Ребенок тяжело дышит: возможные причины, диагностика и лечение

Процесс дыхания

Дыхание – это сложный физиологический процесс. Он включает две разновидности: внешнее и внутреннее. Дыхательный процесс делится на акт вдоха и выдоха. Вдох – это активная часть, при этом происходит сокращение диафрагмы, дыхательной мускулатуры грудной клетки, мышц передней брюшной стенки. Ребра при этом выступают вперед, ощущается движение наружу грудной и брюшной стенки.

Пассивная часть процесса – это выдох. Происходит расслабление дыхательной мускулатуры и диафрагмы, опущение ребер вниз и внутрь. Физиологическая частота дыхания находится в прямой зависимости от возраста ребенка: чем он младше, тем частота выше. С возрастом этот показатель приближается к показателям взрослого человека.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Бывает, что маленький ребенок тяжело дышит. Почему это происходит?

Диагностика

В случае если процесс дыхания осложняется такими симптомами, как сбивчивость, учащение движений грудной клетки, необычные звуки, на это необходимо обратить внимание и прояснить причины. Иногда такие проявления могут вызываться ночными кошмарами или обыкновенной простудой, но бывает, что тяжелое дыхание свидетельствует о гораздо более серьезных проблемах и требует немедленного лечения. В большинстве случаев тяжелое и шумное дыхание возникает при ложном или вирусном крупе у детей. Симптомы и лечение рассмотрим ниже.

Детские инфекции

Иногда это может быть проявлением таких детских инфекций, как корь, ветрянка, краснуха, дифтерия, скарлатина, коклюш. Воспалительный процесс гортани и слизистой трахеи действует таким образом, что просвет сужается. Ребенок начинает испытывать при дыхании дефицит воздуха. Именно это является причиной тяжелого и глубокого дыхания, меняется голос, становясь хриплым.

Также появляется лающий кашель. Поражение дыхательной системы всегда вызывает жесткое дыхание, но в зависимости от ситуации и от характера патологии лечение необходимо разное. Врачи в категорическом порядке запрещают самостоятельное назначение ингаляций ребенку. Такое самолечение может негативно отразиться на здоровье малыша и вызвать кризис.

Аллергия

Очень частой причиной жесткого и тяжелого дыхания становится аллергия. В этой ситуации необходимо определить тип аллергена и постараться исключить контакт ребенка с ним. Также следует проконсультироваться с врачом по поводу препаратов, которыми можно снимать приступы. Риск появления аллергических реакций снижается, если скорректировать питание и ввести в рацион как можно больше витаминов и минералов с целью укрепления иммунитета.

Кроме болезненных состояний то, что ребенок тяжело дышит, может быть физиологической особенностью организма. Это присуще малышам в возрасте до полутора лет. В этом случае причина заключается в высокой эластичности тканей дыхательных путей. В случае если при этом ребенок нормально ест, крепко спит и хорошо растет, на эти особенности не нужно обращать внимания.

Причины и методы лечения

Итак, ребенку год, тяжело дышит, что же делать?

Естественно, специалист подбирает лечение в зависимости от причин, вызвавших патологию дыхания. В том случае если состояние малыша не вызывает серьезных опасений в настоящий момент, нужно записаться на прием к педиатру. Если состояние малыша стремительно ухудшается и он не может нормально дышать, то следует вызвать скорую помощь.

Если затрудненное дыхание вызвано простудой или ОРВИ, то оно обычно сопровождается заложенностью носа, кашлем, болью в горле и повышенной температурой. Нужно вызвать врача, чтобы он подтвердил диагноз, до этого ребенку дают обильное теплое питье и обеспечивают постельный режим. Врач назначит лечение, и тяжесть дыхания будет пропадать по ходу лечения и исчезновения других симптомов болезни.

Круп характеризуется триадой симптомов:

  • лающим приступообразным кашлем;
  • стридором (шумным дыханием), особенно при плаче и волнении;
  • осиплостью голоса.

Кроме того, отмечается появление второстепенных признаков недуга – сильного беспокойства, учащенного дыхания и сердцебиения, тошноты, гипертермии.

При нарастании дыхательной недостаточности все признаки усугубляются, кожа ребенка становится по цвету серой или синеватой, слюноотделение усиливается, хрип слышно уже в спокойствии, беспокойство сменяется заторможенностью.

Детям с этим диагнозом нужна госпитализация. Первым, что должны сделать врачи, будет восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого важно уменьшить спазм гортани и отечность, а также освободить от скопившейся слизи просвет.

Назначают медикаментозную терапию:

  • Требуется назначение глюкокортикоидов для уменьшения отека гортани (через небулайзер, например).
  • Средств, снимающих спазм дыхательных путей («Сальбутамола», «Атровента», «Баралгина»).
  • Проводят «Амброксолом» ингаляции для отхождения мокроты.
  • При необходимости используют антигистамины.

В сложных случаях нужна интубация трахеи или трахеотомия с искусственной вентиляцией легких.

Если ребенку тяжело дышать, что делать, теперь мы знаем.

Бронхиолит

Случается, что ребенок тяжело дышит во сне.

Ребенок тяжело дышит: возможные причины, диагностика и лечение

Еще одной причиной может быть такое заболевание, как бронхиолит. Оно имеет вирусную природу и поражает бронхи. Чаще всего встречается у малышей первого года жизни. Состояние сопровождается стойким продолжительным кашлем, что не просто затрудняет дыхание, а делает этот процесс очень проблематичным. При этой патологии у ребенка не дыхание, а частые и глубокие вздохи.

Если у ребенка астма, то его дыхание будет затруднено, он кашляет и задыхается при малейшей физической нагрузке. Как правило, у ближайших родственников ребенка обнаруживается астма или аллергия. В этом случае эффективную, а главное, соответствующую состоянию терапию может назначить только врач. При этом заболевании самолечение представляет особую опасность.

Затруднения в дыхании могут быть при крупе. Кроме этого состояние сопровождается лающим кашлем, охрипшим голосом и повышенной температурой. Дыхание ухудшается в ночное время. Необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда постараться облегчить состояние ребенка. Для этого нужно налить горячую воду и плотно закрыть дверь, затем ввести в ванную комнату ребенка и дать ему подышать теплым увлажненным воздухом.

Пневмония

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Еще одной частой причиной тяжелого дыхания является пневмония. При этом ребенок очень часто хрипло вздыхает, сильно кашляет, температура может подняться свыше 38 градусов. На вдохе можно заметить, как кожа втягивается в области межреберных промежутков. Здесь необходима срочная госпитализация, в домашних условиях лечение пневмонии может дать серьезные осложнения.

Вот что означает жесткое дыхание у ребенка.

Все перечисленные причины являются патологическими состояниями, которые требуют медикаментозного лечения, но возможно наступление и других обстоятельств, при которых дыхание будет затруднено. Например, в результате попадания в дыхательные пути инородного тела дыхание ребенка может стать жестким, прерывистым и хриплым. При этом состоянии необходима неотложная помощь специалиста.

Аденоидит

Также возможны заболевания, мешающие нормальному дыханию, при которых необходимо хирургическое вмешательство. К такого рода патологиям относится аденоидит. Чем больше размер аденоидов, тем больше они мешают свободному дыханию. При этом заболевании сон ребенка сопровождается храпом и хриплыми вздохами.

В данной ситуации необходима консультация лор-врача, который и назначает лечение. Если состояние ребенка критическое, то назначают операцию по удалению аденоидов. Помимо всего этого такое состояние может возникать из-за элементарной сухости воздуха в помещении или вдыхания дыма от сигарет. Когда ребенок тяжело дышит, как ему помочь? Об этом — далее.

Причины и методы лечения

Существуют способы, которые могут облегчить состояние ребенка и позволяют предупредить высыхание гортани и облегчить спазм:

  • увлажнение воздуха в помещении с помощью специальных приборов;
  • вдыхание теплого увлажненного воздуха;
  • ингаляции с минеральной водой, содой или физраствором.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Для ингаляций можно использовать аэрозольные и паровые ингаляторы, в условиях стационара — парокислородные палатки. Еще раз напоминаем, что делать ингаляции можно, только проконсультировавшись с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector