Обширный геморрагический инсульт головного мозга

Что такое геморрагический инсульт?

Инсульт по такому типу возникает в результате кровоизлияния в мозг, спровоцированного повышением уровня проницаемости сосудистой стенки или ее разрывом. Это понятие следует отличать от определения ишемический инсульт, последний встречается гораздо чаще (в 70% больных). Он характеризуется изменениями сосудов за счет перекрытия их тромбами, происходит отмирание клеток головного мозга.

Геморрагический инсульт — заболевание, которое отличается довольно тяжелым течением, оно часто становится причиной смерти. Объясняется такая особенность тем, что мозговые сосуды плохо спадаются, а это затрудняет остановку кровотечения. Применение обычных гемостатических препаратов не дает желаемого результата, ведь они не наделены способностью, проникать в мозговые сосуды.

Провоцирующим фактором кровоизлияния в желудочки головного мозга может быть:

  • резкое повышение артериального давления;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • физические перегрузки;
  • долгое пребывание под открытыми солнечными лучами;
  • травма.

Интенсивность проявлений клинической картины зависит от диаметра сосуда, который лопнул. Больному нужно как можно быстрее оказать помощь, это значительно повысит шансы на выживание. Пребывание в специализированных реабилитационных центрах помогает по максимуму восстановить утраченные функции. В редких случаях даже наступает выздоровление.

Обширный геморрагический инсульт головного мозга

Геморрагический инсульт – это остро возникшее кровоизлияние в ткани головного мозга в результате повышения проницаемости сосудов или их разрывов. Данная патология по механизму развития отличается от ишемической формы заболевания, которая отмечается у 70% пациентов. Для болезни характерны следующие особенности:

  1. Внезапность. У большинства больных геморрагический инсульт развивается без предшествующих клинических признаков.
  2. Высокая смертность. Около 60-65% пациентов умирают на протяжении первых 7 дней после возникновения патологических процессов.
  3. Высокий уровень инвалидности выживших больных. Более 70% людей, перенёсших геморрагический инсульт, прикованы к постели и не могут обслуживать себя, остальные 30% — имеют выраженный неврологический дефицит. У них отмечаются нарушения в работе конечностей, речи, зрения, интеллекта и других функций.

Полезная информация

Более 80% кровоизлияний в структуры головного мозга связаны с артериальной гипертензией. Приём гипотензивных средств снижает риск развития геморрагического инсульта, а также объём кровоизлияния и тяжесть поражения.

При госпитализации пациента в течение первых 3 часов после возникновения болезни шансы на выживание существенно увеличиваются. Прохождение лечения в специализированных лечебных учреждениях способствует максимальному восстановлению утраченных функций.

Классификация

В зависимости от происхождения врачи выделяют первичную и вторичную форму заболевания. Первичный геморрагический инсульт развивается вследствие гипертонического криза или истончения стенок сосудов головного мозга, которые спровоцированы физическими и эмоциональными перегрузками. Вторичный тип болезни возникает в результате разрыва аневризмы или других сосудистых деформаций, а также аномалий, обладающих врождённым или приобретённым характером.

В зависимости от локализации патологических процессов различают следующие типа кровоизлияний:

  1. Субарахноидальное. Это скопление крови в пространстве под паутинной оболочкой головного мозга.
  2. Кровоизлияние на периферию или в толщу структур мозга.
  3. Вентрикулярное. Оно локализируется в зоне боковых желудочков.
  4. Комбинированное. Данный тип патологии отмечается при массивных геморрагических инсультах, поражающих несколько зон в головном мозге.

Периферические кровоизлияния менее опасны, чем внутримозговые, которые сопровождаются образованием отёков и гематом с последующим некрозом тканей мозга. В зависимости от локализации болезнетворных процессов в структурах головного мозга выделяют:

  1. Лобарные гематомы. Они локализируются в границе одной мозговой доли и не выходят за пределы коры.
  2. Латеральные гематомы. Для них характерно поражение подкорковых ядер, которые находятся в белом веществе полушарий.
  3. Медиальные гематомы. При их наличии повреждается таламус.
  4. Смешанный тип кровоизлияний. Это гематомы, затрагивающие несколько отделов мозга.

Классификация: степени и виды заболевания

Ствол головного мозга отвечает за передачу команд к нервным окончаниям всего тела. Он обеспечивает движение, дыхание, глотание и слух. В стволе головного мозга размещены центры, отвечающие за кровообращение, процесс терморегуляции и сердечный ритм. Именно это объясняет то, что повреждение стволовой части мозга приводит к быстрой гибели человека.

Обширный геморрагический инсульт головного мозга

Первичный. Провоцирует его формирование повышение артериального давления до высоких показателей или изменение эластичности сосудистых стенок.

Вторичный. Его возникновение связывают с разрывом аневризмы, гемангиомами и другими патологиями, связанными с сосудами.

В зависимости от длительности течения патологии выделяют следующие стадии болезни:

  1. острую — начинается через 24 часа и длится до 3 недель;
  2. подострую — начиная с 22 суток болезни и до 3 месяцев;
  3. раннюю восстановительную — с 3 до 6 месяцев;
  4. позднюю восстановительную — с 6 месяцев и до года;
  5. стадию отдаленных последствий — начинается через 12 месяцев с момента кровоизлияния.

Внутримозговое кровоизлияние по гемотипу разделяют и в зависимости от участка возникновения, бывает:

  • субарахноидальное — локализуется в области между твердой, мягкой и паутинной мозговой оболочкой;
  • периферическое;
  • вентикулярное — зона поражения боковые желудочки;
  • комбинированное — в патологический процесс вовлекается сразу несколько участков мозга (характерно для обширного кровоизлияния).

Острое внутримозговое кровоизлияние является более опасным, ведь приводит к гематомам и отеку, в результате мозговые ткани отмирают. В зависимости от участка расположения, принято выделять такие разновидности гематомы:

  • лобарную — локализуются в одной части мозга, в патологический процесс не вовлекается кора головного мозга;
  • медийную — в зону поражения попадает таламус;
  • латеральную — в патологический процесс вовлекаются подкорковые ядра, которые локализуются в белом веществе полушарий;
  • обширные (обширные геморрагические инсульты диагностируются чаще всего) — располагаются сразу в нескольких зонах головного мозга.

Микроинсульт — состояние характеризуется повреждением небольших по размеру участков мозговых тканей. Возникает он обычно на фоне спазма сосудов при гипертонии, сахарном диабете. Клиническая картина проявляется изменениями неврологического состояния пациента, однако они исчезают уже через 24 часа. Важно провести своевременное лечение.

Лечение народными средствами

Лучшее, что вы можете сделать, если находитесь рядом с человеком, у которого произошел геморрагический инсульт головного мозга – сразу вызвать «Скорую помощь». Счет идет буквально на минуты. От того, насколько быстро начато лечение, может зависеть жизнь человека.

Пока не прибыли медики, рядом с больным должен постоянно кто-то находиться, следить за его состоянием.

  • препараты, снижающие общее кровяное и внутричерепное давление;
  • препараты, устраняющие спазм сосудов;
  • противосудорожные средства.

Если прежде пациент принимал препараты, снижающие свертываемость крови, врач назначает лекарства и переливания крови, чтобы устранить их действие.

Обширный геморрагический инсульт головного мозга

После прекращения кровотечения из пораженных сосудов проводят дальнейшую поддерживающую терапию. Если кровоизлияние было большим, может потребоваться хирургическое вмешательство, во время которого врач удаляет кровяные сгустки и устраняет сдавление головного мозга.

Если геморрагический инсульт возник из-за аневризмы или артериовенозной мальформации (аномалии сосудов, которые приводят к истончению их стенок), может быть проведено хирургическое вмешательство, направленное на устранение этих состояний.

Геморрагический инсульт – опасное состояние. Однако, у многих пациентов его можно было бы предотвратить. Посетите невролога, узнайте о своих рисках и получите рекомендации по профилактике. Записаться к врачу-неврологу можно по телефону 7 (495) 230-00-01

При геморрагическом инсульте головного мозга возникают две группы симптомов, которые связаны с соответствующими нарушениями:

  • Неврологические расстройства, связанные с гибелью нервных клеток в различных областях головного мозга.
  • Общие симптомы, связанные с повышением внутричерепного давления.

После оказания первой помощи пациента доставляют в лечебное заведение. При геморрагическом инсульте шансы на выживание зависят от масштабов кровоизлияния, его локализации, степени повреждения структур мозга и своевременно оказанного лечения. Во время терапии больному назначаются препараты, которые снижают давления, восстанавливают потерянные функции, а также капельницы для стабилизации работы всех органов и систем.

В случае нарушения дыхания пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. При наличии положительной динамики во время лечения геморрагического инсульта врачи проводят дальнейшую восстановительную медикаментозную терапию, направленную на восстановление функций головного мозга. После стационарного лечения больной нуждается в длительной реабилитации с целью ликвидации последствий заболевания.

При массивных кровоизлияниях проводятся оперативные вмешательства. Их цель заключается в устранении гематомы, остановке кровотечения и предотвращении развития отёка мозга.

Назначение лекарственных препаратов при геморрагическом инсульте преследует несколько целей. Среди них выделяют:

  1. Нормализация уровня артериального давления. При снижении его показателей назначается Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл. В случае повышения внутримышечно или внутривенно вводят Дибазол, Бензогексоний. Если у пациента сохранена глотательная функция, то рекомендуется использование Нифедипина и Метопролола.Капельница
  2. Снижение отёка головного мозга. С этой целью применяются Фуросемид, Дексаметазон, Манит.
  3. Остановка кровотечения. Для этого назначаются Дицинон, Викасол и Этамзилат.
  4. Поддержание питания клеток мозга. Эффективными средствами в данном случае являются Актовегин, Тиоцетам, Кавинтон, Цераксон.
  5. Стабилизация работы микроциркуляторного русла. При геморрагическом инсульте используются Цитофлавин и Реосорбилакт.

Операция

В некоторых случаях больным с геморрагическим инсультом назначается хирургическая операция, направленная на устранение гематомы, остановку кровотечения и предотвращении развития отёка мозга. К основным процедурам для лечения данной болезни относятся:

  1. Пункционные вмешательства. Они проводятся путём прокола черепа под контролем специальных аппаратов. При помощи тонкой иглы осуществляется удаление крови с очага разрыва сосуда. Эта методика наиболее эффективна при геморрагических инсультах в глубоких отделах головного мозга.
  2. Трепанационные операции. Их проведение заключается в удалении фрагмента кости над зоной патологического очага. С помощью специально образованного канала с черепа пациента удаляется скопившаяся кровь. Помимо этого, среди преимуществ методики выделяют снижение внутричерепного давления и отёка мозга. Манипуляция показана при поверхностных кровоизлияниях.
  3. Дренирующие процедуры. Для проведения данных вмешательств в желудочки мозга устанавливаются трубчатые дренажи. Они обеспечивают отток ликвора с кровью, а также снижают давление внутри черепа, что способствует восстановлению функций головного мозга.

Развитие современной медицины в некоторых случаях позволяет отказываться от проведения серьёзных хирургических вмешательств и делать выбор в сторону малоинвазивных операций. Они обладают высокой эффективностью и низкой вероятностью развития осложнений.

Помимо этого, в развитых странах основные силы направлены на реабилитационную медицину. Восстановление утраченных функций и предотвращение повторных случаев заболевания на сегодняшний день является основной задачей врача. С этой целью используется назначение лекарственных средств, физиотерапевтических процедур, корректировка питания и образа жизни пациента.

Теперь поговорим про геморрагический инсульт лечение и восстановление. Ведь быстрота оказания помощи очень сильно влияет на продолжительность жизни человека.

Доврачебная помощь

При любых серьезных подозрениях на инсульт, надо вызывать скорую помощь. После чего нужно провести ряд мероприятий по доврачебной помощи:

  1. уложить человека на спину с приподнятой головой
  2. раскрыть окно для поступления свежего воздуха
  3. повернуть голову на бок, чтобы в случае возникновения рвоты не произошло аспирации желудочного содержимого в верхние дыхательные пути
  4. контролировать артериальное давление и пульс

Когда заподозрен инсульт, пациента надо сразу класть в специализированный стационар, в реанимационное отделение или в отделения ангионеврологии с блоком интенсивного лечения. В таких условиях должно проводится дообследование и лечение.

Как проходит лечение геморрагического инсульта головного мозга? Вообще, перед врачом стоит несколько задач. Для начала — это борьба с кровотечением.

Первоначально при лечении необходимо уделить основное внимание жизненно-важным функциям организма и провести следующие мероприятия:

  • Восстановление дыхания, ИВЛ, дыхание увлажненным кислородом
  • Нормализация сердечного ритма
  • При эпилептических припадках внутривенно вводятся противосудорожные препараты (реланиум, седуксен). Опасность развития судорог сохраняется на протяжении 24 часов после инсульта. При длительно не купирующихся припадках дают наркоз. Причем противосудорожная терапия продолжается на протяжении месяца после выписки больного из стационара под контролем электроэнцефалографии.
  • Частичное снижение давления не более чем на 10-15% от исходного, т.к. при непривычно низком давлении гипоксия в головном мозге развивается еще быстрее.
  • При нарушении глотания ставится зонд, через который больного кормят.
  • Контроль за давлением в полости черепа — мочегонные средства (Маннитол, Диакарб).
  • Обязательно ставят катетер в мочевой пузырь для контроля над выделительной функцией почек.
  • Обработка области крестца камфорным спиртом во избежания пролежней.
  • Специфические мероприятия, нейропротекторы (Энцефабол), антиоксиданты (Актовегин, Лубелузол), блокаторы кальциевых каналов (Нимодипин), ноотропные вещества (Ноотропил, Церебролизин, Семакс), вазоактивные средства (Кавинтон).
  • Тромбоэмболия легочной артерии – для профилактики обязательно эластическое бинтование ног.

Операция при геморрагическом инсульте направлена на удаление гематомы и спасение жизни больного. Хирургическое лечение внутримозговых кровоизлияний является одной из наиболее обсуждаемых и спорных областей нейрохирургии. Проводится с учетом возраста, неврологического статуса, локализации и объема гематомы.

Существуют следующие разновидности хирургических вмешательств:

  • Классическая трепанация черепа при внутримозговых гематомах. К сожалению, она дополнительно травмирует ткани головного мозга и отрицательно влияет на функциональные исходы лечения.
  • Удаление сгустка крови с минимальными побочными эффектами распространено на малоинвазивные вмешательства и удаление гематомы через маленькое отверстие с применением видео эндоскопической техники.

Немного стоит упомянуть про геморрагический инсульт и лечение народными средствами. Использование растительных средств допустимо только тогда, когда угрожающий период миновал и состоянию пациента ничто не вредит.

Точки приложения лекарств будут последствиями самого инсульта. Они стимулируют нервную ткань и регенерацию в клетках.

Великолепный результат дают монастырские сборы отца Георгия:

  1. Крапива – обладает антитоксическим, противовоспалительным, кровеостанавливающим эффектом.
  2. Шалфей — его противовоспалительный и антимикробный эффект связаны с большим количеством микроэлементов. Является растительным антибиотиком. Содержит хром, цинк, марганец, никель и магний.
  3. Бессмертник – желчегонное средство. Защищает печень и снижает холестерин крови.
  4. Шиповник – иммуностимулирующий эффект. Содержит витамины и микроэлементы.
  5. Череда – нормализует свертывающие свойства крови.
  6. Толокнянка – великолепный природный антиоксидант.
  7. Тысячелистник и сухоцвет – противовоспалительный, желчегонный и восстановительный эффект.
  8. Полынь, чабрец и березовые почки – противовоспалительный и противомикробный эффект.
  9. Крушина – хорошо влияет на работу щитовидной железы, нормализует давление.
  10. Цветы липы, сушеница топяная, ромашка и пустырник – участвует в кроветворении и тормозит действие неблагоприятных факторов на нервную систему. Благотворно сказывается на гипофизе, иммунной и сердечно-сосудистой системах.

Вышеперечисленные средства улучшают результаты лечения последствий нарушения кровоснабжения и восстанавливают утраченные способности человека.

При оказании первой помощи больному с геморрагическим инсультом необходимо:

  1. вызвать скорую помощь;
  2. положить больного на кровать так, чтобы голова находилась над уровнем тела на 30 градусов;
  3. освободить от одежды грудную клетку;
  4. обеспечить доступ свежего воздуха.

Народные средства

О лечении народными методами можно говорить только тогда, когда состояние больного стабилизировалось, а его жизни уже ничто не угрожает. Направлены такие средства на устранение последствий инсульта, стимуляцию нервной ткани, на активную восстановительную терапию как для тканей мозга, нервов и мышц, так и для всего организма.

А многие народные средства прекрасно, и при этом безопасно стимулируют регенерацию клеток и восстановление иннервации.

  1. Настойка молодых шишек сосны. Молодые сосновые шишки настаивают на водке в течение месяца. Принимают ее трижды в день по 1 чайной ложке. Такая настойка способствует укреплению сосудистой стенки, нормализует артериальное давление, восстанавливает чувствительность кожи, иннервацию конечностей, укрепляет мышечную ткань.
  2. Сосновая или цветочная пыльца. Пыльца является мощным природным средством для укрепления сосудистой стенки, питает клетки организма и насыщает их антиоксидантами и витаминами. Рекомендуется ежедневное применение в качестве добавки к пище. В день можно употреблять до столовой ложки продукта.
  3. Отвар березовых листьев. Прекрасное тонизирующее средство, которое чистит кровь и сосуды от шлаков, повышает иммунитет. Измельченные листья березы кипятят около 15 минут, а затем настаивают несколько часов в термосе. Отвар можно заменить и настойкой березовых листьев на спирте.
  4. Перегородки грецкого ореха боярышник. Спиртовой настойкой боярышника заливают небольшое количество перегородок молодых орехов и настаивают 2 недели.
  5. Мумие с алоэ. Мумие способствует активному рассасыванию тромба, стимулирует регенерацию клеток. Порошок мумие смешивают с соком алоэ и пьют полученное лекарство в течение 10 дней. Перерыв составляет 4 дня, а затем курс проводят снова.
  6. Эхинопсий. Другое название растения – мордовник. Его спиртовой настой способствует устранению параличей, поскольку стимулирует иннервацию мышечной ткани. Настаивается средство в течение 21 дня, а курс лечения длится несколько недель.
  7. Каштановая настойка. Лекарство готовят из кожуры конского каштана, которую измельчают и настаивают на спирте 3 дня. Каштан успешно снимает отек мозга после инсульта.

Вышеперечисленные народные средства способствуют более быстрому лечению последствий инсульта и восстановлению утраченных способностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector