Виды сердечной боли

Почему может болеть сердце?

Рассмотрим основные причины возникновения боли в сердце — острой или хронической. Понять причину будет значительно проще, если мы вспомним, из чего состоит наш мышечный насос и откуда может исходить боль?

  • Внутренняя выстилка полостей сердца, образующая клапанный аппарат – эндокард. Ее гладкая и скользкая оболочка обеспечивает ровный ток крови по камерам;
  • Миокард – мощная мышца, обеспечивающая все кровообращение организма;
  • Перикард – наружная оболочка сердца, состоящая из двух листков. Наружный листок закрепляет орган в грудной клетке с помощью связок, а внутренний листок перикарда плотно связан с сердцем. Между листками находится немного жидкости, которая обеспечивает скольжение сердца при сокращениях без потери на трение;
  • Крупные магистральные сосуды и нервы сердца;
  • Коронарные сосуды, питающие миокард.

Из этой схемы можно выделить следующие источники болей:

  • Острый и хронический эндокардит. Проявляется длительными и несильными болями в сердце, имеет чаще бактериальную, природу. Сопровождается подъемом температуры, длительной лихорадкой, общим ухудшением самочувствия. Опасность эндокардита – в разрушении створок клапанов и возникновении прогрессирующей сердечной недостаточности.

Также нельзя забывать, что различные пороки клапанов, особенно варианты со значительной объемной перегрузкой предсердий и желудочков могут вызывать боли в области сердца, связанные с физической нагрузкой и в покое.

  • Миокардиты. Также возникают по инфекционным, токсическим, аутоиммунным причинам. Признаками является постоянные, ноющие боли в сердце, снижение сократительной способности миокарда. Это проявляется одышкой и снижением толерантности к физической нагрузке.
  • Перикардиты. Проявляются разными симптомами. Признаки выпотного перикардита мы описали выше. Иногда возникает сухой перикардит, когда между листками выпадают нити фибрина. Тогда беспокоят довольно сильные и постоянные боли. Если начинается накопление выпота, то листки перикарда разъединяются, и боль исчезает, но потом возвращается в виде тяжести и давления.

Бывает панцирный, или констриктивный перикардит, а так же слипчивый. В обоих случаях возникают постоянные боли разной интенсивности, с присоединением симптомов сердечной недостаточности: отеками, одышкой, увеличением печени, отеком легких.

  • Коронарные сосуды. При их спазме возникает типичный приступ стенокардии, обычно на фоне физической нагрузки, стресса, вдыхания морозного воздуха. Возникает загрудинная боль, иногда болит сердце и левая рука, боль отдает в кисть, левую половину шеи, челюсть. Иногда возникают опасные безболевые формы ишемии, которые заметны только на ЭКГ.

Наконец, причиной болей могут быть нервы. Это не что иное, как вегетативная невралгия. Она может встречаться при различных заболеваниях и функциональных состояниях, и, как правило, она не оказывает значительного влияния на изменение функции сердца.

Есть такой диагноз, как миокардиодистрофия. Это невоспалительное поражение сердечной мышцы, вызванное метаболическими расстройствами, например, при хроническом алкоголизме. Если болит сердце после алкоголя, то, скорее всего, у пациента уже есть длительный стаж злоупотребления спиртными напитками.

Разберем вопросы, которые наиболее часто задают пациенты.

Конечно, может. Ведь, как рассмотрено выше, боли могут быть не связаны с гемодинамикой, а происходить вследствие органического поражения, например, возникновения спаек в полости перикарда, при воспалительных изменениях сердечной мышцы, при спазме сосудов.

Нужно запомнить, что гипертонический криз хоть и повышает шансы возникновения сердечных болей, но сердце может болеть при любом давлении.

Сердце может болеть длительно, но в каждом случае есть конкретная причина. Может ли болеть сердце всю жизнь? Конечно, нет. Обычно люди считают, что у них постоянная боль, в том случае, если сердце беспокоит в течение нескольких месяцев. Причину нужно искать среди органических заболеваний, протекающих с воспалительным компонентом (перикардиты, миокардиты, эндокардиты).

В том случае, если есть признаки сердечной недостаточности, то можно с высокой вероятностью предположить наличие порока. При миокардиодистрофии могут также быть длительные боли, например, при гипертиреозе или гипотиреозе.

Конечно, может. Существуют зоны отраженных болей Захарьина-Геда, и при наличии патологии межпозвонковых дисков нижнешейного и грудного отдела позвоночника могут возникать кардиалгии и признаки неврологической симптоматики, например, если болит сердце и немеет рука, есть ощущение «ползания мурашек».

В данном случае, вначале нужно исключить сердечные причины болей, как наиболее важные, а уж затем заняться плановой диагностикой осложненного остеохондроза.

Боли в области сердца (груди) у женщин: симптомы, характерные признаки болезни

Разберемся, как проявляются загрудинные боли в сердце у женщин, симптомы и причины таких состояний, особенности, признаки сердечных и внесердечных патологий.

Загрудинный дискомфорт не всегда обусловлен патологией сердца, но сердечные боли имеют свои особенности, позволяющие отличить их ото всех других. Это:

  • давящий, тупой характер жжения за грудиной (более 90%), колющие ощущения – уже повод для сомнения в их сердечном происхождении;
  • сильный дискомфорт встречается редко, только при острых состояниях, инфаркте;
  • как правило, ощущения длительные, мучительные, но не слишком интенсивные;
  • всегда купируются Нитроглицерином;
  • не связаны с изменением положения тела;
  • индифферентны к пальпации грудины или спины;
  • не зависят от глубины дыхания.

Виды сердечной боли

Эти признаки учитываются врачами при первом осмотре, но из любого правила есть исключение, поэтому как истину в последней инстанции их рассматривать не стоит.

Основные симптомы

Больное сердце женщины не всегда напоминает о себе разными симптомами, признаками, неприятными ощущениями. Оно может молчать годами или изредка говорить о том, что ему плохо чувством дискомфорта за грудиной. Но если женщина наблюдает у себя следующие симптомы:

  • жжение или чувство тяжести в грудной клетке после физических нагрузок или нервного перенапряжения;
  • подташнивание;
  • спонтанную одышку во время прогулок;
  • хроническую усталость;
  • онемение конечностей;
  • снижение либидо;
  • ночное апноэ, храп;
  • пастозность – это повод для визита к врачу.

Необходимо понять причину возникших ощущений, чтобы вовремя поставить диагноз и начать адекватную терапию.

Признаки заболевания сердца не имеют четкой связи с локализацией дискомфорта. Но несколько типичных черт существует:

  • внесердечные причины проявляются в конкретной точке, сердечные – разлиты по грудной клетке, могут иррадиировать;
  • жжение в области желудка может иметь два основания: гастрит или инфаркт миокарда, основой диагноза в этом случае становятся сопутствующие симптомы;
  • локализация боли в левой части груди чаще всего говорит о сердечной патологии.

При этом различают:

  • типичную для женщин локализацию, ее еще называют загрудинной (центральной) или левосторонней. Колющие ощущения в этом случае говорят о внесердечных причинах, а вот, когда чувствительна передняя поверхность грудной клетки на уровне молочных желез, при этом боль давящая, тупая – это миокард посылает сигнал SOS. Иррадиирует в левое плечо, руку, левую часть шеи, плечевой сустав;
  • атипичную локализацию, которой считается расположение неприятных ощущений в правой половине грудной клетки, области эпигастрия, горла. Иногда, при правостороннем расположении органа (декстрокардия), все зеркально меняется.

Особенно важно не перепутать метастатические проявления рака молочной железы и иные причины загрудинных болей разного характера.

Сердечные

Сосудистые Воспалительного характера Аутоиммунные и врожденные
Инфаркт миокарда Перикардит Пролапс митрального клапана
Ишемическая болезнь сердца, стенокардия Миокардит Пороки сердца
Расслоение аорты Эндокардит Кардиомиопатия
ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) Аритмии

Гипертония, не травматический пневмоторакс – тоже могут давать сердечный дискомфорт.

Как распознать истинную боль в сердце

Боль в сердце симптомы имеет достаточно разные. У кого-то она очень резкая, у другого ноющая. В зависимости от симптоматики этого нежелательного явления можно первично диагностировать сердечные патологии и оказать определенную помощь человеку.

Заболевания сердца считаются самой частой проблемой в мире. Сердечные ткани начинают ускоренно стареть, что связано с различными причинами. Как правило, пациенты не занимаются своим здоровьем и не посещают кардиолога до серьезного обострения. Но если боль в сердце беспокоит, нужно немедленно обращаться к врачам, диагностировать проблему и лечить ее.

Далеко не всегда пациенты понимают, что у них проблемы с главным органом кровеносной системы. Конечно, как понять, что болит сердце, если боль может возникать только в левой руке, не переходя на грудную клетку? Такой пациент может списывать свое состояние на проблемы опорно-двигательного аппарата или общую усталость. Но это могут быть симптомы стенокардии.

Как известно, сердце находится в грудной клетке почти по центру, но немного смещено влево. Но в этой зоне или рядом находятся и другие органы — позвоночник, легкие, ребра, рядом находится желудок. И иногда боль этих органов при невралгии, плеврите, язве желудка можно перепутать с сердечной и наоборот.

Итак, какие симптомы, когда болит сердце? Во-первых, это боль в области самого сердца. Кроме того, она может отдавать в левую руку. У пациента может начаться одышка, цианоз и другие симптомы, указывающие на проблемы сердечной системы.

Далеко не всегда боль в зоне сердца представляет опасность. Но есть ряд симптомов, наличие которых заставляет немедленно обратиться к кардиологу. Это следующие признаки:

  • длительность приступа более 30 минут;
  • стихание боли после употребления нитроглицерина;
  • более частое проявление ночью;
  • слабость, головокружение, состояние полуобморока;
  • удушье;
  • значительное ухудшение после физической нагрузки;
  • цианоз;
  • аритмия, тахикардия;
  • обильное потоотделение

Кроме того, у женщин проблемы сердца сопровождаются отечностью ног, болью в животе, нарушением дыхания, частым мочеиспусканием и другими симптомами.

Боль в сердце может иметь совершенно разную симптоматику, локализацию и силу. Нужно различать ее, чтобы врачу было легче поставить диагноз, ведь это субъективный признак. Свою боль может только описать пациент — ее нельзя измерить прибором или диагностировать объективно. Поэтому важно уметь понимать, какой тип сердечной боли у вас есть. Рассмотрим наиболее основные.

Очень часто боль в области сердца выражена достаточно слабо, поэтому пациент не может понять, что его беспокоит. Это так называемая ноющая боль. Она сопровождается онемением левой руки, человеку становится труднее двигаться, испытывать любую физическую или эмоциональную нагрузку. Подобные симптомы указывают на начало стенокардии.

Но иногда ноющая боль может быть связана с болезнями позвоночника и неврологическими заболеваниями, поэтому при появлении этого симптома необходимо дополнительное обследование.

Колющая боль

Колющая боль, внезапно появляющаяся в зоне сердца, указывает на начало сердечного приступа. Нередко он заканчивается инфарктом миокарда разной степени тяжести. Боль также иррадиирует в левую руку, затем распространяется в зону спины и шеи. Кроме инфаркта миокарда, подобную симптоматику имеют и следующие патологии:

  • перикардит — воспаление наружной сердечной оболочки;
  • невроз сердца — патология нервной системы в области сердца;
  • кардиомиопатия — увеличение стенок желудочков сердца;
  • коронарный спазм — кратковременное сужение просвета коронарных сосудов сердца.

Давящая боль

Подобный тип боли является еще одним характерным симптомом стенокардии. При этом степень выраженности болевого синдрома у разных пациентов отличается. Одни жалуются на онемение всей левой руки, у других боль отражается в нижней челюсти или в подбородке.

Длительность приступов также разная — от нескольких часов до дней. Провоцировать их может эмоциональная или физическая нагрузка, иногда боль начинается в спокойном состоянии и даже ночью.

Давящая боль может быть также признаком миокардита, пролапса митрального клапана и межреберной невралгии.

Тупая боль

Этот тип сердечной боли далеко не всегда указывает на кардиологическую патологию. Чтобы определить причину подобной симптоматики, нужно детально обследовать не только сердце, но и близлежащие органы — плевру, легкие, позвоночник.

Тупая сердечная боль возникает по следующим причинам:

  • миокардит;
  • порок митрального клапана;
  • ВСД.

Тупая боль сердечного генеза имеет большую длительность, она проявляется регулярно, возникает обычно после длительной физической нагрузки или стресса.

Острая и сильная сердечная боль сопровождает приступы стенокардии, перикардит и в самом тяжелом случае — инфаркт. Также она может сопровождаться сильным недомоганием и слабостью. У женщин острая боль сочетается с сильной тошнотой и болью в зоне живота. Многие путают сердечную боль с симптомами плеврита. В последнем случае приступ боли сопровождает сильный кашель.

Общие принципы лечения сердечных болей

При появлении болевого синдрома рекомендуется записаться к врачу и пройти рекомендуемое доктором обследование. Особенно, если боли носят регулярный характер и мешают привычному образу жизни.

Колет сердце, что делать? Лечение может быть назначено после обследования. Что делать, если колет сердце:

  • медикаментозная терапия (названия таблеток от сердечной боли уточняются у врача после установки диагноза);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • хирургическое лечение.

Некоторые народные средства помогают облегчить сердечную боль, но не исключают выявления истинной причины болевого синдрома и приёма назначенной врачом схемы лечения.

  • Уменьшить одышку и выраженность болей в сердце помогает настой из сухих листьев мелиссы: залейте 2 ст. ложки травы 300 мл кипячёной воды. Приготовленный настой нужно принимать трижды в день по половине стакана.
  • Настойка на водке из грецких орехов. Возьмите 30 неспелых орехов, мелко нарежьте и залейте 1 литром спирта/водки. Настаивайте в течение двух недель на солнце. Приготовленный настой нужно принимать трижды в день по 20 капель. Длительность курса определяется по самочувствию (не более 4 недель).
  • Улучшить работу сердца можно разжёвыванием лимонной корки.
  • Настой из корня шиповника. Измельчите корень и залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку зелья. Кипятите полученную смесь в течение 15 минут на медленном огне. В течение двух недель употребляйте вместо чая трижды в день.
  • Наружно при боли в сердце можно применять пихтовое масло. Втирать в левую часть грудной клетки при болях в течение 3-5 минут.

Устранение отдающей, давящей или колющей боли в области сердца в домашних условиях или посредством средств народной медицины невозможно. В том случае, если такой симптом обусловлен психологическим фактором, возможно амбулаторное лечение. В целом вопрос о госпитализации больного решает только врач, после постановки точного диагноза.

В этом случае, единой картины лечения болезни нет. В зависимости от патологического процесса, который спровоцировал данный симптом, подбирается базисная терапия. Однако следует отметить, что вне зависимости от этиологии, больному нужен покой и исключение нервного перенапряжения.

Самое главное – это идентифицировать источник боли в сердце. Правильно выставленный диагноз является залогом успешного лечения. Важно не принимать обезболивающие, справляться с кардиалгией нужно иными способами:

  • При воспалительных поражениях – противовоспалительными препаратами, гормонами, при аутоиммунных заболеваниях – с помощью цитостатиков, базисных препаратов и моноклональных антител;
  • При инфекционном поражении – рациональная антибактериальная терапия, повышение иммунитета, санация очагов инфекции;
  • Если выставлен диагноз миокардиодистрофии, то необходимо долгое лечение, с устранением причины, назначением витаминов, ферментов, энергетических препаратов;
  • При выпотном перикардите облегчение принесет пункция перикарда;
  • Если возник приступ стенокардии – то главная задача – это не допустить возникновения инфаркта миокарда. Применяются нитраты, бета – блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ.

В заключение нужно сказать, что наличие болей в сердце – это всегда повод для посещения кардиолога и прохождения обследования. И, даже в том случае, если все будет в порядке, а эпизод боли будет единичным и не опасным — это визит будет поводом начать вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Метки:как болит сердце

Болезни сердца являются одними из самых распространенных и опасных заболеваний, поэтому не следует заниматься самолечением. Если ранее вам уже было диагностировано какое-либо заболевание, то при появлении симптомов следует принять таблетку нитроглицерина и обратиться к врачу за назначением адекватного лечения.

Если подобное состояние возникло впервые, принимать нитроглицерин нежелательно, поскольку он имеет противопоказания. Необходимо успокоиться, принять удобное положение и, если боль сильная, немедленно вызвать помощь. Врач проведет необходимое обследование, поставит диагноз и назначит лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector