Низкий общий белок в крови при беременности: как повысить, почему бывает пониженный уровень, норма

Почему понижен уровень белка?

Протеиновая недостаточность при беременности встречается достаточно часто. Причинами, влекущими за собой снижение белка в крови, являются:

  • частые стрессы и нервные перенапряжения. В данном случае в организме происходит повышенная затрата белков и углеводов, именно запасы первых тяжело восстановить;
  • патологии печени, при которых ухудшается синтез белковых соединений;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • термические ожоги, которые влекут за собой процесс распада протеинов в организме;
  • неправильное питание, из-за которого в организм поступает недостаточное количество белка;
  • отравления;
  • патологии почек и щитовидной железы;
  • сильные кровопотери.

Нередко нехватка возникает после хирургического вмешательства или травмы. Очень часто гипопротеинемия наблюдается у женщин с сильным токсикозом. При многоплодной беременности нагрузка на организм увеличивает в несколько раз, затраты протеинов и других питательных веществ также возрастают. Поэтому у женщин, ожидающих двойню или тройню, нередко наблюдается пониженный белок.

Основными симптомами снижения белка являются:

  • сильные отеки (связано с низким осмотическим давлением в кровяном русле);
  • повышение артериального давления из-за уменьшения объема крови и сужения кровеносных сосудов;
  • головные боли;
  • ночные судороги;
  • слабый набор веса.

При выявлении одного из таких признаков рекомендуется совершить внеочередной визит к врачу и при необходимости сдать кровь на анализ.

Беременность — это время физиологического снижения протеина. В это время у всех будущих мам падает концентрация в крови белковых частиц. К развитию данного состояния приводят некоторые гормоны, которые начинают выделяться в большом количестве в женском организме после зачатия малыша.

Увеличивающаяся концентрация прогестерона в крови способствует увеличению объема циркулирующей крови. Такая реакция является вполне физиологической и является своеобразной подготовкой к дальнейшему внутриутробному развитию малыша. Выраженное скопление жидкости в женском организме на фоне беременности приводит к относительному недостатку белка.

В первые недели после зачатия малыша у многих женщин появляется сильная тошнота или даже рвота. Это приводит к тому, что аппетит будущей мамочки снижается. В таком состоянии она употребляет намного меньше белковых продуктов. Если такая ситуация довольно длительная, она способствует формированию различных патологий.

Особенности питания также могут привести к снижению в крови концентрации белка. Такая ситуация чаще развивается у будущих мам, практикующих вегетарианское питание. Важно отметить, что любое снижение поступления всех необходимых для жизни незаменимых аминокислот уже способствует белковому дисбалансу.

Помимо физиологического понижения белка в крови, такое снижение может быть также и патологическим. В этом случае к развитию данной патологии приводят самые разные патологии внутренних органов. Довольно часто первопричиной этого состояния является анемия или стойкий иммунодефицит.

Заболевания печени и почек, особенно сопровождающиеся развитием недостаточности в работе этих органов, могут привести к снижению концентрации протеина в крови. Это патологическое состояние врачи называют гипопротеинемией.

К развитию данной патологии могут привести также и различные токсические и лекарственные отравления. В этом случае концентрация протеина в организме снижается быстро и существенно. Для нормализации возникших нарушений в такой ситуации требуется неотложная госпитализация женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с нарушением всасывания различных питательных веществ, также способствуют развитию данного патологического состояния. Стойкий дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника приводят к нарушению поступления в женский организм аминокислот.

Патологии поджелудочной железы также являются довольно частой причиной, ведущей к развитию нарушений в белковом обмене. Этот орган выделяет довольно много биологически активных веществ, необходимых для метаболизма белка. Хронические патологии поджелудочной железы с течением времени приводят к тому, что белковых частиц в крови становится мало.

Что такое белок в крови: функции и задачи

Белки − это органические соединения, состоящие из множества аминокислот. Его основными задачами являются:

  • влияние на свертываемость и реологические свойства крови;
  • поддержание правильного объема крови в кровеносных сосудах;
  • стабилизация показателя рН;
  • транспорт питательных веществ к внутренним органам и системам.

Помимо этого белок поддерживает иммунитет человека, отвечает за неспецифическую защиту организма при повреждениях тканей. Также они отвечают за синтез многих гормонов, нормализацию метаболизма и т.д. К ним относятся пептиды, коллаген и кератин, которые отвечают за процессы регенерации тканей, рост ногтей и волос. Поэтому содержание этого вещества очень важно, изменение его говорит о развитии внутренних патологий.

Какие бывают нормы белка у женщины при беременности?

Период вынашивания малыша считается одним из самых счастливых для женщины. Несколько раз за весь период её назначают обязательный биохимический анализ крови. Среди важных показателей нужно обратить внимание на результаты содержания белка. Его повышение или понижение свидетельствует о развитии патологического процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector