Общая железосвязывающая способность повышена что это значит — Про сосуды

Тесты для исследования железа

Железо (сокр. Fe) – это вещество, необходимое для поддержания жизни. Благодаря ему, организм формирует нормальные эритроциты, поскольку этот элемент является главной частью гемоглобина, что входит в состав этих клеток крови. Он связывает и присоединяет к себе молекулы кислорода в легких и отдает их другим частям тела, забирая от тканей отработанный газ – углекислоту, выводя её наружу.

Чтобы обеспечить клетки тела железом, печень из аминокислот вырабатывает белок трансферрин, который транспортирует Fe по организму. Когда запасы Fe в организме понижены, уровень трансферрина увеличивается.

Остатки Fe, которые не используются для строительства клеток, запасаются в тканях в форме двух веществ, ферритина и гемосидерина. Этот запас применяют для производства других разновидностей белков, таких как миоглобин и некоторые энзимы.

Анализы, показывающие железосодержащий статус организма, могут проводиться для установления количества железа, циркулирующего в кровеносной системе, способности крови к переносу этого вещества, а также количество Fe, запасенного в тканях для будущих потребностей организма. Тестирование также может помочь провести различие разных причин анемии.

Для оценки уровня железа в крови врач назначает сдавать несколько анализов. Эти тесты обычно проводятся одновременно, чтобы провести сравнительную интерпретацию результатов, необходимых для диагностики и/или мониторинга недостатка или избытка Fe в организме. Диагностируют недостаток или избыток железа в организме следующие анализы:

  • Анализ на ОЖСС (общую железосвязывающую способность сыворотки крови) – поскольку трансферрин является первичным железосвязывающим протеином, ОЖСС норма считается надежным показателем.
  • Анализ на уровень Fe в крови.
  • НЖСС (ненасыщенная железосвязывающая способность) – измеряет количество трансферрина, который несвязан с молекулами железа. НЖСС также отражает общий уровень трансферрина. Этот тест также известен как «латентная железосвязывающая способность сыворотки».
  • Расчет насыщения трансферрина производится в соответствии с насыщением его молекулами железа. Это позволяет узнать долю трансферрина, насыщенную Fe.
  • Показатели сывороточного ферритина отражают запасы железа в организме, которые сохраняются в основном в этом белке.
  • Тестирование рецепторов к растворимому трансферрину. Этот тест можно использовать для выявления железодефицитной анемии и отличить ее от вторичной анемии, причина которой хроническое заболевание или воспаление.

Еще один тест – анализ на протопорфирин, связанный с цинком. Так называется прекурсор части гемоглобина (гемма), что содержит в своем составе Fe. Если железа в гемме недостаточно, протопорфирин связывается с цинком, что показывает анализ крови. Поэтому этот тест может использоваться в качестве скрининга, особенно у детей.

Общая железосвязывающая способность повышена что это значит

Для исследования железа могут назначаться генетические теста гена HFE. Гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором организм усваивает больше Fe, чем это необходимо. Причиной этому является аномальное строение специфического гена, который называется HFE. Этот ген управляет количеством всасывания железа из пищи в кишечнике.

У пациентов, которые имеют две копии аномального гена, в организме собирается избыток железа, который откладывается в различных органах. Из-за этого они начинают разрушаться и функционировать неправильно. Тест на исследование гена HFE выявляет различные мутации, которые могут привести к заболеваниям. Наиболее распространенной мутацией гена HFE является мутация под названием C282Y.

Расшифровка результатов

Дефицит Fe у женщин и мужчин может проявляться при недостаточном поступлении этого вещества вместе с пищей, недостаточном усвоении питательных веществ. Также приводят к недостатку железа возросшие потребности организма во время некоторых состояний, среди которых – беременность, острая или хроническая потеря крови.

Острый избыток железа может появиться в результате употребления большого количества железосодержащих пищевых добавок. Особенно часто это бывает у детей. Хронический избыток Fe также может быть следствием избыточного употребления этого вещества вместе с пищей, а также появиться в результате наследственных заболеваний (гемохроматоз), частых переливаний крови и по некоторым другим причинам.

Заболевание Fe ОЖСС/трансферрин НЖСС % насыщения трансферрина Ферритин
Недостаточность железа Понижено Выше нормы Повышено Ниже нормы Понижено
Гемохроматоз Повышено Понижено Понижено Повышено Повышено
Хронические заболевания Понижено Понижено Понижено/в норме Ниже нормы В норме/повышено
Гемолитическая анемия Выше нормы В норме/понижено Понижено/в норме Повышено Повышено
Сидеробластическая анемия В норме/повышено В норме/ понижено Понижено/в норме Повышено Повышено
Отравление железом Повышено В норме Ниже нормы Повышено В норме

В легкой стадии дефицита железа расход запасов этого вещества происходит медленно. Это значит, что находящийся в организме Fe функционирует нормально, но его запасы не пополняются. Железа в сыворотке на этой стадии может быть нормальным, но уровень ферритина обычно понижен.

Поскольку расход железа при этом продолжается, его дефицит нарастает, а потому запас Fe постепенно приходит к концу. Для компенсации этого недостатка в организме повышается выработка трансферрина, чтобы увеличить перенос Fe. Таким образом, уровень железа в плазме продолжает падать, а трансферрина и ОЖСС – расти.

По мере прогрессирования этого состояния эритроцитов вырабатывается все меньше, а их размер также уменьшается. В результате развивается железодефицитная анемия. Эту проблему легко решить, обеспечив поступление в организм продуктов, содержащих достаточное количество необходимого организму железа и повышающие его недостаток.

Возраст Мужчины Женщины Единицы имзерения
{amp}lt; 1 мес 17,9-71,6 мкмоль/л
1мес-14 лет 44,8-80,6
{amp}gt;14 лет 44,8-80,6
Повышение значений Снижение значений
  • Железодефицитная анемия
  • Беременность
  • Прием оральных контрацептивов
  • Острый гепатит (включая вирусный)
  • Анемия хронических заболеваний
  • Гемохроматоз
  • Сидеробластическая анемия
  • Дефицит белка

Для дифференциальной диагностики анемий используется расчетный показатель — процент насыщения трансферрина железом (% transferrin saturation) = Железо сыворотки / ОЖСС Х 100%.

Состояния Железо (сыворотка) ОЖСС % насыщения трансферина
Дефицит железа
Беременность
Анемия хронических заболеваний
Гемохроматоз
Сидеробластическая анемия
Дефицит белка нет данных

Общая железосвязывающая способность повышена что это значит

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

»
[«serv_cost»]={amp}gt;
string(3) «360»
[«cito_price»]={amp}gt;
string(3) «720»
[«parent»]={amp}gt;
string(2) «17»
[10]={amp}gt;
string(1) «1»
[«limit»]={amp}gt;
NULL
[«bmats»]={amp}gt;
array(1) {
[0]={amp}gt;
array(3) {
[«cito»]={amp}gt;
string(1) «Y»
[«own_bmat»]={amp}gt;

string(2) «12»
[«name»]={amp}gt;
string(31) «Кровь (сыворотка)»
}
}
[«within»]={amp}gt;
array(2) {
[0]={amp}gt;
array(5) {
[«url»]={amp}gt;
string(41) «biohimicheskaja-diagnostika-anemij_300008»
[«name»]={amp}gt;
string(62) «Биохимическая диагностика анемий»
[«serv_cost»]={amp}gt;
string(4) «4720»
[«opisanie»]={amp}gt;
string(1428) «

Анемия, или малокровие — патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. Анемия может быть одним из симптомов самых различных патологических состояний и заболеваний.

Общими симптомами для всех форм анемий являются бледность, одышка, сердцебиение, а также жалобы на головокружение, общую слабость и быструю утомляемость.

Интерпретация

Общая железосвязывающая способность повышена что это значит

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

»
[«catalog_code»]={amp}gt;
string(6) «300008»
}
[1]={amp}gt;
array(5) {
[«url»]={amp}gt;
string(43) «diagnostika-zhelezodeficitnoj-anemii_300134»
[«name»]={amp}gt;
string(68) «Диагностика железодефицитной анемии»
[«serv_cost»]={amp}gt;
string(4) «1750»
[«opisanie»]={amp}gt;
string(2176) «

80-90% всех случаев анемий составляет железодефицитная анемия (ЖДА). При ЖДА нарушается синтез гемоглобина вследствие дефицита железа. Причина этого дефицита — преобладание расходования железа над его поступлением в организм. В России ЖДА наблюдается у 10-15% взрослого населения. Распространенность железодефицитных состояний у женщин детородного возраста и детей достигает 30-60%.

Железодефицитные состояния являются причиной метаболических нарушений, снижения работоспособности у взрослых, восприимчивости к острым респираторным вирусным инфекциям, задержки роста и развития детей. Поэтому своевременная диагностика нарушений обмена железа имеет большое значение для лечения и профилактики его дефицита.

Программа рекомендована для выявления железодефицитных состояний, подбора оптимальной терапии и мониторинга терапии заболевания.

Интерпретация

»
[«catalog_code»]={amp}gt;
string(6) «300134»
}
}
}

Общее исследование крови

Вместе с вышеперечисленными анализами врач изучает данные общего анализа крови. К таким исследованиям относятся тесты на гемоглобин и гематокрит. Пониженные значения одного или обоих анализов говорит о наличии у пациента анемии.

Подсчеты среднего числа эритроцитов (среднего объема клеток) и среднего числа гемоглобина в эритроцитах (среднего клеточный гемоглобин) также входят в общий анализ крови. Дефицит Fe и сопутствующее ему недостаточное производство гемоглобина создают условия, при которых эритроциты уменьшаются в размерах (микроцитоз) и становятся более бледными (гипохромия). При этом как средний объем клеток, так и средний клеточный гемоглобин ниже нормы.

Позволяет определить проблемы с железом подсчет молодых эритроцитов, ретикулоцитов, абсолютное число которых уменьшено при железодефицитной анемии. Но это число увеличивается до нормального уровня после того, как пациент проходит терапию железосодержащими препаратами.

Когда назначаются анализы на Fe

Один или больше анализов может назначаться, когда результаты общего анализа крови выходят за рамки нормальных значений. Часто это бывает при пониженных значениях гематокрита или гемоглобина. Также врач может направить пациента на анализы на Fe при наличии следующих симптомов:

  • Хроническая усталость и утомляемость.
  • Головокружение.
  • Слабость.
  • Головные боли.
  • Бледная кожа.

Определение содержания железа, ОЖСС и ферритина может назначаться, если у пациента присутствуют симптомы избытка или отравления Fe. Это может проявляться болью в суставах, недостатком энергии, болью в животе, проблемами с сердцем. Если ребенок подозревается в том, что он съел слишком много железосодержащих таблеток, эти тесты помогают определить степень отравления.

Анализ на железо врач может назначить, если предполагает у пациента хронический избыток железа в организме (гемохроматоз). В этом случае назначаются дополнительные исследования HFE гена, чтобы подтвердить диагноз этого наследственного заболевания. В пользу такого подозрения могут говорить случаи заболевания гемохроматозом у родственников пациента.

Норма ОЖСС и зачем проводится анализ?

Как уже было отмечено, такой анализ проводится для того, чтобы определить коэффициент насыщенности трансферрина железом. Помимо этого, есть несколько основных причин, почему пациента могут отправить на сдачу такого анализа:

  • Проявляется симптоматика, которая присуща при дефиците железа в организме.
  • Анализы показывают значительно снижение уровня гемоглобина или гематокрита.
  • Есть подозрения на малокровие. В таком случае анализ позволит определить, почему возникала анемия – в результате дефицита Fe или витаминов группы В.
  • Есть подозрения на протекающие серьезные заболевания, в частности гемохроматоз.

Касательно нормального показателя ОЖСС, то он различается в зависимости от возраста пациента. Примечательно, что для беременных женщин увеличение данного показателя является естественным физиологическим процессом. Показатель ОЖСС представлен в микрограмме на один децилит, а также в микромоли на один литр:

  • Норма ОЖСС у детей не старше 2-х лет держится в пределах 100-400 мкг/дл.
  • Для детей, которые старше двух лет, норма составляет 250-425 мкг/дл.
  • Норма ОЖСС у женщин и мужчин сохраняется в пределах 250-425 мкг/дл. Также стоит отметить, что у беременных женщин ОЖСС будет повышен, но это также будет считаться нормой ОЖСС в крови у женщин.

Почему ОЖСС повышен или понижен?

Если ОЖСС повышен, что это значит? Это свидетельствует о дефиците железа в организме. Если не вмешаться, то данный процесс может стать основной причиной развития такого недуга, как малокровие. Если у пациента повышен ОЖСС в крови, то клиническая картина всегда будет сопровождаться не лучшим самочувствием.

Если ОЖСС в крови повышен, причины этому процессу следующие:

  • Последние месяца беременности.
  • Невозможность усваивать необходимое количество железа из поступающей пищи.
  • Язвы, которые становятся причиной хронических кровотечений. В данном случае необходимо оперативное вмешательство, так как последствия такого недуга могут быть самыми плачевными.
  • Гепатит, который поражает печень, тем самым нарушает функционирование кроветворной системы. Также требуется обязательное оперативное лечение, так как гепатит, особенно его острая форма, могут привести не только к тяжелым последствиям, но и к смерти больного.

Если ОЖСС повышен у взрослого, то это является первым признаком проявления гипохромной анемии. Такое заболевание сопровождается снижением гемоглобина в крови. Происходит это параллельно с такими проблемами, как дефицит одного из самых важных микроэлементов и нарушения в процессе образования эритроцитов.

Но если ОЖСС понижен, что это значит? Сразу стоит отметить, что это тоже является ненормальным процессом. К тому же причин этому намного больше, чем в первом случае, когда ОЖСС повышен. Как правило, клиническая картина проявляется в результате переизбытка в организме железа. Она подразумевает у пациента наличие головной боли, зуда, а также пожелтения кожного покрова.

  • Наблюдаются большие отложения железа в тканях и органах, что может быть спровоцировано нарушением дозировки железосодержащих препаратов.
  • Неправильное питание, строгая диета или голодание.
  • Серьезные инфекционные заболевания, которые являются причиной снижение трансферрина.
  • Заболевание атрансферринемия, которое характеризуется критическим количеством белка трансферрина, что провоцирует переизбыток железа в организме.
  • Гемохроматоз. Заболевание, в результате которого железо начинает в больших количествах скапливаться в тканях и внутренних органах.
  • Полученные ожоги различной степени.
  • Нефроз. Это заболевание, которое является причиной резкой потери трансферрина через мочу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector