Голова как в тумане: причины, симптомы и особенности лечения

Как рассеять туман в голове?

Если негативные симптомы появились по причине недосыпания, то можно просто выспаться и отдохнуть. Тогда пройдет туман в голове. Но при регулярном проявлении этого симптома необходимо принять меры, чтобы избежать возможных осложнений.

Но как убрать туман в голове и обрести ясность мысли? Прежде всего, следует обратиться за помощью к квалифицированному доктору, который должен выяснить главную причину появления такого симптома.

Постоянно чувствуете себя как будто немного пьяным, одурманенным? Это состояние мешает сосредоточиться, выполнять привычную работу, может сопровождаться периодически возникающей головной болью. Чтобы избавиться от дискомфорта, необходимо установить причину его появления и постараться устранить ее.

Недостаточное снабжение клеток мозга кислородом приводит к тому, что он отдает неадекватные команды нервным центрам. У человека может кружиться голова, возникает ощущение тошноты, потемнения в глазах. Если у больного вместе с головной болью возникает туман в голове, причины дискомфорта могут крыться в следующем:

  • Человек страдает от инфекционного заболевания, затронувшего мозговые структуры.
  • У больного развивается воспалительный процесс, вызывающий значительное повышение температуры.
  • У пациента произошла обширная интоксикация организма.
  • Развивается сильная аллергическая реакция.
  • Наблюдается дыхательная недостаточность, спровоцированная бронхиальной астмой, хроническим ринитом.
  • Поражении уха: разрушении барабанной перепонки, вестибулярном нейроните, болезни Меньера.

Голова как в тумане: причины, симптомы и особенности лечения

Ощущение затуманивания сознания из-за нарушения кровообращения также может произойти после травмы головы, шеи. Ушибы, удары, хлыстовые травмы приводят к сотрясению головного мозга, смещению мозговых структур, значительному ухудшению кровоснабжения тканей головы.

Чаще всего на странные ощущения в голове жалуются офисные работники, врачи, педагоги, люди интеллектуального труда. Синдром неясной головы – сравнительно новое заболевание, которое уже стало достаточно распространенным. Его относят к расстройствам психики, вызванным умственным и эмоциональным переутомлением, недостатком сна. Основные симптомы:

  • Ощущение тумана в голове, ватность, тяжесть, неясность в сознании.
  • Нарушение сна – бессонница в ночное время и сонливость в период бодрствования.
  • Нарушение эмоционального фона – раздражительность, вспыльчивость, мнительность.
  • Постоянное чувство беспокойства.
  • Ожидание неудачи, беспричинный страх.
  • Чувство утомленности, апатия.

Заболевание развивается постепенно, вначале возникает общая слабость по утрам, небольшая раздражительность при мелких проблемах. Затем больной начинает злиться по любому поводу, голова становится «ватной», могут возникать давящие головные боли, сопровождающиеся чувством тяжести в черепной коробке. Со временем к симптомам присоединяются боли за грудиной, периодически возникающая тахикардия, а также ощущение сильной слабости на протяжении всего дня.

Если человек говорит, что у него уже который день голова как в тумане, причины следует искать в его образе жизни. Постоянные стрессы, прессинг на работе, гиперотвественность, стабильный отказ от нормального сна, длительное нервное возбуждение приводят к нарушению работы нервной системы и развитию астенического синдрома. Кроме того, плохое питание, авитаминоз, частые простудные заболевания, вредные привычки усугубляют состояние.

При отсутствии лечения у человека ухудшается общее состояние, нарушается работа ЖКТ, поносы сменяют запоры, падает либидо. Перед сменой погоды возникает головная боль, ощущение ватности, неясности в голове усиливается.

Почему при остеохондрозе возникает ощущение неясности в голове? Так как при этом заболевании основное воздействие оказывается на позвоночную артерию, происходит затруднение кровоснабжения головного мозга. Некоторые участки тканей начинают страдать от кислородного голодания.

После долгого рабочего дня, проведенного за компьютером в неудобной статичной позе, человек может заметить, что у него возникает головокружение, в глазах темнеет, немного подташнивает, голова как в тумане.

Чувство тяжести, шум в ушах, вялость могут появляться даже утром, после сна. Причина – неудобная подушка, невозможность сменить позу во время сна (проблема кормящих матерей), недостаточно жесткий матрац.

Другие симптомы остеохондроза:

  • Боль в шее при повороте, наклоне головы.
  • Ощущение тяжести, напряженности в плечевом поясе.
  • Частые тупые, головные боли в затылочной части.
  • Головокружения.
  • Общая слабость.
  • Чувство неясности в голове.
  • Трудности с концентрацией, вниманием, запоминанием.

Запущенный остеохондроз приводит к снижению подвижности шейного отдела, может провоцировать обмороки.

Даже употребление определенных продуктов, не имеющих никакого отношения к наркотическим, одурманивающим веществам, может привести к тому, что у человека появляется ощущение ватности, тяжести в голове. Согласно последним исследованиям американских ученых, от чрезмерного употребления продуктов, содержащих глютен (клейковина или особые белки злаковых), может возникать ощущение, что голова как в тумане. Почему? Пищевая аллергия нарушает гормональный баланс, приводя к выработке химических веществ, негативно воздействующих на головной мозг.

Такой патологии подвержены люди с непереносимостью клейковины. Если больные едят булки, белый хлеб, манную кашу, макароны, все, что содержит пшеничную муку, с течением времени у них возникают следующие симптомы:

  • Нарушение работы ЖКТ: метеоризм, вздутие, боли в животе.
  • Депрессивное состояние.
  • Вялость, слабость, апатия.
  • Затуманенность.
  • Психологическое смятение.
  • Периодически возникающая потеря ясности ума.

Иногда люди даже не догадываются, что причина дискомфорта – в продуктах, которые они едят, хотя для определения причины появления неприятных ощущений достаточно сдать тест на чувствительность к глютену.

Особенности проявления

Головокружение, помутнение, тяжесть, могут людей сопровождать постоянно либо появляться периодически. Если у вас голова как в тумане, то это не всегда будет указывать на развитие какого-то заболевания. Весьма часто подобный признак наблюдается по причине воздействия определенных факторов, например, чрезмерных физических нагрузок, изменения погодных условий, умственной работы, недосыпания и многого другого.

Главная особенность симптома, когда голова как в тумане, заключается в неожиданном его появлении. Например, если человек минуту назад ощущал себя весьма хорошо, то практически в одно мгновение он начинает испытывать дискомфорт, головокружение, затуманивание, притупление сознания и нарушение четкости зрения.

Вся проблема ощущения головы как в тумане в том, что симптом может проявиться при выполнении какого-то важного дела или на рабочем месте. По этой причине больной лишается возможности осуществлять свою привычную деятельность. Муть и голова как в тумане может сопровождаться и другими симптомами, например:

  1. Пониженное или повышенное кровяное давление.
  2. Слабость.
  3. Сонливость днем и нарушения сна в ночное время.
  4. Головная боль.
  5. Сильное сердцебиение.
  6. Чрезмерная потливость.

Довольно часто подобная картина сопровождается необоснованным страхом, ощущением нехватки воздуха, а также образованием звона в голове. Существует множество различных причин тумана в голове. Список их будет описан ниже.

Тяжесть в голове, головокружение, слабость и чувство заторможенности могут возникать, как раз в неделю, так и несколько раз за сутки. Часто этому способствует воздействие чего-либо:

  • погоды;
  • физических нагрузок;
  • умственной деятельности.

Но иногда данное состояние может возникнуть, как говорится, «на пустом месте». Т.е. еще минуту назад чувствующий себя в тонусе человек вдруг испытывает непонятные ощущения. Его голова будто тяжелеет и тянется к полу, в глазах становится туманно, а сознание притупляется, ввиду чего становится невозможно осуществлять какую-либо деятельность. Состояние такое, как будто человек мгновенно стал пьяный.

Ощущения «ватности» могут сопровождаться головной болью, головокружением, слабостью, учащенным сердцебиением, повышением/понижением давления. Нередко больной испытывает слабость по всему телу.

Данное состояние может проявляться, как частично, так и накрывать полностью, лишая человека возможности нормально передвигаться. Продолжительность приступа составляет несколько минут, но может и растянуться на более длительное время.

Причины возникновения симптома

Как говорилось ранее, причины появления подобного симптом не всегда будут указывать на проблемы со здоровьем. Например, в случае сбоя в гормональной системе почти всегда у человека появляется туман в голове, спутанное мутное сознание. Период беременности женщин частенько сопровождает подобное состояние, а также добавляется забывчивость и раздражительность. Кроме того, мутное сознание, туман в голове у представительниц прекрасного пола появляется во время менопаузы.

Комплексная диагностика

Если у человека возникает ощущение затуманивания сознания, часто бывает неясная голова, возникают головные боли, необходимо посетить невропатолога. Именно этот специалист, проведя осмотр больного и выслушав его жалобы, предлагает пройти дополнительное обследование или направляет к узкому специалисту. Возможные методы диагностики:

  • УЗИ сосудов головы и шеи.
  • Ангиография сосудов головного мозга.
  • КТ и МРТ головы, шейного отдела позвоночника.

При подозрении на развитие астено-неврастенического синдрома человека направят на прием к психотерапевту. Если нарушение кровообращения вызвано неврастенией, дополнительно больному могут порекомендовать пройти реоэнцефалографию.

Недостаток кислорода

Голова как в тумане: причины, симптомы и особенности лечения

Если человеческий мозг начинает испытывать недостаток кислорода, то это может спровоцировать ощущение затуманенности сознания. По этой причине развивается гипоксия из-за сжатия сосудов, по которым кровь должна переносить кислород, а также все необходимые вещества для питания органа. Кроме затуманенности у человека появляются другие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Головокружение.
  3. Снижение трудоспособности.
  4. Тяжесть в голове.
  5. Плохая память.
  6. Неясное сознание.
  7. Заторможенность реакции.
  8. Проблемы с восприятием информации.
  9. Утомляемость, сильная слабость.

Если не приступить к лечению данной патологии, то клетки мозга, которые испытывают кислородное голодание, постепенно утратят свою функциональность, что приведет к серьезным осложнениям.

Профилактика

Помутнение в голове вас больше не побеспокоит в том случае, если вы будете соблюдать профилактические меры. Прежде всего, данный симптом проявляется у людей в случае неправильного образа жизни. Если вы будете плохо питаться, мало гулять на свежем воздухе, курить, употреблять алкоголь, не заниматься спортом, принимать наркотики, плохо спать или постоянно испытывать стресс, то даже не стоит думать о хорошем самочувствии.

Именно поэтому, чтобы улучшить состояние, специалисты рекомендуют нормализовать режим отдыха и сна, при этом спать не меньше 8 часов каждый день. Весьма важно будет избегать частых стрессовых ситуаций. Кроме того, специалисты рекомендуют увеличивать физическую нагрузку, регулярно заниматься спортом.

Теперь вы знаете, как справиться с туманом в голове. Если вы полностью поменяете свою жизнь, то сможете избавиться не только от затуманенности в голове, но и укрепить иммунную систему, улучшить свое здоровье в целом.

Патологические причины тумана перед глазами и головокружения

В нетрадиционной медицине есть специальные методы, позволяющие купировать неприятные ощущения давящего характера. Отлично помогает подогретое молоко или отвар трав из ромашки или мяты с добавлением ложки меда: такой напиток успокоит нервы и расслабит. Чай из корня валерьяны помогает снять напряжение и купировать несильную давящую боль.

Для избавления от болевых ощущений рекомендуется проведение самомассажа. Манипуляции способствуют снятию напряжения и нормализации местного кровотока. Теплая ванна с добавлением отвара ромашки и эфирных масел улучшает состояние кожи, избавляет от головокружений и устраняет резь в глазах. Применение лечебных компрессов помогает избавиться от распирающей боли.

Вышеуказанные симптомы могут говорить о тяжелом заболевании. Они входят в симптоматику следующих болезней:

  • вегетососудистая дистония;
  • малокровие;
  • гипогликемия;
  • заболевания сосудов;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • заболевания позвоночника;
  • опухоли внутричерепные;
  • травмы головы.

Нередко туман перед глазами возникает у людей с глаукомой. Это офтальмопатология, при которой повышается внутриглазное давление. Во время приступа глаукомы может появиться и головокружение.

Основные синдромы помутненного сознания

Выделены несколько синдромов помутненного сознания – аменция, оглушение, делирий, онейроид, сумеречное помрачение.

Оглушение

– патологическое состояние, характеризующееся тем, что человек находится будто во сне, с трудом отвечает на стандартные и простые вопросы, дает неясные ответы, становится малоподвижным, нередко молчаливым и безучастным. Но у него не проявляются галлюцинации, а также аффективные расстройства, бредовое состояние.

Онейроидное помрачение

– сноподобное, бредово-фантастическое помутнение. В голове человека нарастают фантастические грезы, которые могут частично сочетаться с окружающей обстановкой, тогда больной может реагировать на находящихся рядом людей. Человек с такого вида помрачением сознания обычно имеет застывшее выражение лица, он может быть безмолвен, бездеятелен, практически неподвижен. Во взгляде попеременно появляется то изумление или восторг, то отрешенность или страх.

Делирий или делириозное помрачение

выделяется множеством психологических отклонений. Это могут быть фантастические иллюзии, яркие галлюцинации, наглядные воспоминания. Человек в таком состоянии может активно двигаться, куда-то бежать, рваться, защищаться. Выражение его лица постоянно меняется.

Врач может выявить не только зрительные, но и слуховые галлюцинации, плюс обонятельные или тактильные. Больные делирием могут иметь «светлые» промежутки в сознании. Мусситирующий делирий проявляется бормотанием, некоординированными однообразными действиями. После исчезновения такого рода помутнения сознания человек может и не помнить о нем.

Внезапное помрачение сознания

– такая патология может проявиться практически у каждого человека. Неспособность четко мыслить возникает порой в результате сильной травмы головы, после удара, когда кровоснабжение мозга нарушено, после гипоксии, сильного эмоционального потрясения, резких колебаний уровня сахара в крови, при высокой температуре.

Внезапное помрачение сознания вызывают наркотики и алкоголь, некоторые седативные и психотропные лекарства. Неожиданное помрачение сознания проявляется дезориентацией, всевозможными галлюцинациями, спонтанным изменением личности, чрезмерным возбуждением, раздражительностью или апатией, сложностью выражать свои мысли четко, провалами в памяти или непредсказуемым поведением.

Сумеречное помутнение

сознания возникает резко, порой длится минуты или часы и также внезапно исчезает. После чего обычно больной засыпает. Патология выражается дезориентацией, зато с сохранением привычных действий, поэтому она может остаться незамеченной посторонними. Нередко расстройство такого рода протекает остро, сопровождается двигательным, а также речевым возбуждением, страхами, яростью, галлюцинациями.

Человек может проявлять агрессию и даже представлять опасность для окружающих. После сумеречного помутнения он ничего не помнит, будто разбужен после сна. Такое состояние нередко сопровождает травматические психозы и эпилепсию, тогда как делирий и прочие формы помрачения возникают на фоне инфекционных заболеваний и интоксикации, шизофрении и сосудистых психозов.

Расстройства сознания: аменция, делирий, онейроид и другие (видео)

Что такое помутнение сознания, как оно проявляется, и какие негативные последствия приносит для здоровья человека, узнаем из видеоролика.

Как диагностировать?

Единственным и верным способом определения причины скверного самочувствия является обращение к врачу. Как правило, больного направляют на обследования:

  • взятие анализов;
  • рентген, КТ, МРТ;
  • консультацию профильных специалистов.

Назначение других мероприятий зависит от тяжести и периодичности симптомов. В большинстве случаев диагностированной причиной давления, ватности и затуманенности головы становятся повреждения шейных позвонков.

Что предпринять, если произошло помутнение сознания

При появлении помутненного сознания нужно выявить его причину, которая может быть либо психологического характера, либо связана с физиологическим заболеванием. Так как человек находится в измененном состоянии, необходимо вызвать медицинскую помощь немедленно.

При острых психологических изменениях сознания важно отвезти больного в психиатрическую клинику в сопровождении врача или медсестры. При проявлениях агрессии врачи применяют соответствующие психотропные препараты.

Симптомы такого расстройства, как помутнение сознания могут проявляться постепенно длительное время или возникнуть неожиданно. Основными симптомами помутнения сознания являются:

  • дезориентация;
  • галлюцинации, а также психомоторная гиперактивность;
  • неспособность мыслить ясно;
  • неожиданное замешательство или смущение;
  • апатия и уход в себя (см. также – что такое апатия и как от неё избавиться);
  • ухудшение памяти или ее частичная резкая потеря;
  • неспособность различать негативные и хорошие поступки;
  • неспособность к самостоятельным действиям и принятию простых решений.

Человек, пребывающий в помутненном состоянии, не осознает свою личность, а также социальную принадлежность. Порой проявляется лишь один или несколько описанных выше симптомов. Длительное помутнение сознания ведет к слабоумию и потере личностных качеств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector