Препараты стимулирующие эритропоэз

Средства, влияющие на кроветворение и процессы свертывания крови[править | править код]

Среди лекарственных средств, влияющих на систему крови, различают следующие группы.

  • Средства, влияющие на кроветворение ( см. Ростовые кроветворные факторы)
    • Препараты, влияющие на эритропоэз.
    • Средства, воздействующие на лейкопоэз.
  • Средства, влияющие на свертывание крови
  • Средства, влияющие на фибринолиз
  • Средства, влияющие на агрегацию тромбоцитов.

Кровь — это одна из тканей внутренней среды, содержащая в своем составе форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и жидкую плазму (белки, факторы гемокоагуляционной и антигемокоагуляционной систем, и пр.) Элементы крови имеют непродолжительную жизнеспособность: лейкоциты, тромбоциты — несколько дней, эритроциты — 100 дней. Обновление состава крови осуществляется в костном мозге. Главная роль в этом процессе принадлежит нуклеиновым кислотам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кровь осуществляет ряд важнейших функций:

  • дыхательную — транспорт кислорода от легочных альвеол к органам и тканям и транспорт углекислоты от тканей к легким;
  • алиментарную — перенесение питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот и др.) от органов пищеварения, депонирования или органов, где они синтезируются, к тканям;
  • экскреторную — перенесение конечных продуктов обмена веществ (мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др.) к почкам и другим органам;
  • гомеостатическую — обеспечение стабильности внутренней среды;
  • регуляторную — обеспечение транспорта гормонов, медиаторов, нейропептидов, метаболитов и веществ, используемых для их синтеза;
  • терморегулируюшую — обеспечение постоянства температуры тела;
  • защитную — обеспечение защиты организма от инфекций за счет антител, лизоцима, других факторов.

ускоряют регенерацию форменных элементов крови, стимулируют эритро- и лейкопоэз, повышают резистентность организма к инфекциям и вирусам, ускоряют процессы регенерации и выздоровления, что обусловливает их широкое применение в практической медицине. Стимуляторы кроветворения отвечают также требованиям спортивной медицины и фармакологии, поскольку их можно успешно применять в целях коррекции функционального состояния спортсменов в условиях физической нагрузки.

Препараты, влияющие на эритропоэз[править | править код]

Основная функция эритроцитов состоит в переносе кислорода от легких к органам и тканям, что обеспечивается наличием в них гемоглобина. Уменьшение в крови эритроцитов и (или) гемоглобина приводит к развитию анемии, а резкое увеличение их — к эритремии (полицитемии).

Нарушение режима тренировок, режима питания, чрезмерные нагрузки являются предпосылками колебаний эритропоэза. Анемии у спортсменов могут быть связаны с кровопотерями при травмах, а у спортсменок — с обильными менструациями.

Средства, влияющие на эритропоэз, стимулируют синтез гемоглобина и образование эритроцитов, увеличивая их количество в единице объема крови. Эта группа препаратов рассматривается как противоанемические средства. В зависимости от этиологии и патогенеза для лечения анемий используют разные фармакологические средства. Важно помнить о том, что анемии нередко сопутствуют разным заболеваниям, поэтому следует устранить причину, вызвавшую заболевание.

Нормобластическая (железодефицитная) анемия характеризуется недостаточным количеством эритроцитов с пониженным содержанием гемоглобина. При этом продуцируются нормальные зрелые эритроциты, но цветной показатель крови низкий, поэтому ее называют гипохромной анемией.

Мегалобластическая анемия отличается тем, что количество эритроцитов уменьшается, определяются пойкилоциты, незрелые формы, которые содержат повышенное количество гемоглобина. Цветной показатель повышен, отсюда название — гиперхромная анемия. При этой анемии имеется дефицит витамина В12 и (или) фолиевой кислоты.

Гипопластическая анемия характеризуется недостаточным количеством нормальных эритроцитов с пониженным содержанием гемоглобина; нарушена регенерация костного мозга.

Гемолитическая анемия отличается повышенным разрушением нормальных эритроцитов, наблюдается недостаточная активность Г-6—ФДГ.

Среди перечисленных анемий наиболее распространена железодефицитная, она же стоит на первом месте в мире среди других заболеваний. По данным ВОЗ, такая анемия наблюдается у 700 млн человек, чаще всего встречается у тех контингентов населения, у которых повышена потребность в железе. Анемии составляют 65 % всех заболеваний органов кроветворения, а железодефицитная анемия (ЖДА) — 85 % всех видов анемий.

По данным Академии наук США, в жизни каждого человека можно выделить несколько периодов, когда потребность организма в железе особенно велика и его дефицит становится главной причиной анемий.

1. Детям в возрасте от 6 мес до 4 лет необходимо много железа, поскольку их основная пища — молоко — отличается низким его содержанием, а в связи с ростом и развитием запасы железа в организме быстро истощаются.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

2. Подростки нуждаются в большом количестве железа для удовлетворения потребностей растущего организма.

3. Организм женщин детородного возраста имеет повышенную потребность в железе, чтобы восполнить потери крови во время месячных.

4. Во время беременности у будущей матери возрастает возможность развития железодефицитной анемии. Железо необходимо и самому плоду для выработки собственных эритроцитов.

Дефицит железа нередко возникает при многих заболеваниях, в частности острых и хронических отравлениях гемолитическими ядами, после гастрэктомии, при тяжелых заболеваниях ЖКТ, некоторых наследственных заболеваниях, при кровопотерях.

Главная роль в лечении гипохромных анемий принадлежит препаратам железа.

Распределение железа в организме человека

Железо — незаменимый микроэлемент (биометалл), который выполняет в организме важную роль, оно входит в состав комплексных соединений. Различают клеточное и внеклеточное железо (табл. 2.18). Его запасы в организме составляют 3—6 г (у мужчин 50 мг-кг-1, у женщин 35 мг-кг»1 массы тела). В организме взрослого человека массой 70 кг содержится 4,5 г железа, что составляет 0,0065 % массы тела.

Около 70 % общего количества железа входит в состав гемоглобина, остальное находится в костном мозге, селезенке, мышцах, печени.

Гемоглобин (Нв) — главный компонент эритроцитов, благодаря которому осуществляется основная функция крови — перенос кислорода. По химическому строению гемоглобин принадлежит к хромопротеинам и имеет в своем составе железосодержащую простетическую группу — гем и белок (глобин). За открытие строения гемоглобина Перутц, немец по происхождению, эмигрировавший в Англию, получил в 1962 г. Нобелевскую премию. В организме здорового человека существует постоянное равновесие между образованием и распадом эритроцитов.

Благодаря механизмам регуляции, в нормальных условиях обеспечивается стабильный уровень эритроцитов в крови. Максимальное влияние на эритропоэз оказывает количество кислорода в органах и тканях. В этом процессе большое значение имеет эритропоэтин, образующийся преимущественно в почках (90 %).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Препараты железа следует назначать за 1,5 ч до еды или через 2 ч после нее. Обмен железа в организме регулируется в первую очередь его усвоением. Всасывание неорганических солей железа может происходить в любом отделе ЖКТ, начиная с двенадцатиперстной кишки; там и в начальном отделе тонкого кишечника абсорбируется основная его часть.

В условиях дефицита зона его всасывания распространяется на нижние отделы кишечника. На всасывание железа влияют многочисленные факторы. Активность всасывания зависит от лекарственной формы: лучше всасываются препараты железа в жидкой лекарственной форме. Состояние микрофлоры кишечника влияет на всасывание и фармакологическую активность железа.

Для всасывания ион железа должен восстановиться, т. е. перейти из трехвалентной степени окисления в двухвалентную. Восстановление начинается в желудке и продолжается в тонком кишечнике. Ионизация железа в желудке осуществляется под действием соляной кислоты при рН = 5 При понижении кислотности всасывание железа из продуктов питания может уменьшиться.

Восстанавливающие агенты, такие, как аскорбиновая кислота, сукцинат, SH-группы аминокислот (цистеин) и белков, присутствующие в пище, превращают окисное железо в закисное, двухвалентное, способствуя его абсорбции. Стимулируют всасывание также кислота янтарная, кислота пировиноградная, соли меди, марганца, фруктозы.

Всасывание железа из пищи животного происхождения в 2—4 раза выше, чем из растительной. При этом «мясной фактор» положительно влияет на всасывание негемового железа, в частности из растений. Содержание железа и аскорбиновой кислоты в различных продуктах представлено в таблице 2.19. Сульфатные соли железа и комплексы железа с аминокислотами способствуют максимальному всасыванию железа.

Содержание (в мг на 100 г продукта) железа и аскорбиновой кислоты (Столмакова, Мартинюк, 1991)

Аскорбиновая кислота, в частности, образует с железом специальный комплекс, растворимый в щелочной среде тонкой кишки. Считают, что положительное влияние мяса на всасывание негемового железа обусловлено образованием в процессе пищеварения мяса специальных транспортных систем для усвоения железа, а также связывания полостных факторов, замедляющих его всасывание.

К факторам, уменьшающим всасывание железа, относятся фосфаты, оксалаты, таннин, фитаты. Диета при латентном дефиците железа и железодефицитной анемии должна включать также медь, марганец, цинк и кобальт. Медь входит в состав цитохромоксидазы и дифенолоксидазы, стимулирует синтез гемоглобина, переход ретикулоцитов в эритроциты.

Антациды (кальция карбонат, аммония и магнезии гидроксид) уменьшают всасывание железа, возможно, нейтрализуя кислотность желудочного сока. Всасывание железа уменьшается при использовании его препаратов во время или сразу после принятия пиши. Уменьшается всасывание железа при частичной гастрэктомии и массивных резекциях кишечника, кахексии, инфекционных заболеваниях.

Секрет поджелудочной железы оказывает ингибирующее действие на всасывание железа, при хронических панкреатитах и циррозе печени этот процесс значительно усиливается. Панкреатин сдерживает чрезмерное всасывание железа.

Всасывание железа зависит как от формы железа, так и от абсолютного его количества и осуществляется путем активного транспорта или пассивной абсорбции. Активный транспорт осуществляется с участием ферментных механизмов или переносчиков (рис. 2.13). Железо, всосавшееся в закисной форме, в ворсинках тонкого кишечника переходит в фосфат оксида железа.

Этот комплекс соединяется с апоферритином в ворсинках эпителия с образованием ферритина. Всасывание железа зависит от количества апоферритина: если он полностью насыщен и превращен в ферритин, всасывание прекращается.

Пассивная абсорбция состоит из диффузии железа через кишечные ворсинки, возможна также в комплексе с такими аминокислотами, как глицин и серии. Этот процесс происходит преимущественно при поступлении железа в дозах, превышающих его содержание в продуктах питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

После всасывания железо циркулирует в крови в связанном состоянии с (З-глобулином (трансферрином). В норме уровень железа в плазме колеблется в пределах 66—146 мкг-мл»‘ и зависит от дефицита железа, который сопровождается снижением его уровня в сыворотке и повышением возможности связывать железо.

Ежедневные потери железа у человека составляют 35 мг, основная часть этого количества (21 мг) приходится на нормальный процесс разрушения эритроцитов. Железо, выделяющееся из разрушенных красных кровяных клеток крови, опять утилизируется. Злокачественные новообразования, инфекции, воспаление и уремия уменьшают утилизацию железа.

Около 30 % общего содержания железа в организме находится в депо. Это количество жизненно необходимо, поскольку железодефицитная анемия не проявляется до тех пор, пока полностью не используется депонированное железо. Оно депонируется в форме ферритина и гемосидерина в костном мозге, печени, селезенке и других местах, где доминируют элементы ретикулоэндотелиальных структур. Как ферритин, так и гемосидерин могут быть источником железа в синтезе гема при дефиците железа.

Средства для угнетения лейкопоэза[править | править код]

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При лейкозах используют противобластомные средства — меркаптотурин, метотрексат, миелосан, хлорбутин, винбластин, винкристин и др.

  • Ferri sulfas — порошок в хорошо закупоренных банках
  • Ferramidum — таблетки по 0,1 г
  • Ferroceronum — таблетки по 0,1 и 0,3 г
  • Ferrocalum — комбинированные таблетки
  • Ferroplex — комбинированные драже
  • Ferbitolum — герметически закрытые флаконы по 2 мл
  • Fercovenum — ампулы по 5 и 10 мл
  • Ferrum Lek — ампулы по 2 мл (для внутримышечных инъекций) и ампулы по 5 мл (для внутривенных инъекций)
  • Erythropoetinum — флаконы
  • Coamidum — ампулы по 1 мл 1 %-го раствора
  • Cyanocobalaminum — ампулы по 1 и 2 мл 0,003; 0,01; 0,02 %-го и 0,05 %-го раствора
  • Acidum folicum — таблетки по 0,001 и 0,002 г
  • Natrii nucleinas- порошок по 100 г во флаконах темного стекла
  • Pentoxylum — таблетки по 0,025 и 0,2 г
  • Methyluracilum — таблетки по 0,5 г; суппозитории ректальные по 0,5 г; 10 %-я мазь
  • Leucogenum — таблетки по 0,02 г
  • Molgramostimum — лиофилизированный порошок по 50, 150, 300, 400, 500 и 700 мкг во флаконах
  • Filgrastimum — порошок по 0,3 и 0,48 мг во флаконах
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector