Анализ крови на АЧТВ: норма, причины и признаки повышения показателя

Особенности проведения теста

Исследование скорости свертывания дает возможность определения у взрослых и детей системных отклонений, связанных с нарушением количественного или качественного показателей кровяных факторов.

Диагностический анализ делается в следующем порядке:

  • Материал для исследования добавляют в пробирку с находящимся там антикоагулянтом, связывающим ионы кальция, благодаря чему кровь не сворачивается.

  • Делается центрифугирование с целью отделения кровяной плазмы от различных элементов (тромбоцитов и т. д.).

  • После этого добавляют в пробирку хлорид кальция, активатор и фосфолипиды.

  • Оценивается период образования сгустка крови.

Фосфолипиды требуются для активирования внешнего свертывающего пути, а хлорид кальция – важный элемент в ходе коагуляции. Такой анализ не в полном объеме оценивает процесс образования тромбов, но позволяет определить отклонение АЧТВ от нормы, чтобы в дальнейшем найти причину такой патологии.

Диагностика: подготовка и процедура

Для диагностики АЧТВ необходимо сдать венозную кровь утром натощак, предварительно правильно подготовившись к анализу

Анализ крови на АЧТВ проводится в лабораториях или в клиниках медицинским персоналом из крови, забранной из вены пациента. Для получения точных данных нужно учитывать, что некоторые виды пищи и/или лекарственных препаратов могут оказывать негативное влияние и искажать результаты теста.

Поэтому перед анализом крови пациент должен не принимать пищу минимум 8 часов, накануне не употреблять очень жирную и тяжелую пищу, так как обилие жиров (липидов) может сказаться на картине крови и работе системы гемостаза. Также влияет на эти показатели прием препаратов железа или поливитаминов с включением железа в состав. В идеале все лекарственные препараты рекомендуется отменить задолго до сдачи анализа крови, иногда за 2 недели, для других достаточно 3 суток.

Естественно, что перед пробой не употребляется алкоголь и наркотические средства, нужно избегать значительных физических усилий и эмоциональных стрессов. Под запретом находятся кофе, чай, какао и все другие напитки, включая сладкие и газированные воды — они могут сказаться не только на составе крови, но и существенным образом повлиять на процесс и скорость ее коагуляции.

Активированное частичное тромбопластиновое время позволяет оценить внутренний путь свертывания крови. Сам процесс проведения анализа состоит из следующих этапов:

  • Добавление крови пациента в пробирку с антикоагулянтом (чаще всего это цитрат натрия). Это вещество связывает ионы кальция, что препятствует процессу свертывания.
  • Так как тромбоциты крови призваны вызывать коагуляцию по внутреннему пути, их также необходимо устранить. Делается это при помощи центрифугирования.
  • Затем в пробирку вводят три вещества: фосфолипиды, активирующие внешний путь коагуляции. Они содержатся в мембранах клеток и при их повреждении «запускают» механизм коагуляции крови. Затем добавляется активатор и хлорид кальция. После всех добавлений засекается время появления сгустка крови. Оно и является показателем АЧТВ.

В норме показатели АЧТВ для здорового человека укладываются в промежуток между 28 и 40 секундами. Такие данные демонстрируют нормальное функционирование системы свертывания крови по общему и внутреннему пути.

Однако показатели нормы далеко не всегда свидетельствуют о полном благополучии в этой области, так как для получения выраженных изменений нужно смещение минимум на 35 — 40% различных факторов крови. Например, может существовать незначительная нехватка одного из факторов коагуляции или наличие небольшого количества волчаночного антикоагулянта.

Для беременной нормальные показатели АЧТВ особенно важны, так как они говорят о благополучии и ее самой, и ее будущего ребенка. Повышение или понижение данных имеют угрожающий характер по мере изменения цифр, поэтому анализ беременной сдается каждый триместр. При наличии патологии врач может назначать такие пробы чаще.

Повышенные цифры этого показателя может угрожать внезапным началом кровотечения или развитием его в родах, после них, вызвать отслоение плаценты, что может привести к потере беременности на ранних сроках и преждевременным родам на поздних. Все это говорит о том, что анализ имеет очень высокую важность, поэтому выполнять его нужно обязательно в оговоренные врачом сроки.

Оценивая полученные результаты, не забывайте, что в различных лабораториях существуют различные критерии нормы, поэтому сдавать все анализ рекомендуется в одной и той же лаборатории для получения точных сравнимых данных. Для беременных норма АЧТВ составляет 17 — 20 секунд.

Повышение АЧТВ – тревожный признак, который может указывать на опаснее заболевания

Анализ крови на АЧТВ: норма, причины и признаки повышения показателя

То, что АЧТВ повышен, означает удлинение времени образования кровяного сгустка. Причиной этому могут быть следующие состояния и заболевания:

  • Дефицит или угнетение факторов VI, IX, XI, XII (гемофилия в формах А и В, нехватка фактора фон Виллебранда).
  • Недостаток факторов II, V и X, а также воздействие непрямых антикоагулянтов.
  • Нехватка фактора VII.
  • Гипофибриногенемия, афибриногенемия (врожденные или вызванные тяжелыми поражениями печени), лечение при помощи активации фибринолиза — рассасывания кровяного сгустка.
  • Лечение антикоагулянтами, особенно гепарином.
  • Наличие в крови пациента волчаночного антикоагулянта.
  • Заболевания печени.
  • Недостаток витамина К.

Иногда наблюдается сочетание сразу нескольких причин, вызывающих рост показателей. Для лечения требуется выявление конкретной причины и индивидуальный подбор необходимых препаратов и средств лечения заболевания.

Заподозрить изменение в картине крови в сторону удлинения времени ее сворачивания можно по внешним признакам. Самым ярким признаком может быть длительность кровотечения при малейшем порезе, например, при бритье. Если кровь долго не сворачивается и постоянно течет даже из совсем маленькой ранки или царапины, значит, существуют серьезные проблемы в системе свертывания крови.

У женщин ярким признаком неполадок с кровью могут оказаться слишком обильные и длительные менструации. Если кровь постоянно имеет яркий алый цвет, жидкая, а месячные чуть ли не вдвое длиннее обычного показателя в 3 — 4 суток, то это повод для посещения врача и получения направления на анализ крови и проведение других обследований.

Анализ у детей

Подобный тест может быть назначен с рядом диагностических мероприятий: анализ на протромбиновое время, протромбиновый индекс, на фибриноген. Исследуется кровь из вены, и перед диагностикой взрослого и ребенка необходима подготовка.

Нельзя ничего есть за двенадцать часов до анализа. Требуется исключение всех физических нагрузок. Непосредственно за тридцать минут до сдачи биоматериала не курить. Избегать серьезных стрессовых ситуаций.

Материал для анализа нужно хранить при комнатной температуре, доставить его в лабораторию следует в течение шести часов после сбора. Время проведения диагностики – один день.

Для детей и взрослых диагностика для определения АЧТВ назначается при наличии следующих отклонений:

  • кишечный некроз, инфаркт миокарда, кровотечение;

  • определение синдрома ДВС, контроль терапии;

  • заболевания женской репродуктивной системы, прерывание беременности, бесплодие;

  • диагностика перед операцией во избежание внутреннего кровотечения;

  • определение предрасположенности пациента к кровотечениям, гемофилии;

  • повреждение больших сосудов, тромбоэмболия, тромбоз глубоких вен и сосудов.

АЧТВ норма

Важно, что анализ обязательно назначается для контроля при терапии гепарином и другими препаратами, которые влияют на свертывание крови.

Какова норма АЧТВ в крови у детей?

Анализ крови на свертываемость, или коагулограмму, проводят ребенку для оценки способности крови к свертыванию. Этот анализ имеет большое значение, поскольку при любых отклонениях от нормы могут появляться серьезные последствия для жизни и здоровья маленького пациента.

Нарушения кровяной свертываемости у ребенка бывают приобретенными и врожденными. Они могут проявляться в форме сгущения крови и формирования тромбов либо повышенной кровоточивостью (гемофилия или заболевание Виллебранда у мальчиков).

Сдача коагулограммы необходима детям перед каждым оперативным вмешательством, если даже оно незначительное. Проведенная до операции коагулограмма позволит предотвратить возможную сильную кровопотерю. Бывают ситуации, когда проведение хирургического вмешательства становится невозможным из-за слишком высокой кровяной свертываемости, которая усиливает вероятность тромбообразования. Часто коагулограмма используется для установления диагноза при подозрении на детскую гемофилию.

При дефиците в организме ребенка витамина К или при недостаточности почек показатель АЧТВ внезапно возрастает.

Частичное активированное тромбопластиновое время устанавливается в форме модификации плазменной рекальцификации с добавлением стандартных растворов эритрофосфатида или кефалина – фосфолипидов.

С его помощью удается определить недостаточность свертываемости факторов плазмы. Норма АЧТВ у детей колеблется от 38 до 55 секунд. Если данный показатель укорачивается, то можно заподозрить вероятность развития тромбозов, а удлинение значения АЧТВ наблюдается при лечении гепарином или недостаточности факторов свертываемости врожденного типа.

Мы рассмотрели, какова норма АЧТВ в анализе крови.

Методы нормализации показателя

АЧТВ ниже нормы что это значит

В том случае, если АЧТВ повышен, и особенно для беременных, нужно как можно раньше принимать меры для нормализации показателей. Хотя считается, что беременным нельзя принимать никаких лекарств, проблемы с кровью могут угрожать здоровью матери и ребенка или даже привести к потере плода.

На ранних стадиях беременности угрожающим является развитие ДВС-синдрома, при котором на первом этапе кровь сворачивается слишком быстро, а на втором — крайне медленно, что может привести к выкидышу или обильному кровотечению во время родов.

Методика лечения в каждом конкретном случае подбирается индивидуально и зависит от общего состояния здоровья пациента, наличия хронических и тяжелых заболеваний, возраста и множества других факторов.

Это очень ответственный процесс, так как требуется точно рассчитать дозировки, чтобы не привести к чрезмерному увеличению коагуляции. Выполняется лечение под пристальным контролем медицинского персонала.

Норма АЧТВ для различных групп

Показатель измеряется в секундах, он зависит от применяемого лечения, питания и возраста пациента.

Нормальным значением для взрослого является результат частичного активированного тромбопластинового времени в пределах 24-40 секунд. Для новорожденных детей этот показатель больше на 1-3 секунды, для недоношенного малыша – на 3-5 секунд выше нормального.

Диагностируется удлинение показателя, если происходит повышение или понижение любого свертывающего фактора больше чем на 30%.

Вычислять показатель частичного активированного тромбопластинового времени у взрослых и детей нужно для определения причины патологического тромбообразования, а также оценки степени эффективности терапии антикоагулянтами.

Провоцирующие отклонения факторы

Из-за чего могут быть отклонения АЧТВ от нормы?

При проведении диагностики результат может быть ложный, если повлияют на анализ следующие факторы:

  • употребление соленой и жирной пищи перед диагностическим исследованием;
  • загрязнение материала;
  • снижение АЧТВ отмечается во время критических дней и беременности.

Когда расшифровка результата отражает отклонение от нормы АЧТВ в анализе, несмотря на проведение анализа по всем правилам, можно судить о гемофилии, заболеваниях печени или других серьезных патологиях.

Такие изменения вызваны двумя факторами.

В женском организме добавляется новый маточно-плацентарный круг кровообращения. В плаценте находится очень много сосудов, через которые происходит сильная кровопотеря даже при небольшой области отслойки. Эпизод плацентарной отслойки может отмечаться при повышении маточного тонуса – угрозе прерывания беременности.

Снижение периода тромбообразования требуется в родах в качестве механизма компенсации. После рождения малыша при отделении плаценты у женщины одномоментно происходит потеря крови до четырехсот миллилитров. При такой массивной и быстрой потере крови свертывающая система должна быть подготовлена к быстрому тромбообразованию и предотвращению потери крови в дальнейшем.

Причины повышения

АЧТВ выше нормы – что это значит?

АЧТВ выше нормы что это значит

Повышение АЧТВ свидетельствует о вероятности развития кровотечений, чему причиной могут быть:

  • Недостаток витамина К в организме – происходит на фоне пищеварительных заболеваний, поскольку синтезируется этот витамин кишечными бактериями.
  • Гемофилия типа A, B или C.
  • Витамин требуется для нормальной работы почти всех свертывающих факторов. Недостаток развивается при дисбактериозе, продолжительной антибиотикотерапии, при агрессивной диете.
  • Присутствие антител, волчаночного антикоагулянта в крови против факторов свертываемости.
  • Наследственные отклонения, связанные с дефектами количественного и качественного показателя крови. Значение АЧТВ при этом будет значительно превышать норму.
  • Острый лейкоз, ДВС-синдром, кровотечение после родов.
  • Неправильная подготовка пациента к исследованию и попадание гепарина в образец.
  • Значимым показателем нормы является протромбиновое время (такой тест чаще всего делается параллельно). В сумме с АЧТВ они могут сказать о многом.
  • Если протромбиновое время повышено и показатель АЧТВ нормальный, то речь идет о дефиците витамина К, патологиях печени, неактивности седьмого свертывающего фактора.
  • При нормальном значении АЧТВ и протромбинового времени и при наличии волчаночного антикоагулянта определяется болезнь фон Виллебранда.
  • Если повышены АЧТВ и протромбиновое время, могут быть диагностированы недостаток первого и второго фактора, ДВС-синдром, патологии печени.
  • Протромбиновое время в норме и незначительное уменьшение АЧТВ свидетельствует о норме свертываемости либо незначительном недостатке фактора коагуляции.

Бывает, что АЧТВ ниже нормы, что это значит?

Если анализ отражает сниженное частичное активированное тромбопластиновое время, это значит, что есть склонность к тромбоэмболии и кровотечениям.

Норма может снижаться в следующих случаях:

  • недостатка восьмого фактора – появляется при воспалительных патологиях и после приведения состояния в норму проходит;
  • начальной стадии синдрома ДВС у ребенка;
  • тромбоза или тромбоэмболии (самые частые аномалии, при которых результат снижен).

АЧТВ ниже нормы свидетельствует о риске нарушений свертываемости, предрасположенности пациента к гемофилии, антифосфолипидном синдроме. Определение данного показателя требуется для диагностики внутрисосудистого диссеминированного свертывания.

Чтобы уточнить анализ при пониженном значении, дополнительно проводят исследование на фибриноген и прочие элементы. Период свертывания определяется концентрацией следующих факторов коагуляции: 8, 9, 11, 12.

Диагностика не проводится, если пациент лечится низкомолекулярным гепарином, поскольку результат будет не соответствующим действительности.

Какова норма АЧТВ в крови у женщин во время беременности?

Какова норма при беременности?

Во время беременности в женском организме наблюдаются адаптационные процессы, необходимые для подготовки к потере крови при родах. Для предотвращения патологической потери крови при беременности нужно контролировать положение системы гемостаза, при котором одним из значимых показателей деятельности является АЧТВ.

АЧТВ при беременности норма

Норма АЧТВ при беременности имеет значение от 17 до 20 секунд.

При нормальном протекании беременности в плановом порядке женщины сдают кровь на АЧТВ при постановке на учет в учреждение (до 12 недель), с 20 по 22 и с 32 по 36 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector