Сводит кожу головы

Новообразование головного мозга

Нужно учитывать, что под онемением подразумевается не самостоятельная патология, а симптом, который отмечается при разного рода патологиях. Гипестезия может всегда сопровождаться различными симптомами.

Зачастую гипестезия возникает быстро и так же резко устраняется, специалисты советуют обращаться за консультацией к невропатологам. Нужно в кратчайшие сроки обращаться к врачам, когда вместе с онемением пациенту сложно говорить и перемещаться. Может также происходить бесконтрольное опорожнение мочевого пузыря.

Зачастую такая симптоматика свидетельствует о наличии серьезных патологий в организме. Скорость начала терапии повышает шансы на восстановление.

Опухоли при разрастании воздействуют на окружающие ткани. Поэтому у пациентов сводит голову, чувствуется покалывание в разных местах. Крупные формирования могут пережимать нервные волокна и кровеносные сосуды, функционально значимые центры. Иногда клиническая картина дополняется болью в голове, слабостью, проблемой с концентрацией.

С учетом расположения опухоли у пациентов ухудшается зрение, слух, начинаются проблемы с координацией движений.

Причины онемения головы

В современной медицине присутствуют физиологические и патологические провоцирующие факторы. К первым имеют отношение:

  • Продолжительное пребывание в одной позиции. Это усугубляет циркуляцию крови, зажимает нервы, вызывает спазм.
  • Неправильная позиция тела во сне. При слишком высокой подушке или ее полном отсутствии усугубляется кровоснабжение мозга. В результате начинается головокружение, немеет затылок.
  • Резко меняется положение тела в пространстве. По этой причине проявляется спазмы сосудов.
  • Переохлаждение.
  • Стрессовые ситуации.

Когда признаки онемения и покалывания не устраняются на протяжени 15 минут и возобновляются время от времени, нужно обратиться к специалисту для определения причины.

Опасность представляет частое онемение головы или шеи в сопровождении таких клинических признаков, как ухудшение зрения и слуха, а также повышение температуры. В частности, консультация невропатолога и комплексное обследование срочно требуются при перечисленных ниже симптомах:

  • Нарушение двигательной активности;
  • Головокружение, шаткость походки, общая слабость;
  • Непроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря;
  • Невнятная речь.

Сопутствующая симптоматика не способна достоверно указать на причины онемения головы, поэтому необходима постановка точного диагноза.

Онемение в сочетании с двоением в глазах, нарушениями координации и общей слабостью может быть вызвано следующими состояниями и болезнями:

  • Травмами;
  • Защемлением нервов;
  • Рассеянным склерозом;
  • Нарушением кровообращения в мозге;
  • Опухолью головного мозга.

Черепно-мозговые травмы могут повлечь за собой кровоизлияние в ткань мозга или его оболочки и требуют немедленной госпитализации. Наиболее опасными являются переломы скулы, верхней челюсти и глазниц. Кроме того, в результате сильного ушиба может произойти сотрясение мозга. Его симптомы обычно угасают в течение нескольких дней.

Гипестезия иногда свидетельствует о защемлении глазного, верхнечелюстного, нижнечелюстного или тройничного нерва. Сдавливание может появляться в результате опухолей, посттравматических спаек, расширения мозжечковых артерий, а также воспалений носовых пазух и полости рта. Невралгия вызывает сильные боли в области носа, глаз и ушей и нередко сопровождается покалыванием или онемением головы и кожи лица.

К неврологическим повреждениям относится также паралич Белла. Несмотря на то, что он считается следствием инфицирования и воспаления лицевого нерва, патогенез паралича до конца не изучен. Как правило, его внезапному возникновению предшествуют боли за ушами и утрата вкусовых ощущений. Выздоровление наступает в течение нескольких месяцев. Благоприятным прогностическим признаком считается паралич и онемение части головы только с правой или левой стороны.

При рассеянном склерозе происходит замещение определенных участков нервной ткани клетками соединительной ткани. Наблюдаются потеря чувствительности, ухудшение зрения и нескоординированность движений. Причиной гипестезии является повреждение миелиновой оболочки в спиноталамическом тракте, который отвечает за передачу сигналов о внешних раздражителях (прикосновениях, температуре, боли и других).

Преходящее нарушение мозгового кровообращения носит пароксизмальный характер и чаще всего появляется в качестве осложнения атеросклероза, гипертонической болезни или остеохондроза. Очаговые симптомы различаются в зависимости от локализации патологии. Голова немеет только при ПНМК в системе внутренней сонной артерии.

Онемение части головы происходит почти всегда именно с той стороны, где нарушено кровообращение, а гипестезия на противоположной стороне встречается довольно редко. Остальные симптомы включают глубокое снижение чувствительности в половине верхней губы и языке, иногда – внезапную слепоту на один глаз.

Сводит кожу головы

Независимо от расстройства чувствительности возникает ограничение подвижности, нередко в сочетании с дизартрией или афазией. Если очаговые симптомы наблюдаются более суток, то такие нарушения следует воспринимать как мозговой инсульт. Своевременное начало терапии (в первые 6-12 часов) позволяет ограничить участок поражения и восстановить утраченные функции мозга.

Любая опухоль головного мозга по мере развития вызывает онемение головы из-за того, что объем черепной коробки ограничен. Рост новообразования приводит к давлению на окружающие участки мозга, нарушая их функционирование, поэтому может наблюдаться ухудшение зрения, слабость и головные боли.

Онемение головы может возникать также по ряду других причин, которые непосредственно не угрожают жизни человека, однако способны вызывать боль и другие неприятные ощущения. Среди провоцирующих гипестезию факторов следует отметить некорректно проведенные стоматологические процедуры, опоясывающий лишай в области лица, а также авитаминоз.

Онемение из-за проблем с кровообращением

Нужно учитывать, что когда онемение происходит из-за гипертонического расстройства, повышается вероятность на развитие инсульта. Такие пациенты требуют осмотра в кратчайшие сроки.

Инсульты возникают, когда у людей ухудшается речь, в глазах двоится, затрудняются телодвижения. Инсульт удается устранить весьма успешно в первые несколько часов после первых признаков.

Остеохондроз

Это патология шейного отдела позвоночника, при которой имеет место потеря функциональности межпозвоночных дисков и преобразование хряще в кости. Нервные волокна и сосуды пережимаются, появляются проблемы с кровообращением и иннервацией нервной системы.

Признаки:

  • Кружится голова.
  • Немеет затылок.
  • Перепады давления.
  • Ухудшается зрительная функция, человек может ослепнуть.
  • Голова болит.

Остеохондроз прекрасно поддается терапии, при которой используются лекарства для стабилизации процесса кровообращения. Нестероидные противовоспалительные средства, часто врачи прописывают массажные процедуры.

Сводит кожу головы

Иногда приходится использовать бандаж для поддержки головы и устранения напряжения с мышечных тканей. Нужно пользоваться шерстяным платком для того, чтобы укутать шею.

Рассеянный склероз

Зачастую у пациентов с больной нервной системой возникает онемение. Причины могут отличаться, но часто онемение возникает из-за рассеянного склероза. Такая патология часто диагностируется у стариков, но иногда относится к более молодым гражданам.

Терапию такого диагноза выполняет только медицинский специалист. Обращаться к нему нужно без промедления, когда возникают отчетливые признаки рассеянного склероза. Среди таких симптомов наблюдается ухудшение зрения, проблемы с чувствительностью кожи, затруднение телодвижений и плохая координация.

В процессе рассеянного склероза миелиновая оболочка нервных волокон защемляется с помощью соединительной ткани, которая негативно сказывается на восприятии прикосновения. За счет этого возникает гипестезия.

Как себе помочь

Причины, по которым немеет затылок, могут быть разные. Это болезни или разрушение нервных волокон. Кроме обследований у врача, нужно уделять внимание профилактике. Нужно делать зарядку. Выбрать несколько упражнений, после которых мышечные ткани приятно расслабляются, организм насыщается энергией. Нужно избегать резких телодвижений.

Предпочтительно проверить собственное спальное место. Не слишком ли мягкая кровать и правильно ли выбирается подушка. Перед сном нужно пытаться проветривать спальню, чтобы хватало кислорода. В отличии от других форменных элементов в организме, нейроны отмирают из-за нехватки кислорода очень быстро.

Рацион питания требует корректировки. Нужно обеспечивать организм витаминным комплексом, аминокислотами. Желательно научиться контролировать свои эмоции, чтобы не возникал стресс.

Когда обращаться к специалистам

Первичные признаки могут натолкнуть пациента на необходимость обследования и обращения к специалистам. С диагностикой и терапией затягивать не рекомендуется, поскольку возле затылка и шеи расположен мозг.

Онемение может сопровождаться такими симптомами:

  • Усталость, головная боль.
  • Сонливость, слабость в мышечных тканях на протяжении суток.
  • Проблемы с координацией движений.
  • Кружится голова, человека начинает подташнивать.
  • Проблемы с произношением.
  • Затруднение контроля дефекации и процесса мочеиспускания.

Незамедлительно обращаться к врачам за помощью нужно в таких случаях:

  • Ухудшается слух, речевая функция, зрение одновременно.
  • Боль в голове и чувство онемения не устраняется после употребления обезболивающих и противовоспалительных препаратов, мазей и массажных процедур.
  • Резко возрастает температура, жар ощущается в голове, наблюдается покраснение.
  • Онемела только левая или правая сторона, проблемы с мимикой, возникает паралич.

Ущемление нервных окончаний

Онемение затылка и других мест на голове характерно для поражения спинномозгового, тройничного лицевого нерва или волокон, обеспечивающих чувствительность верхней челюсти. Состояние может развиваться в качестве невралгии и сопровождаться воспалением. Защемление выполняется в результате болезненного расширения сосудов, появления спаек после травматизма или оперативного вмешательства.

Онемение может сопровождаться резкой и сильной болью. Симптомы проявляются в месте иннервации нервных волокон. Прикосновение к области усугубляется симптомами, растиранием кожи или воздействием холода.

Диагностика и терапия

При постоянном онемении кожи на голове и шее нужно провести консультацию врача, если продолжительность припадков составляет больше 2-3 минут.

Диагностика должна подразумевать такие методики:

  • Анализ крови позволяет определить анемию в результате нехватки железа, патологию Аддисона-Бримера, усугубляющую кровоснабжения из-за малого количества витамина В12.
  • Рентген и МРТ позволяют выявить деформацию скелета и другие болезни, при которых пережимается нервное волокно, немеет затылок.
  • Электронейромиография определяет локализацию поврежденных нервов, выявляет невропатию и карпальный синдром.
  • Ультразвук и доплерография определяет патологию сосудистой системы и проблемы с кровообращением в некоторых основных артериях.

С учетом симптоматики при онемении могут возникать другие обследования. Присутствие в анамнезе травм черепа подразумевает консультацию хирурги и травматолога. По ходу онемения в районе подбородка при ортодонтических манипуляциях приходят к стоматологам. При повреждениях внутренних органов нужно проводить обследование по нескольким основным параметрам.

В зависимости от причин, могут применяться:

  • Корсеты.
  • Противовоспалительные средства.
  • Анальгетики.
  • Компрессы для разогрева проблемного участка.
  • Массажные процедуры.

Выбор подходящей терапевтической методики обуславливается причинами онемения и проводится после комплексных диагностических процедур. Полноценная реабилитация иногда продолжается долго, но закончить терапию удастся для устранения разных осложнений, представляющих опасность для существования.

Во время гипестезии требуется осторожность возле источников тепла при приеме пищи, поскольку из-за проблем с чувствительностью иногда случайно травмируется ротовая полость или появляется ожог. Нежелательно попадать в ситуации, когда возникает такое онемение потому, что воздействие внешних факторов может определять интенсивность таких признаков.

Некоторые болезни требуют проведения операции и продолжительной реабилитации. Специалист определяет, чем конкретно лечить расстройство.

Зачастую онемение затылка – это обычный симптом, свидетельствующий о другом клиническом диагнозе, иногда может возникать опасная патология. Неврологи занимаются диагностикой и определением подходящей терапевтической методики. Врачу потребуется доверие пациента и готовность лечиться. Самостоятельно проводить терапию недопустимо, специалисты должны проводить диагностику и лечить людей.

Травмы черепа

Симптомы возникновения нарушений функционирования мозга не всегда возникают после удара по голове, часто симптоматика начинает проявляться через 1-2 дня после этого. В таких ситуациях у пациентов немеет голова в затылке, лобной и теменной доле, все зависит от характера поражения. Может возникать ноющая, сдавливающая или стреляющая боль.

Сводит кожу головы

Когда травма сложная, возникает утомляемость, слабость, проблемы с памятью. Указанные симптомы сохраняются на протяжении нескольких часов после изменения положения. Это повод для посещения специалиста.

Гипопаратиреоз

Патология, спровоцированная нехваткой гормонов, вырабатываемых паращитовидными железами. Это может быть врожденная, аутоиммунная, послеоперационная, идиопатическая или посттравматическая. Проблемы с метаболизмом вызывают нарушения обмена веществ. в качестве одного из симптомов возникает ухудшение чувствительности на фоне усугубления процесса кровообращения и проблем с дыханием.

Такая болезнь отличается:

  • Онемением макушки.
  • Обморочным состоянием.
  • Головокружением.
  • Интенсивным потоотделением.
  • Звоном в ушах.
  • Раздражительность.
  • Судорожное состояние.

Когда может потребоваться экстренная помощь

Чтобы избавиться от трудностей и сохранить свое здоровье, недопустимо откладывать визит к врачу в таких ситуациях:

  • Симптоматика заболевания возникает часто.
  • Онемение может продолжаться долго, нередко около 2 часов.
  • Повышается температура.
  • Возникает острая боль, удар, переносящийся в виски, челюсти, темя и другие места.
  • Во время приступов возникает головокружение, проблема с координацией движений, ухудшение слуха и зрения.
  • Резко увеличивается или ухудшается показатель давления.
  • Возникают другие симптомы проблем со здоровьем.

При вышеуказанных состояниях нужно обращаться за помощью к врачам, поскольку такие проявления считаются сигналом о неблагополучности и присутствии расстройств в организме различной степени сложности.

Способы лечения

Терапевтические методики определяются причинами появления болезни. Кожа головы немеет, ухудшается правая или левая сторона лица. Врачи назначают соответствующее лечение. Зачастую терапия подразумевает:

  • Воздействие на первопричину расстройства.
  • Способы оздоровления, не подразумевающие употребления лекарств.
  • Медикаменты.

При немедикаментозном воздействии выполняются такие процедуры:

  • Медицинский массаж.
  • Магнитотерапия.
  • Акупунктура.
  • Иглорефлексотерапия.

Такие методики дают возможность избавиться от болевого синдрома, устранить спазмы мышечных тканей, возобновить процессы кровообращения кожного покрова на голове, шеи и позвоночника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector