Сколько стоит операция порок сердца в москве

Показания для хирургического лечения пороков сердца

Кардиохирургия – сложная и многогранная отрасль медицины, на которой специализируются врачи, выполняющие операции на сердце. Кардиохирурги проходят длительное обучение и регулярно повышают квалификацию. Многие специалисты внедряют и совершенствуют новые способы проведения кардиохирургических вмешательств.

Хирургическое лечение сердечно-сосудистых патологий показано при:

  1. Врожденных и приобретенных тяжелых пороках сердца;
  2. Стремительном прогрессировании заболевания;
  3. Неэффективности или нецелесообразности медикаментозной терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=KMh4qAszdMw

Операции на сердечной мышце нередко проводятся в случае позднего обращения пациента к врачу (при запущенных формах патологии). Их выполняют при ишемической болезни и ее последствиях (инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности, пороках сердца, стойких нарушениях сердечного ритма, стенозах и окклюзиях сосудов сердца.

Правильно проведенное хирургическое вмешательство избавляет пациента от мучительных симптомов, улучшает общее состояние здоровья, минимизирует вероятность ВСС и других неотложных состояний.

Применение современных технологий в кардиохирургической практике позволяет существенно сократить риски осложнения процедур.

Ниже приводятся основные показания к радикальному лечению, то есть те ситуации, в которых не оперировать пациента нельзя.

Коарктация аорты:

  • Выраженная коарктация или рекоарктация (повторное сужение просвета после первичной коррекции) с длительно текущей гипертензией;
  • Стеноз аорты, существенно влияющий на гемодинамику;
  • Планирование беременности;

Аортальный стеноз:

  • Выраженная сердечная недостаточность;
  • Беременные и женщины, планирующие беременность;
  • При градиенте систолического давления выше 60 мм.рт.ст.;
  • 2, 3, 4 стадия порока;

Митральный стеноз:

  • Чистый или превалирующий стеноз 2,3,4 стадии.

Трикуспидальный стеноз:

  • Тяжелое сужение трёхстворчатого клапана с выраженной симптоматикой;
  • Пациенты с ТС, подверженные оперативному вмешательству на клапанах левого сердца.

Стеноз легочных артерий:

  • Дисплазия или кальцификации створок клапана;
  • Значительная регургитация.

Дефект межпредсердной перегородки:

  • Выраженное шунтирование крови слева направо;
  • Развитие правожелудочковой недостаточности;
  • Рецидивирующие инфекции легких;
  • Суправентрикулярные тахиаритмии.

Дефект межжелудочковой перегородки:

  • Большой дефект
  • Отсутствие выраженной обструктивной патологии легких

Лечение пороков сердца в Израиле

Когда-то врожденные и приобретенные пороки сердца, такие как тетрада Фалло или дефекты сердечных клапанов, становились причиной смерти больных.

Современное лечение пороков сердца в Израиле позволяет людям, страдающим такими пороками, полностью излечиться.

Малоинвазивные методики операций на сердце позволяют израильским хирургам добиться быстрого восстановления пациентов и сделать операции безопасными даже для тех людей, которые могли бы не перенести открытого хирургического вмешательства.

Клиника «Ассута» предлагает диагностику врожденных и приобретенных пороков сердца с применением новейших диагностических методов у ведущих специалистов Израиля.

Ставят диагноз и назначают лечение один из наиболее опытных кардиологов страны профессор Гади Керен (Gadi Keren) и известный израильский кардиохирург доктор Дмитрий Певный (Dmitriy Pevniy).

НаименованиеСтоимость
Развернутые анализы крови (включая онкомаркеры) от 2655 дол
Диагностика: ревизия биопсии, ПЭТ-КТ, анализы (включая онкомаркеры), точный диагноз и протокол лечения от профессора Инбара Запросить стоимость
  1. Анализы крови. Эти лабораторные исследования очень информативны для

    Лаборатория в клинике Ассута.

    диагностики приобретенных пороков сердца.

  2. Эхокардиография. Этот метод, представляющий собой ультразвуковое исследование сердца, является основным при диагностике пороков сердца – как врожденных, так и приобретенных. Ультразвуковая кардиография является совершенно безопасным методом. Она дает возможность наиболее полно оценить все функции сердца.

Узнать точную цену на лечение

Как пройти обследование?

Записаться на обследование и задать любые вопросы, касающиеся диагностики врожденных или приобретенных пороков сердца, можно с помощью  заявки на сайте или по тел.  7495-7899230(ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

  • Хирургическое вмешательство. При тетраде Фалло в Израиле выполняется операция, которая полностью устраняет этот порок. При этом хирургическом вмешательстве легочная артерия расширяется, отверстие в перегородке между отделами сердца зашивается, и ребенок становится практически здоровым. О перенесенной операции в этом случае напоминает только рубец на грудной клетке.
  • Малоинвазивные операции. При дефектах перегородки сердца в Израиле выполняются также малоинвазивные операции. Для их проведения не требуется разрезов – они проводятся с помощью катетеризации сердца. В бедренную вену вводится катетер. Он подводится к сердцу и вводится в правое предсердие. Через имеющийся дефект перегородки катетер доходит до левого предсердия. После этого через катетер с помощью проволоки-толкателя к месту дефекта доставляется «заплатка», свернутая в виде зонтика. «Заплатка», состоящая из двух частей, расправляется сначала с одной, а потом с другой стороны отверстия в перегородке, надежно закрывая дефект.
  • Замена протезами. При поражении клапанов сердца пораженные клапаны заменяются протезами – механическими или биологическими. Тип протеза подбирается индивидуально – с учетом возраста пациента, состояния его здоровья и т.п.

В Ассуте операция по замене клапанов сердца чаще всего проводится малоинвазивным путем – через катетер, вводимый в кровеносный сосуд в области бедра.

Какими бывают врожденные пороки сердца?

Чаще всего врачам приходится сталкиваться с такими врожденными аномалиями сердца, как сужение легочной артерии и дефект межжелудочковой перегородки.

Тетрада Фалло — самый распространенный из врожденных пороков сердца. Он совмещает в себе 4 аномалии.

Сердце состоит из двух отделов – правого и левого. В норме в правой части сердца кровь венозная, а в левой – артериальная. Эта кровь не смешивается, потому что отделы сердца разделены перегородкой. Венозная кровь поступает в легкие, обогащается кислородом, потом попадает в левый отдел сердца, выбрасывается через аорту и расходится по всему организму.

При тетраде Фалло в перегородке между отделами сердца существует отверстие. Кроме того, выход в легочную артерию сужен, аорта сдвинута вправо, и правый желудочек сердца увеличен. В результате венозная и артериальная кровь перемешиваются, и в организм попадает кровь, не обогащенная кислородом.

Поэтому одним из признаков тетрады Фалло является синюшная окраска губ – цианоз. Другим симптомом является неспособность выполнять физическую нагрузку. Больной ребенок, пробежав немного, присаживается на корточки.

Правый желудочек сердца может пульсировать и выбухать так, что это видно невооруженным глазом.

Позвонить в клинику бесплатно

Что такое приобретенные пороки сердца?

Эти пороки сердца возникают у человека в течение жизни. Их причиной могут быть воспалительные заболевания внутренней оболочки сердца (эндокардит), ревматизм и т.п. Все эти пороки обычно связаны с изменениями сердечных клапанов, которые не могут выполнять свою функцию.

Задать любые вопросы о лечении врожденного или приобретенного порока сердца можно  с помощью заявки на сайте или по тел. (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль)  7495-7899230  Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

Выбирая кардиологическую клинику необходимо отдавать предпочтение только лучшим медицинским учреждениям. Лечение сердца в Израиле признано одним из самых эффективных в мировом рейтинге. Именно благодаря израильской кардиологии и научным разработкам, стали доступны наиболее прогрессивные методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для проведения эффективной терапии пациенту назначают комплексную диагностику. Количество и тип диагностических процедур зависит от вида заболевания. Методы диагностики:

  • для определения количественных показателей в стенках, полостях, створках клапанов, магистральных сосудах сердца, пациентам назначают ‒ ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование);
  • послойное сканирование сердца проводят с помощью мультиспиральной КТ-кардиографии;
  • чтобы оценить изменения в работе органа во время физических или фармакологических нагрузок может быть назначено ‒ стресс Эхо-КГ;
  • обширные данные сердечной работы получают при суточном холтеровском мониторировании (ЭКГ), процедура рекомендована пациентам после перенесенного инфаркта, людям с наличием таких патологий, как кардиомиопатия или аортальные пороки сердца;
  • для фиксирования изменений в рубцах и синхронных нарушений в сокращении камер сердца при ишемической болезни, назначают трехмерную электрокардиографию (ЭхоКГ) в 3D формате;
  • с целью контроля наличия тромбов после проведенного лечения используют гематологический анализатор ‒ тест Thrombocheck, на сегодняшний день такая инновационная процедура проводится только в передовых клиниках мира;
  • сцинтиграфия сердца в Израиле используется при патологии коронарных артерий, методика позволяет оценить строение и изменение сосудов;
  • для того чтобы определить структуру клапанов, миокарда и сердца в целом прибегают к магнитно-резонансной томографии.

Кроме того, пациентам назначают стандартные лабораторные анализы для получения максимально полной картины заболевания и состояния больного.

Государство Израиль регулярно выделяет значительные средства на развитие кардиологии. В связи с этим в стране сегодня отмечается самый низкий процент смертности от сердечно-сосудистых недугов в мире.

Методы лечения заболеваний сердца в Израиле основаны на щадящих подходах, что позволяют проводить процедуры пациентам разных возрастов, и сокращать срок восстановительного периода. Операции по диагностике и лечению заболеваний сердца в Израиле проводят с помощью:

  • малоинвазивных методик ‒ это вид хирургических процедур с ограниченным вмешательством в организм и минимальным повреждением тканей (манипуляции проводят посредством катетеров, зондов, стентов и других элементов вводимых через артерию);
  • инвазивной хирургии ‒ процедуры проводятся на открытом органе, такие операции на сердце в Израиле назначают, когда малоинвазивные методы не принесут должного результата.

В комбинации с процедурами пациентам назначают высокоэффективные лекарственные препараты, количество и дозировка которых определяется индивидуально на каждом отдельном этапе терапии. Такой подход не перегружает организм медикаментами и способствует скорейшему восстановлению пациента.

Трансплантация сердца в Израиле производится с применением высокотехнологического оборудования и аппаратуры. Процедура позволяет сохранить и продлить людям жизнь на долгий период.

Для трансплантации сердца в Израиле используется донорский орган погибшего человека, максимально подходящей для реципиента.

Перед пересадкой сердце предварительно обследуется и обрабатывается и только потом может быть использовано для операции.

Аортальный стеноз сердца

Процедура по пересадке органа может быть назначена людям:

  • страдающим постинфарктным кардиосклерозом;
  • с диагнозом дилатационная кардиомиопатия;
  • при хронической ишемической болезни сердца;
  • в случаях тяжелой терминальной недостаточности;
  • при наличии опухолей, которые невозможно устранить хирургическим путем;
  • в случаях тяжелых пороков сердца;
  • при миокардиодистрофии и других серьезных нарушениях и поражениях сердечно-сосудистой системы.

Из-за ограниченного количества донорских органов может быть показано применение искусственного сердца. Искусственный орган представляет собой желудочковую систему или один желудочек, который внедряется в сердечный желудочек пациента. Недостаток искусственного сердца состоит в том, что это лишь временная мера, до того момента, когда появится донорский орган.

Перед трансплантацией пациент проходит полноценное обследование и подготовку: диагностика и прием медикаментов. Стоимость пересадки сердца в Израиле зависит от сложности операции и других специфических показателей. Операция может продлиться более 2-х часов, после чего пациент еще 7 дней находится в блоке интенсивной терапии и неделю в палате под наблюдением.

На первых этапах восстановительного периода с больным работает целый ряд специалистов, включая кардиологов, психологов, реабилитологов.

Пациенту назначаются иммуносупрессоры (препараты предотвращающие отторжение органа), диета, специальные процедуры, ряд анализов и пр.

Стоимость вмешательства

Коарктация аорты:

  • Баллонная ангиопластика;
  • Стентирование;
  • Пластика аорты синтетическими материалами.

Сколько стоит операция порок сердца в москве

Аортальный стеноз:

  • Вальвулопластика;
  • Протезирование;
  • Транскатетерная замена аортального клапана.

Митральный стеноз:

  • Перкутанная баллонная комиссуротомия;
  • Протезирование.
  • Перкутанная баллонная вальвулопластика;
  • Протезирование;
  • Комиссуротомия.
  • Катетеризация сердца;
  • Открытое хирургическое вмешательство по замещению дефекта;
  • Катетеризация сердца с установкой специальной заплатки;
  • Открытое вмешательство с подключением пациента к аппарату искусственного кровообращения.

В тяжелых случаях, при наличии сочетанной патологии, например, дилатационной кардиомиопатии, решить проблему порока может только пересадка сердца.

На данный момент активно ведутся разработки аппаратов, выполняющих функцию насоса крови.

Иногда по результатам обследования и состоянию больного, хирургические вмешательства с целью коррекции дефекта могут оказаться неэффективными, или даже угрожать жизни пациента. В таком случае разрабатывается комплекс мероприятий по обеспечению паллиативной терапии.

Дефект межпредсердной перегородки сердца

Сколько стоит операция по исправлению дефекта сердечной мышцы — вопрос, который интересует каждого пациента с данной патологией. На данный момент времени стоимость процедуры достаточно высока. В большинстве это обусловлено дороговизной протеза или сложной техникой процедуры. Часто причиной немалой цены может стать использование определенного оборудования в ходе интервенции.

Возможные осложнения

Коарктация аорты:

  • Формирование аневризмы;
  • Хрипота, в связи с возможным интраоперационным повреждением возвратного гортанного нерва (анатомически связан с аортой);
  • Паралич диафрагмы, причиной которого является повреждение диафрагмального нерва;
  • Хилоторакс (накопление в плевральной полости лимфы при повреждении грудного лимфатического протока;
  • Постокоарктотомический синдром – уникальная проблема, возникающая в ранний послеоперационный период. Связанный с увеличением тока крови в сосуды брюшной полости, проявляется болью в животе и рвотой.

Аортальный стеноз:

  • Гематома в месте введения катетера в бедренную артерию;
  • Аритмии;
  • Иммунные реакции при имплантации клапана биологического происхождения;
  • Эндокардит;
  • Гемолитические реакции в случае необходимости в переливании крови.

Митральный стеноз:

  • Повреждение сердца катетером;
  • Деформация створок клапана вследствие баллонной комиссуротомии;
  • Эмболия сосудов головного мозга элементами клапана, кальцинатами.

Трикуспидальный стеноз

  • Тромботические события;
  • Постоперационные нарушения ритма сердца;
  • Эндокардит;
  • Механический клапан может вызывать разрушение эритроцитов, что приводит к анемии и гемолитической желтухе.

Дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородок:

  • Инфекционные осложнения со стороны места постановки катетера;
  • Гематома мягких тканей бедра;
  • Аллергическая реакция на ренгенконтрастный препарат;
  • Отторжение материала, который применялся для перекрытия дефекта;
  • Повреждение катетером крупного сосуда;
  • Осложнения, связанные с торакотомией (разрезом грудной клетки), такие как инфекция послеоперационной раны, расхождение швов, болевой синдром;

Особенности реабилитационного процесса

Коарктация аорты:

  • После оперативного вмешательства все силовые нагрузки противопоказаны, поскольку существует риск расслоения аорты;
  • Пациент должен находиться под контролем кардиолога;
  • После коррекции порока необходимо провести МРТ или ангиографию для контроля эффективности лечения;
  • Активные терапевтические меры должны быть приняты по отношению сопутствующих заболеваний, особенно хронической сердечной недостаточности, гипертензии, и ишемической болезни сердца.

Аортальный стеноз:

  • Контрольные осмотры у кардиолога дважды в год с записью ЭКГ и ЭХО-КГ;
  • Пациенты с установленными механическими клапанами должны получать антикоагулянтную терапию варфарином пожизненно и проходить регулярный контроль коагулограммы.

Митральный стеноз:

  • Ежегодное проведение эхоКГ и ЭКГ;
  • Антикоагулянтная терапия для пациентов с трансплантированными клапанами;
  • Терапия сопутствующих заболеваний.
  • Пожизненная антикоагулянтная терапия с контролем свертывания;
  • Назначение противоаритмических препаратов в случае нарушения сердечного ритма;
  • Имплантация клапана биологического происхождения (трупного или свиного) может потребовать повторения операции из-за изнашиваемости данного типа имплантов.

Независимо от типа операции, каждому кардиологическому больному необходимо пересмотреть свой образ жизни и внести в него некоторые изменения, такие как:

  • Отказ от спиртного;
  • Прекращение курения;
  • Сокращение употребления пищевой соли;
  • Замена животных жиров растительными;
  • Физическая активность, учитывая функциональные возможности сердца и сосудов;
  • Профилактика инфекционных заболеваний (своевременная вакцинация).

Выводы

На данный момент разработано множество эффективных методик коррекции пороков сердца, выполнить которые можно в кардиологических центрах. Нормализация физиологического кровотока значительно улучшает прогноз на здоровье и жизнь пациента. Несмотря на то, что на хирургическом исправлении дефекта, лечение не заканчивается (часто требуется пожизненная терапия антикоагулянтами и регулярные медосмотры), своевременно выполненная операция при пороке стоит качественной и полной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector