Холодный пот и рвота: симптомы, причины, лечение

Причины состояния

Головокружение (вертиго) нередко сопровождается многочисленными симптомами, в том числе и потливостью. Это следствие серьёзных патологий, воздействия климатических условий или разных травм. Но может возникнуть и от усталости.

Установить причину расстройства, когда появляется головокружение, неожиданная потливость и резкая слабость, можно по определённым признакам:

  • односторонняя потливость – нарушение в ЦНС;
  • потливость проявляется в ночное время – заболевания лёгких;
  • кружение головы с потом – болезнь щитовидки;
  • головокружение с обильным потоотделением от любой нагрузки – диабет;
  • оба симптома ярко выражены – ожирение.

Если имеются серьёзные патологии, то человека бросает в холодный пот и начинает кружиться голова даже от незначительных нагрузок. Возможно, это синдром хронической усталости, которая также проявляется кружением головы и обильным выделением пота.

Колебания уровня глюкозы в крови

Гипергидроз нередко бывает одним из проявлений климактерического синдрома. Женщина периодически испытывает приливы жара к лицу, шее и верхней части груди, сопровождающиеся усиленным сердцебиением и потливостью. Это может происходить в любое время дня и ночи. Если приступы случаются не чаще 20 раз в сутки, ситуация считается нормальной и не требует медицинского вмешательства.

Повышенная потливость всего тела характерна и для первых двух триместров беременности. Она возникает на фоне гормональной перестройки и считается нормальной. Гипергидроз в третьем триместре связан с ускорением обмена веществ, накоплением большого количества жидкости в организме или набором лишнего веса. Тревожными признаками могут быть аммиачный запах потовых выделений и появление белых следов на одежде, свидетельствующие о нарушениях работы почек.

Повышенная потливость зачастую возникает при сахарном диабете. В этом случае она связана с нарушением терморегуляции. Диабет любого типа приводит к разрушению нервных окончаний, в результате чего становится невозможной адекватная передача сигналов к потовым железам. У диабетиков гипергидроз поражает преимущественно верхнюю половину тела: лицо, шею, грудь и живот. Характерно повышенное выделение жидкости в ночное время.

Гипергидроз может свидетельствовать и о недостаточном содержании глюкозы в крови (гипогликемии). У больных сахарным диабетом причиной проблемы обычно становятся нарушение пищевого режима или передозировка сахароснижающих лекарственных средств. Здоровые люди иногда испытывают недостаток глюкозы после тяжелых физических нагрузок.

Болезни, которые сопровождаются головокружением и потливостью

Сочетание головокружения и сильной потливости характерно для определённых болезней.

Слабые сосуды. Склонность к вегетососудистой дистонии усиливается при плохом рационе и нездоровом образе жизни. Кроме головного кружения и гипергидроза, возникает понос и тошнота.

Менопауза. У женщин в это время гормональная перестройка вызывает много неприятных ощущений, в том числе головокружение и потливость.

Диабет. Если в крови не хватает сахара, больной начинает сильно потеть и терять равновесие. Появляется слабость и диарея.

Мигрени. Приступы боли, доходящие до тошноты, часто сопровождаются тремором и потением, к которым присоединяется и головокружение.

Внутричерепное давление. «Вихри» в голове формируются из-за нарушения кровотока и недостаточного снабжения мозга кислородом. При максимальном повышении такого давления кружение головы может закончиться потерей сознания.

Сосудистые заболевания. Инфаркт и ишемия сопровождаются потом и сильным кружением. Когда начинается инсульт, человек лишается равновесия и появляется сильное потовыделение.

Заболевания внутреннего уха. Болезнь провоцируется инфекциями и отитом. Симптомы возникают в виде тошноты с головокружением и появлением холодного пота.

Сбой функционирования вестибулярного аппарата. Симптомы непостоянны и обычно внезапны. Естественно, сильное головокружение и тошнота. Больного начинает бросать в пот.

Невротические болезни. Признаки этих заболевания очень типичны для вертиго. Сопровождаются гипергидрозом, гулом в шах и частыми кружениями.

Гипогликемия. Симптомы – головокружение с потливостью, сердцебиение, непроизвольное мочеиспускание. Заболевание серьёзное, можно впасть в кому.

Вирус Эпштейна-Барра. Попадает в организм во время переливания крови, оральном сексе и даже при поцелуе. Сопровождается кружением головы, сильным выделением пота, лихорадкой. Провоцирует пневмонию и гепатит. Иногда болезнь заканчивается летальным исходом или параличом.

Обыкновенная простуда. Если после выздоровления присутствует ощущение слабости, кружится голова, внезапное потоотделение, волноваться не стоит. Это типичные признаки, сопровождающие человека после перенесённого вирусного заболевания. В борьбе с воспалением организм исчерпал запасы энергии и неудивительно, что появляются такие симптомы.

Все симптомы очень похожи, но основания их появлений абсолютно разные. Это означает, что и лечение будет отличаться. Если вы обливаетесь потом и часто кружится голова – не игнорируйте помощь врачей.

Если скачет давление, появляется горечь во рту и гипергидроз (повышенное потоотделение), что сочетается с бледностью кожных покровов, это может свидетельствовать о многих патологиях. Среди наиболее распространенных из них можно назвать:

  • сахарный диабет;
  • истощение;
  • вегетососудистая дистония;
  • инфекционные процессы в организме;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • гипотония и анемия;
  • интоксикация различной этиологии.

Сахарный диабет

Ярко выраженная слабость может наблюдаться при гипогликемии

Причиной высокой утомляемости и периодического гипергидроза является энергодефицит, развивающийся вследствие плохого усвоения глюкозы. Восприимчивость пациента к инсулину изменчива, и при резком увеличении его количества или ускоренном выведении этого гормона часто возникает слабость, потливость, к которым может присоединиться тошнота.

Это обусловлено нарушениями в работе головного мозга, который не получает должного количества глюкозы – своего основного ресурса. Помимо общих признаков, такое состояние опасно развитием гипогликемической комы, что потребует срочной госпитализации. Такая симптоматика возможна и при случайном введении чрезмерной дозы этого гормона.

Истощение

Холодный пот и рвота: симптомы, причины, лечение

Длительное голодание провоцирует резкое падение уровня глюкозы в организме. Для поддержания нормального уровня происходит расщепление гликогена, в достаточном количестве содержащегося в печени и мышцах. Если и этот ресурс истощен, начинается синтез энергии с окислением жирных кислот.

Но при этом образуется большое количество кетоновых тел – развивается кетоацидоз. Кетоновые тела выделяются через желудок, в результате чего наблюдается тошнота и рвота. Пациента беспокоит липкий, холодный пот, головокружение, слабость. От человека начинает сильно пахнуть ацетоном, а отсутствие медицинской помощи опасно развитием кетоацидотической комы.

Головокружение при ВСД – один из довольно частых симптомов

Причиной резкого головокружения и тошноты, холодного пота нередко становится вегетососудистая дистония. Нарушенная деятельность вегетативной нервной системы приводит к расстройству сосудистого тонуса и нарушениям в работе внутренних органов. Пациенту может быть холодно или кидать в жар, нередко ощущается сильная усталость, перепады артериального давления. Серьезным осложнением заболевания становятся кризы – приступы резкого ухудшения самочувствия с массой разнообразной симптоматики.

Острые инфекции

Холодный пот, тошнота, головокружение – это частые «спутники» различных инфекций в организме. Помимо этого, наблюдается отвращение к пище, кашель и одышка, иногда присоединяется рвота. Кожные покровы могут выраженно бледнеть из-за спазма кровеносных сосудов. Некоторые бактерии выраженно стимулируют парасимпатическую нервную систему, что приводит к увеличению образования инсулина и гипогликемии.

Гипертиреоз

Или гиперфункция щитовидной железы – это частая причина слабости, потливости, головокружения. При данной патологии в кровь выбрасывается чрезмерное количество гормонов, продуцируемых щитовидной железой – трийодтиронина и тироксина. Это приводит к заметному ускорению метаболизма, что проявляется повышенной потливостью, сердцебиением, одышкой. При отсутствии лечения выраженно страдает сердечно-сосудистая система.

Патологии центральной нервной системы различного характера – одна из причин холодного пота и головокружения. Несогласованность вегетативных функций сопровождается слабостью, ощущением бессилия, тошнотой. Нередко пациент ощущает сильный холод или жар, что связано с нарушением терморегуляции, цвет кожных покровов в такие моменты бледный, может наблюдаться синюшный оттенок.

Интоксикации

Холодный пот и рвота: симптомы, причины, лечение

В роли токсина может выступать алкоголь, наркотические или лекарственные вещества, яды различного происхождения. Чрезмерное количество токсинов приводит к тому, что организм пытается очиститься от них всеми возможными способами – через слизистые, кожу, желудок. В результате наблюдается обильное потоотделение, тошнота и рвота, избыточное слюноотделение.

Анемия и гипотония

Снижение артериального давления и падение уровня гемоглобина часто диагностируются сразу у одного и того же пациента. Неприятная симптоматика в этом случае проявляется не постоянно, а при умственном/физическом перенапряжении, нахождении в душном помещении или переполненном общественном транспорте. Имеет значение и полноценное, регулярное питание. Наряду с головокружением и потливостью, часто наблюдается потемнение в глазах, шум в ушах, тошнота, бледность кожных покровов и слизистых.

Симптомы низкого давления проявляются в возникновении слабости, усталости и потливости

Патологии щитовидной железы

Гипергидроз – один из симптомов аномально высокой выработки гормонов щитовидной железы (гипертиреоза). Он возникает при следующих заболеваниях:

  • узловой токсический зоб;
  • базедова болезнь (диффузный зоб);
  • подострый тиреоидит.

Повышенная потливость, спровоцированная неправильной работой щитовидной железы, иногда проявляется при опухолях гипофиза. Если гипергидроз сочетается с резкой потерей веса на фоне повышенного аппетита, дрожанием рук, нарушениями сердечного ритма, раздражительностью и тревожностью, необходимо срочно проконсультироваться с эндокринологом.

Рвота и холодный пот: причины и симптомы

Остеохондроз

На фоне развития патологических процессов в межпозвоночных дисках, у человека проявляется тошнота, потливость, головокружение, болевые приступы, иногда перед глазами все раздваивается. Резко сделанное движение вызывает дезориентацию в пространстве (кружится голова), а иногда хаотичные движения приводят к потере сознания. При осложнениях патологии часто фиксируется нарушенный кровоток в мозге больного.

Избавиться от таких симптомов, как головокружение и усиленное потоотделение, поможет знание причин, которые их вызвали:

  • если дело в отравлении, в первую очередь, нужно вывести из организма вещества, которые вызвали интоксикацию. В этом случае используются абсорбенты и большое количество чистой воды. Прекрасно помогает справиться с этим расстройством активированный уголь. Появились и современные препараты: Энтеросгель, Эубикор. Принимаются строго по инструкции. Лекарства абсолютно безопасные и показаны даже детям;
  • если неприятное состояние вызвано аллергической реакцией, то к абсорбентам добавляются антигистаминные средства. Новейшие противоаллергические препараты мгновенно снимают приступ, и не вызывают сонливость;
  • инфекции и вирусы, вызывающие такие симптомы, лечатся согласно назначениям врача. Головокружение и потливость требуют более продолжительного лечения, и это может определить только доктор;
  • если кружится голова и выступает пот из-за проблем с давлением, то такие явления игнорировать не нужно. Следует принять соответствующие препараты, выпить вода с добавлением лимона и хорошо отдохнуть.

Профилактика

О здоровье нужно заботиться и не доводить себя до длительного лечения. Соблюдение простых правил позволит избежать многих неприятных состояний:

  • полноценный сон;
  • отказ от курения и спиртных напитков;
  • физическая активность;
  • свежий воздух в спальне;
  • никаких стрессов;
  • ограничить употребление кофе.

Проблемы с сердцем и сосудами

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы в той или иной степени сопровождаются гипергидрозом. Повышенное потоотделение присуще следующим патологиям:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит;
  • стенокардия;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • тромбоз сосудов.

Кроме того, потовые железы с повышенной нагрузкой работают у людей, страдающих перикардитом или миокардитом.

Нужные рецепты

От неприятных симптомов, как головокружение и потливость, помогут избавиться народные средства.

  • чесночно-лимонный напиток. Фрукт измельчают и добавляют небольшую дольку чеснока. Полученную смесь заливают кипятком, охлаждают и настаивают неделю. Затем принимают ежедневно по одной ложке;
  • чёрная смородина. Листья заливают кипятком и настаивают в течение двух часов. Пьют по 100 грамм три раза в сутки;
  • отвар цикория. Измельчают и варят около 20 минут. Принимают по столовой ложке.

При этой симптоматике используют также отвар шишек можжевельника.

Важно не забывать, что многие причины головокружения с потоотделением не всегда безобидны. Сочетание этих симптомов могут указывать на широкий спектр болезней, в том числе и очень опасных. Лучше найти время и посетить врача, чтобы убедиться в их отсутствии.

Сильные эмоции

В стрессовой ситуации метаболизм ускоряется – так происходит мобилизация организма. При сильных эмоциях (как положительных, так и отрицательных) в кровь выбрасываются ударные дозы гормонов норадреналина и адреналина. Усиленное потоотделение – одно из следствий этих процессов.

Эмоциональный, или стрессовый, гипергидроз затрагивает, прежде всего, потовые железы, расположенные на ступнях, ладонях, лице и в подмышечных впадинах. Ученые считают, что потение ступней и ладоней при стрессе – проявление древнего биологического механизма, обеспечивавшего нашим далеким предкам оптимальное сцепление подошв с поверхностью при бегстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector