Стандарт обследования при гипертонической болезни в стационаре

Диагностирование гипертонической болезни сердца

Для выявления гипертонии применяют несколько методов обследования пациента: мониторинг давления в течение суток, составление анамнеза заболевания, стандартное физическое обследование и сбор анализов.

Суточный мониторинг

Для установления количества и частоты повышения АД (артериального давления) необходимо ежедневно измерять его уровень и записывать данные. Другой метод заключается в проведении суточного мониторинга. Суть его — измерение показателей АД в течение дня через каждые 15 минут и через каждые 35-45 минут во время сна.

Уровень давления крови является повышенным — от 140 на 90 мм.рт.ст.

Анамнез заболевания

Еще одна важная часть диагностики гипертонической болезни сердца — сбор анамнеза. Сюда входят: история заболеваний, симптомы и жалобы пациента, данные о поражении внутренних органов. Врачи обращают внимание и на наличие наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, гиперлипидемии, сахарному диабету. Происходит оценка режима питания, физической активности человека, наличие вредных привычек, особенностей психологии и характера.

Стандарт обследования при гипертонической болезни в стационаре

Данное обследование необходимо для выявления дополнительных факторов риска:

  • повышенный волосяной покров тела у женщин;
  • ожирение, сопровождающееся появлением растяжек и патологическими изменениями кожи;
  • патология почек;
  • отеки на руках, ногах, лице;
  • кровотечения.

При подозрении на гипертоническую болезнь осмотр желательно проводить в первой половине дня, а во время приема дважды снимаются показатели давления с интервалом в 20 минут. Если данные расходятся больше, чем на 5 мм.рт.ст., то берут среднее значение. Обязательными являются прослушивание сердца и легких, а также пальпирование щитовидной железы для установления размера и выявления узлов.

Начало диагностики гипертонической болезни

При подтверждении диагноза назначается комплексное лечение основного и сопутствующих заболеваний. Гипертонию лечат препаратами растительного и синтетического происхождения, обладающими успокаивающим и психотропным действием, мочегонными средствами и лекарствами, понижающими давление.

При наличии сопутствующих заболеваний выписываются соответствующие им препараты. В каждом конкретном случае дозировку и состав лекарственных средств назначает врач. Зависит это от таких факторов, как нарушения работы важных органов, эмоциональное состояние больного, пол, возраст, вес, показания АД.

Во время посещения больницы люди испытывают негативные эмоции: это может быть тревога или волнения, перевозбуждение, неконтролируемое напряжение мышц и спазмы. Каждое из этих состояний может спровоцировать резкое повышение кровяного давления, которое и диагностирует врач. Дома человек успокаивается и показатели приходят в норму.

К группе риска относят людей:

  • эмоциональных;
  • нерешительных, закомплексованных, со слабой психикой;
  • проживающих или работающих в некомфортной психологической обстановке;
  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • имеющих психические заболевания разного характера;
  • злоупотребляющих курением, алкоголем, наркотическими веществами, стероидными или антидепрессантными препаратами.

При посещении врача у таких людей от растерянности и переживаний начинают дрожать руки и ноги, кожные покровы бледнеют, учащается сердцебиение. Тело запоминает ощущения и повторяет их в подобной эмоциональной ситуации. Еще одним симптомом является стойкое повышение в крови уровня вредного холестерина, сахара.

Периодическое нарушение сознания свидетельствует о наличии и быстром развитии гипертонической болезни, особенно если оно сопровождается потерей памяти, проблемами с речью и координацией движения.

Последствиями резкого перепада АД становятся:

  • растяжение левого сердечного желудочка;
  • заболевания почек;
  • нарушения нормальной работы кровяной системы: инсульта, субарахноидального кровоизлияния или кровоизлияния в мозжечок;
  • сердечная гемодинамика в зависимости от остаточных систолических объемов крови и степени поражения отделов сердца.

Прогрессирование синдрома повышает риск развития осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта, поражения сосудов, почек. Особенную опасность представляет синдром в подростковом возрасте, у людей с сахарным диабетом, после операции на сердце и сосудах. В этом случае шанс развития гипертонической болезни сердца увеличивается.

Измерение давления

У беременных женщин гипертонический синдром белого халата может спровоцировать выкидыш.

Феномен адаптации проходит без серьезных последствий для здоровья человека, если визит к врачу был единичным и не повторится в ближайшее время. При частых посещениях врача поднятие АД может привести к развитию гипертонического криза. Еще одна опасность — трудность с постановкой правильного диагноза.

Для определения связи между посещением врача и поднятием АД необходимы ежедневные измерения кровяного давления и выявления факторов, провоцирующих его повышение. Нормальными являются показатели артериального давления не выше 139/89 мм.рт.ст.

Обследование больных проводят в определенной последовательности:

  • определение причины и величины повышения давления;
  • оценка состояния сердечно-сосудистой системы и основных органов мишеней, выявление других заболеваний, которые могут повлиять на диагностику;
  • выявление истории болезни;
  • проведение физического обследования;
  • применение лабораторных исследований.

В борьбе с синдромом эффективна комплексная терапия. Применение немедикаметозных методов лечения включает в себя назначение диеты, корректировку и введение физических нагрузок, отказ от алкоголя и курения. При отсутствии противопоказаний пациенту назначают курс массажа или физиотерапии.  При лечении гипертонии белого халата врачи могут направить пациентов на консультацию к психологу.

Стандарт обследования при гипертонической болезни в стационаре

Стандарты обследования и лечения гипертонической болезни, выполненные в полном объеме, помогут снизить риск усиления болезненных ощущений.

Обследование больного начинается с подтверждения диагноза.

Необходимо установить, что вызвало вторичную артериальную гипертонию, и оценить риск обострения для сердечно-сосудистой системы и других органов.

Врач обязан измерить давление, назначить обследование, в том числе лабораторное. Может потребоваться дополнительная диагностика. Какие именно методы потребуются, определит врач – они не универсальные.

Давление лучше измерять на плече, причем обеих рук. Врач будет ориентироваться на показатели с более высоким значением. Кроме того, больному замерят и частоту сердечных сокращений.

Стандарт оказания медицинской помощи при гипертонической болезни включает сбор подробного анамнеза.

Он поможет понять, когда появились первые симптомы и что их вызвало. Также важно и определение вторичных причинных факторов. Например, женщин спрашивают об изменении давления во время беременности.

Врач также спросит о рационе питания и о курении, есть ли в семье гипертоники и сердечники.

Поликлинический этап включает проведение врачом диагностики, определения негативных факторов и клинического состояния, например, церебрально-васкулярные заболевания и заболевания сердца.

Если возникнет гипертонический криз, это показание к госпитализации. Но до ее проведения необходимо совершить несколько обследований, кроме анализов крови и мочи, включающие флюорографию и исследование кала на глисты.

При диагностике врач должен расспросить пациента о том, есть ли родственники с болезнями почек, были ли инсульты, диабет и гипертония.

Отдельное внимание к образу жизни пациента: что ест, какими физическими упражнениями занимается, много ли соли употребляет. Врач должен взвесить пациента и измерить его рост, определить индекс массы тела и исследовать глазное дно.

В качестве лабораторных данных должны быть обследования на гемоглобин, эритроциты, холестерин, калий, натрий, а также результаты УЗИ артерий и почек и другие исследования.

Стандарт лечения гипертонической болезни содержит «маневр» для немедикаментозной терапии.

Для начала доктор предложит отказаться от соли и сигарет, изменить рацион питания, добавив овощи и фрукты.

Лекарства врач назначит пациентам с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Выбор препаратов должен осуществляться на основании учета противопоказаний. Первоначально дозы минимальные.

Среди основных препаратов: «Гидрохлортиазид», «Индапамид», «Метопролол» и др. Могут быть назначены и дополнительные медикаменты: «Аспирин», «Аторвастатин», «Симвастатин» и др.

Когда давление будет стабилизировано и пациент почувствует улучшение самочувствия, лечение будет считаться достаточным. В иных случаях потребуется амбулаторное наблюдение.

Обязательная черта гипертонического криза – внезапный подъем артериального давления. Вызвать обострение может не только гипертония как фактор, но и черепно-мозговая травма или ожоги. На внезапное повышение артериального давления влияет прекращение приема лекарств, операции, алкоголь, наркотики, соль или стресс.

Организм реагирует на эти факторы рефлекторно. Появляется боль, тревога, гипертермия, ухудшается почечный кровоток.

Пациенты при гипертоническом кризе часто жалуются на кровотечение из носа и головную боль, может появиться одышка и боль в груди, дрожь в мышцах и тошнота.

Симптомы гипертонического криза:

  • боль в области грудной клетки – 27 %;
  • головная боль и учащенное сердцебиение – 22 %;
  • психомоторное возбуждение – 21 %.

Стандарт обследования при гипертонической болезни в стационаре

Стандарт лечения гипертонической болезни не может быть выполнен без четкой схемы вопросов.

При внезапном повышении артериального давления врач должен спросить у пациента:

  1. Бывали ли подъемы АД раньше?
  2. Каковы максимальные показатели?
  3. Какие симптомы?
  4. Прописана ли терапия и какие гипотензивные препараты пациент принимает?
  5. Как давно появились симптомы?
  6. Как раньше больной снижал давление?
  7. Был ли инсульт и есть ли заболевания сердца и сосудов?
  8. Не чувствует ли пациент судорог и ухудшения своего состояния, была ли рвота и одышка?

Доктор должен оценить общее состояние пациента, учитывая дыхание, положение, цвет кожных покровов, состояние сосудов – могут набухать и пульсировать, есть ли отеки, какой пульс, показатели давления на обеих руках, частоту сердечных сокращений и др.

После диагностики врач должен предпринять действия:

  1. Голова пациента должна находиться выше уровня тела.
  2. Если пациент потерял сознание – уложить набок.
  3. Измерять частоту сердечных сокращений и давление через каждые пятнадцать минут.
  4. Начать медикаментозную терапию одним препаратом или в комбинации.
  5. Оценить эффективность приема лекарств не менее чем через полчаса после приема.
  6. Доставить в стационар в лежачем положении.

Далее начинает работать стандарт лечения гипертонической болезни в стационаре.

Учитывая проявления гипертонического криза, врач назначает препараты, которые могут убрать симптомы. Они вспомогательные, и использовать их нужно с осторожностью.

При тошноте и рвоте доктор, скорее всего, назначит «Метоклопрамид» или «Дроперидол», при судорогах – «Сульфат магния» и «Диазепам», для уменьшения головной боли применяют «Метамизол натрия», «метамизол натрия» «Димедрол» внутривенно.

Препараты имеют побочный эффект. «Дибазол» может вызвать кратковременный скачок артериального давления, тошноту, жар, головокружение или аллергию. «Сульфат магния» приводит к потливости или угнетению дыхания и центральной нервной системы. «Эуфиллин» противопоказан эпилептикам и больным с острой фазой инфаркта.

Анализы и лабораторные исследования

Осмотр пациента и сбор анамнеза при гипертонии — обязательная часть обследования, и по его результатам врач назначает ряд анализов. Больному необходимо пройти несколько дополнительных процедур для определения состояния сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек, печени, органов зрения.

Пациенту нужно сдать анализы мочи и крови как общие, так и на уровень сахара, креатинина, мочевой кислоты. Они необходимы для определения степени поражения внутренних органов и выявления дополнительных факторов риска.

В стандарт обследования входит обследование органов-мишеней и определение их клинического состояния, влияющего на риск ССО.

В общий план диагностики гипертонической болезни входят:

  • электрокардиограмма для выявления нарушения работы и патологий сердца;
  • рентген легких;
  • УЗИ внутренних органов.

На втором этапе обследования назначают:

  • дополнительные исследования крови на холестерин;
  • исследование липидного профиля крови;
  • анализ состояния почек, щитовидной железы, надпочечников (они необходимы для определения наличия и степени патологий);
  • ультразвуковое исследование сердца для выявления увеличения стенок левого желудочка, характерного для гипертонии;
  • артериографию для определения состояния стенок артерий, просветов и наличия бляшек;
  • ультразвуковое исследование кровотока в сосудах.

На основании полученных данных врач подтверждает диагноз, определяет степень и стадию гипертонии. Дополнительно могут быть назначены консультации и обследования у психолога, невролога и окулиста.

Стандарт оказания медицинской помощи при гипертонической болезни

  • Дополнительное образование:
  • «Неотложная кардиология»

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

  • Модель пациента
  • Категория возрастная: взрослые
  • Нозологическая форма: артериальная гипертония
  • Код по МКБ-10: I10
  • Фаза: первичная диагностика
  • Стадия: все стадии
  • Осложнение: любые осложнения
  • Условие оказания: амбулаторно-поликлиническая помощь
  • Диагностика
Код Наименование Частота предоставления Среднее количество
A01.10.001 Сбор анамнеза и жалоб при патологии сердца и перикарда 1 1
A01.10.002 Визуальное исследование при патологии сердца и перикарда 1 1
A01.10.003 Пальпация при патологии сердца и перикарда 1 1
A01.10.004 Перкуссия при патологии сердца и перикарда 1 1
A01.10.005 Аускультация при патологии сердца и перикарда 1 1
A02.10.002 Измерение частоты сердцебиения 1 1
A02.12.001 Исследование пульса 1 1
A02.26.003 Офтальмоскопия 1 1
B03.016.06 Анализ мочи общий 1 1
A05.10.001 Регистрация электрокардиограммы 1 1
A05.10.007 Расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных 1 1
A09.05.020 Исследование уровня креатинина в крови 1 1
A09.05.023 Исследование уровня глюкозы в крови 1 1
A09.05.025 Исследование уровня триглицеридов в крови 0,5 1
A09.05.026 Исследование уровня холестерина в крови 0,5 1
A09.05.028 Исследование уровня липопротеинов низкой плотности в крови 0,01 1
A11.12.009 Взятие крови из периферической вены 1 1
A02.01.001 Измерение массы тела 1 1
A02.03.005 Измерение роста 1 1
A02.09.001 Измерение частоты дыхания 1 1
A02.12.002 Измерение артериального давления на периферических артериях 1 6
A04.10.002 Эхокардиография 0,01 1
A09.28.003 Определение белка в моче 1 1
B01.023.01 Приём (осмотр, консультация) врача-невропатолога первичный 0,5 1
B03.016.02 Общий (клинический) анализ крови 0,5 1
A04.12.003 Ультразвуковая допплерография аорты 0,001 1
A04.12.005 Дуплексное сканирование артерий 0,001 1
A05.10.004 Холтеровское мониторирование 0,001 1
A06.09.008 Рентгенография лёгких 0,01 1
A06.10.002 Рентгенография сердца в трех проекциях 0,001 1
A09.05.004 Исследование уровня альфа-липопротеинов (высокой плотности) в крови 0,5 1
A09.05.009 Исследование уровня С-реактивного белка в крови 0,5 1
A09.05.017 Исследование уровня мочевины в крови 0,5 1
A09.05.018 Исследование уровня мочевой кислоты в крови 0,01 1
A09.05.084 Исследование уровня гликированного гемоглобина крови 0,01 1
A11.05.001 Взятие крови из пальца 1 1
A12.09.004 Гипервентиляционная, ортостатическая проба 0,001 1
A12.10.001 Электрокардиография с физическими упражнениями 0,001 1
A12.12.004 Суточное мониторирование артериального давления 0,0001 1
A12.28.002 Исследование функции нефронов (клиренс) 0,001 1
A04.28.001 Ультразвуковое исследование почек 0,1 1
  1. Модель пациента
  2. Нозологическая форма: артериальная гипертония
  3. Код по МКБ-10: I10
  4. Фаза: стабильная
  5. Стадия: все стадии
  6. Осложнение: без осложнений
  7. Условие оказания: амбулаторно-поликлиническая помощь
  8. Лечение из расчёта 6 месяцев
Код Наименование Частота предоставления Среднее количество
A01.10.001 Сбор анамнеза и жалоб при патологии сердца и перикарда 1 2
A01.10.005 Аускультация при патологии сердца и перикарда 1 2
A02.09.001 Измерение частоты дыхания 1 2
A02.10.002 Измерение частоты сердцебиения 1 2
A02.12.001 Исследование пульса 1 2
A02.12.002 Измерение артериального давления на периферических артериях 1 2
A02.26.003 Офтальмоскопия 0,5 1
A05.10.001 Регистрация электрокардиограммы 1 1
A05.10.007 Расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных 1 1
A09.05.020 Исследование уровня креатинина в крови 0,05 1
A09.28.003 Определение белка в моче 0,05 1
A25.10.001 Назначение лекарственной терапии при заболеваниях сердца и перикарда 1 2
A25.10.002 Назначение диетической терапии при заболеваниях сердца и перикарда 1 2
A25.10.003 Назначение лечебно-оздоровительного режима при заболеваниях сердца и перикарда 1 2
A02.01.001 Измерение массы тела 0,01 1
A02.03.005 Измерение роста 0,01 1
B04.015.01 Школа для больных с артериальной гипертонией 0,9 10
A04.10.002 Эхокардиография 0,01 1
A09.05.004 Исследование уровня альфа-липопротеинов (высокой плотности) в крови 0,01 1
A09.05.023 Исследование уровня глюкозы в крови 0,01 1
A09.05.025 Исследование уровня триглицеридов в крови 0,01 1
A09.05.026 Исследование уровня холестерина в крови 0,01 1
A09.05.028 Исследование уровня липопротеинов низкой плотности в крови 0,01 1
A09.05.031 Исследование уровня калия в крови 0,001 1
A09.05.041 Исследование уровня аспартат-трансаминазы в крови 0,001 1
A09.05.042 Исследование уровня аланин-трансаминазы в крови 0,001 1
A09.05.044 Исследование уровня гамма-глютаминтрансферазы в крови 0,001 1
A11.05.001 Взятие крови из пальца 1 1
A11.12.009 Взятие крови из периферической вены 0,01 1
A12.12.004 Суточное мониторирование артериального давления 0,01 1
A25.31.004 Консультация провизора по подбору лекарственных средств безрецептурного отпуска и по аналоговой замене 0,01 1
A04.28.001 Ультразвуковое исследование почек 0,1 1
Фармакотерапевтическая группа АТХ группа* Международное непатентованное наименование Частота назначения ОДД** ЭКД***
Средства для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей 0,3
Диуретики 1
Гидрохлортиазид 0,5 23,44 мг 4218,75 мг
Индапамид 0,5 2,50 мг 450,00 мг
Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему 0,9
Бета-адреноблокаторы 0,4
Атенолол 0,1 116,67 мг 21000,00 мг
Бетаксолол 0,3 11,67 мг 2100,00 мг
Бисопролол 0,3 10,83 мг 1950,00 мг
Карведилол 0,3 37,5 мг 6750,00 мг
Ингибиторы АПФ 0,4
Каптоприл 0,4 125 мг 22500 мг
Периндоприл 0,4 6 мг 1080,00 мг
Эналаприл 0,2 20 мг 3600,00 мг
Антагонисты кальция 0,2
Амлодипин 0,6 5 мг 900,00 мг
Верапамил 0,4 240 мг 43200,00 мг
альфа 1-адреноблокаторы 0,001
Доксазозин 0,5 7,5 мг 1350,00 мг
Теразозин 0,5 10 мг 1800,00 мг
Центральные агонисты альфа2-адренорецепторов и селективные агонисты имидазолиновых рецепторов 0,01
Моксонидин 0,8 0,4 мг 72,00 мг
  • * Анатомо-терапевтическо-химическая классификация.
  • ** Ориентировочная дневная доза.
  • *** Эквивалентная курсовая доза.

Соседние файлы в папке умк поликл.терапия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector