Нитросорбид: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги

Фармакологические свойства

При применении Нитросорбида отмечается снижение потребности сердечной мышцы в кислороде, вследствие уменьшения пред- и постнагрузки. Нитросорбид способствует расширению периферических и коронарных сосудов, улучшает кровообращение в ишемизированном участке миокарда, снижает кровяное давление в малом круге кровообращения, повышает толерантность к физическим нагрузкам у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. У пациентов с сердечной недостаточностью способствует снижению нагрузки на миокард.

Механизм действия препарата связан с образованием оксида азота в гладкомышечном слое сосудов, вследствие чего происходит активация гуанилатциклазы, увеличение количества гуанидинмонофосфорной кислоты и расслабление гладкой мускулатуры. Препарат вызывает расширение преимущественно вен.

После перорального применения препарат хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, для нитросорбида характерен эффект первого прохождения через печень. Пик концентрации активного вещества отмечается спустя 1 час после приема внутрь. Метаболизируется с образованием 2 метаболитов, период полувыведения которых составляет 2,5 и 5 часов. Выводится в виде метаболитов почками и кишечником.

После перорального применения эффект развивается спустя 30-50 минут и достигает максимума в течение 1,5-2 часов.

После буккального и сублингвального применения эффект развивается в течение 5-6 минут. Продолжительность терапевтического эффекта препарата составляет около 4-6 часов.

Инструкция по применению Нитросорбид (способ и дозировка)

Предназначается для перорального применения (таблетки), для сублингвального приема (под язык) или для буккального использования (за щеку).

Таблетки следует глотать целиком, не разжевывая и запивая необходимым количеством воды. При буккальном и сублингвальном приеме препарат удерживают в ротовой полости до полного растворения. Продолжительность терапии и дозировка устанавливается лечащим врачом в соответствии с состоянием и формой заболевания каждого пациента.

  • При приеме внутрь разовая доза составляет 10-120 мг, частота приема 1-5 раз/сут.
  • При сублингвальном или буккальном применении разовая доза — 5-10 мг, частота приема устанавливается врачом.
  • При впрыскивании в полость рта применяют 1-3 дозы с интервалом около 30 сек на фоне задержки дыхания. При остром инфаркте миокарда и острой сердечной недостаточности начальная доза составляет 1-3 впрыскивания. Если через 5 мин не наступает улучшения, впрыскивание можно повторять при условии постоянного контроля АД и ЧСС.
  • При в/в введении режим дозирования зависит от клинической ситуации и применяемой лекарственной формы.
  • Для накожного применения начальная доза — 1 г на ночь, перед сном, а при необходимости и утром.

Прием следует производить перед едой. При назначении повышенных дозировок следует регулярно осуществлять контроль показателей артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Передозировка Нитросорбид проявляется обострением побочных эффектов. Для облегчения состояния применяется симптоматическое лечение.

Побочные эффекты

Нитросорбид: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги

В ряде случаев Нитросорбид может вызывать следующие побочные действия:

  • Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, обезвоживание слизистых покровов ротовой полости. Ощущение жжения языка при буккальном и сублингвальном применении.
  • Со стороны периферической и ЦНС: головокружение, нарушения сна, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, крайне редко – развитие ишемии мозга и «нитратной» головной боли.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, артериальная гипотензия, прилив крови к лицу, крайне редко – развитие парадоксальной нитратной реакции, сильное понижение артериального давления вплоть до коллапса.
  • Аллергические реакции: зуд, кожные высыпания, крапивница.

Лекарственное взаимодействие

Противопоказано одновременное применение Нитросорбида и сильденафила (Виагра) в связи с риском развития инфаркта миокарда и тяжелой артериальной гипотензии.

Лекарственные препараты, обладающие вяжущим и обволакивающим действием, а также адсорбенты снижают всасывание нитросорбида в желудочно-кишечном тракте.

При одновременном применении антигипертензивные лекарственные средства, периферические вазодилататоры, блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, нейролептики, трициклические антидепрессанты, ингибиторы ФЭД и этанол усиливают гипотензивных эффект нитросорбида.

При сочетанном применении препарата с антихолинергическими лекарственными средствами у пациентов пожилого возраста возможно развитие нарушений памяти.

Отмечается снижение антиангинального действия препарата при его одновременном применении с симпатомиметиками.

Препарат способствует увеличению плазменных концентраций и усиливает терапевтический эффект дигидроэрготамина.

Нитросорбид при сочетанном применении снижает эффективность норэпинефрина.

Передозировка

При передозировке препарата Нитросорбид у пациентов отмечалось развитие головной боли, обморока, ортостатической гипотензии, тахикардии, повышения температуры тела и судорог. При дальнейшем повышении дозы возможно развитие метгемоглобинемии, симптомами которой является цианоз ногтей и губ, обморок, головная боль, затрудненное дыхание, слабость, аритмия, гипертермия.

Специфического антидота нет. При передозировке показана симптоматическая терапия. В случае тяжелой передозировки возможно введение допамина и симпатомиметических лекарственных средств. Для коррекции артериального давления показана коррекция объема циркулирующей крови. Если препарат был принят перорально, и прошло менее 30 минут после приема показано промывание желудка и прием энтеросорбентов.

При одновременном применении с другими препаратами возможна следующая реакция:

  • с адсорбентами, вяжущими и обволакивающими средствами уменьшается абсорбция изосорбида динитрата;
  • с антигипертензивными средствами, периферическими вазодилататорами, блокаторами кальциевых каналов, бета-адреноблокаторами, антипсихотическими средствами, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами ФДЭ, этанолом возможно усиление гипотензивного эффекта;
  • с антихолинергическими средствами возможны нарушения памяти и внимания у пациентов пожилого возраста;
  • с симпатомиметическими средствами возможно снижение антиангинального эффекта изосорбида динитрата;
  • с дигидроэрготамином возможно повышение концентрации и усиление действия дигидроэрготамина;
  • с норэпинефрином уменьшается терапевтическое действие норэпинефрина;
  • с силденафилом возникает риск развития тяжелой артериальной гипотензии и инфаркта миокарда.

Аналоги

Избавляемся от бородавок

Аналоги по коду АТХ: Аэросонит, Изакардин, Изокет, Кардикс, Изолонг.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Аналогичных средств, изготовленных на основе данного активного вещества более 32 штук. В виде спрея для динитрата изосорбида можно предложить Изокет или, например, ТД-спрей ИЗО-МАК. К популярным для медпрепарата Нитросорбид аналогам относят:

  • Изокардин;
  • Изокард;
  • Аэросонит;
  • Динит;
  • Изолонг;
  • Изосорбида динитрат;
  • ИСДН;
  • Сорбидин;
  • Кардиогард;
  • Кардикет и многие другие.

Такое редко встречающее лекарство, как Этидиниз тоже является аналогом данного средства. Надо сказать, что большинство из упомянутых препаратов по цене превосходят (иногда в разы, иногда на порядок) описываемый нами медикамент.

Каковы в своей массе отзывы на Нитросорбид? Отзывы на этот препарат как положительные, так и негативные. Последние связаны с побочными эффектами, которые описаны аннотацией. Недовольны лекарством те пациенты, организм которых негативно реагирует на нитраты. В большинстве случаев медикамент эффективно помогает «убежать» от инфаркта.

Специалисты рекомендуют его как средство первой линии при стенокардических приступах и для приема в предынфарктном состоянии для предотвращения острой сердечной ишемии. Будем признательны Вам, если Вы поделитесь своим опытом применения данного препарата.

Неумывакин о тренировке сердечно сосудистой системы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector