После инфаркта сколько можно прожить

Какой прогноз пациента с инфарктом и как на него повлиять

Общий прогноз в постинфарктном периоде высчитывается отдельно для каждого больного, поскольку берутся во внимание дополнительные данные коморбидного фона и индивидуальных особенностей.

Чтобы самостоятельно улучшить прогноз, пациентам рекомендовано:

  • контроль течения заболевания с регулярными осмотрами и дополнительными исследованиями;
  • обращение к врачу при появлении новых симптомов;
  • изменение образа жизни;
  • системный прием медикаментов (для лечения гипертензии, аритмии, профилактики липидных нарушений и тромбообразования).

После перенесенного ИМ требуется пожизненное лечение и реабилитация с целью профилактики осложнений и развития патологий в других органах и системах.

Смерть пациента в раннем или позднем постинфарктном периоде во многом определяется факторами риска развития осложнений или повторного ИМ.

С целью профилактики и увеличения длительности жизни рекомендуется:

  • модификация образа жизни: адекватные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и рациональное питание;
  • нормализация веса с помощью немедикаментозных методов. При неэффективности назначаются фармакологические средства;
  • контроль показателей артериального давления;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • системный прием назначенных препаратов.

Травмы, инфекционные и эндокринные заболевания отягощают течение ишемической болезни сердца, поэтому контроль и адекватная терапия сопутствующих патологий влияет на прогноз для пациента. Обязательной коррекции требуют:

  • сахарный диабет – мониторинг уровня глюкозы проводится в кардиологическом стационаре для учета риска осложнений и назначения лечения;
  • миокардит – воспаление мышечной массы сердца ухудшает течение постинфарктного периода с развитием нарушений ритма, снижением сократительной функции;
  • заболевания почек – нарушение выведения жидкости из организма, расстройства синтеза гормонов ведут к поражению сосудистой стенки, повышению артериального давления;
  • патологии щитовидной железы (зоб Хашимото, диффузный токсический зоб и другие).

Черепно-мозговые травмы с повреждением продолговатого мозга (именно там находится центр регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности) ухудшают прогноз реабилитации после инфаркта.

Выводы

Отмирание части сердечной мышцы всегда сопровождается генерализованными нарушениями во всем организме. Качество медицинской помощи существенно влияет на прогноз постинфарктных больных. При соблюдении рекомендаций и внимательном отношении к здоровью пациент может прожить после инфаркта долгую полноценную жизнь.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Согласно медицинским исследованиям, продолжительность жизни после инфаркта, перенесенного человеком, зависит от времени реабилитации и её качества. Если пациент смог пережить первый месяц, то шанс прожить ещё год увеличивается до 85%, следующие пять лет — 70%. В последующие десять лет организм человека, перенесшего обширный инфаркт миокарда, восстанавливается настолько, что его сердце мало чем отличается от органа здорового человека. Рассмотрим подробнее инфаркт миокарда — сколько живут люди после него, а также что нужно делать, чтобы организм не давал в будущем сбоев.

Вероятность второго инфаркта: почему он может произойти?

После инфаркта сколько можно прожить

Высокая смертность после перенесенного инфаркта часто обусловлена рецидивом заболевания — в 60% случаев именно повторный инфаркт приводит к смерти человека. Именно поэтому мы считаем необходимым кратко рассмотреть вопрос, почему возможно такое явление и можно ли жить, не опасаясь его в дальнейшем.

Невозможно со 100% точностью предсказать, будет ли рецидив заболевания. Многие люди после перенесенного инфаркта ведут правильный образ жизни, придерживаясь предписаний врача, но болезнь возвращается снова, другие же возвращаются к предыдущему образу жизни, но болезнь больше не дает о себе знать. Врачи выделяют следующие факторы, которые могут оказать влияние как на рецидив, так и на продолжительность жизни человека:

  • Характер патологии. При инфаркте нарушается целостность сердечной мышцы. Данный процесс проходит у всех людей по-разному — у некоторых появляется один крупный рубец, у других наблюдается множественное рубцевание.
  • В 80% случаев рецидив и повтор инфаркта появляется в результате атеросклероза и множественных атеросклеротических бляшек, отложения которых перекрывают просвет коронарных артерий.
  • Мужской пол. Мужчины чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. от рассматриваемого явления), что обусловлено отсутствием большого количества эстрогена в организме. Данная статистика верна до 70 лет — позже заболеваемость у мужчин и женщин одинакова.
  • Ожирение и сахарный диабет, оказывающие дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Артериальная гипертония, ухудшающая сокращаемость сердечной мышцы.
  • Стрессы, имеющие психогенную природу происхождения.
  • Вредные привычки.
  • Чрезмерная физическая активность в реабилитационный период и низкая комплаентность (несоблюдение правил и предписаний по лечению).

Насколько долго будет жить человек после заболевания, во многом зависит от последнего пункта — соблюдения предписаний, режима и правил лечения.

Что позволяет продлить жизнь после инфаркта?

Прогнозы на последующую жизнь врачи могут составить из имеющегося анамнеза. К сожалению, мы не можем назвать точные сроки жизни. Статистические данные не дадут достоверную информацию, сколько живут люди после обширного инфаркта поскольку выборка всегда носит сугубо индивидуальный характер — возраст, пол, предыдущие заболевания, анамнез, методика лечения, наследственность и т.д. Несмотря на это, мы можем назвать факторы, которые позволят не только продлить жизнь, но и улучшить её качество.

Первые несколько месяцев после инфаркта являются самыми опасными, поэтому реабилитационный период должен проходить под постоянным присмотром врача. Точный реабилитационный курс должен определяться лечащим врачом и напрямую зависит от тяжести состояния пациента и других данных. В некоторых случаях возможна реабилитация в домашних условиях уже с первого месяца после перенесенного заболевания, в других же рекомендуется нахождение человека под постоянным контролем врача в течение определенного времени.

Включает в себя не только отказ от курения и алкоголя, но и контроль за собственным питанием. Лишний вес — это провоцирующий фактор, который может вызвать рецидив. Поэтому в течение всего времени после перенесенного инфаркта рекомендуется отказаться от неумеренного потребления чрезмерно жирной и тяжелой пищи, кофе и других напитков, которые влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Специальная диета

Общая рекомендация — больше овощей, фруктов и другой пищи, содержащей большое количество микро- и макроэлементов. Рекомендуется потреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами — они тормозят окислительные процессы в организме, а также благотворно сказываются на восстановлении организма после перенесенной болезни.

Физические нагрузки

После инфаркта сколько можно прожить

Чрезмерные физические нагрузки категорически запрещены, поскольку сердечная мышца в первые несколько месяцев (и даже лет) не обладает тем ресурсом, который был до инфаркта. Вместе с этим, умеренные и постоянные физические нагрузки окажут благотворное воздействие. Полное же отсутствие ослабит организм и приведет к тому, что даже незначительные нагрузки в дальнейшем могут оказаться фатальными для сердца. Режим двигательной активности, упражнения и допустимые виды спорта (будь-то скандинавская ходьба или плавание) определяются только лечащим врачом.

Если физические нагрузки могут применяться только с предписания врача и только после прохождения значительного постинфарктного периода, то в период ближайших нескольких месяцев необходимо пользоваться специальными лечебно-профилактическими упражнениями, которые ускорят реабилитационный период и восстановят работоспособность человека. Существует множество методик, которые можно использовать для ЛПУ — методику Пропастина, методика Муравова и т.д.

Отметим, что выраженным эффектов средства народной медицины не обладают. Среди всех вышеперечисленных правил, данное носит не обязательный, а рекомендательный характер. Некоторые фитосборы и отвары можно принимать уже после выписки из отделения интенсивной терапии, другие — после восстановления работоспособности в профилактических целях.

Отметим, что вышеперечисленные меры не смогут в полной мере восстановить здоровье пациента. Поврежденный участок в области сердечной мышцы со временем покрывается соединительной тканью, а потому первоначальная структура мышцы меняется и её функциональность понижается. Несмотря на это, вышеперечисленные меры способны продлить жизнь человеку, который пережил обширный инфаркт, а также минимизировать вероятность возникновения рецидива заболевания. При условии соблюдения всех вышеперечисленных правил, человек сможет прожить после обширного инфаркта ещё очень долгое время.

Инфаркт миокарда является неоднозначным заболеванием, у которого бывают абсолютно разные последствия. Некоторые переносят приступ на ногах и не замечают его, а у некоторых он заканчивается летальным исходом. Даже квалифицированные специалисты не дадут прогноз: наступит ли второй инфаркт, и сколько может прожить пациент.

Последствия обширного инфаркта

Данное заболевание является опасным состоянием, которое, по мнению специалистов, чаще других видов ишемии ведет к смертельному исходу. Жизнь после обширного инфаркта характеризуется существенно большими ограничениями, чем в период легких форм недуга, в частности это относится к физическим нагрузкам.

Когда в обыкновенных ситуациях, чтобы восстановиться, необходимо примерно два месяца, то после обширного инфаркта иногда не хватает и 6 месяцев. В определенных случаях пациенту нужно оперативное вмешательство, которое проводится высококвалифицированным специалистом в целях установки стентов, искусственных водителей ритма и пр. Подобные операции значительно улучшают состояние пациента.

Жизнь после инфаркта и операции нуждается в следовании конкретному режиму, но характеризуется большей длительностью и улучшенным качеством, чем в случае отказа от хирургического вмешательства. Важную роль играет при восстановлении здоровья грамотно выстроенный специалистом процесс реабилитации. Если протекание обширного инфаркта не отягощено, вернуться к обычной физической нагрузке возможно спустя 2 месяца.

Общие рекомендации после инфаркта

Специалисты считают, что у пациента, перенесшего обширный инфаркт и пережившего месяц, шансы, что он сможет жить еще год, составят примерно 85%, 5 лет — около 70%.

После инфаркта сколько можно прожить

Продолжительность и качество жизнедеятельности после недуга можно повысить, соблюдая определенные требования:

  • Вовремя проводить реабилитационные меры. Начальный период после обширного инфаркта является наиболее опасным, потому в это время нужно наблюдаться у специалиста.
  • Отказаться от пагубных пристрастий (табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками либо кофе) или снизить их влияние на здоровье.
  • Устранить чрезмерный вес, поэтапно избавиться от ожирения.
  • Наблюдаться у специалиста и тщательным образом соблюдать все предписания.
  • Сбалансировано питаться. Следует употреблять большее количество овощей и фруктов, насыщенных витаминами и минеральными элементами. Ограничить применение соли, так как она повышает жидкость внутри тканей и поднимает артериальное давление. Отказаться от животных жиров, крепкого чая, майонеза и горчицы.
  • Нужно сократить излишнюю физическую нагрузку. В то же время умеренная нагрузка важна. Лишняя физическая нагрузка чревата переутомлением и вытекающими отсюда последствиями. Грамотно подобрать режим физической активности помогут специалисты в процессе реабилитации в индивидуальном порядке.
  • Рекомендуется постоянное оздоровление в санаторных условиях.

То, сколько инфарктов может перенести человек, в целом зависит от действенности выбранной терапии и исполнения пациентом предписаний специалиста в реабилитационный период.

Как проходит реабилитация

Реабилитационный процесс после обширного инфаркта имеет важное значение. Без него возвратиться к нормальной жизнедеятельности тяжело, а риск рецидива увеличивается. Обычно, сам процесс происходит в профильном медицинском учреждении либо санатории под пристальным наблюдением и присмотром специалистов. Реабилитация содержит в себе несколько ключевых этапов.

После перенесенного обширного инфаркта у пациента появляется страх и тревожное ощущение.

В итоге развивается неполноценная социальная адаптация, обсессивно-компульсивные сбои, плохой сон, депрессивное состояние и прочие сложности психологического характера. Помочь преодолеть подобные трудности могут близкие.

Также решить эти сложности способен психотерапевт, который знает, как вернуть к прежнему образу жизни людей, переживших данное заболевание. Не стоит отказываться от помощи психолога, оказывающей значительное воздействие на весь реабилитационный процесс после обширного инфаркта. Непосредственно специалист прописывает пациенту антидепрессанты, либо другие психотропные средства.

Медикаментозная коррекция.

Жизнь после инфаркта трудно вообразить без употребления медикаментозных средств. Реабилитационный процесс предусматривает приведение в норму АД, терапию ИБС и понижение активности в системе свертываемости крови. Зачастую курс медикаментозного лечения включает метаболические средства терапии, кардиопротекторы и гипохолестеринемическое лечение. В некоторых случаях назначаются антиаритмические средства.

Курс может назначить лишь специалист индивидуально для пациента. К примеру, когда присутствует артериальная гипертензия, то гипотензивные медикаменты принимают каждый день, а не лишь в процессе повышения давления. Их задача состоит в удержании показаний физической нормы. Необходимо следовать всем предписаниям специалиста.

Диета после инфаркта миокарда

После обширного инфаркта питаться следует 6-7 раз в сутки небольшими порциями. Различается диетическое питание острой и подострой стадии, а также этапа рубцевания.

  • Диета при обострении наиболее строгая. Ее назначают сроком не больше 2 недель. Подобная диета предусматривает лишь легкие супы из овощей, нежирные кисломолочные продукты и жидкие каши. Все блюда разрешено употреблять протертыми и несолеными.
  • По истечении двух-трех недель после обширного инфаркта, во время рубцевания миокарда, начинают нормальное питание, придерживаясь ограничений в диетическом питании, которые назначены специалистом.
  • Использовать в пищу пророщенную пшеницу, отруби, не есть много жирного, копченого, соленого, чтобы не допускать перегрузки сердца и не засорять сосуды. Пить отвар шиповника либо клюквенный морс. Запрещается кофе и алкогольные напитки.
  • На начальном этапе болезни полезным будет сок из моркови с растительным маслом — дважды в сутки по половине стакана морковного сока, разбавленного с 1 ч. л. масла.
  • В период восстановления специалисты рекомендуют питаться не меньше 4 раз в сутки, маленькими порциями, последний прием еды происходит не позднее 2-3 часов перед сном. На ночь пьют стакан простокваши либо кефира.
  • Исключаются острые специи, продукты, насыщенные холестерином. Употребляются вегетарианские супы. Пользу несут натуральные кисломолочные продукты — обезжиренный творог, кефир, сметана, сливки, несоленый сыр. Яйца должны быть ограничены.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector