Гипоксия плода при беременности: симптомы и признаки патологии, последствия для организма ребенка и принципы лечения

Какие явления наблюдаются при гипоксии плода?

В медицине рассматривают два вида гипоксии: острая и хроническая. Острая гипоксия наблюдается в течение нескольких часов во время родового процесса и происходит по причине замедления притока крови к плаценте со стороны матери. Хроническая гипоксия характеризуется длительными нарушениями притока крови к плоду по причине сбоев в функциях плаценты.

Столкнувшись с хронической гипоксией, плод начинает меньше расти, меньше двигаться, меньше производить амниотической жидкости и замедляется кровоток к мозгу. При более критических уровнях гипоксии поток крови к плоду во время определенных фаз сердечного цикла может замедляться, останавливаться или даже идти в обратном направлении.

При проведении обычного УЗИ беременной острая гипоксия может выявляться в виде помутнения околоплодных вод. Но точная диагностика кислородного голодания должна быть комплексной. Лучше всего патологическое состояние определяется при помощи КТГ:

  1. Для обнаружения хронической гипоксии выполняется функциональная проба с нагрузкой. Женщину просят 4 минуты подниматься и опускаться по ступенькам. Еще до выполнения пробы фиксируется частота сокращений сердца плода. Тот же самый показатель измеряют после физической активности матери. Если плод благополучно развивается, ЧСС составляет 116-160 ударов за минуту. Если у плода кислородное голодание, у него присутствуют разные виды аритмии или монотонность ритма сердца.
  2. Проба с применением холода. Это исследование дает снижение частоты сердечных сокращений на 10 ударов в минуту, но при гипоксии показатель не меняется.
  3. Задержка дыхания. Когда мать задерживает дыхание на вдохе и выдохе, то частота сердечных сокращений у плода понижается или увеличивается на 7 единиц соответственно. При гипоксии плод не реагирует на такие изменения.
  4. Окситоциновая проба. Беременной вводят 1 мл. раствора окситоцина с глюкозой определенным образом. Если плод нормально развивается, частота сокращений сердца не меняется. При гипоксии наблюдаются нарушение синусового ритма.

Кроме КТГ выявить гипоксию возможно при помощи различных методик УЗИ, в том числе — допплерографии, фетометрии, плацентографии, а также амниоцентеза (исследования околоплодных вод), кордоцентеза (изучения состава крови), компьютерного мониторинга сердца плода.

После родов можно заметить видимые признаки гипоксии:

  • синий или бледный цвет кожи;
  • низкая ЧСС;
  • слабый мышечный тонус;
  • слабые рефлексы или их отсутствие;
  • слабый крик;
  • затрудненное дыхание;
  • отсутствие плача.

Какие симптомы гипоксии?

Первый шаг к восстановлению и улучшению состояния плода – это своевременное распознание заболевания. Самое сложное состоит в том, что на начальных сроках беременности гипоксию невозможно обнаружить. Нет никаких ярко выраженных симптомов проблемы с плодом. Доктор может только предполагать наличие данного заболевания, если мать страдает анемией.

Поэтому для обнаружения первых признаков заболевания нужно воспользоваться специальным оборудованием и обследованиями.

В данных целях можно применять

Если срок беременности не превышает 12-18 недель, выявить кислородное голодание у будущего ребенка самостоятельно невозможно, ведь плод еще не шевелится, следовательно, женщина практически ничего не ощущает. Необходимо обследование с применением инструментальных методов, поэтому на первый план выходит своевременное прохождение плановых обследований.

Если срок беременности уже большой, а женщина ощущает толчки и движения плода, выявить гипоксию намного проще. Существует особая «Методика 10», которая направлена на определения симптомов кислородного голодания. Начиная с пробуждения, следует подсчитывать шевеления малыша. Идеально, когда за весь день их будет 10 и более.

Но если движения плода слишком частые, это также может означать какие-либо неблагополучия в его состоянии. Некоторые специалисты относят к признакам гипоксии икоту будущего ребенка, другие утверждают, что это обычный физиологический признак, совершенно неопасный для малыша.

Будущая мама во второй половине беременности ощущает шевеления ребёнка. К ним нужно быть внимательной и следить за их частотой. 10 шевелений в сутки считается нормой. То есть, если малыш двигался в течение минуты-двух — это одно шевеление, один эпизод. Будущая мамочка должна научиться считать их количество.

Некоторые доктора считают, что учащение шевелений является признаком гипоксии плода. Такое учащение ещё называют «икотой» ребенка. Другие врачи утверждают, что более показательным является снижение числа шевелений, а то и вообще их прекращение. Если такие симптомы присутствуют, то женщине рекомендуют сделать КТГ, то есть фиксацию специальным датчиком сердцебиений плода.

Как правило, на ранних сроках беременности трудно обнаружить кислородное голодание плода. Но его можно предположить в том случае, если мамочка страдает анемией или другими заболеваниями.  

Признаки кислородного голодания плода можно выявить и на ультразвуковой диагностике. Так, фактором гипоксии является задержка развития плода, когда его показатели меньше нормы для этого периода беременности.

Диагностируют эту патологию развития и на допплерометрии. Ухудшение кровотока в плаценте и уменьшение частоты сердцебиения сигнализируют о кислородном голодании.

Осмотр беременной лечащим врачом тоже может выявить гипоксию. В этом случае признаком является необычное сердцебиение малыша. Снижение частоты сердцебиений сигнализирует о гипоксии плода. Поскольку врач слушает сердцебиение ребёнка при каждом осмотре, то кислородное голодание можно обнаружить на ранних сроках.

Гипоксия плода при беременности: симптомы и признаки патологии, последствия для организма ребенка и принципы лечения

Также косвенным сигналом гипоксии является патология плаценты по результатам УЗИ. Это может быть как слишком большая, так и меньше нормы её толщина, или отслойка.

Будущая мама должна каждую минуту помнить о своей ответственности перед ребёнком. Неукоснительное соблюдение рекомендаций врача, внимание к своему здоровью, своевременное обращение за помощью в случае необходимости является залогом и основой рождения здорового сына или дочки.

Об опасности и последствиях внутриутробной гипоксии плода знают многие, поэтому страх услышать такой диагноз вполне оправдан. Любая будущая мама может впасть в панику, представив, что её малышу не хватает кислорода. Но так ли всё страшно? Какие признаки указывают на гипоксию плода и можно ли предотвратить это явление?

Малыш в период внутриутробного развития получает кислород из крови матери через плаценту. Если его поступление нарушается, то наступает гипоксия плода, что отрицательно сказывается на формировании и развитии его органов и систем, а также на общем состоянии малыша.

Довольно часто кислородное голодание связано с фетоплацентарной недостаточностью — явлением, характеризующим возникновение нарушений в строении и функционировании плаценты. В результате этого питание и дыхание плода осложняется.

Небольшая кратковременная гипоксия обычно не опасна для плода. Но длительная или острая нехватка кислорода может привести к необратимым последствиям.

Употребление алкоголя приводит к развитию хронической гипоксии плода

Гипоксия может возникать на протяжении всей беременности:

  • в первые месяцы кислородное голодание обычно вызывает нарушения в формировании важных органов у плода (чаще всего нервной системы);
  • на поздних сроках нехватка кислорода также неблагоприятно отражается на развитии малыша и нередко приводит к необходимости кесарева сечения задолго до назначенной даты;
  • кислородное голодание может развиться в процессе родов. Если гипоксия затяжная, то представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья ребёнка. В тяжёлой форме это асфиксия, то есть удушение плода.

Различают формы гипоксии:

  • хроническая — возникает при длительной нехватке кислорода у плода. Её могут провоцировать сильный токсикоз, нарушение функционирования плаценты, курение и употребление матерью алкоголя и др. Развивается гипоксия постепенно, усиливаясь со временем;
  • острая нехватка кислорода наступает вследствие осложнений на поздних сроках беременности и в процессе родов. Кислородное голодание возникает резко и развивается быстро. Лечение чаще всего невозможно. Требуется провести срочное родоразрешение.

К причинам развития хронической гипоксии относятся:

  • фетоплацентарная недостаточность (нарушение функционирования плаценты);
  • внутриутробные инфекции и пороки развития плода;
  • многоплодная беременность;
  • курение и употребление алкоголя;
  • острые и хронические заболевания внутренних органов матери;
  • низкий гемоглобин у беременной;
  • сахарный диабет;
  • сильный токсикоз;
  • переживание стресса;
  • неправильное предлежание плода.

Обвитие пуповиной может спровоцировать острую гипоксию плода

К острой гипоксии может привести:

  • повышенный тонус матки;
  • отслойка плаценты;
  • разрыв матки;
  • обвитие пуповиной;
  • слабая родовая деятельность;
  • стремительные роды.

Выявить гипоксию в первые месяцы беременности крайне сложно. Только по нескольким объективным факторам (низкий гемоглобин, сахарный диабет, курение и др.) можно предположить её наличие.

Достоверный диагноз можно поставить после 18 недель беременности, когда начинается шевеление плода в матке. Наибольшие подозрения вызывают изменение его двигательной активности, учащённое или замедленное сердцебиение.

Будущей маме необходимо обращать внимание на следующие проявления:

  • длительное отсутствие шевелений малыша;
  • повышенную активность плода (частые шевеления);
  • изменение характера двигательной активности ребёнка. Например, шевеления были редкими, а потом вдруг резко участились. Или, наоборот, малыш активно двигался, а потом вдруг перестал.

Во всех перечисленных случаях нужно немедленно обратиться к врачу.

КТГ проводят несколько раз в течение 3 триместра беременности и во время родов

Методы диагностики

Гипоксию диагностируют с помощью следующих методов:

  • УЗИ — проводится после 18 недель беременности;
  • КТГ (кардиотокография) — проводится после 30 недель беременности и в родах и заключается в регистрации и анализе частоты сердечных сокращений плода в движении, покое, при схватках;
  • допплерометрия — является разновидностью ультразвуковой диагностики и проводится после 18 недель беременности по направлению врача. Оценивается интенсивность кровотока в сосудах плода, матки и плаценты;
  • амниоскопия — проводится на поздних сроках (после 37 недель) с помощью введения внутрь через шейку матки специального прибора — амниоскопа. Метод позволяет оценить состояние околоплодных вод (количество, цвет и наличие в них примесей) и плодного пузыря.

Показатели, которые указывают на кислородную недостаточность:

  • плод по размеру и весу меньше нормы, характерной для данного срока беременности, что говорит о задержке развития;
  • многоводие или маловодие;
  • нарушение сердцебиения плода;
  • нарушение кровотока в сосудах матки, плаценты и пуповины;
  • цвет околоплодных вод — зелёный, в нём присутствует меконий (как правило, диагностируется при родах).

Острая гипоксия более опасна, поскольку развивается стремительно. При отсутствии мер по её устранению с большой долей вероятности может наступить удушье и гибель плода.

К другим опасным последствиям острой кислородной недостаточности можно отнести:

  • гибель нервных клеток и патологические изменения в тканях головного мозга, что ведёт к отставанию в интеллектуальном и речевом развитии;
  • кровоизлияние в различные органы.

Последствия хронической гипоксии:

  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • задержка развития до и после рождения;
  • нарушение работы органов дыхания малыша;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушение обмена веществ у ребёнка;
  • трудности в адаптации новорождённого к условиям жизни.

Гипоксия плода при беременности: симптомы и признаки патологии, последствия для организма ребенка и принципы лечения

Последствия гипоксии диагностируют при родах с помощью шкалы Апгар. Если состояние ребёнка оценивается от 4 до 6 баллов на первой минуте и в 8 баллов и более — на пятой минуте, то это говорит о средней тяжести кислородной недостаточности. При более низких оценках могут возникнуть тяжёлые последствия.

В первые годы жизни у малыша могут появиться:

  • гиперактивность;
  • неврологические заболевания;
  • отставание в росте, весе и развитии познавательных процессов;
  • психические расстройства и т. д.

Для лечения назначаются специальный массаж, физкультура, медицинские препараты. Чаще всего при тщательном наблюдении и правильном лечении здоровье ребёнка в течение первого года жизни улучшается.

Как лечат гипоксию

Хроническая гипоксия плода

Если беременная женщина не во время становится на учет и не наблюдается у опытного специалиста, обнаружение гипоксии плода может произойти поздно. В результате малыш длительное время испытывает неудобства из-за недостатка кислорода, что называется хронической гипоксией плода. Обычно в этом случае плод недостаточно развит, сильно отстает по размеру органов от «сверстников».

Если хроническое кислородное голодание развивается незадолго перед родами (с 28 недели), то у малыша может наблюдаться недоразвитие ЦНС, проблемы с физическим развитием: задержка роста, низкая масса тела. Такие дети после рождения могут болеть с первых же дней после родов, так как не способны быстро адаптироваться к новым условиям жизни вне плаценты. Обычно у них присутствуют те или иные вегетативные нарушения.

Факторы риска для хронической гипоксии:

  • многоводие или маловодие (данные диагнозы напрямую не вызывают гипоксию, но они являются симптомами осложнений, которые провоцируют нехватку кислорода),
  • задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР плода),
  • преэклампсия,
  • эклампсия,
  • гестационный диабет,
  • многоплодная беременность.

Методы лечения выбирает только наблюдающий беременную врач. В зависимости от причины гипоксии они могут включать:

  • Использование препаратов для улучшения микроциркуляции крови в плаценте и матке, а также глюкозы, средств для расслабления гладкой мускулатуры (токолитиков).
  • Оксигенотерапию.
  • Коррекцию хронических и острых патологий у самой беременной.
  • Строгий постельный режим и т.д.

Острая гипоксия плода

Чаще всего острая гипоксия развивается во время затянувшихся родов или при прочих нарушениях родовой деятельности, но иногда это состояние возникает и на ранних сроках беременности. Если острую гипоксию во время не ликвидировать, это может привести к страшным последствиям.

Симптомы гипоксии плода

Общие факторы и причины, которые могут привести к гипоксии во время схваток и родов (острая гипоксия):

  • низкий уровень кислорода у  матери (женщина неправильно дышит, или это является вторичным последствием введения наркоза);
  • низкое кровяное давление у матери;
  • повышенный тонус матки;
  • отслойка плаценты;
  • пережатие пуповины;
  • снижение функций плаценты при переношенной беременности.

Состояние часто требует госпитализации (во время беременности) или принятия срочных мер (в родах):

  • Введение внутривенно сосудорасширяющих средств, глюкозы, инсулина, глюконата кальция и т.д.
  • Экстренное введение атропина сульфата, в том числе роженице и плоду.
  • Ингаляции кислородом через маску.
  • Иногда — срочное оперативное родоразрешение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector