Какие лекарства нельзя употреблять за рулем

Валерьянка в таблетках: польза и вред

Частые нарушения сна, возбудимость и начальные стадии стресса — главные причины, почему люди начинают принимать экстракт валерианы. Считается, что он способен немного «усыпить» нервную систему, тем самым снизив напряжение.

О полезных качествах валерианы, экстракт которой используется практически в каждом доме, известно много:

  1. Воздействие на сердечно-сосудистую систему. Поскольку средство способно снизить тревожность, оно нормализует сердечный ритм. Длительное применение способно убрать симптомы аритмии.
  2. Исправление нарушений нервной системы. Депрессии, расстройства, истерия со временем останутся в прошлом.
  3. Небольшое снижение мозговой активности за счет успокоения, которое позволяет сосредотачиваться на важных вещах и не отвлекаться на тревожные мысли.
  4. Влияние на переживания и излишне большое количество мыслей, которые нарушают здоровый сон. Валериана расслабит тело и успокоит мысли. Как результат, расстройства сна пропадут.

Порой за счет расслабления снижаются и болевые ощущения. Как видим, данный препарат во многом способен заменить серьезные и тяжелые лекарства.

Также рассмотрим, разрешается ли валерьянка при беременности. Несмотря на максимальную безвредность средства, беременность — период, когда все нужно согласовывать с врачом и не заниматься самолечением. Гормональные всплески могут повлечь за собой нервозность и вспыльчивость, но это нормально, так что нет повода глотать таблетки одну за другой.

2. Транквилизаторы

Также являются успокоительными, однако с более сильным эффектом. Снижают беспокойство, тревогу, страх, но в то же время значительно замедляют реакцию человека, расслабляют мышцы. В крупных дозах вызывают сильную сонливость и потерю координации. За рулем не рекомендуется употреблять препараты, активным веществом в которых являются: алпрозолам, бромазепам, хлордиазепам, диазепам, медазепам, оксазепам. Как и седативные, не имеют «совместимых с рулем» примеров.

Настойка валерианы: сколько капель принимать?

В статье уже упоминалось о необходимости нормированного употребления препарата. Теперь разберемся подробнее, как пить валерьянку.

Итак, знаем, что взрослому человеку достаточно употреблять по 2 таблетки три раза в день, подросткам 12–17 лет — по 1-й трижды в сутки, детям до 12-ти лет — 1 таблетку в сутки.

Настойку влейте в рюмочку, отсчитав около 20-ти капель (до 30-ти). Долейте воды и выпейте содержимое рюмки. При необходимости запейте большим количеством воды. Пить такой настой можно три раза в день, желательно последнюю дозу принять перед сном.

Процедура та же, только доза уменьшается до 1 капли из расчета на 1 год жизни (10 лет = 10 капель), рассказывает в статье ученый А. И. Попов.

Если не хотите пить настойку, попробуйте применять ее наружно. Для этого понадобится марля и валерьянка. Хорошо смочите марлю средством, приложите к больному месту. Накройте компресс пакетом или пленкой. Держать его нужно до ощутимого жжения или максимум полчаса.

Пусть валерьяна и не приносит серьезного вреда для организма, не стоит пить ее каждый день без крайней надобности и без рекомендаций лечащего врача. Порой достаточно пересмотреть свой режим дня и отношение к некоторым жизненным ситуациям. Будьте здоровы!

4. Средства от диареи

5. Стимуляторы

Если после бессонной ночи или очень тяжелого рабочего дня водителю необходимо садиться за руль, лучше отказаться от употребления различных стимуляторов, содержащих большое количество кофеина и феномина. Они оказывают сильное возбуждающее действие, могут нарушить равновесие и координацию движений. Следует отметить, что после прекращения действия кофеина, у человека наблюдается резкий спад физической и психической активности. Если возможности отказаться от управления транспортным средством в усталом состоянии нет, более безопасным стимулятором может стать таурин.

7. Средства от простуды

Зачастую на фоне легких простуд, люди пытаются укреплять здоровье простыми средствами, покупка которых не требует рецепта врача. Препараты вроде «Колдрекса», «Терафлю», «Фервекса» почти всегда содержат противоаллергические и другие добавки, вызывающие сонливость, и их лучше применять вечером перед сном.

Также противопоказаны водителям таблетки от кашля с кодеином. Данное вещество содержится в таких лекарствах, как «Коделак» или «Кодтерпин», а также в комплексных препаратах широкого действия, например «Седалгине». Если водителя мучает кашель, то благоразумнее воспользоваться любым другим средством, не содержащим кодеин.

Вместо эпилога

Увы, большинство лекарственных препаратов имеет побочные эффекты, не совместимые с управлением транспортными средствами. Однако не стоит забывать, что каждый их них оказывает индивидуальное действие на человека. Да, лучшим способом обезопасить себя от ДТП во время болезни – это отказаться от управления транспортным средством, а если это не возможно, то следить за тем, не ухудшается ли ваша реакция из-за приема того или иного лекарства.

Для этого существует множество программ, доступных в Интернете, которые после проведения двух тестов (до начала приема препарата и после) покажут вам, есть ли изменения. Также перед применением тех или иных лекарств, я рекомендую посоветоваться с врачом. Ну а лучший совет и пожелание всем читателям – не болейте!

P.S. В этом материале мы не рассказали про обезболивающие средства. И поскольку они очень популярны и применяются часто, правила их употребления мы рассмотрим в отдельном материале в ближайшее время.

К сожалению, в России некоторые водители предпочитают лечиться от всех болезней с помощью алкоголя. Мы выяснили, через какое время можно садиться за руль после принятия горячительных напитков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector