Внутренний слой сердца

Строение сердца человека – анатомия

Сердечная мышца состоит из 4-х камер – 2-х предсердий и 2-х желудочков. Левый желудочек и левое предсердие формируют так называемую артериальную часть органа, исходя из характера находящейся здесь крови. Напротив, правый желудочек и правое предсердие составляют венозную часть сердца.

Кровеносный орган представлен в форме уплощенного конуса. В нем выделяют основание, верхушку, нижнюю и передневерхнюю поверхности, а также два края – левый и правый. Вершина сердца имеет закругленную форму и целиком формируется левым желудочком. В области основания располагаются предсердия, а в его передней части лежит легочный ствол и аорта.

Фазы работы сердца

Выделяют несколько отдельных фаз сокращения сердечной мышцы:

  1. В начале происходит сокращение предсердий. Затем, с некоторым замедлением, стартует сокращение желудочков. В ходе протекания данного процесса кровь естественным образом стремится заполнить камеры с пониженным давлением. Почему после этого не происходит обратный ее отток в предсердия? Дело в том, что крови преграждают путь желудочные клапаны. Поэтому ей остается лишь перемещаться в направлении аорты, а также сосудов легочного ствола.
  2. Вторая фаза – расслабление желудочков и предсердий. Процесс характеризуется кратковременным снижением тонуса мышечных структур, из которых сформированы эти камеры. Процесс вызывает уменьшение давления в желудочках. Таким образом, кровь начинает перемещаться в обратном направлении. Однако этому препятствуют закрывающиеся легочный и артериальный клапаны. В ходе расслабления желудочки наполняются кровью, которая поступает из предсердий. Напротив, предсердия заполняются телесной жидкостью из большого и малого круга кровообращения.

Что отвечает за работу сердца?

Как известно, функционирование сердечной мышцы не является произвольным актом. Орган остается активным непрерывно, даже когда человек находится в состоянии глубокого сна. Вряд ли существуют люди, которые обращают внимание на частоту сердечных сокращений в процессе деятельности. А ведь это достигается за счет особой структуры, встроенной в саму сердечную мышцу – системы генерации биологических импульсов.

Интересные факты о работе сердца

Внутренний слой сердца

В спокойном состоянии количество сокращений сердечной мышцы на протяжении минуты составляет порядка 70 ударов. В течение одного часа число достигает 4200 ударов. Учитывая, что в ходе одного сокращения сердце выбрасывает в кровеносную систему 70 мл жидкости, несложно догадаться, что за час через него проходит до 300 л крови.

Оболочки сердца

Всего выделяют 3 отдельных оболочки сердечной мышцы:

  1. Эндокард – внутренняя оболочка сердца.
  2. Миокард – внутренний мышечный комплекс, сформированный толстым слоем нитевидных волокон.
  3. Эпикард – тонкая наружная оболочка сердца.
  4. Перикард – вспомогательная сердечная оболочка, что представляет собой своеобразную сумку, в которой содержится сердце целиком.

Далее поговорим про вышеуказанные оболочки сердца по порядку, рассмотрим их анатомию.

Миокард

Миокард – многотканевая мышечная оболочка сердца, что сформирована поперечнополосатыми волокнами, рыхлыми соединительными структурами, нервными отростками, а также разветвленной сетью капилляров. Здесь представлены Р-клетки, которые формируют и проводят нервные импульсы. Кроме того, в миокарде присутствуют клетки миоциты и кардиомиоциты, что отвечают за сокращение кровеносного органа.

Миокард состоит из нескольких слоев: внутреннего, среднего и наружного. Внутренняя структура состоит из мышечных пучков, что располагаются продольно по отношению друг к другу. В наружном слое пучки мышечной ткани расположены косо. Последние отходят к самой верхушке сердца, где формируют так называемый завиток. Средний слой состоит из круговых мышечных пучков, отдельных для каждого из желудочков сердца.

Перикард

Перикард – наружная слизистая оболочка сердца, которую также называют околосердечной сумкой. Указанная структура представлена в форме срезанного искоса конуса. Нижнее основание перикарда размещается на диафрагме. К вершине оболочка больше уходит в левую сторону, нежели в правую. Эта своеобразная сумка окружает не только сердечную мышцу, но также аорту, устья легочного ствола и прилегающих вен.

Перикард формируется у человеческих индивидов на ранних этапах внутриутробного развития. Происходит это примерно на 3-4 неделе после образования эмбриона. Нарушения структуры данной оболочки, ее частичное либо полное отсутствие нередко приводит к врожденным порокам сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector