Сепсис причины возникновения

Что такое сепсис крови

Сепсис представляет собой серьезное и опасное заболевание, характеризующееся заражением крови в результате попадания в нее болезнетворных микроорганизмов.

Состояние может развиваться медленно или стремительно, значительно ухудшает состояние пациента или не проявляется до перехода в запущенную стадию. Пациенты разного пола и возраста переносят болезнь тяжело, но в клинической картине имеются отличия, что зависит от индивидуальных особенностей организма.

Виды сепсиса крови

Сепсис крови (симптомы у взрослых проявляются по-разному) специалисты классифицируют в зависимости от основного возбудителя, механизма развития заболевания и места попадания инфекции.

С учетом возбудителя можно назвать несколько форм болезни: стрептококковый, стафилококковый, пневмококковый, менингококковый, колибациллярный, синегнойный, анаэробный сепсис. В зависимости от механизма развития болезни встречается несколько ее форм.

Наиболее часто диагностируются следующие:

  1. Молниеносная форма прогрессирует стремительно. Уже через 2-3 дня симптоматика нарастает и появляется риск летального исхода.
  2. Рецидивирующий сепсис считается одной из легких форм. Периоды ухудшения при этом чередуются с периодами полного здоровья.
  3. Острый развивается быстро, прогрессирование симптоматики происходит на протяжении 5-7 дней.
  4. Подострый вид болезни предполагает постепенное нарастание симптомов на протяжении 2-3 месяцев.
  5. Хронический тип протекает скрыто, признаки постепенно усугубляются. Прогрессирование продолжается в течение 10-12 месяцев.

В зависимости от области, где предположительно произошло проникновение микроорганизмов в кровяное русло, специалисты выделяют несколько форм заболевания. Хирургический и послеоперационный тип сепсиса возникает в результате прорыва гнойника внутрь или неудачного проведения вмешательства на кожных покровах, внутренних органах.

Сепсис причины возникновения

При этом симптомы проявляются через некоторое время. При осложнениях, возникающих после родов или кесарева сечения, развивается акушерско-гинекологической сепсис. Подобный тип болезни протекает очень тяжело и нередко провоцирует летальный исход.

Уросепсис становится следствием болезней мочевыделительной системы. При этом в мочевом пузыре, уретре или почках почти всегда присутствует гнойный очаг. Отогенный тип болезни очень опасен, нередко приводит к острому воспалению мозговой оболочки, развивается при заболеваниях слухового прохода и внутреннего уха.

Риногенный сепсис возникает при локализации гнойного очага в носовых или гайморовых пазухах. Встречается довольно редко.

Лечение сепсиса

При подозрении на сепсис больного необходимо немедленно доставить в медицинской учреждение, поскольку от скорости применения адекватной терапии может зависеть жизнь пациента. Помните, молниеносное развитие сепсиса может привести к септическому шоку и смерти больного в течение 1-2 суток!

1. Госпитализация;2. Противоинфекционную терапию;3. Дезинтоксикационную терапию;4. Укрепление иммунной системы;5. Симптоматическую терапию;6. Диета;7. Хирургическое лечение;8. Восстановление функционирования органов.

1. Госпитализация

При поступлении в медицинское учреждение пациенты госпитализируются в отделение интенсивной терапии, что связано с большим количеством осложнений и высоким процентом летальности от данного заболевания.

Основная причина сепсиса – инфекция, однако, для ее купирования, в зависимости от вида возбудителя, применяется антибактериальная или противогрибковая терапия. Препараты при этом разные.

До получения данных с бакпосева и выявления возбудителя, лекарственный препарат (антибиотик или антимикотик) назначают эмпирически.

Антибиотики при сепсисе применяются при бактериальной инфекции – цефалоспорины («Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Цефепим»), фторхинолоны («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин»), карбапенемы («Имипенем», «Меропенем»), аминогликозиды («Гентамицин», «Неомицин», «Стрептомицин»), сульфаниламиды («Стрептоцид», «Сульфапиридазин», «Сульфален») и их комбинации.

Антимикотические препараты при сепсисе назначаются при грибковой этиологии болезни – «Амфотерицин В», «Каспофунгин», «Флуконазол».

Интенсивный курс антибактериальной терапии подразумевает под собой системное и местное применение антибиотиков и антисептиков, промывание дренажей и санацию инфекционного очага.

После определения возбудителя, противомикробный препарат при необходимости меняют.

Курс антибиотикотерапии продолжают еще в течение 1-2 недель после нормализации общего состояния организма, температуры тела и отрицательных 2 показателей бакпосева крови, после чего, прекращают.

Токсины, вырабатываемые инфекцией, фактически являются одними из основных причин львиной доли симптоматики сепсиса и других инфекционных заболеваний. Чем быстрее токсины вывести из организма, тем быстрее человек выздоравливает, симптоматика уменьшается, минимизируется риск развития осложнений болезни.

Дезинтоксикационная терапия при сепсисе включает в себя:

  • Применение солевых, полиионных и электролитных инфузионных растворов;
  • Применение форсированного диуреза – одновременное введение в организм большого количества жидкости и применение диуретиков (мочегонных препаратов – «Диакарб», «Фуросемид»).
  • При бактериемии на фоне сепсиса для очищения организма применяются – гемосорбция, гемофильтрация и плазмаферез.

Как мы уже и говорили, что для развития сепсиса необходимо сочетание двух и более факторов, одним из которых является – снижение реактивности организма, а если говорить проще – снижение сопротивляемости организма к инфекции, или ослабленный иммунитет.

Для стимулирования работы иммунной системы применяются иммуностимуляторы – «Тимоген», «Пентоксил», «Имудон».

Природным иммуностимулятором является витамин С (аскорбиновая кислота), большое количество которого присутствует в шиповнике, калине, малине, клюкве, смородине, лимоне.

Кроме того, важно увеличить сопротивляемость иммунитета к конкретным видам инфекции, для чего могут назначить – введение антистафилококковой плазмы, гамма-глобулина, переливание лейкоцитарной массы.

Симптоматическая терапия направлена на минимизацию клинических проявлений сепсиса, улучшение течения болезни, а также восстановление функционирования некоторых органов и систем.

Сепсис причины возникновения

Для снятия воспалительных процессов применяют глюкокортикоиды – «Гидрокортизон», «Преднизолон», «Дексаметазон».

Для обезболивания, а также снятия высокой температуры тела применяются анальгетики – «Ибупрофен», «Парацетамол», «Диклофенак».

Для восстановления белкового баланса вводят – «Альбумин», аминокислотные смеси, донорскую плазму.

При развитии почечной недостаточности назначают – гемодиализ.

Для повышения уровня артериального давления применяются – «Допамин».

Для купирования диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром) применяют переливание тромбоцитарной массы и свежезамороженной плазмы. Кроме того, для снижения свертываемости крови и препятствию образованию тромбов применяются антикоагулянты – «Гепарин», «Ацетилсалициловая кислота», «Эдоксабан», «Варфарин», «Клопидогрел».

Интенсивное медикаментозное лечение проводится до стойкого и длительного улучшения состояния здоровья пациента и нормализации показателей гомеостаза.

6. Диета

Питание при сепсисе включает в себя употребление высококалорийных и обильно витаминосодержащих продуктов, а также полный отказ от алкоголя, курения, вредных продуктов питания.

В целом, больным сепсисом могут назначить диету по Певзнеру №13.

Хирургическое лечение при сепсисе включает в себя вскрытие первичных источников инфекции – фурункулов, карбункулов, флегмон, остеомиелит и других, после чего их санируют, активно дренируют, омертвевшие ткани удаляют. Кроме того, в некоторых случаях, если орган вылечить не удается, его могут вместе с гнойником также удалить.

После иссечения и очистки гнойного очага, на место хирургического лечения накладывают повязки на основе осмотически активных мазей – «Левомеколь», «Левосин», «Диоксидиновая мазь», которые обладают высокой антисептической и сорбционной активностью.

Важно! Перед применением народных средств против сепсиса обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Сепсис причины возникновения

Эхинацея. Вымойте и измельчите 500 г свежих корней эхинацеи залейте 2,5 л свежего нерафинированного подсолнечного масла. Отставьте средство на 40 суток для настаивания, после процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, через 2 часа после еды, в течение 10 дней, после сделайте перерыв и повторите курс.

Одуванчик. Соберите ранней весной или поздней осенью корни одуванчика, тщательно их вымойте, высушите и измельчите до порошкообразного состояния. Для приготовления лечебного средства нужно 1 ст. ложку приготовленного из корня одуванчика порошка залить 400 мл кипятка, накрыть емкость крышкой и отставить для настаивания в течение 2х часов. Пить настой нужно в свежем виде, по утрам, в течение 7 дней, после делается 10-дневный перерыв и курс повторяют.

Чай с молоком. Добавьте в чашку на 1/5 емкости молока, после добавьте к молоку до верху чашки крепкой заварки. Для повышения эффективности, можете добавить сюда же щепотку порошка из корней одуванчика. Для улучшения вкусовых качеств, можете также добавить немного мёда. Пить средство нужно в течение 6 дней.

Комплексное лечение сепсиса направлено на:

  • Устранение очага инфекции;
  • Борьбу с интоксикацией организма;
  • Повышение защитных функций организма;
  • Симптоматическое лечение;
  • Предотвращение/устранение осложнений.

Комплексное лечение состоит из консервативного и оперативного. Последнее заключается в радикальной ликвидации очага (некрэктомии).

• антибиотикотерапию; • экстракорпоральную детоксикацию и гемокоррекцию; • инфузионную терапию; • восстановление тканевой и органной перфузии; • иммунокоррекцию; • десенсебилизацию с использованием глюкокортикоидов и ингибиторов свободных радикалов.

Сепсис крови (симптомы у взрослых могут прогрессировать довольно быстро) провоцирует серьезные осложнения при отсутствии правильного лечения. Сегодня специалисты используют медикаментозные средства из разных групп, рецепты нетрадиционной медицины и другие способы борьбы с болезнью.

Основным направлением терапии при заражении крови считается выведение токсинов из организма и предотвращение дальнейшего размножения микробов. Для устранения признаков сепсиса врач назначает пациенту антибиотики, растворы для внутривенного капельного введения, обезболивающие лекарства, препараты для восстановления сердечного ритма.

Они такие:

  1. Цефтриаксон – антибиотик широкого спектра действия, позволяющий бороться с разными возбудителями заболевания. При сепсисе назначают внутримышечные и внутривенные инъекции 2 раза в сутки. Дозировка препарата на одно введение составляет 1-2 г в зависимости от тяжести состояния. Курс лечения длится от 10 до 14 дней. Цена 1 флакона лекарства составляет 40-60 руб. Препарат отличается эффективностью, хорошо переносится, быстро уничтожает возбудителя.
  2. Раствор Рингера – дезинтоксикационное средство, обладающее положительным воздействием на печень и почки. Помогает восстановить водный баланс, очищает кровь, облегчает работу почек и печени, предупреждает обезвоживание. Пациенту в сутки вливают от 200 до 500 мл раствора с помощью капельницы. Лечение длится не менее 10 дней. Цена средства составляет 180 руб. за флакон 200 мл.
  3. Реосорбилакт – эффективное дезинтоксикационное средство, восстанавливающее водный баланс и состав крови, предотвращающее распространение токсинов в организме. Считается эффективным, используется на любой стадии сепсиса, предотвращает развитие септического шока. Длительность курса – не менее 10 дней, суточная дозировка – от 200 до 400 мл. Вводится лекарство внутривенно-капельно. Цена лекарства – 230 руб. за флакон 200 мл.
  4. Реополиглюкин – действенный препарат в виде раствора, позволяющий вывести токсины из крови и восстановить реологические свойства. Отличается высокой эффективностью, вводится внутривенно с помощью капельницы 1-2 раза в сутки в дозировке 200-500 мл. Длительность применения – от 10 до 14 дней. Цена флакона 400 мл составляет 120-140 руб.
    Сепсис крови. Что это такое, фото, симптомы и лечение у взрослых
  5. Кордарон – противоаритмическое средство, используемое для восстановления сердечного ритма. Выпускается в растворе, в ампулах по 3 мл. Вводится капельно после растворения в 200 мл 5% глюкозы или 0,9% натрия хлорида. Процедуру проводят 3-5 дней подряд 1 раз в сутки. Препарат эффективен и редко вызывает отрицательные реакции при правильном применении. Цена одной ампулы колеблется в пределах 100-150 руб.
  6. Кеторол – обезболивающее средство, используемое для облегчения состояния пациента и нормализации сна. Помогает уменьшить боль, человек успокаивается, состояние нормализуется. Дополнительно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Водится внутримышечно в количестве 1 мл от 1 до 3 раз в сутки. Длительность использования – 5-7 дней. Стоимость 1 ампулы лекарства составляет 30-40 руб.

Осложнения сепсиса

Главное и самое опасное осложнение – септический шок. Его основные признаки – это быстропрогрессирующая недостаточность кровообращения с нарушением тканевого обмена, гипертермия, олигурия, спутанность сознания, выраженная одышка, аритмичный учащенный пульс, ознобы, критическое падение артериального давления.

Сепсис может иметь и другие последствия в виде различных патологий и заболеваний. Некоторые из них: • эндокардит, • тромбозы, • пневмония, • пиелит, • пролежни, • эмболии, • гепаторенальный синдром, • кровотечения.

  • Септический шок;
  • Инфаркт легкого;
  • Токсический миокардит;
  • Кардиомиопатия;
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Острая почечная недостаточность (ОПН);
  • Кровотечения;
  • Тромбоэмболии;
  • Кома;
  • Летальный исход.

При отсутствии лечения у пациента может развиваться почечная, печеночная, сердечная недостаточность, тяжелый бронхит и пневмония, нарушения со стороны головного мозга, судороги, тяжелая степень истощения.

Сепсис

Наиболее тяжелым осложнением считается летальный исход, который становится результатом запущенного сепсиса, развивающегося после тяжелого заболевания пациента с ослабленным иммунитетом. Сепсис крови – опаснейшая и тяжелая болезнь. Симптомы у взрослых проявляются по-разному, но лечение требуется обязательно.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Стадии и степени сепсиса крови

При развитии любого вида заболевания специалисты делят его на несколько стадий и степеней.

Не имеет значение конкретная разновидность состояния, поскольку существует единая классификация стадий или степеней его развития:

  1. Первая, или начальная стадия проявляется по-разному у пациентов. Некоторые говорят, что симптомы отсутствуют, другие замечают изменения со стороны внутренних органов, отсутствие аппетита и другие общие признаки, которые нельзя связать именно с сепсисом.

    Сепсис крови. Что это такое, фото, симптомы и лечение у взрослых
    Сепсис крови, первая стадия проявляется в отсутствии аппетита и других общих признаках.

  2. Вторая, или прогрессирующая стадия проявляется более ярко. У пациента появляются признаки инфицирования, состояние стремительно ухудшается, страдают внутренние органы. Именно на этой стадии можно определить место попадания возбудителя (органы мочеполовой системы, слуховой проход, носовые пазухи, кожные покровы).
  3. Острая степень сопровождается прогрессированием симптомов, появлением осложнений со стороны сердца, легких, головного мозга.
  4. Запущенная стадия считается очень тяжелой. Излечить пациента довольно трудно, поскольку страдают все органы и системы, появляются выраженные внешние признаки состояния.
  5. Терминальная стадия наиболее опасная. При этом все процессы в организме больного нарушены, он теряет сознание, наблюдается бред, галлюцинации и другие симптомы. Вероятность летального исхода при переходе заболевания на эту стадию очень высока.

При разных формах болезни признаки той или иной стадии могут быть выражены ярко или сглажено, но они всегда присутствуют, поэтому врач имеет возможность определить, на какой степени сейчас находится состояние.

Чем и как лечить сепсис

При сепсисе изначально хирургически санируются гнойные очаги. Вскрываются и дренируются абсцессы. Для дальнейшего лечения проводят комплекс мероприятий:

  1. Подавление микробов. Антибиотикотерапию назначают в зависимости от предполагаемого возбудителя. Прописывают медикаменты, влияющие на определённые штаммы микроорганизмов (пенициллины, фторхинолоны широкого спектра действия, аминогликозиды, карбапенемы).
  2. Вводят антикоагулянты. При сепсисе происходят изменения в составе крови. Она становится более вязкой, густой. Могут образовываться тромбы.
  3. Детоксикация и восстановление водно-солевого баланса. Причиной смерти пациента чаще являются интоксикация и последующие метаболические нарушения. Поэтому внутривенно-капельным путём вводят раствор натрия хлорида, глюкозы, Рингера и другие препараты, способствующие выведению токсинов, восстановлению водно-солевого баланса.
  4. Пассивная иммунотерапия. Сепсис возникает только при подавленном иммунитете. Для восстановления защитной системы организма назначают иммуностимуляторы, витаминно-минеральные комплексы.
  5. Противоаллергические препараты. Не только сепсис, но даже приём антибиотиков может вызвать аллергию. Чтобы избежать этого, назначают различные антигистамины (Лоратадин, Эдем и др.).

При лёгком течении сепсис лечится антибиотиками. При тяжёлой форме особую опасность представляет токсемия, снижение объёма циркулирующей крови, ДВС-синдром, хрупкость сосудов. И лечить заболевание лучше в стационарных условиях. Ведь при сепсисе может развиться полиорганная недостаточность, шок, а в этом случае необходима интенсивная терапия, которую проводят врачи-реаниматологи. Нередко при сепсисе необходимо переливание крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector