Воспаление подчелюстного лимфатического узла

Назначение

Лимфоузлы распределяются по всему телу. Находясь около важных органов, защищают эти органы. Лимфоузлы под челюстью очищают лимфу, поступающую к ротовой полости и частично к голове. Инфекция уничтожается с помощью лимфоцитов и макрофагов, которые вырабатываются в узлах. Если инфекция носит серьёзный характер, подчелюстной лимфоузел в борьбе с ней увеличивается. Если инфекция побеждена, железа принимает свой нормальный размер. В противном случае железа разбухает, она заразилась.

Бывают случаи, когда увеличение размера узла сопряжёно с разрастанием тканей для увеличения производства лимфоцитов – воинов, уничтожающих инфекцию. Такое явление называют реактивным лимфаденитом. Поднижнечелюстные лимфоузлы защищают ткани ближайших областей. Проблемы этих областей сразу отражаются на размерах узлов.

Узлы нижней челюсти при опухании имеют одно из следующих несколько состояний: острое, хроническое, онкологическое:

  • Острое: реактивный лимфаденит.
  • Хроническое: хроническое воспаление органов или тканей приводит к хроническому лимфадениту подчелюстных желёз.
  • Онкологическое: когда в лимфоузел поступает слишком много патологических клеток из носа или рта, лимфоциты не справляются, узел сам заболевает онкологией.

При первых признаках заболевания путём пальпации нельзя определить, возник ли лимфаденит или нет. При развитии болезни, когда подчелюстной лимфоузел достаточно увеличился, прощупывается плотное образование. Следствием может быть поднижнечелюстная лимфаденопатия, или при более острых симптомах, лимфаденит. Лимфаденит может возникнуть в одной или двух зонах. Но может захватить несколько смежных зон.

На подчелюстных лимфатических узлах отражается состояние иммуной системы, так как они являются её частью. Если она ослаблена при воспалительных процессах в носовой или ротовой области, то лимфоузлы атрофируются, уменьшаясь в размерах.

Функционирующая паренхима (совокупность клеточных элементов органа) лимфоидных органов, в том числе лимфатических узлов, называется лимфоидной тканью. Это общий термин для структур, в которых образуются лимфоциты. Она является важной составляющей лимфатических узлов, составляет 1% от веса человека. Лимфоидная ткань участвует в защите организма. Её очаги появляется при воспалительных процессах. Она чувствительна к внешним воздействиям.

Причины воспаления

Воспаление и увеличение лимфоузла возникает при попадании в организм вирусов или бактерий. Поскольку лимфа доставляется в эти узлы из тканей лицевой головы, то причиной лимфаденита под челюстью является инфицирование этой части головы.

Вирусы. Попадая в организм, вирусы меняют структуру человеческих клеток. Поэтому иммунитет так остро реагирует на вирусные инфекции. К увеличению подчелюстных лимфоузлов могут привести следующие вирусные болезни:

  • герпес 1 типа;
  • опоясывающий лишай – общее заболевание, на которое реагирует иммунная система всего организма;
  • свинка – болезнь, при которой вирус поражает слюнные железы;
  • вирусы гриппа;
  • инфекционные стоматиты.

Бактерии. Существует множество заболеваний, причиной которых является проникновение бактерий. Размножаясь, бактерии производят токсические продукты жизнедеятельности, которые также вредны и вызывают увеличение лимфоузлов.

  • Слюнные железы. Существует несколько видов бактерий, которые проникают в слюнные железы: Staphylococcus aureus, Streptococcus viridans, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae, Escherichia coli.
  • Ротовая полость: воспаление десен (гингивит), зубов (кариес и его разновидности), языка (глоссит) и бактериальные стоматиты.
  • Кожа лица: фурункулы, карбункулы, импетиго, воспаление потовых желез. Все эти заболевания принадлежат к дерматологическим, но наличие бактериального источника заставляет лимфатические узлы активизировать свою работу.

Грибок. Как и в предыдущих случаях, иммунная система направляет свою работу на уничтожение грибков и продуктов их жизнедеятельности. Болезни такого типа могут быть как внешними (лишаи грибкового происхождения), так и внутренними (грибковые стоматиты).

Системные и специфические заболевания. В этом случае происходит поражение лимфатических узлов, чувствуется недомогание и другие симптомы основных болезней. Примерами таких болезней являются диабет, онкологические процессы, СПИД, поражения собственно лимфатической системы.

Заболеваний, которые могут вызвать воспаление подчелюстных лимфоузлов, множество. Учитывая этот факт, необходимо вовремя обращаться к врачу для правильного диагностирования и лечения основного заболевания.

Строение

Особенности челюстного лимфоузла:

  • Узлы имеют разные размеры. Нормой традиционно считаются, если узел не превышает 1 мм.
  • Имеет форму боба, получившуюся из скопления лимфатической ткани.

В остальном строение такое, как у всех лимфатических узлов:

  • Приносящие лимфатические сосуды.
  • Ворота для выносящих сосудов.
  • Капсула.
  • Подкапсульный синус.
  • Мозговое вещество.
  • Мозговой синус.
  • Лимфатические фолликулы с центрами размножения.
  • Паракортикальная зона ( набор хромосом).
  • Корковое вещество.

Лимфа, протекая по синусам, оставляет мусор, инфекцию и бактерии в узлах. Железы с помощью лимфоцитов всё это уничтожают, если хватает сил, но, возможно, сами заражаются. Тогда приходится их лечить.

Лечение народными средствами

Если рассматривать рецепты народной медицины при увеличении подчелюстных лимфоузлов, то важно понимать, что эти средства могут помочь только в комплексе с медикаментозным лечением основного источника инфекции. Перед использованием рецептов посоветуйтесь с лечащим врачом.

Сок одуванчика. Возьмите свежие зеленые листья одуванчика. После измельчение выдавите сок. Его нужно использовать сразу же. Пропитайте получившейся жидкостью марлю и приложите к увеличенному лимфоузлу. Компресс нужно держать полтора-два часа. В день можно сделать несколько компрессов с перерывами. Это средство имеет антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Сок чеснока. Чеснок считается природным антибиотиком: имеет антибактериальные свойства и укрепляет иммунную систему. Выдавите несколько капель чесночного сока. Разбавьте его в небольшом количестве компота или чая. Принимайте это средство по 2 раза в день после еды. На голодные желудок чесночный сок употреблять не рекомендуется.

Не делайте теплые компрессы, не грейте лимфатические узлы без разрешения врача. Влияние тепла может ускорить размножение бактерий. Это может привести к осложнениям и к появлению гнойных масс.

Расположение

На схемах видно место размещения подчелюстных лимфатических узлов. Также видны поднижнечелюстные лимфоузлы.Под нижней челюстью в треугольной зоне находятся 6 – 8 узлов. Расположение лимфоузлов: впереди слюнной железы, сзади и спереди лицевой зоны. Вязкая живая вода (лимфа) по сосудам течёт к узлам от различных частей лица:

  • Зубов, неба, дёсен, языка
  • Слюнных желёз.
  • Поднижнечелюстных лимфатических желёз.
  • Щёк, подбородка, носа, губ.
  • Шеи.

Профилактика подчелюстного лимфаденита

Профилактика подчелюстного лимфаденита заключается в проведении мероприятий, предупреждающих развитие заболеваний, которые могут стать причиной возникновения воспалительного процесса в лимфоузлах:

  • В периоды эпидемии ОРЗ следует избегать мест массового скопления людей и выполнять все меры профилактики респираторных заболеваний.
  • Нужно своевременно проходить обследование у стоматолога и выполнять все необходимые лечебные мероприятия.
  • Надо правильно и до конца лечить заболевания носоглотки, не допускать перехода острых форм ЛОР-патологий в хронические.

Чтобы предотвратить воспаление лимфатического узла, необходимо придерживаться здорового образа жизни и общих правил гигиены.

  • Не дотрагивайтесь до лица, если находитесь на улице, и мойте руки с мылом по возвращению домой.
  • Регулярно проходите обследование у стоматолога.
  • Укрепляйте иммунитет, принимая курс витаминов в периоды межсезонья.

Проблема воспаления в лимфоузлах почти всегда находится в основном инфекционном заболевании ротовой полости или кожи лица. От успешного устранения первопричины заболевания зависит и состояние иммунной системы, и подчелюстных лимфатических узлов в частности. Обращайтесь к врачу при обнаружении первых симптомов недомогания и боли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector