Терминальная стадия глаукомы

ВРОЖДЕННАЯ ГЛАУКОМА.

Врожденная глаукома является следствием недораз­вития путей оттока водянистой влаги. Кардинальным приз­наком врожденной глаукомы является растяжение оболо­чек глаза, которые у новорожденных эластичны. Она мо­жет носить наследственный характер или развиваться во внутриутробном периоде.

Глаукома встречается с частотой 1 случай на 10000 новорожденных и ее могут диагностировать уже в родильном доме. Медицинские сестры могут заподозрить врожденную глаукому у новорожденного с увеличенным размером роговицы, которая в норме имеет у него диаметр 9 мм. Из-за растяжения и вы­пячивания глазного яблока вследствие уве­личенного количества жидкости в глазу врож­денную глаукому называют гидрофтальмом,, или буфтальмом (бычий глаз).

Лечение врожденной глаукомы хирургичес­кое.Встречается глау­кома, которая диагнос­тируется у детей более старшего возраста, нап­ример, с энцефалотри геминальным синдромом, который выявляется по багро­вому пятну на коже лица — ангиоме. Дети с таким заболеванием, так же как и с нейрофиброматозом, должны находиться на учете у окулиста.

Лечение абсолютной глаукомы

Метод лечения абсолютной глаукомы только оперативный, когда необходимо устранить нестерпимые боли, вызванные дегенеративными изменениями нервных окончаний. Операция обычно назначается после безуспешных попыток консервативного метода лечения. Чаще всего отвлекающая терапия, усиленное применение миотических средств, как правило, не дают результатов.

Авторитетные офтальмологи считают, что применение обычных операций, которые используют для лечения глаукомы, не дает ожидаемого эффекта. Так, наблюдаются осложнения в виде зияния раны, кровотечений, резкого повышения ВГД, усиления болей. Именно поэтому, исходя из многолетней практики и мирового опыта, решено, что оптимальным вариантом оперативного лечения абсолютной глаукомы является оптикоцилиарная неврэктомия.

Эта операция является технически несложной в практике офтальмологической хирургии,  одновременно представляя собой весьма эффективное средство устранения болей. При этом в большинстве случаев глаз можно сохранить как косметический орган.

Конечно же, есть и противопоказания для проведения данной операции:

  • Тяжелое состояние пациента.
  • Дистрофические изменения роговицы.
  • Злокачественные новообразования.

Терминальная стадия глаукомы

Также, следует быть особенно внимательными при трофических нарушениях роговицы, так как в этом случае оптикоцилиарная неврэктомия  может иметь неблагоприятное влияние.

В то же время, при долорозной  абсолютной глаукоме операция цилиаротомии и диатермокоагуляции цилиарных нервов  без перерезки  зрительного нерва может быть очень благоприятной для эффективного устранения болей и влияния на трофические процессы в роговице глаза. Такая операция гораздо менее опасна, хотя и является более сложной технически.

В некоторых случаях по медицинским показаниям проводится энуклеация глазного яблока, т. е. его удаление. Впоследствии возможно проведение интраокулярного протезирования для устранения косметического дефекта.

ВТОРИЧНАЯ ГЛАУКОМА.

Вторичная глаукома возникает как последствие тех заболеваний глаза, в результате которых нарушается отток водянистой влаги.

Встречаются:

  • глаукомы увеальная (вследствие воспаления .сосудистой оболочки),
  • факогенетическая (при смещении хрусталика),
  • сосудистая (после, тромбоза вен сетчатки),
  • травматическая (после контузий и проникающих ранений),
  • может развиться вторичная глаукома при дистрофических, дегенеративных процессах, а также при опухолях глаза.

Диагностика заболевания

Огромное значение и важнейшую роль в сохранении зрения  играет  ранняя диагностика заболевания на начальных стадиях. Даже успешное оперативное лечение не гарантирует сохранение зрения, если операция проводилась в развитой или запущенной стадии болезни.

Учитывая тот факт, что глаукома может начинаться незаметно, иметь слабовыраженную симптоматическую картину, то выявление данного заболевания на ранних стадиях представляет собой непростую задачу  даже для опытных специалистов.

Поэтому любые изменения зрения, выпадение или сужение его полей, дискомфорт и болевые чувства должны быть тревожным сигналом для самого пациента и врача. Постановка диагноза заключается в комплексном анализе жалоб пациента, анамнеза его жизни, а также  тестирования, проб и инструментальных методов исследования органов зрения.

ПЕРВИЧНАЯ ГЛАУКОМА.

Первичная глаукома — группа хронических заболе­ваний глаза, характеризующихся повышением внутриглаз­ного давления и вызванной этим повышением прогрес­сирующей экскавацией с последующей атрофией зритель­ного нерва. Первичная глаукома почти одинаково распро­странена во всех странах мира, поражая 1—2% населения в возрасте старше 40 лет. В развитых странах около 15% слепых потеряли зрение от глаукомы.

Патология гидродинамики глаза связана а возникно­вением блоков, нарушающих свободную циркуляцию жид­кости между полостями глазного яблока и ее отток из глаза.Блоки могут быть функциональными и органи­ческими.  Нередко со временем функциональный обрати­мый блок переходит в органический, необратимый.

При различных формах первичной глаукомы встречаются раз­личные виды блоков:

  • открытоугольный.5 (витреохрусталиковый),
  • зрачковый,
  • блок радужно-роговичного угла,
  • блок трабекулярного аппарата и венозного синуса склеры.

Повышение внутриглазного давления при первичной глау­коме является последствием одного или нескольких из приведенных выше блоков.

Первичная глаукома классифицируется по форме, стадии, состоянию давления, динамике зрительных функ­ций.

Выделяют два основных типа глауматозного процес­са:

  • открытоугольную и
  • закрытоугольную глаукому

Они по клинической картине столь различны, что их можно считать разными заболеваниями. В редких слу­чаях обе формы глаукомы можно обнаружить у одного и того же больного (смешанная глаукома).

Классификация первичной глаукомы.

Форма

Стадия

Состояние внутриглазного давления

Динамика зри­тельных функ­ций

Закрытоугольная

Открытоугольная

Смешанная

Начальная (I )

Развитая (II)

Далеко зашед­шая (III)

Терминальная (IV)

Нормальное (а)

Умеренно повышенное (Ь)

Высокое (с)

Стабилизиро­ванная

Нестабилизированная

Острый приступ закрытоуголной глаукомы.

Подозрение на глаукому

Открытоугольная глаукома.

Это многофакторное забо­левание, возникающее в глазах, анатомически предрасположенных к блокаде (закрытию) венозного синуса склеры. Существенное значение в этом имеют возрастные сосудистые и обменные нарушения, наследственность, профессиональная вредность.Из-за блокады венозного си­нуса склеры перестает функционировать та часть трабекулярного аппарата, которая находится в зоне блокады, и отключаются находящиеся в этой зоне коллекторные канальцы. Это приводит к значительному ухудшению от­тока водянистой влаги из глаза и к повышению внутри­глазного давления.

Открытоугольная глаукома опасна тем, что во многих случаях она возникает и. прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений и обращается к врачу только в связи с значи­тельным ухудшением зрения (поздняя стадия). Очень скудны и изменения в глазу с открытоугольной глаукомой, обнаруживаемые при объективном обследова­нии.

В глазах с повышенным внутриглазным давлением передние ресничные артерии у места прободения ими склеры расширяются, приобретая характерный вид, на­поминающий кобру (симптом кобры). При осмотре можно видеть дистрофические изменения в строме радужки и нарушение целости пигментной каймы по краю зрачка.

Наиболее важным симптомом заболевания является повышение внутриглазного давления. В начальной стадии болезни повышение его носит непостоянный характер и обнаруживается только при повторной суточной тоно­метрии, которую проводят для постановки диагноза в тече­ние 5—7 дней, измеряя внутриглазное давление утром, пока больной не встал с постели, и вечером.

Для постановки окончательного диагноза имеют значе­ние результаты нагрузочных и разгрузочных проб.

  • Из нагрузочных проб наибольшее распространение получила водно-питьевая. Больному натощак да­ют выпить 0,5—1 л воды. Тонометрию или кампиметрию производят до приема жидкости и спустя 15, 30 и 45 мин после него. Пробу считают положительной, если внутри­глазное давление увеличивается более чем на 5 мм рт. ст. или слепое пятно удлиняется на 5° и более.
  • Разгрузочная пилокарпиновая проба также может быть тонометрической или кампиметрической. Снижение внутриглазного давления на 5 мм рт. ст. и более или существенное уменьшение размеров слепого пятна через 30—60 мин после инсталляции в глаз 1% раствора пилокарпина рассматривают как признак, указывающий на нарушение регуляции внутриглазного давления.

Закрытоугольная глаукома.

Возникает при блокаде радужно-роговичного угла корнем радужки вследствие функционального блока зрачка в глазу с анатомической предрасположенностью (переднее положение хрусталика, плотно прилегающего к радужке).

Отток жидкости из задней камеры глаза в переднюю в таком глазу ухудшен, жидкости скапливается в задней камере и выпячивает радужку в переднюю камеру (бомбаж радужки), радужно- роговичный угол суживается, в нем появляются спайки между корнем радужки и роговицей (гониосинехии), а при определенных условиях, например после переутомления, нервного напряжения, гипертонического криза, после сна, когда зрачок расширяется, корень радужки совсем закры­вает радужно-роговичный угол. Эти изменения врачи могут увидеть с помощью гониоскопии.

В клинике закрытоугольной глаукомы выделяют подострый и острый приступ глаукомы.

Подострый приступ глаукомы часто бывает после сна. Больной ощущает боль в глазу и голов­ные боли, затуманивание перед глазами, видит радужные круги вокруг источника света (лампочки). Пальпаторно глаз плотный, тонометрическое,{давление в нем повышает­ся до 34—45 мм рт. ст. Приступ может пройти самосто­ятельно или после применения лекарственных средств.

Острый приступ возникает под влиянием раз­личных факторов: эмоционального напряжения, длитель­ного пребывания в темноте, при расширении зрачка с помощью лекарства или без каких-либо видимых причин. Больной ощущает боли в глазу и головные боли, затумани­вание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света.

Боль в глазу и головная боль могут стать невыносимыми до потери сознания. Возможны тошнота и рвота. Иногда боли иррадиируют в сердце, органы брюш­ной полости. При осмотре глаза видна инъекция сосудов глазного яблока. Особенно расширяются передние реснич­ные артерии и в меньшей степени вены, но может быть и смешенного тийа инъекция глаза.

Во время острого приступа внутриглазное давление повышается до 60—80 мм рт. ст. Острый приступ глаукомы нужно дифференцировать  от острого ирита и иридоциклита.

Ниже приводятся их дифференциально-диагностические признаки по М. И. Авербаху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector