко, пара столовых ложек манки, 2 яйца, мед и сметана.

Приготовление: Творог смешивают со сметаной обезжиренной (пару ложек) и яичными желтками. Добавляют манную крупу и оставляют, чтобы масса пропиталась и набухла. Белки взбивают тщательно венчиком. К творогу прибавляют стол. ложку меда и смешивают с белками.

Половину яблока натирают и добавляют в творожное тесто. Другую половинку нарезают тонкими слайсами. Лучше делать запеканку в силиконовой глубокой формочке. Масса из творога увеличится в духовке вдвое, поэтому форму не наполняют до краев.

Сверху на творог выкладывают красиво кусочки яблока. Срок приготовления – 30 минут при 200 градусах.

Манную крупу в рецепте диабетической запеканки можно заменить мукой, а яблоко – на ягоды или другие несладкие фрукты. Если измельчить зернистый творог, блюдо получится воздушным.

Запеканка с отрубями в мультиварке

Необходимо: 0,5 кг творога, овсяные отруби (100 грамм), 2 яйца, ¼ стакана молока, сахарозаменитель.

Приготовление: смешивают яйца с творогом и капелькой сахарозаменителя. Добавляют молоко и отруби. Смесь не должна получиться жидкой. В чашу мультиварки выкладывают массу из творога. Выпекают блюдо 40 минут при 140-150 градусах. Чтобы разделить запеканку красиво на порции, ей дают остыть прямо в мультиварке. Десерт подают с ягодами, домашним йогуртом или листиками мяты.

Запеканка с шоколадом в микроволновке

Необходимо: 2 ложки кефира, нежирный творог (150 грамм), яйцо куриное или несколько перепелиных, какао-порошок (чайная ложка), фруктоза (1/2 чайной ложки), ваниль.

Приготовление: Весь творог смешивают с кефиром и фруктозой, вбивают яйцо. Оставшиеся ингредиенты смешивают вместе и выкладывают массу в маленькие формочки из силикона. В каждую вкладывают кусочек черного диабетического шоколада или ягодку. На средней мощности запеканка готовится в микроволновке 6-7 минут. Если видно, что блюдо плохо пропеклось, еще раз включают микроволновку. Маленькие творожные запеканки – идеальный перекус для диабетика.

Творожная запеканка в пароварке

Необходимо: сахарозаменитель, молоко (1/4 стакана), 200 грамм творога нежирного, ягоды, манка (2 стол. ложки), чернослив или кусочки персика.

Приготовление: молоком заливают манку, пока не разбухнет. Творог растирают с яйцом, добавляют щепотку сахарозаменителя и вымешивают с манкой. В чашу для риса выкладывают смесь и готовят в пароварке 40-50 минут. Дополнят творог и придадут особый вкус запеканке кусочки чернослива, персика или несладкие ягоды.

Запеканка с гречневой крупой

Необходимо: 200 г отваренной гречневой крупы, фруктоза, яйцо, 200 грамм творога, тертая морковь, сметана (пара стол. ложек).

Приготовление: творог перетирают с яйцом, добавляют пару десертных ложек фруктозы или другого заменителя сахара. Добавляют тертую морковь, гречку и сметану. Формочку смазывают кукурузным или растительным маслом. Запеканка готовится при 200 градусах в духовке 20-30 минут. Украшают блюдо мелко порубленными грецкими орешками.

Другие рецепты вкусных диабетических десертов найдёте здесь.

Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Манная крупа – 3 ст. ложки.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Большое зеленое яблоко – 1 шт.
  5. Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
  6. Мед – 1 ст. ложка.

Запеканка из творога для диабетиков 2 типа

Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.

Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.

Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.

Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.

Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.

Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке

Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:

  • Творог низкой жирности – 100 гр.
  • Яйца -1 шт.
  • Кефир – 1 ст. ложка.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Какао порошок – 1 ч. ложка.
  • Фруктоза – ½ ч. ложки.
  • Ванилин.
  • Соль.

Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.

Запеканка из творога для диабетиков 2 типа

Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.

Эти маленькие запеканки для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.

При диабете первого и второго типа правильное питание с использованием диетических блюд выступает основой лечения. Пациентам нужно выдерживать строгую диету, снижающую уровень сахара в крови, но иногда можно разнообразить скудный рацион вкусными десертами. Одним из вариантов невредного завтрака являются сырники из творога для диабетиков – без пшеничной муки, сахарного песка и манки. Ниже приведены рецептуры таких творожников при диабете в мультиварочной чаше, духовом шкафу или на сковородке.

Сырники для диабетиков в духовке можно приготовить из творожной массы или нежирного творога, перемолотых овсяных хлопьев, яиц. Такое блюдо пациентам с диабетом первого типа врачи рекомендуют приготавливать на завтрак не чаще двух раз в неделю.

  • творожок свежий – 400 г;
  • пара яиц (если крупное – можно одно);
  • свежие ягоды (смородина, черника, малина, голубика) – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • несладкий йогурт – две-три ложки;
  • фруктоза.
  1. Разбить два яйца, смешать с овсяной мукой и творожком в миске.
  2. При желании подсластить фруктозой или другим сахарозаменителем, разрешенным при диабете лечащим врачом.
  3. Разлить тесто для будущих сырников по формочкам, поставить на противне в духовой шкаф.
  4. Выпекать примерно 20 минут при рекомендованной температуре 180°C.

Подавать такие сырники, как на фото ниже, разрешено при диабете с ягодным желе, муссом. Для этого свежие или размороженные ягоды растирают или взбивают блендером, смешивают с несладким йогуртом.

Сырники из духовки

Готовить диабетические овсяные сырники на сковороде со специальным покрытием врачи рекомендуют без добавления растительного или оливкового масла, под плотной крышкой. Можно подавать их при диабете и 1-го, и 2-го типа с черникой, малиной, смородиной, ложечкой свежего меда.

  • обезжиренный творожок – 200 г;
  • яйцо – одно (или два белка);
  • хлопья овсяные мелкие – 3–4 столовых ложки;
  • соль;
  • корица.
  1. Смешать ингредиенты в миске, взяв соли и корицы по вкусу. Коричный порошок при диабете употреблять разрешено, вреда пациентам он не наносит.
  2. Оставить на пару часов для набухания хлопьев.
  3. Жарить сырники с двух сторон на сухой разогретой сковородке.

Сырники со сковородки

Ниже на видео ниже показано, как быстро приготовить диабетические творожные сырники на сковороде, если дома нет духовки или мультиварки, и диагностирован диабет 1 или 2 типа.

Простой рецептик поможет сварить на пару полезные сырники при диабете даже в таком кухонном приборе, как микроволновка. Нужно лишь приготовить стеклянную емкость с водой и пластмассовый дуршлаг с сетчатым дном.

  • творог жирностью 5% – 200 г;
  • яйцо куриное – одно;
  • корица в порошке – щепотка;
  • гречневая или овсяная мука на выбор – 3–4 столовых ложки.
  1. Смешать в миске ингредиенты, добавить разрешенный при диабете сахарозаменитель.
  2. Сформировать руками из пюреобразной массы небольшие сырники, разложить на дне дуршлага. Можно перелить массу в силиконовые формы для кексов.
  3. Поместить форму или дуршлаг на емкость с горячей водой, включить максимальную мощность микроволновки.
  4. Варить на пару до готовности, от 15 до 20 минут. Получатся аккуратные сырники без корочки, как на фото ниже. При диабете можно употреблять их 1–2 раза в неделю без боязни повысить сахар в крови.

Диабетические творожники из микроволновки

Диетические сырники имеют гликемический индекс в пределах 30–35. Они не вызывают повышение сахара в крови при умеренном употреблении во время завтрака или раннего ужина. Улучшить вкус несладкого блюда при диабете помогают смородина, черника, вишня, клубника, грушевое или яблочное смузи без добавления сахарного песка.

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Для приготовления этого просто и очень даже полезного при диабете 1 и 2 типа блюда используют следующие компоненты:

  • 100 гр. творога с минимальными показателями жирности;
  • одно яйцо;
  • одну ст. л. кефира и крахмала;
  • одну ст. л. какао-порошка;
  • половину ч. л. фруктозы;
  • ванилин и соль (это необходимо для того, чтобы запеканка из творога приобрела более выраженный вкус).

Ингредиенты блюда, почти готового для приготовления в микроволновке, смешивают и взбивают вплоть до получения однородной массы. Смешение раскладывают незначительными порциями в небольшие формы из силикона. Готовят такое блюдо на средней мощности в течение шести минут. Рецепт запеканки для диабетиков 2 типа гласит, что сначала обеспечивают две минуты выпекания, далее — две минуты перерыва и снова две минуты выпекания.

Подобные блюда и рецепты запеканки без сахара полезны в силу своих размеров. Так, небольшие десерты удобны тем, что их можно будет использовать в качестве перекуса, позволяющего справиться с гипогликемией. Скорость же приготовления дает возможность готовить блюдо прямо перед трапезой.

Помимо набора содержащихся компонентов, запеканки разнятся также способом приготовления. Они могут быть испечены в:

  • духовках;
  • мультиварках;
  • пароварках;
  • микроволновках.

Как сделать творожную запеканку – решать лишь вам. Каждый из вариантов приготовления обладает своими особенностями. При этом, самая быстрая запеканка – приготовленная посредством микроволновки, а наиболее диетическое блюдо получится приготовить в пароварке.

Как приготовить творожную запеканку с помощью духовки, придумали еще в 17 столетии во Франции. Этим блюдом лакомились придворные дамы перед вечерней трапезой.

Для приготовления запеканки в духовке понадобятся:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • два яйца;
  • три столовых ложек манки;
  • одно крупное яблоко;
  • две столовых ложек сметаны;
  • одна столовая ложка меда.

Запеканка из творога для диабетиков 2 типа

Процедура приготовления предполагает следующие шаги:

  • перемешать творог, сметану и желтки;
  • добавить к полученной смеси манку, перемешать, и дать время для набухания;
  • взбить белки до тех пор, пока не образуются пики;
  • добавить к творожной массе мед, а затем – взбитые белки;
  • приготовить яблоко: разделить его на две части, одну из них натереть, и добавить к тесту, а вторую – нарезать тоненькими дольками;
  • выложить массу в форму, украсив сверху яблочными дольками;
  • выпекать при температуре 200 градусов на протяжении получаса.

И хотя исходный рецепт предполагает, что такая запеканка будет готовиться с манкой, при желании, ее можно заменить мукой. Если вы не любите выпечку с яблоками, блюдо можно разнообразить вашими любимыми ягодами или фруктами.

Если говорить о приготовлении блюда в мультиварке, то в данном случае можно привести в качестве примера рецепт творожника с добавлением овсяных отрубей.

Помимо полукилограмма нежирного творога, двух яиц и подсластителей, здесь понадобятся 150 мл молока, а также 90 граммов отрубей.

К смеси из творога, заменителя сахара и яиц необходимо добавить отруби и молоко. При этом количество молока можно регулировать в зависимости от консистенции образующейся массы. Выложив полученное тесто в мультиварочную чашу, следует настроить режим выпечки (140 градусов на протяжении 40 минут). В качестве дополнения к такому десерту отличным вариантом станет натуральный йогурт, нежирная сметана, а также различные ягоды.

Для приготовления быстрой запеканки из творога посредством микроволновки вам понадобятся:

  • 100 граммов творога минимальной жирности;
  • две столовые ложки кефира;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки фруктозы;
  • чайная ложка какао;
  • ваниль;
  • соль.

Прежде всего, необходимо смешать яйца, кефир, фруктозу и творог. Добавив все оставшиеся компоненты, взбивать до тех пор, пока масса не станет однородная. Получившуюся массу лучше разложить в небольшие силиконовые формочки. Для приготовления потребуется всего лишь шесть минут и средняя мощность прибора.

Приготовленный в микроволновке десерт является отличным вариантом перекуса либо завтрака.

Приготовление в пароварке — еще один вариант получить вкусный десерт для диабетиков. На выпекание такого блюда потребуется полчаса. При этом готовится оно исходя из расчета на 200 граммов творога. Остальные компоненты добавляют в соответствии с его количеством: два яйца, специи по вкусу и ложка меда. В качестве дополнения наилучшим вариантом станет персик либо ягоды.

Как правильно готовить запеканку при диабете 1 и 2 типа

  • Жирность творога не должна быть более 1 %.
  • На каждые 100 грамм творожной массы рассчитано 1 яйцо.
  • Творог должен быть однородным, поэтому домашний лучше перетереть или измельчить.
  • Желтки добавляют сразу в творог, а белки взбивают в отдельной посуде.
  • Манка или мука в запеканке необязательна.
  • Класть в блюдо орехи не нужно, так как они размокают, и получается не очень вкусно.
  • Готовое блюдо обязательно должно остыть, так его легче резать.
  • Стандартное время приготовления в духовом шкафу при 200 градусах составляет 30 минут.

Запеканка творожная для диабетиков: пошаговый рецепт приготовления, разрешенные продукты, фото

Запеканка из творога для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет – патология, которая предполагает соблюдение определенного режима питания. Однако каждому человеку иногда хочется побаловать себя вкусным десертом. Несмотря на то, что пациенты вынуждены придерживаться диеты, существует множество продуктов, которые им разрешается употреблять. В число таких видов пищи входит творог.

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши).

Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо.

В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия);
  • не использовать манку или белую муку;
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ);
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки);
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется);
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов);
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными;
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом);
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно);
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.;
  • перепелиные яйца (4-5 шт.);
  • отруби – 1 ст. л.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Ингредиенты:

  • творог 1 %– 500 г.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные;
  • молоко 2,5 % – 150 мл.;
  • стевия (порошок);
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

Состав:

  • творог 1% – 200 г.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки;
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще.

Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.

Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Запеканка из творога для диабетиков 2 типа

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.;
  • топинамбур;
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.;
  • тертые овощи;
  • 2 куриных яйца;
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия.

Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями.

Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

Ингредиенты:

  • творог 1%;
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога);
  • кефир (150 мл на 500 г. творога);
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.);
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара);
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.);
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье.

Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды.

При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.;
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • кефир или сметана – 2 ст. л.;
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

При сахарном диабете двух типов приходится лишать себя многих продуктов и деликатесов. Это нужно для того, чтобы обеспечить необходимый уровень глюкозы в крови. Но можно ли пить молоко и употреблять молочные продукты?

Молоко при диабете разрешается, и оно будет полезно.

Но его можно пить не больше 1-2 стаканов в день, при этом жирность должна быть средней. Не следует пить парное молоко из-за содержания в нем углеводов, способных спровоцировать скачок глюкозы в крови.

Больным сахарным диабетом трудно обходиться без сахара. Облегчит их состояние употребление десерта из кисломолочных продуктов с добавлением ягод или фруктов. Нежирные простокваша, ряженка, йогурт, кефир при диабете тоже нужны, они богаты микроэлементами, витаминами и вполне могут разнообразить меню и принесут пользу здоровью.

Кефир при сахарном диабете считается одним из незаменимых напитков. А добавив в него корицу, можно улучшить вкус и добавить полезные свойства.

Чудесным оздоровительным напитком можно назвать молочную сыворотку, которая является не только источником витаминов, но и хорошо влияет на эмоциональное состояние, поднимает настроение. Пейте ежедневно по стакану молочной сыворотки и почувствуете легкость, успокоится нервная система, укрепится иммунитет.

Разрешено ли козье молоко при сахарном диабете, ведь оно тоже имеет целебные свойства?

Действительно, в этом продукте много кремния, кальция, есть лизоцим, который считается природным антибиотиком и обладает способностью снимать воспалительные процессы в желудке. Если ежедневно пить молоко коз, придет в норму микрофлора кишечника, повысится иммунитет, нормализуется состав холестерина в крови

Но из-за высокой жирности требуется осторожность при употреблении этого молока диабетиками.

В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Необходимо учитывать процент жирности и в случае, если употребляется сухое молоко. Этого правила нужно придерживаться, покупая любые молочные продукты.

Общие рекомендации

Рецепты должны быть составлены таким образом, чтобы кушанье приносило пациентам только пользу.

Специалисты утверждают, что людям с сахарным диабетом разрешается употреблять 50-200 граммов творога каждый день. Продукт должен содержать минимальное количество жира. Правильно приготовленное блюдо хорошо усваивается органами ЖКТ и не вызывает ухудшения самочувствия. В рецептах творожных запеканок для диабетиков 1 типа необходимо учитывать количество хлебных единиц в дополнительных ингредиентах блюд (например, в муке).

Влияние творога на организм диабетика

Творог при сахарном диабете 2 типа не только разрешен, он рекомендован к употреблению. Благодаря ему болезнь оказывает на тело больного меньшее негативное влияние. Технология изготовления обеспечивает производство молочного продукта с минимальным количеством жира и без вредных углеводов. Его полезное действие распространяется в нескольких направлениях:

  • Благодаря творогу содержание глюкозы в кровяном русле восстанавливается и остается на оптимальном уровне.
  • Общее состояние пациента нормализуется.
  • Творог при диабете 2 типа помогает нормализации массы тела. Это очень распространенная проблема среди больных с этим видом заболевания.
  • Одна стандартная пачка творога с низким содержанием жира дает организму всю дозу белка, которая нужна в сутки.
  • Излишний вес диабетиков создает дополнительную нагрузку на мышечную ткань и кости больного. Благодаря регулярному употреблению творога и продуктов из него данные системы организма получают полезную дополнительную поддержку.
  • В иммунной системе начинают лучше вырабатываться антитела.
  • Калий и магний в составе творога позволяют укрепить стенки сосудов и благоприятно сказываются на состоянии сердечной мышцы.

Из творога для диабетиков можно приготовить множество блюд. Однако на это нужно обязательно получить разрешение доктора. Существуют некоторые сопутствующие заболевания, при которых творог может принести только вред. Это, например, патологические состояния желчного пузыря, а также некоторые проблемы с почками, вроде мочекаменной болезни.

Выбор творога

Для того, чтобы претворить в жизнь рецепты блюд из творога нужно выбрать правильный ингредиент. Та же творожная запеканка получится лучше и полезнее, если ее сделать из свежего, а не замороженного полуфабриката. Лучше, если с даты производства пройдет не более 2 суток. И выбирайте тот творог, который был выработан на местном предприятии, а не привезен издалека.

Внимательно изучайте состав, хороший творог не должен содержать ничего кроме свежего молока и закваски. Все прочие ингредиенты подскажут вам, что вы держите в руках творожный продукт, а он может быть противопоказан больным диабетом. Также избегайте творога, который продают на рынке. В условиях фермерского хозяйства очень трудно отследить жирность как исходного молока, так и готового продукта. Для этого требуется сложные лабораторные реактивы и оборудование.

Рецепты лучше всего претворять в жизнь из стандартизированного полуфабриката. И тогда творожная запеканка, приготовленная из него, принесет много пользы и поможет улучшить и состояние и настроение больного сахарным диабетом.

Особенности приготовления блюда при диабете, рецепты

Сырники для диабетиков, рецепты которых исключают наличие в составе теста пшеничной муки, сметаны, сахара и даже изюма, могут быть невероятно вкусными. Главное, брать творог с показателем жирности до 3–5% или покупать творожную массу без изюма и сахара. Вот еще несколько правил приготовления сырников при диабете 1 и 2 типа:

  • пшеничную муку следует заменить овсяной или даже гречневой, а лучше – измельченными овсяными хлопьями, отрубями;
  • изюм добавлять в сырники не стоит, он повышает гликемический индекс готовых диабетических творожников;
  • сахарный песок при диагнозе диабет добавлять запрещено, но допускается использование сахарозаменителей;
  • делать тесто надо непосредственно перед жаркой без растительного масла или выпеканием;
  • разрешено поливать сырники ягодно-фруктовыми желе, разрешенными врачами при диабете, дополнять овощами.

Важно! Пациентам с диабетом 2 типа лучше выбирать рецепты с приготовлением блюда в духовке, умном приборе – мультиварке, варить их на пару в микроволновке, больным диабетом 1 типа можно жарить сырники на сухой сковороде с решетчатым или рельефным покрытием.

При диабете запеканка из творога ценна тем, что содержит небольшое количество углеводов. Для приготовления блюда используют творог с низкими процентом жирности. Благодаря этому запеканка получается низкокалорийной и подходит для диетического питания. Вместо сахара разрешается добавлять сахарозаменители.

Рецепты творожной запеканки при диабете весьма разнообразны, но их объединяют основные правила приготовления:

  • жирность творога не должна превышать 1%;
  • на 100 г творога берут 1 куриное яйцо;
  • белки взбивают отдельно, а желтки смешивают с творогом;
  • чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, творог взбивают миксером или несколько раз перетирают через сито;
  • использование муки и манной крупы не обязательно;
  • не рекомендуется добавлять в запеканку орехи, поскольку они могут испортить вкус;
  • готовится запеканка при температуре 200 градусов по Цельсию;
  • время приготовления – примерно 30 минут;
  • разрезать готовую запеканку можно после того, как она остыла.

Рецепт классической творожной запеканки при диабете второго типа не включает манку и муку, поэтому блюдо получается низкокалорийным и диетическим. Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 500 г нежирного творога;
  • 5 яиц;
  • небольшое количество сахарозаменителя по вкусу;
  • щепотка соды.

Желтки отделят от белков. Белки смешивают с заменителем сахара и взбивают. В миску с творогом добавляют желтки и соду. Полученные смеси соединяют и выкладывают в форму, которую предварительно смазывают маслом. Блюдо выпекают при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 30 минут. После того, как запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

В данном рецепте к творогу добавляют яблоки и корицу. Яблоки содержат большое количество витаминов, они низкокалорийные и имеют низкий ГИ. Корица снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина и помогает при проблемах лишнего веса. Эти продукты весьма полезны при диабете. Приготовление творожной запеканки с яблоками потребует:

  • 500 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • одно большое зеленое яблоко;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Желтки, отделенные от белков, смешивают со сметаной и творогом. В смесь добавляют манную крупу и оставляют настояться, чтобы масса набухла. В отдельной емкости взбивают белки до тех пор, пока пена не станет достаточно плотной. В творожную массу добавляют мед и взбитые белки.

Яблоко тщательно моют и разрезают на две части. Одну половину трут на терке и добавляют в полученное тесто, вторую – режут на дольки. Для выпекания рекомендуется брать силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом. Форма должна быть достаточно глубокой, так как тесто поднимется в два раза. Творожную массу выкладывают в форму, украшают сверху дольками яблока и посыпают корицей. Выпекается блюдо в течение 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

Вместо манки в данном рецепте можно использовать муку, а яблоко заменить другими фруктами. Если используется домашний творог, то рекомендуется протереть его через сито. Так он станет мельче, а запеканка пышнее.

Для приготовления блюда понадобятся небольшие формочки для выпекания кексов. Десерт подойдет для перекусов или как сладость к чаю. Рецепт запеканки потребует следующих ингредиентов:

  • 100 г творога низкой жирности;
  • 1 ст. л. кефира;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • половину чайной ложки сахарозаменителя;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 г ванили;
  • соль на кончике ножа.

Ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Смесь выкладывают небольшими порциями в силиконовые формочки. Готовят блюдо на средней мощности в течение 6 минут. Выполняют следующие действия:

  • включают микроволновую печь и выпекают две минуты;
  • две минуты перерыв;
  • снова выпекают в течение двух минут.

Подобные запеканки небольшие по размеру и удобны для перекусов. Их можно брать с собой на работу или в дорогу. Рецепт приготовления довольно прост и занимает минимум времени, поэтому можно быстро приготовить порцию свежих запеканок.

Кушанье с гречневой крупой

  1. Творог маложирный в количестве 200 грамм.
  2. 200 гр. крупы гречневой.
  3. Яйцо.
  4. Четыре больших ложки сметаны маложирной.
  5. Две морковки.
  6. Щепотка соли.

Рекомендуется такая творожная запеканка для диабетиков 2 типа. Рецепты для этих пациентов исключают использование пшеничной муки. Вместо данного ингредиента можно употреблять гречневую крупу. Однако, десерт содержит немало калорий, и злоупотреблять им не стоит. Готовится блюдо таким образом. Гречневую крупу следует отварить в воде с солью.

Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  1. Две большие ложки кефира или натурального йогурта.
  2. Фруктоза – 8 грамм.
  3. 100 гр творога маложирного.
  4. Яйцо.
  5. Крахмал в количестве 1 большой ложки.
  6. Щепотка соли.
  7. Ванилин – столько же.
  8. Маленькая ложка порошка бобов какао.

Как сделать запеканку творожную для диабетиков в микроволновой печи? Для приготовления десерта нужно соединить творог, яйцо, заменитель песка сахарного и кефир. Смешать с остальными продуктами. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее помещают в формочки из силикона. Блюдо готовят в микроволновой печи на средней мощности прибора шесть минут. Десерт является отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса.

Его также можно употреблять в качестве завтрака. Благодаря современному кухонному прибору — микроволновой печки — такая запеканка готовится достаточно быстро. Сделать ее можно непосредственно перед началом приема пищи.

Запеканка с морковкой и тыквой

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Яйцо.
  2. 300 гр творога.
  3. 2 большие ложки муки из цельного зерна.
  4. Столько же заменителя песка сахарного.
  5. Мякоть тыквы в количестве 300 грамм.
  6. Морковка (2 корнеплода).
  7. Апельсиновый сок и цедра.
  8. Щепотка ванилина.
  9. Маленькая ложка порошка пекарского.

Запеканку творожную для диабетиков по данному рецепту готовят таким образом.

Мякоть тыквы и очищенную морковку измельчают при помощи терки. Соединяют овощи с творогом, мукой, заменителем песка сахарного, яйцом, солью, пекарским порошком. В полученную массу добавляется сок и кожура апельсина, ванилин. Компоненты тщательно перемешивают. Блюдо нужно поместить в посудину, покрытую пергаментной бумагой. Готовят запеканку сорок минут.

Заключение

Сахарный диабет является заболеванием, которое предполагает довольно строгие ограничения в рационе. Несмотря на это, пациенты с данным недугом не должны считать, что десерты им категорически запрещены. Лакомства рекомендуется готовить на основе маложирного творога. Этот продукт является очень полезным, так как содержит много протеинов и кальций – вещество, необходимое для хорошего состояния костной и зубной ткани.

Соблюдая определенные правила, пациенты могут делать вкусные сладости, которые благотворно влияют на работу организма и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Рецепты предполагают замену одних ингредиентов другими. Например, вместо пшеничной муки используется гречка или овсяные хлопья. Альтернативой сахарному песку может служить мед или фруктоза. Дополняют такие десерты шоколадом для диабетиков, порошком какао, натуральным нежирным йогуртом, ванилином, плодами или свежими ягодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector