Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

Баклажаны – Польза и Вред Для Вашего Здоровья ( 14 Фото)

«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

  • вызвать рак;
  • привести к развитию слабоумия или потере памяти;
  • создать условия для развития лепры.

https://www.youtube.com/watch?v=k04J1fc1bSA

Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

  • В1, В3, В6;
  • фолиевая кислота;
  • К;
  • А, P, С.

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

  • при лечении болезней селезёнки;
  • при нормализации кроветворной системы;
  • при активизации костного мозга;
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте;
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
  • плодоножка должна быть целой;
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Ближе к середине лета на овощных прилавках появляются баклажаны — красивые ягоды, которые активно используются в кулинарии и зимней консервации. Человек сначала выращивал эту культуру в качестве декоративной и лишь потом обратил внимание на её вкусовые качества и пользу. Но при неправильном употреблении баклажан может нанести организму и вред.

Горчинку в кожице этой овощной культуры обеспечивает соланин. Вещество является природным ядом. Отравление им сопровождается головокружением, судорогами, болевыми ощущениями и расстройством кишечника. Впрочем, яда в кожуре очень мало. Например, в зелёных частях картофельной кожуры его больше. Яд проявит себя, только если съесть слишком много плодов.

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

При заболеваниях ЖКТ не стоит употреблять большое количество баклажанов

  1. При аллергии. Наблюдайте за реакцией организма, если человек есть баклажан впервые. Особенно актуальна эта рекомендация по отношению к детворе.
  2. Детям до 3-х лет. Их кишечник и иммунитет пока не готовы усвоить грубую клетчатку и переработать соланин.
  3. При хронических и острых формах воспалений ЖКТ. Клетчатка стимулирует тракт к активной работе, а это вредно при повреждениях слизистой оболочки.
  4. При недугах поджелудочной или различных расстройствах кишечника.
  5. При подагре.
  6. При сахарном диабете.
  7. При недостатке в организме железа (анемия).

Баклажан – полезный продукт питания, который способен разнообразить любое блюдо, салат из овощей, суп, как часть гарнира или в своем приготовленном виде. Он способен приносить как пользу, так и вред благодаря своим, отличающимся от других овощей, свойствам. Чем полезны баклажаны, есть ли от них вред? Как правильно готовить блюда из этого удивительного овоща, как правильно его выбрать на рынке? Обо всем этом далее в нашей статье!

В составе, воздействии на организм, свойствах, питательности и калорийности раскрываются полезные свойства овоща. Баклажаны — кладезь витаминов и минералов и в этом его главная польза. Употребляя баклажаны можно улучшить самочувствие. Сто грамм продукта содержит значительное количество питательных веществ, составляющий суточную норму человека:

  • Витамин В1;
  • Медь;
  • Магний;
  • Витамин В3;
  • Калий;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К.

Общая калорийность приготовленных с него блюд на 100 грамм – 35 калорий. Его польза в период соблюдения диеты не оценима для худеющих. Если человек будет включать в свой рацион питания баклажаны, то он сможет сбросить пару лишних килограмм без вреда организму. Овощ имеет свойства укреплять сердечную мышцу, контролирует артериальное давление, препятствовать сахарному диабету, ожирению, восполняет витаминный фонд.

порезанный баклажан

Во всем мире упоминается польза этого овоща как диетического продукта в период борьбы с курением. Баклажан содержит небольшую дозу никотина, свойства которого максимально похожи на искуственный никотин сигарет. Ее недостаточно чтобы навредить здоровому человеку, но хватит, чтобы облегчить состояние того, кто бросает курить, и хоть немного улучшить самочувствие.

Имеет особые свойства продукт и для беременных. Медь, фосфор и железо в баклажанах способствуют укреплению иммунитета и улучшению кровообращения. Калий – улучшает работу сердца и способствует восполнению водного баланса организма. Эти свойства могут оказаться особо полезными при таких видах заболеваний:

  • нарушение процессов обмена веществ;
  • заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • болезни сердца;
  • постоянные стрессы;
  • проблемы с сосудами;
  • заболевания печени, почек, воспаления;
  • запоры;
  • малокровие.

Жареные баклажаны

Постоянное употребление баклажанов поможет бросить курить и проведет профилактику многих болезней

Баклажаны знают во многих странах их нежный вкус, и польза для организма в особенности ценится докторами и диетологами. Благодаря количеству кальция, фосфора, калия магния и других незаменимых полезных веществ в плоде, на дальнем Востоке его относят к продуктам «долголетия». Рассмотрим некоторые из них:

  • Калий — выводит из организма лишнюю воды, укрепляет сердце и нормализации кровообращения;
  • Натрий – необходим при поступлении воды в клетки;
  • Кальций – отвечает за сердце, кости, сосуды, мышцы, скелет и прочее;
  • Магний – ключевой элемент в обмене веществ;
  • Сера – входит состав многих соединений, важна при метаболизме;
  • Хлор – является помощником и связующим звеном для проникновения веществ в клетки, а так же обеспечивает регулярность обмена воды в организме;
  • Медь – способствует росту костных тканей (необходима для восстановления поврежденных костей);
  • Фосфор – образует нервные импульсы, важный элемент в костной ткани;
  • Цинк – нужен для работы клеток.

Это способствует здоровью волос, укреплению ногтей, крепости зубов благодаря фтору, кобальту, алюминию, йоду и другим веществам, содержащимся в нем. Среди всех овощей именно в нем содержится особое вещество – молибден. Суточная норма этого вещества 70 мкг, а в 100 граммах продукта его 10 мкг. Молибден отвечает за препятствие и защиту от болезней в суставах (артрит, артроз).

Здесь есть такой особый элемент как – незунин, который содержится в кожуре баклажана. Он обеспечивает защиту нервным клеткам, и мозговым тканям. Незунин необходим для профилактических действий при онкологических заболеваниях.

Баклажаны

Баклажаны желательно есть с кожурой, поскольку она содержит вещества, борющиеся с раком

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • камней в мочевом пузыре и почках;
  • железодефицитной анемии;
  • печеночной недостаточности.

Как правильно выбрать овощ?

Баклажан – это растение семейства Пасленовых. Грушевидный или цилиндрический плод на самом деле является ягодой, хотя в кулинарном смысле привычно считать его овощем. Плоды меняют цвет в зависимости от степени зрелости – от светло-лилового до насыщенного фиолетового. Есть особый сорт растения, молодые плоды которого имеют молочно-белую окраску, а более зрелые – золотистую.

При выборе стоит ориентироваться на молодые плоды. Они небольшие, их длина – 10-15 см.

Важно! Баклажаны светлых сортов содержат минимум соланина даже в спелых плодах.

Кожура вкусного плода темная, блестящая, сам плод узкий и продолговатый, семян в нем немного. На ощупь овощ должен быть упругим, а его кожура – ровной, без повреждений. Также свежие и полезные плоды не имеют неприятного запаха. У переспелого плода несвежая, сухая плодоножка и много семян внутри. Такие плоды могут нанести вред организму.

Плоды необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре срок их хранения не превышает 2 дней. Но и в холодильнике при температуре 1-2 °C овощи нужно защищать от света плотной тканью. В таких условиях срок их хранения достигает одного месяца.

Также овощи можно заморозить на зиму. Для этого их нарезают колечками или кубиками, бланшируют и погружают в холодную воду. Далее баклажан нужно обсушить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

  1. Баклажан помогает справиться с предменструальным синдромом. Исследования доказали, что благодаря содержанию в нем марганца женщины менее склонны к стрессам, резким сменам настроения и к плаксивости. Поэтому раз в месяц, в эти самые дни, приготовьте себе рагу из баклажанов. Вот и весь секрет хорошего настроения!
  2. Польза баклажанов при беременности давно доказана медиками. Все благодаря высокому содержанию в овоще фолиевой кислоты. Каждая будущая мама знает, что нехватка этого витамина в организме может спровоцировать пороки развития ребенка.
  3. Разрешен этот овощ и мамочкам, которые кормят грудью. В этот период им приходится во многом себя ограничивать, чтобы у малютки не возникли колики или аллергические реакции. Однако баклажан – приятное исключение, поэтому можете смело тушить и запекать его. Польза баклажанов для женщин, кормящих грудью, заключается в содержащихся в овоще полезных веществах, так необходимых для восстановления сил и энергии.
  4. И конечно же, этот замечательный овощ отлично подходит для женщин, сидящих на диете. Баклажан внесет приятное разнообразие в ваше меню, если, желая скинуть вес, вы решили пересмотреть свой рацион питания.

Качественный баклажан никогда не будет морщинистым или сухим. Особое внимание обратите на его плодоножку. Она не должна быть дряблой и коричневой. У хорошего баклажана плодоножка твердая, упругая и светлого цвета.

Подержите баклажан в руке. На ощупь «правильный» овощ будет скользким и гладким. Цвет его обычно иссиня-черный.

Помните: если выбрать испорченный плод, то он может вызвать отравление и недомогание. Не играйте со здоровьем!

Вообще-то баклажаны начали окультуривать именно там, а потом они попали на Ближний Восток, откуда арабы, известные своей любовью к различным наукам, привезли их в Европу. Ведь именно благодаря арабам европейцы узнали о многих прогрессивных сторонах жизни, в том числе и об использовании в пищу тех иных продуктов.

Однако научить не слишком образованных по тем временам европейцев правильно готовить и есть баклажаны оказалось не так просто.

Вот поэтому в средневековой Европе баклажаны не были в почёте: люди боялись есть эти вкусные и полезные овощи до самого XIX века, и называли их «безумными яблоками».

А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Баклажаны росли там довольно хорошо, так как они любят тепло, а местные жители готовили из них вкусные блюда, причём они быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.

Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.

В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.

Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.

Надо сказать, что большинство хозяек вообще неправильно готовят баклажаны, сводя на нет весь их богатый состав и полезные свойства. Жареные баклажаны, как и маринованные, действительно не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение, но в кулинарных книгах больше всего именно таких рецептов. Но мы, все же, хотим получить вкусный и полезный продукт.

Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их полезные свойства, и при этом получить вкусное блюдо? Об этом подробнее.

Икра из баклажанов

Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испечённые в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры – они лучше всего сочетаются с баклажанами. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, и её употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.

Несмотря на достоинства, баклажаны – это не только польза, но и вред для организма при определенных условиях. Кто должен освободить свой рацион от этих симпатичных фиолетовых овощей и почему?

На заметку. Из-за содержания соланина (токсичного вещества, который в избытке может вызвать серьезные пищевые отравления) не следует потреблять недозрелые и сырые баклажаны. Однако соланин перестает быть вредным после любой термической обработки.

Поскольку баклажаны, несмотря на малое содержание калорий, тяжелоперевариваемый продукт, его не следует употреблять в пищу:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • больным подагрой и ревматизмом;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеет проблемы с почками.

Теперь вы сможете покупать и кушать баклажаны более осознанно, зная их пользу и вред. А значит, ваш рацион станет еще богаче и здоровее. Не пропустите сезон!

Чтобы баклажаны как можно дольше не теряли свои полезные свойства, важно правильно их хранить. Так, лучше всего хранить «синие» в прохладном месте – в холодильнике или на балконе в зимнее время.

Запаковывать овощи можно, но упаковка не должна быть герметичной, например, можно завернуть их в бумагу или тонкую ткань. Помещать плоды в хранилище нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга: так они дольше сохранятся, и не будут гнить.

Баклажаны также можно заморозить, порезав кубиками, кружочками или даже поместив в холодильную камеру целиком. Перед заморозкой «синие» лучше бланшировать или вымочить в воде, чтобы удалить из них  все вредные вещества. В замороженном виде баклажаны могут храниться почти год, не теряя своих вкусовых качеств.

Таким образом, если вы выращиваете баклажаны, или покупает их, нужно помнить, что это очень вкусные и полезные овощи, которые обязательно нужно употреблять для улучшения здоровья. Главное – не перебарщивать с дозировкой продукта и правильно его готовить.

Сбалансированный состав баклажана поможет:

  • Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
  • Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
  • Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
  • Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы.

Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.

Состав баклажанов

В состав баклажана входит множество макро- и микроэлементов, среди которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк и др.

Также в этой необычной ягоде содержатся антоцианы – это вещества, оказывающие профилактическое и защитное действие. В состав его входит и полезная для пищеварения клетчатка.

Калорийность баклажана невелика – всего 24 ккал на 100 г продукта. В овоще содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов.

Овощ отличается и разнообразием витаминного состава. В него входят витамины группы B, витамины PP, C, бета-каротин. Такое богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов и объясняет полезные свойства баклажанов.

Однолетнее растение с плодами-ягодами чаще фиолетового окраса богато своим химическим составом:

  • витаминами группы В;
  • рутином;
  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием.

Кроме этого, в плодах содержится клетчатка. В них обнаружены и небольшие проценты железа, фосфора, кальция, натрия.

Польза и вред баклажана

Используют овощи для похудения, так как употребление их способствует выведению шлаков и токсинов, а калорийность продукта низкая – в 100 граммах содержится 34 килокалории. В отварных плодах их еще меньше, а вот тушеные содержат почти 190 калорий.

Содержание витаминов в баклажанах называют достаточно скудным, поскольку в составе «синих» достаточно невысокая концентрация витаминов А, С, РР и группы В. При этом в данной культуре очень много полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Так, в баклажанах много железа, цинка, фосфора, магния, кальция, серы, калия, кобальта, йода, алюминия, благодаря чему на Востоке их называют овощами долголетия.

Кроме того, в плодах «синих» содержится молибден, который есть далеко не во всех овощах: это вещество способствует нормальной работе суставов и препятствует появлению артритов. В кожуре баклажанов есть особый элемент незунин, который является мощным антиоксидантом и защищает нервные клетки и мозговые ткани от разрушения.

Перечислить все вещества, входящие в мякоть баклажана, практически невозможна. Целебные свойства баклажана для человека объясняются большинством входящих в этот плод веществ.

  • Большая группа витаминов В (тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин) необходима нашему организму для нормального функционирования органов кроветворения, ЦНС и для улучшения всех процессов обмена.
  • Витамин А положительно воздействует на зрение и помогает поддерживать в порядке кожный покров.
  • Никотиновая кислота положительно сказывается на стенках сосудов, укрепляя их прочность.
  • Витамин Е относится к группе самых эффективных антиоксидантов.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма.
  • Витамин К необходим для построения всех клеток.
  • Натрий регулирует уровень влаги в межклеточных пространствах.
  • Калий обеспечивает лучшую работу сердечной мышцы и всего кровообращения.
  • Магний участвует в обмене веществ.
  • Медь и фосфор необходимы для построения костной ткани.
  • Хлор улучшает водно-солевой обмен.
  • Кальций необходим для нормальной работы сосудов, мышц, этот микроэлемент укрепляет костный скелет.

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов в баклажане содержится и ряд других полезных веществ, все они в совокупности позволяют нормализовать в организме человека функционирование основных систем. Из редко встречающихся в растительных продуктах можно выделить наличие в баклажане такого элемента, как молибден.

Калорийность баклажана минимальная. В 100 граммах этого свежего овоща всего 35 калорий, поэтому этот растительный продукт можно употреблять и находясь на диетах. Естественно его калорийность не повысится, если баклажан запекать или варить. Жареные баклажаны не подходят для диетического питания.

Баклажан, или в простонародье синенький относится к паслёновым ягодам. С виду она может иметь насыщенно-фиолетовую, реже — бледно-синюю или даже белую кожуру. В отличие от мякоти, она даёт горьковатый привкус, но именно это качество многие ценят в баклажане. Плод богат полезными веществами:

  • набор витаминов группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • витамины РР, А, Е, К;
  • пектин;

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

Баклажаны можно использовать в кулинарии, консервировать

  • в макроколичестве — калий, натрий, магний, а также хлор, кальций, фосфор, еще марганец и цинк;
  • в микродозах — медь, фтор, также железо и др.

Плоды баклажана отличают не только по окрасу кожуры, но и по форме. Синенькие бывают грушевидными, овальными или комбинируют в себе разные округлые формы. Как правило, масса плода примерно равна полкило или чуть больше.

Главная особенность баклажана — срывать его нужно в не доспевшем состоянии. Конечно, вы не отравитесь, съев полностью зрелый синенький. Но его мякоть будет грубой и потеряет пикантный вкус. С переспевших плодов кожуру вообще следует предварительно срезать. Обычно собирают эту огородную ягоду с конца лета до октября.

В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.

На заметку. Из проведенных исследований следует, что наибольшее количество ценных питательных веществ содержит кожица баклажанов.

Баклажан в процессе похудения

Печеные, вареные баклажаны – идеальный продукт для сбрасывания лишней массы. Диетологи рекомендуют садиться на баклажановую диету на 2 недели. За это время организм очистится от излишков воды, шлаков, скопившихся в организме. Результат будет потрясающим – похудеть можно на 6-8 килограмм.

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

За период диеты включают плоды в салаты, супы, овощное рагу. Только разнообразное меню позволит выдержать сидение на овощном рационе. Вот несколько диетических рецептов:

  • По 2 штуки баклажан, помидор, репчатого лука нарезают на кружочки, складывают слоями на смазанный растительным маслом противень, пересыпают нарезанным чесноком, посыпают солью и перцем. Закрыв сверху фольгой, ставят в духовку.
  • На обед подойдет суп на курином бульоне. Нарезанные кубиками плоды синего овоща, красных томатов заливают бульоном, добавляют пассированную морковь и лук. Доводят густую массу до кипения, добавляют чеснок, паприку. Блендером делают суп однородным. Остается добавить соль по вкусу, дотомить суп-пюре до готовности.
  • Вечером можно приготовить сок из фиолетовых плодов. Очищенную мякоть натирают на терке, отжимают сок. Выпивать надо за 1 раз 50 миллилитров напитка.

А вот жареный продукт лучше не использовать. Но если очень хочется, то перед готовкой надо вымочить кружочки баклажанов в холодной воде. Тогда, при обработке, жир в мякоть овоща впитываться не будет.

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
  • залить овощ томатной пастой;
  • добавить специи и поместить всё в духовку.

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

  • По 2 штуки баклажан, помидор, репчатого лука нарезают на кружочки, складывают слоями на смазанный растительным маслом противень, пересыпают нарезанным чесноком, посыпают солью и перцем. Закрыв сверху фольгой, ставят в духовку.
  • На обед подойдет суп на курином бульоне. Нарезанные кубиками плоды синего овоща, красных томатов заливают бульоном, добавляют пассированную морковь и лук. Доводят густую массу до кипения, добавляют чеснок, паприку. Блендером делают суп однородным. Остается добавить соль по вкусу, дотомить суп-пюре до готовности.
  • Вечером можно приготовить сок из фиолетовых плодов. Очищенную мякоть натирают на терке, отжимают сок. Выпивать надо за 1 раз 50 миллилитров напитка.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основными способами приготовления баклажанов являются:

  • тушение;
  • жарка;
  • приготовление на пару или в микроволновке;
  • создание свежего сока;
  • консервация в виде икры, салатов и т.п.

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Для извлечения пользы из баклажанов надо правильно их готовить. Ведь в сыром виде не каждый может принимать продукт. Он сохраняет свои качества в отварном, тушеном виде. А вот жареные кружочками плоды считаются тяжелой пищей, поэтому от такого способа приготовления необходимо отказаться.

Готовить баклажаны в вареном виде надо так: поместить плоды в целом виде в горячую воду. Через 10-15 минут варки их вытаскивают, снимают осторожно кожицу. Остается размять вареную мякоть вилкой, посыпав солью по вкусу, добавив немного лимонного сока и растительного масла.

Полезно употреблять икру из овоща, которая прекрасно утоляет голод и полезна для ускоренного обмена веществ в организме. Ее съедают сразу или оставляют для хранения на зиму. Кроме такой заготовки, делают салаты на зиму, маринуют продукт вместе с другими овощами.

Для кулинарной обработки выбирают молодые свежие баклажаны с гладкой кожицей и небольшим количеством семян.

Баклажан – универсальный продукт. С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Однако перед тем как начать колдовать над овощем, замочите его в соленой воде на полчаса. Это избавит его от легкого горьковатого привкуса.

  1. Баклажаны запросто можно консервировать или мариновать. Такие заготовки на зиму придутся по вкусу всей вашей семье холодными вечерами.
  2. Тушение. Это самый распространенный способ готовки овоща. Здесь не потребуется особых навыков повара. Достаточно взять картофель, томат, кабачки, баклажаны и лук. Нарезать. Выложить в емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Залить соусом. Он может быть любым, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. И затем поставить в духовку минут на 40.
  3. Жареные баклажаны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно взять за основу других кулинарных шедевров. Польза жареных баклажанов заключается в том, что все соки как бы запечатываются внутри. Однако при жарке овощи требуют много масла. Они хорошо его впитывают и насыщаются им. Жареные баклажаны можно сворачивать в рулетики с любой начинкой. Подойдут мясо, сыр, колотые орехи, сметана, зелень. Такие рулетики могут стать отличной закуской. Из жареных баклажанов получаются отличные салаты. К примеру, нарежьте их тонкими полосками, добавьте свежий помидор, зеленый лук, адыгейский сыр и заправьте салат соевым соусом.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний кормящей маме баклажаны принесут только пользу. Они помогут разнообразить рацион и восстановиться после родов. Однако употреблять овощ рекомендуется не раньше чем через 4 месяца после рождения ребенка. Если же баклажаны входили в меню мамы и при беременности, то начинать их есть можно и при достижении малышом 2-месячного возраста.

В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек утром, чтобы проверить реакцию грудничка. Если в течение 2 суток самочувствие малыша не ухудшилось, то порцию можно увеличивать.

Вред и противопоказания к употреблению

Сопровождается отравление рвотой, тошнотой, головокружением. Возможно возникновение болей в области живота. Для приведения состояния в норму надо прочистить желудок, дать больному несколько таблеток активированного угля.

Нельзя употреблять переспелые плоды, так как это навредит здоровью. Перезрелые баклажаны имею значительное количество токсичного алкалоида и прочие оксалаты, а это уже не польза а риск для здоровья. Если переспелый баклажан все же был приобретен, а выбросить жаль, то достаточно срезать кожуру (так как основная часть токсичных веществ скапливается именно в ней).

Если по виду нельзя определить перезрелый баклажан или нет – достаточно попробовать его на вкус – почувствуется горечь. Для того чтобы убрать солонин следует подержать баклажаны в соленом растворе, а далее придать термической обработке. Не стоит снимать с готовки баклажаны, если они еще не приготовились.

Белый баклажан

Белый баклажан содержит минимум соланина

Есть так же некоторые группы людей, для которых свои противопоказания к такому овощу. К ним относятся:

  • беременные женщины, которые до беременности не употребляли блюда из баклажан;
  • все, у кого на любые виды баклажан вызывается негативная реакция в виде сыпи, пятен, плохого самочувствия (аллергия);
  • больным с заболеваниями желудка, почек (некоторые виды болезни), отравлениями (противопоказания к такой еде при отравлении в особенности строгие);
  • больным с недостатком железа.

Вредные вещества не содержаться в белых баклажанах, а вкус у них не хуже чем черных, потому для ограничения риска стоит пробовать приготовления и белых баклажан.

Опасения потребления баклажан касаются лишь некоторых заболеваний. Баклажан лучше не жарить, а запекать. При правильном приготовлении все необходимые витамины и минералы найдут каждую клеточку вашего организма. Важно не использовать баклажаны как средство похудения, то есть не питаться только ими. Тем, у кого сахарный диабет так же не стоит увлекаться баклажанами, (есть риск возникновения гипогликемии).

Ведь существуют у продукта не только полезные качества. Некоторым абсолютно нельзя употреблять плоды, для других существуют ограничения в приеме баклажан.

При диабете

В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.

При панкреатите

Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.

При гастрите

При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.

При холецистите

При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.

При подагре

С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.

  • диарея;
  • рвота;
  • колики;
  • одышка;
  • судороги.

Однако даже молодые плоды могут нанести вред в следующих случаях:

  1. Чрезмерное употребление низкоуглеводных баклажанов при сахарном диабете грозит развитием гипогликемии.
  2. Баклажаны, особенно в сыром и жареном виде, наиболее вредны при обострениях заболеваний ЖКТ.
  3. Жареные овощи впитывают канцерогены, которые выделяются из масла в процессе приготовления, поэтому такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы.

Таким образом, возможный вред в основном зависит от степени зрелости плода, способа приготовления и наличия заболеваний, при которых употребление овоща противопоказано.

Противопоказан баклажан:

  • Для детей первых трех лет жизни. Грубая клетчатка и соланин могут вызвать у детей аллергические реакции разного вида.
  • При заболеваниях органов ЖКТ. Особенно не рекомендуется есть баклажаны при панкреатите и гастритах, это овощ считается слишком тяжелым и может спровоцировать обострение болезни.
  • При склонности к железодефицитной анемии. Микроэлементы баклажана выводят железо из крови.
  • При выраженных нарушениях функции почек. Баклажан содержит щавелевую кислоту, а она может кристаллизироваться в лоханках почек и вызывать мочекаменную болезнь.

При употреблении баклажан нужно учитывать, что перезревшие плоды накапливают в большом объеме ядовитый для человеческого организма соланин. Отравление этим веществом вызывает сильные колики, тошнота, рвотные позывы, одышка. Чтобы быстрее вывести соланин из организма нужно пить как можно больше воды.

Баклажаны детям

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

Употреблять баклажаны беременным женщинам можно, главное – правильно выбрать и приготовить плоды. В «синих» содержится достаточно много фолиевой кислоты, которая необходима для профилактики дефектов нервной трубки плода и нормального кроветворения, поэтому врачи зачастую советуют будущим мамам добавлять их в рацион.

При этом важно помнить, что в перезревших баклажанах образовывается соланин, поэтому такие овощи есть нельзя. И беременным, и кормящим женщинам следует употреблять только молодые плоды. Кроме того, перед приготовлением «синих» их рекомендуется вымочить в чистой воде, чтобы точно избавиться от всех вредных веществ.

Что касается баклажанов в рационе маленьких детей, то педиатры и диетологи не советуют давать «синие» детям в возрасте до 3-х лет. Если в овоще будет содержаться соланин, то он может нанести вред организму ребенка, кроме того, баклажан считается достаточно «тяжелым» продуктом для детей.

Растущий организм нуждается в питательных веществах, которые полезны для развития мозга, нервной системы, а также защиты от простуд. Но с какого возраста баклажаны можно давать ребенку? Врачи не рекомендуют включать овощ в рацион детей до 3 лет. Пищеварительная система ребенка этого возраста еще не готова к перевариванию этого продукта.

Применение баклажанов в народной медицине

Народные целители советуют готовить синюю ягоду для уменьшения отечности. С этой целью запеченные в духовке плоды измельчают, затем заливают молоком и тушат. Для вкуса посыпают массу сверху нарезанной петрушкой. Каждый вечер съедают диетическое блюдо в течение 3 недель.

Баклажаны польза и вред

Полезна высушенная и измельченная в порошок фиолетовая кожица овоща. Употребляя по чайной ложке порошка перед едой, помогают нормализации артериального давления.

Для активизации выделения желчи надо готовить настой из синеньких. Очищенные плоды нарезают кубиками и помещают в емкость. Заливают кипятком и держат на водяной бане полчаса. Остается остудить и процедить раствор. Стакан лекарства делят на 3 порции, выпивая за 30 минут до еды.

Баклажановый сок и настой – поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.

Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.

Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.

Лечебные свойства баклажана широко используются в народной медицине. Внутреннее и наружное применение средств из овоща станет хорошей альтернативой аптечным медикаментам.

При гипертонии будет полезна высушенная кожура плода. Ее следует измельчить в кофемолке и принимать по 1 ч. л. в день перед едой. Это же средство предотвращает воспаление десен и укрепляет зубы. Для полосканий 1 ч. л. порошка нужно залить кипятком и добавить 1 ч. л. соли.

Настой

Настой из овоща выводит из организма желчь. Чтобы приготовить средство, баклажан следует нарезать кубиками, залить 200 мл кипятка и поместить на водяную баню на 30 минут. Далее настой следует процедить и принимать по половине стакана каждый день перед едой.

Баклажанный сок

Сок из баклажана обладает антибактериальным действием. Чтобы его приготовить, нужно очистить овощ, натереть его на терке и отжать. Пить средство рекомендуется по половине стакана трижды в день. Такой сок поможет и для быстрого заживления порезов и ссадин.

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

Употребление баклажана способствует выработке коллагена, благодаря которому кожа становится упругой и здоровой. Мякоть сырого плода используется для оздоровления и омолаживания кожи:

  1. Для избавления от морщин мякоть можно смешать с соком алоэ.
  2. Справиться с жирностью поможет мякоть овоща, смешанная с кефиром.
  3. Маска из натертого баклажана, яичного желтка и сметаны – хорошее средство против сухости.

Маски наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

В народной медицине есть рецепты, в которых применяется сок баклажана. Сок этого овоща обладает превосходными антисептическими свойствами и потому его советуют прикладывать к различным ранам и язвочкам на коже. Применяется сок и внутрь для лечения некоторых болезней, но при таком методе терапии обязательно нужно учитывать все противопоказания и дозировку выбранного состава.

При гипертонии поможет справиться с болезнью сухой порошок из кожуры овоща. Для его приготовления сухую кожицу измельчают в кофемолке и употребляют по чайной ложки перед едой. Этот же порошок можно использовать для укрепления десен, для этого чайную ложку средства растворяют в воде и используют этот раствор для полоскания.

Немного из истории баклажана

Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов.

И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.

Раскрываем секреты, чем полезны баклажаны для организма

  1. При болезнях, связанных с работой сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  2. Для профилактики простудных заболеваний – не заболеть поможет витамин С в составе.
  3. Для стабилизации работы нервной системы.
  4. При реабилитации после инфаркта и инсульта – восстановиться помогут цинк и марганец.
  5. При бессоннице и стрессе.
  6. Для повышения уровня гемоглобина – в этом случае с проблемой помогает справиться железо.
  7. Для быстрого заживления ран – овощ обладает регенерирующим свойством.

В основном полезными свойствами обладают более молодые плоды. Перезрелые овощи содержат избыточное количество соланина. В больших дозах этот токсин причиняет серьезный вред организму.

Для мужчин

Статистика показывает, что мужская половина населения наиболее подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мужчинам в особенности рекомендуется употреблять баклажаны для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других патологий.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию марганца овощ особенно полезен женщинам во время предменструального синдрома и климакса. Его употребление поможет смягчить нестабильность настроения, снимет раздражительность.

Для похудения

Невысокая энергетическая ценность делает продукт одним из необходимых ингредиентов для диетических блюд. Фолиевая кислота в его составе помогает вывести воду, а клетчатка поддерживает чувство сытости, что в совокупности также помогает снизить вес.

Пользы в овощах гораздо больше, чем вреда. Вкусные плоды позитивно влияют на обмен веществ и иммунитет, работу нервной и кровеносной систем. Также синенькие положительно воздействуют на:

  • зрение;
  • состояние кожи, омолаживая её;
  • здоровье волос и ногтей;
  • усвояемость белка;
  • кровеносные сосуды и здоровье печени;
  • работу кишечника, очищая его от токсинов;
  • здоровье суставов и прочность костной ткани.

Современные баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад.

Для лечения подагры зимой можно использовать сушёные баклажаны. Конечно, их всегда можно купить, но ведь баклажаны, выращенные на своём участке, гораздо полезнее тех, что продаются в красивых упаковках в супермаркетах.

У людей, регулярно употребляющих в пищу баклажаны, не появляются на стенках сосудов холестериновые бляшки, и даже те, что уже есть, могут раствориться. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки, благоприятно воздействуют на почки при мочекаменной болезни.

Порошком из высушенной кожуры баклажанов лечат гипертонию: кожуру измельчают в кофемолке и принимают перед едой, по 1 ч.л. Из этого же порошка готовят настой для укрепления зубов и дёсен: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч.л. соли и полощут рот.

Всего 1 ст.л. тушёных баклажанов в день поможет предотвратить заболевания почек и печени.

Тем, кто с помощью баклажанов хочет похудеть, нужно помнить о том, что жареные баклажаны не годятся для диеты, да и вообще являются неудобоваримым блюдом. Однако, если всё же хочется их поджарить, то опустите нарезанные ломтики в холодную воду на 10 минут – так они будут впитывать в себя меньше масла.

Витамины и микроэлементы в составе овоща способствуют пользе баклажанов для организма человека:

  • Калий необходим для нормализации работы сердца, что важно пожилым людям. Он служит для питания мозга кислородом, поднимая уровень физической и умственной активности человека.
  • Магний помогает успокоить нервную систему.
  • Натрий и железо участвуют в метаболических процессах.
  • Для снижения уровня холестерина в крови нужны витамины группы В; укрепления иммунной системы – аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты в кожуре баклажана регулируют содержание железа в крови с выведением его излишков.
  • Онкопротекторы в виде фенольных соединений в составе баклажанов сдерживают патологическую мутацию клеток.
  • Никотиновая кислота в составе ягод помогает бросить курить.

С таким количеством витаминов, как у баклажана, можно справиться со многими болезнями: атеросклерозом, дисфункцией селезенки, почечной недостаточностью.

Для женщин

Для здоровья женщин баклажан незаменим. Включая в меню фиолетовую ягоду, добиваются:

  • уменьшения предменструального синдрома;
  • снижения частоты перепадов настроения, состояния плаксивости;
  • выведения лишней жидкости в период беременности;
  • нормализации функции кишечника;
  • улучшения состояния кожи, структуры волос;
  • снижения веса.

Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти плодов, способствует профилактике патологий у человеческого эмбриона. Поэтому следует обращать внимание на включение продукта в рацион беременной женщины в 1 и 3 триместре вынашивания ребенка.

Для детей

Диетический овощной продукт положительно влияет на детский организм. Он полезен, когда у ребенка:

  • болит животик;
  • понижен уровень гемоглобина;
  • не хватает в организме фолиевой и пантотеновой кислоты, необходимой для крепкой нервной системы, развития мозга, обменных процессов.

Используют баклажаны в питании детей, чтобы предупредить развитие онкологических заболеваний.

Но давать синие ягоды можно ребенку с 3 лет, следя за реакцией детского организма на овощ.

Для мужчин

О полезности синеньких плодов в отношении мужского организма следует сказать то, что баклажаны укрепляют нервную систему и сердце представителей сильного пола. Ведь мужчины чаще страдают от инфарктов, атеросклероза.

Предупредит ягода развитие раковых опухолей предстательной железы, являющихся причиной высокой смертности мужского населения.

Содержание в плодах никотиновой кислоты помогает бороться с тягой к курению. Небольшое содержание никотина в плодах дает толчок к тому, чтобы бросить пагубную привычку.

К полезным свойствам относится то, что употребление баклажанов значительно (до 50%) снижает содержание холестерина в крови, уменьшает его отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов. Этим полезным свойством обладает также порошок из сушеных плодов. Именно благодаря этим свойствам дикие баклажаны были известны вначале как лекарственное растение.

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

При правильном использовании, они дают множество преимуществ нашему здоровью, включая профилактику рака, так как имеют  антибактериальные, противовирусные свойства.

Недавние исследования японских ученых показали, что баклажаны обладают свойством детоксикации — выводят наркотики, другие вредные вещества из организма человека.

Этот полезный овощ содержит большое количество клетчатки, что принесет пользу людям, которые хотят похудеть.

Плоды с плотной мякотью лучше сохраняют форму при поджаривании нарезанных кружочков,  вообще дают более вкусную продукцию при переработке. на их приготовление идет меньше растительного масла, Круглые плоды чаще имеют более плотную мякоть.

Из баклажанов готовят различные блюда: жарят ломтиками, делают икру, фаршируют, консервируют, солят, маринуют.

Мало кто знает, что очень вкусное блюдо представляют запеченные баклажаны. Разрезаем плоды на кусочки, смешиваем с томатами, луком, тушим с растительным маслом. Затем складываем послойно с вареным картофелем, присыпаем петрушкой, тертым сыром,  запекаем. Вкус у этого блюда изумительный!

Баклажаны сейчас доступны весь год, но их полезные свойства проявляются в полной мере именно в сезон — с августа по октябрь.

Баклажаны – верный союзник женщин и мужчин, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ведь он представляет собой богатый источник пищевых волокон, которые ускоряют перистальтику кишечника и тем самым благоприятствуют похудению. Кроме того, было доказано, что вещества, содержащиеся в овоще (который, кстати, ботаники относят к ягодам), стимулируют пищеварение, помогает ЖКТ усваивать жирные сорта мяса, например, жареную свинину.

Самым большим достоинством баклажана является его детоксикационное действие. Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, поэтому рекомендуется, в частности, людям, которые прошли антибактериальную терапию. Ведь антибиотики не только убивают бактерии, являющиеся причиной инфекции, но и распадаются в организме до токсичных соединений, которые следует как можно скорее удалить из организма.

Польза для мужчин

  • Калий необходим для нормализации работы сердца, что важно пожилым людям. Он служит для питания мозга кислородом, поднимая уровень физической и умственной активности человека.
  • Магний помогает успокоить нервную систему.
  • Натрий и железо участвуют в метаболических процессах.
  • Для снижения уровня холестерина в крови нужны витамины группы В; укрепления иммунной системы – аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты в кожуре баклажана регулируют содержание железа в крови с выведением его излишков.
  • Онкопротекторы в виде фенольных соединений в составе баклажанов сдерживают патологическую мутацию клеток.
  • Никотиновая кислота в составе ягод помогает бросить курить.

Для мужчин

Кому следует есть баклажаны

Баклажаны хорошо работают в комплексе с диетами, цель которых — снизить массу тела. Огородная культура стимулирует выведение влаги из организма, являясь мочегонным средством. С его помощью можно бороться с отёками и запорами кишечника. Одновременно синенькие обладают бактерицидными качествами. Также медики советуют есть блюда из баклажанов людям, страдающим от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • остеопороза;
  • а также аритмии;
  • остеохондроза.

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

Баклажан оказывает положительное влияние на организм

Баклажаны подходят людям, решившим бросить курить. В микродозах в кожуре ягоды содержится никотин. Его доля ничтожно мала, что навредить здоровью, но может помочь курильщику облегчить один из этапов расставания с сигаретой. В древности баклажан называли «яблоками бешенства», считая, что после поедания ягоды человек может сойти с ума. Современные исследования показали: вещество насунин, которое содержится в синеньких, защищает мозг и помогает дольше сохранять ясность мышления.

Баклажан — культура с отличными вкусовыми свойствами и набором ценных веществ. Однако при употреблении ягоды в пищу следует знать меру.

Кому баклажаны противопоказаны?

Польза баклажан для здоровья не подвергается сомнению, но при некоторых заболеваниях они всё же противопоказаны. При каких заболеваниях от употребления баклажанов лучше отказаться? При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обострятся.

Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.

Еще один нюанс – все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.

Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.

Баклажаны в детском меню

Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:

  1. Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
  2. Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.

Рагу овощное

Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.

Фаршированные баклажаны

Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.

Диеты с баклажаном

Польза баклажанов для похудения основана на том факте, что этот овощ содержит всего 24 ккал на 100 г. Поэтому его легко можно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить вес. Правда, не стоит жарить баклажаны, если вы заботитесь о фигуре. Вместо этого готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке.

Баклажаны часто входят в состав овощных диет, однако диетологи предупреждают о необходимости чередовать неделю овощного рациона с неделей полноценного питания (куда нужно включать отварное мясо).

Еще один важный момент – пейте больше жидкости. Не стоит также злоупотреблять диетами и придерживаться строгих ограничений. Ешьте часто, небольшими порциями.

Полезные свойства баклажан

Баклажаны ценят за высокое содержание никотиновой кислоты, благодаря чему эти овощи помогают бросить курить. При поступлении данного вещества в организм тяга к никотину уменьшается и курильщику гораздо легче обходиться без сигарет. Конечно, одного употребления баклажанов недостаточно для избавления от никотиновой зависимости, но это может стать хорошим вспомогательным средством в борьбе с вредной привычкой.

В «синих» также очень много грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника  и снижают его способность всасывать вредные вещества. Наличие в составе баклажанов пектина и органических кислот делает их отменным продуктом для профилактики атеросклероза и болезней почек.

Регулярное употребление «синих» позволяет снизить содержание холестерина в крови. Кроме того, эти овощи помогают вывести из организма лишнюю жидкость, а потому они очень полезны при отеках. Стоит отметить, что при устранении отеков значительно снижается нагрузка на сердечную мышцу, что делает ее более выносливой.

В составе баклажанов есть много антоцианов – веществ, благодаря которым кожура овощей приобретает характерный фиолетовый цвет. Антоцианы защищают клетки нервной системы от разрушения, сокращая риск развития болезни Альцгеймера. Благодаря этому врачи часто рекомендуют людям старше 50 лет добавлять «синие» в свой рацион.

Баклажаны также помогают укрепить иммунитет человека, избавиться от нервного напряжения и бессонницы. «Синие» очень полезны для людей, которые постоянно подвергаются стрессам и хотят сохранить равновесие и внутреннюю гармонию.

Польза для мужчин

Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет.

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Для мужчин

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.

В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.

Так что тем, кто хочет похудеть, баклажаны просто необходимы: их полезно включать в любые диеты, однако стоит знать, как их правильно готовить – об этом речь пойдёт ниже.

Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их употребление очень полезно больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.

Для мужчин

Витамин РР (никотиновая кислота). Употребление в пищу баклажанов будет очень полезно людям, которые бросают курить. Здесь, никотиновая кислота облегчает никотиновое голодание.

Клетчатка (твердые волокна). Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. И так, очищает кишечник. Заметим, что в 100 г содержится всего 28 Ккал. И для похудения, это то, что надо.

Впитывают много масла при жарке. В этом случае, перед жаркой, нужно просто замочить нарезанные овощи в холодной воде. Заметим, что тушеные и запеченные баклажаны считаются самыми полезными.

Пектин. Стимулирует пищеварение и благотворно влияет на работу желчного пузыря. И, благодаря ему, из нашего организма выводится излишний холестерин.

Калий. Положительно влияет на сердечно сосудистую систему. При этом, выводит лишнюю воду из организма человека.Особенно калий нужен при лечении таких болезней, как атеросклероз, анемия и подагра.

Как готовить

Как правильно приготовить баклажаны. Здесь, просто нужно посолить нарезанные овощи и оставить на 30 мин. Далее, сливаем сок, промываем. Так, мы удаляем горечь из баклажанов.

Заметим, что тушение, запекание в духовке, готовка на пару считаются самыми полезными. А потом, их можно добавлять в различные блюда. Например:  плов, вареники, салаты, рагу.

Жарить баклажаны можно и без кожицы, тут они и так сохранят форму. А вот, при тушении и запекании в духовке кожица помогает держать форму.

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

При заморозке сохраняется 70 % — 80 % полезных веществ. Сначала заметим, что при консервировании сохраняется всего 60 % витаминов. Далее, опишем кратко процесс заморозки.

Сначала моем. Потом нарезаем, солим и оставляем на 30 мин, при этом, сок сливаем (удаляем горечь). Затем бланшируем, где опускаем в кипящую воду на 3 мин. А потом, сушим и замораживаем в порционных пакетиках.

Полезные свойства баклажанов в соке. Содержит витамины группы В, витамин С, РР, и еще минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Полезен при атеросклерозе и различных сердечно сосудистых заболеваниях, сюда можно добавить желудочные и кишечные расстройства.

Использование кожуры для лечебных целей. Высушенная и измельченная кожура баклажанов применяется для лечения гипертонии. Здесь, 1 ч. л порошка перед едой. Также, это средство противодействует воспалению десен и укрепляет зубы. Тут, 1 ч. л. порошка заливаем кипятком и добавляем 1 ч. л. соли.

Применение баклажанов в косметологии. Кожа становится здоровой и упругой благодаря выработке в организме коллагена. Также, для омоложения кожи используют мякоть овоща. Например:

  • От морщин используют мякоть смешанную с соком алоэ.
  • Мякоть смешанная с кефиром нормализует жирность кожи.
  • Против сухости кожи нам поможет смесь натертого баклажана, сметаны и яичного желтка.

Цинк и марганец. Эти компоненты помогают восстановиться после инфаркта или инсульта.

Железо. Этот препарат полезен при повышении уровня гемоглобина.

Витамин С. Полезен от простудных заболеваний. Также, он повышает иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector