Как выглядит строение носа человека изнутри?

Строение носа. Кости, хрящи, мягкие ткани

Нос, или вернее его видимая часть, состоит из так называемых: корня носа, спинки, крыльев и верхушки. Внутренняя структура носа состоит из твердой, костной основы, более мягкой хрящевой и мягких тканей.

Кости носа

Костный скелет носа сформирован лобными отростками верхнечелюстных костей и носовыми косточками. Носовые кости находятся в верхней третьи носа и сформированы, как пирамида.

Хрящи носа

Средняя и нижняя части носа (нижние 2/3) состоят из хрящевой ткани. Хрящ придает форму кончику носа и нижней части спинки носа.

Хрящевой  скелет носа состоит из нескольких симметричных хрящей и непарного хряща перегородки носа. Хрящ перегородки носа дополняет костную перегородку носа. Именно, передний край этого хряща в большой степени определяет форму спинки носа.

У большинства людей носовая перегородка искривлена, нос, при этом, может выглядеть симметрично. Незначительное искривление носовой перегородки считается нормой и не требует коррекции.

В боковых стенка носах, дополняя их костную основу, лежат боковые хрящи. В толще крыльев находятся крыльевые хрящи и маленькие, неправильной формы прибавочные и сесамовидные хрящи.

Сверху на опорных структурах расположена мягкая ткань, которая состоит из мышц, жира и кожи. Структура, толщина кожи и жировой прослойки в носу индивидуальны у каждого человека, что также влияет на то, как выглядит нос. Вследствие этого, одни люди имеют тонкий, узкий нос, а другие жирный и выпуклый.

Нельзя забывать, что крошечные, но мышцы на носу, все-таки есть.  Подробнее, Вы можете наглядно посмотреть, где они расположены на интерактивном атласе мышц лица.

Латеральный, большой крыловидный хрящи носа и лобный отросток,  сверху покрыты мышцами. С помощью этих мышц человек оттягивает крылья носа и сжимает носовые отверстия.

К ножкам крыльного хряща тоже крепятся мышцы. Это мышца, опускающая перегородку носа вниз и мышца поднимающая верхнюю губу.

Общее строение и функции

Это уникальная часть человеческого тела. В природе живых существ с таким построением носа нет. Даже ближайшие родственники людей – обезьяны – очень отличаются как внешним видом и внутренним устройством, так и принципами его работы. Многие ученые связывают то, как устроен нос, и особенности развития органа чувств с прямохождением и развитием речи.

Наружный нос может достаточно сильно варьироваться в зависимости от пола, расы, возраста, индивидуальных особенностей. Как правило, у женщин он имеет меньший размер, но шире, чем у мужчин.

У групп европейских народов чаще наблюдается лепториния (узкий и высокий орган чувств), у представителей негроидной расы, коренных австралийцев и меланезийцев хамэриния (более широкий). Однако внутренняя анатомия и физиология носа у всех людей одинакова.

Человеческий нос представляет собой начальный отдел системы верхних дыхательных путей. В его состав входят три основных сегмента:

  • носовая полость;
  • наружная область;
  • придаточные пустоты, сообщающиеся с полостью при помощи тонких каналов.

Наиболее важные функции носа, которые дают ответ на вопрос, зачем человеку нос:

  • Дыхательная. Обеспечение тканей организма необходимым количеством кислорода. Особенность строения носа человека такова, что только через него поступает достаточное для полноценного функционирования основных систем организма количество кислорода. Доказано, что при дыхании через рот доставляется лишь 78% от требуемого объема воздушной смеси.
  • Терморегулирующая. Обогрев поступающего в дыхательную систему холодного воздушного потока посредством его разделения, создания турбулентных завихрений и быстрой передачи тепла от многочисленных кровеносных сосудов. Этот процесс позволяет избежать переохлаждения глотки и мозга, а также обеспечивает сохранение нагретого воздуха
  • Увлажняющая. Сухой поток насыщается влагой путем испарения секрета из тканей мерцательного эпителия, на это может уходить в нормальных условиях до 0,5 л влаги в сутки, а при воспалительных процессах – до 2 л.
  • Защитная. Фильтрация поступающего воздуха для удаления микробов и пыли. Волоски задерживают более крупные частицы, мелкие взвешенные частицы связываются слизью и впоследствии эвакуируются. Ферменты (муцин, лизоцим), содержащиеся в секрете, уменьшают количество микроорганизмов во вдыхаемом воздухе в 10 раз. При раздражении слизистой оболочки полости очищаются посредством чихания и обильного слезотечения.
  • Резонаторная. Участие в формировании речи, создание резонанса голоса, придание ему индивидуальных особенностей, тембра, тональности и звучности. При нарушении носовой анатомии голос становится гнусавым.
  • Обонятельная. Распознавание запахов при помощи обонятельных клеток. Способствует выделению слюны и желудочного сока. Постепенно теряет свою жизненную важность для людей.

Носовые ходы и его пазухи имеют разнообразные функции, самой главной из которых является предотвращение попадания в легкие холодного воздуха. Наличие в носовых ходах слизистой оболочки и небольших волосков позволяют очищать воздух от частиц пыли и вредоносных патогенов. Обонятельные клетки на слизистом эпителии делают возможным различать запахи. Кроме этого нос является резонатором, из-за чего у каждого человека присутствует определенный тембр голоса.

От чего зависит форма носа?

Нос

На форму наружного носа влияют:

    • угол, под которым носовые кости направлены вперед;
    • величина хрящей носа;
    • способ соединения хрящей;
    • расстояние между лбом и дном носовой полости;
    • величина и форма грушевидного отверстия.

Вывод: форма носа обусловлена строением и взаимным расположением его костных и хрящевых составляющих. Кроме того, надо учитывать подкожно-жировую клетчатку и покрывающую ее снаружи кожу, а также, мышцы носа.

Строение внешней части

Наружный нос находится на внешней части лица, хорошо заметен и имеет вид трехгранной неправильной пирамиды. Его форма создается за счет костных, мягких и хрящевых тканей.

Костный отдел (спинка, корень) образован парными носовыми костями, которые соединены с носовыми отростками лобной кости и примыкающими сбоку лобными отростками верхней челюсти. Он создает неподвижный костный скелет, к которому крепится мобильный хрящевой отдел, составляющими которого являются:

  • Парный латеральный хрящ (cartilago nasi lateralis) имеет форму треугольника, принимает участие в создании крыла и спинки. Своим задним краем прилегает к началу носовой кости (там часто образуется горбинка), внутренним – срастается с одноименным хрящом противоположной стороны, а нижним – к назальной перегородке.
  • Парный большой хрящ крыла (cartilago alaris major), окружает вход в ноздри. Подразделяется на латеральную (crus laterale) и медиальную (crus mediale) ножки. Медиальные разделяют ноздри и образуют кончик носа, латеральные, более длинные и широкие, образуют структуру носовых крыльев и дополняются еще 2-3 маленькими хрящами в задних отделах крыльев.

Все хрящи соединены с костями и между собой фиброзной тканью и покрыты надхрящницей.

Наружный нос имеет мимические мышцы, расположенные в районе крыльев, при помощи которых люди могут сужать и расширять ноздри, приподымать и опускать кончик носа. Сверху он покрыт кожей, в которой расположено множество сальных желез и волосков, нервных окончаний и капилляров. Кровоснабжение осуществляется из систем внутренней и внешней сонных артерий через наружную и внутреннюю челюстные артерии. Лимфатическая система ориентирована на подчелюстные и околоушные лимфатические узлы. Иннервация – от лицевого и 2 и 3 ветвей тройничного нерва.

Коррекция может проводиться для выравнивания горбинки на стыке кости и хряща, однако, основной объект ринопластики – это кончик носа. Операция в клиниках может производиться как по медицинским требованиям, так и по желанию человека.

Частые причины ринопластики:

  • изменение формы верхушки органа чувств;
  • уменьшение размера ноздрей;
  • врожденные дефекты и последствия травм;
  • искривленная перегородка и асимметричный кончик носа;
  • нарушение назального дыхания из-за деформации.

Также можно подкорректировать кончик носа без операции, используя специальные нити Аптос или филлеры на основе гилауроновой кислоты, которые вводятся подкожно.

Форма носа и возраст

Форма носа у человека формируется постепенно и заметно меняется в детском и подростковом возрасте. Нос ребенка, как правило, небольшой и широкий. Это вызвано относительным отставанием развития соответствующих отделов носовых и решетчатой костей черепа.

На внешней форме носа отражается состояние кожи и подкожного слоя. В связи с возрастными изменениями этих тканей, к старости рельефнее выступают костная и хрящевая основа носа, нос заостряется.

Изменение окружающей температуры и общее состояние организма заметно влияет на степень кровенаполнения сосудов кожи носа. Как следствие, изменение окраски кожи носа, его покраснение или посинение.

Как избавится от покраснения носа?

Анатомия носовой полости

Носовая полость – начальный отрезок верхних дыхательных путей. Анатомически располагается между полостью рта, передней черепной ямкой и глазницами. В передней части выходит к поверхности лица через ноздри, в задней – к глоточному отделу через хоаны. Ее внутренние стенки сформированы костями, ото рта она отделяется твердым и мягким небом, подразделяется на три сегмента:

  • преддверие;
  • дыхательную область;
  • обонятельная область.

Полость открывается преддверием, расположенным рядом с ноздрями. Изнутри преддверие покрыто полоской кожи шириной 4-5 мм, снабженной многочисленными волосками (особенно много их у пожилых мужчин). Волоски являются преградой для пыли, однако часто становятся причиной возникновения фурункулов из-за наличия стафилококков в луковицах.

Внутренний нос – это орган, разделенный на две симметричные половины костной и хрящевой пластиной (перегородкой), которая зачастую бывает искривлена (особенно у мужчин). Такое искривление находится в пределах нормы, если не препятствует нормальному дыханию, в противном случае приходится проводить ее коррекцию хирургическим путем.

У каждой половинки есть четыре стенки:

  • медиальная (внутренняя) – это перегородка;
  • латеральная (внешняя) – самая сложная. Она состоит из целого ряда костей (небной, носовой, слезной, верхнечелюстной);
  • верхняя – сигмовидная пластина решетчатой кости с отверстиями для обонятельного нерва;
  • нижняя – часть верней челюсти и отросток небной кости.

На костной составляющей внешней стенки с каждой стороны есть три раковины: верхняя, средняя (на решетчатой кости) и нижняя (самостоятельная кость). В соответствии со схемой раковин различают и назальные ходы:

  • Нижний – между дном и нижней раковиной. Здесь расположен выход слезоносового канала, по которому глазные выделения стекают в полость.
  • Средний – между нижней и средней раковинами. В районе полулунной щели, впервые описанной М.И. Пироговым, в него открываются выводные отверстия большинства придаточных камер;
  • Верхний – между средней и верхней раковинами, находится сзади.

Кроме того, существует общий ход – узкая щель между свободными краями всех раковин и перегородкой. Ходы длинные и извилистые.

Дыхательная область выстлана слизистой оболочкой, состоящей из секреторных бокаловидных клеток. Слизь обладает антисептическими свойствами и подавляет деятельность микробов, при наличии большого количества возбудителей увеличивается и объем выделяемого секрета. Сверху слизистая оболочка покрыта цилиндрическим многорядным мерцательным эпителием с миниатюрными ресничками.

Под слизистой находится ткань, пронизанная сплетением сосудов. Это дает возможность путем мгновенного набухания слизистой и сужения ходов защищать орган чувств от раздражителей (химических, физических и психогенных).

Обонятельная область расположена в верхней части. Она выстлана эпителием, в котором находятся клетки-рецепторы, отвечающие за обоняние. Клетки имеют форму веретена. Одним концом они выходят на поверхность оболочки пузырьками с ресничками, а другим переходят в нервное волокно. Волокна сплетаются в пучки, образуя обонятельные нервы.

Могут ли упражнения повлиять на форму носа?

Упражнения не могут исправить неподвижные, твердые костные ткани. Костная ткань может быть удалена только пластической операцией, с помощью специальных инструментов.

Но, упражнения могут повлиять на подвижные хрящевые составляющие носа. Это не фантастика, многие люди, с помощью специальных упражнений для носа добились более красивой формы своего носа и отказались от пластики.

Наиболее известны упражнения для носа Кэрол Мадджио, американского косметолога, специалиста по гимнастике для лица. Сама Кэрол Мадджио после неудачной пластики носа, восстановила симметрию и красивую форму носа с помощью этих упражнений.

Конечно, из орлиного носа с помощью упражнений не получишь идеальный греческий нос, но немного укоротить слишком длинный нос или уменьшить слишком большой, вполне возможно.Тем более, что нет никаких рисков и противопоказаний для упражнений. Попробуйте регулярно выполнять упражнения для носа в течение 1-2 месяцев и  понаблюдайте результат.

Если носовые кости большие и выступают, они могут создавать горбинку на спинке носа. Верхняя часть горбинки состоит из кости, а нижняя из хряща, выступ обычно соответствует месту соединения хряща и кости.

Хороший тонус мышц носа может уменьшить видимость или даже скрыть небольшую горбинку.

Искривления могут быть совершенно различной степени выраженности, характера деформации и причин возникновения,  от природы или приобретенные вследствие травмы.

Универсального ответа, на вопрос об исправлении искривления с помощью упражнений, здесь не может быть. Ведь даже пластические хирурги дают заключения только после предварительного обследования.

Здесь уместен только совет: Если искривление находятся не в верхней третьи носа, например, асимметрия появилась в результате не очень удачной ринопластики, то  упражнениями возможно восстановить симметрию носа.

анатомия носа человека

Если носовая перегородка сильно искривлена, то вопрос более серьезный.

Обычно хрящевая перегородка носа имеет незначительное искривление в сторону. Это не вызывает внешней асимметрии носа, не затрудняет дыхание и считается нормой. Если же искривление существенное, то кроме внешней асимметрии носа, может быть затруднено дыхание через нос, носовые ходы могут отличаться по размеру и форме, может беспокоить храп. В таком случае, пластические хирурги выполняют операцию по выпрямлению носовой перегородки и восстановлению свободного дыхания через нос.

Если изменения носовой перегородки минимальна, в настоящее время, успешно применяется ее коррекция лазером.

Анатомия лица человека — Мышцы лица и шеи — Физиология старения лица

FAQ — Упражнения и корректоры для носа — Вопросы и ответы

Скульптурная гимнастика для лица Кэрол Мадджио — Видео уроки — Безоперационная подтяжка и омоложение лица

Эффективные упражнения для начинающих — Гимнастика для лица Кэрол Мадджио

Строение придаточных пазух

Анатомия носа человека сложна и включает в себя не только собственно орган чувств, но и пустоты (синусы), которые окружают его, и с которыми он находится в тесном взаимодействии, соединяясь при помощи каналов (соустий). Система придаточных пазух включает в себя:

  • клиновидные (основные);
  • гайморовы (верхнечелюстные);
  • лобные (фронтальные);
  • клетки решетчатого лабиринта.

Анатомия и строение носа человека - Можно ли исправить форму носа упражнениями

Гайморовы пазухи самые крупные из всех, их объем может достигать 30 кубических сантиметров. Камеры располагаются на верней челюсти между зубами и нижней частью глазниц, состоят их пяти стенок:

  • Носовая – это костная пластина, плавно переходящая в слизистую оболочку. Отверстие, соединяющее с назальным ходом, располагается в ее угловой части. При затрудненном оттоке выделений развивается воспалительный процесс, называющийся гайморитом.
  • Лицевая поддается ощупыванию, самая плотная, покрыта тканями щеки. Расположена в клыковой ямке челюсти.
  • Глазничная – самая тонкая, в ней есть сплетение вен и подглазничный нерв, через нее возможен переход инфекции на глаза и оболочку мозга.
  • Задняя выходит к верхнечелюстному нерву и верхнечелюстной артерии, а также крылонебному узлу.
  • Нижняя соседствует с ротовой полостью, в нее могут выступать корни зубов.

Лобные пазухи находятся в толще лобной кости, между ее передней и задней стенками.

У новорожденных детей отсутствует, начинает формироваться с 3 лет, процесс обычно продолжается до окончания полового развития человека. Приблизительно у 5% людей фронтальные пустоты отсутствуют вообще. Пазухи состоят из 4 стенок:

  • Глазничная. Примыкает к орбите, в ней есть длинный узкий соединяющий канал, при отеке которого развивается фронтит.
  • Лицевая – часть лобной кости толщиной до 8 мм.
  • Мозговая соседствует с твердой оболочкой мозга и передней черепной ямкой.
  • Внутренняя делит пустоту на две камеры, зачастую неравные.

Клиновидная пазуха располагается глубоко в толще одноименной кости, разделяется перегородкой на две части разного размера, каждая из которых самостоятельно соединяется с верхним ходом.

Как, и фронтальные пустоты, образуется у детей с трехлетнего возраста и развивается до 25 лет. Эта пазуха соприкасается с черепным основанием, сонными артериями, глазными нервами и гипофизом, что может привести к серьезным последствиям при воспалении. Однако заболевания клиновидной пазухи встречаются очень редко.

Решетчатая пазуха (лабиринт) состоит из соединяющихся между собой отдельных клеток решетчатой кости, расположенных в ряд, по 5-15 штук с каждой стороны. В зависимости от глубины расположения различают внутренние (выходят в верхний ход), средние и передние (соединяются со средним ходом).

Анатомические атласы и книги о физиологии старения

Для тех, кто предпочитает книги в традиционном исполнении:

«Атлас анатомии человека» в подарочном издании с качественными подробными иллюстрациями и точными текстовыми пояснениями  можно найти    ЗДЕСЬ  

Красивый, хорошо организованный русско-латинский справочник по анатомии человека для широкого круга читателей.

Большой атлас анатомии человека

в наглядных таблицах

   ЗДЕСЬ  

Лучшие анатомические таблицы в хорошем качестве.

Книга «Воскресение лица или Обыкновенное чудо. Теория и практика восстановления молодости» — самая популярная книга Наталии Осьмининой, автора системы омоложения Ревитоника, о физиологии старения кожи, мышц лица, о восстановлении молодости лица.

Наталия Осьминина: Воскресение лица, или Обыкновенное чудо. Теория и практика восстановления молодости    ЗДЕСЬ  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector