Папаверин при беременности: прием в 1,2,3 триместре, осложнения

Вреден ли гидрохлорид папаверина при беременности

Инструкция к препарату гласит, что клинических исследований по его воздействию на организм будущих мам не проводилось, поэтому он противопоказан в период вынашивания ребёнка. Однако ситуация не столь однозначна.

Лекарственные средства на основе папаверина успешно применяют уже шесть десятилетий. За это время медикамент употребили несколько поколений беременных, которые произвели на свет не один миллион абсолютно здоровых младенцев.

Папаверин для беременных: польза или вред?

Папаверина гидрохлорид, который является активным веществом препарата, оказывает спазмолитический эффект. Это действие основано на расслаблении гладкой мускулатуры сосудов и органов. Папаверин широко используется в лечении некоторых патологических состояний во время вынашивания ребенка, поскольку не оказывает негативных эффектов на развитие ребенка.

Кроме того, на поздних сроках вынашивания плода этот спазмолитик назначается в форме для ректального введения с целью подготовки шейки матки к раскрытию, а непосредственно во время родоразрешения папаверин уменьшает выраженность болевых ощущений в процессе схваток.

Исходя из вышеперечисленных фактов, папаверин при беременности, несомненно, является “полезным” препаратом, однако, его все же ни в коем случае нельзя использовать без назначения квалифицированного специалиста. Незнание дозировок, как и ошибочное использование этого медикамента может привести к нежелательным последствиям вплоть до необходимости госпитализации с целью купирования неблагоприятной симптоматики и врачебного наблюдения.

Так выглядит суппозиторий для введения в прямую кишку
Так выглядит суппозиторий для введения в прямую кишку

В одном суппозитории для ректального использования содержится 20 миллиграммов (мл) гидрохлорида папаверина. В качестве вспомогательных веществ используется твердый жир типа А или витепсол в количестве, достаточном для приготовления суппозитория массой 1,19-1,31 г.

Препарат выпускается в картонной пачке, которая содержит две ячейковых упаковки, в каждой из каких расположено по пять суппозиториев.

Состав и действие ректальных свеч

Действие папаверина основано на расслаблении гладкой мускулатуры внутренних органов: желудка, кишечника, бронхов, лёгких, кровеносных сосудов и матки. Расслабляющий эффект не распространяется на поперечно-полосатую мускулатуру, а значит, мышцы скелета и сердца будут работать в прежнем режиме.

Таким образом, папавериновые свечи оказывают комплексное влияние на женский организм:

  • снимают чрезмерный тонус и подавляют сокращения матки и других мышечных органов;
  • обладают сосудорасширяющим эффектом;
  • понижают артериальное давление.
свечи с папаверином

Свечи с папаверином — самая действенная форма лекарства для беременных женщин

Вреден ли гидрохлорид папаверина при беременности

Свечи папаверин при вынашивании ребенка назначают при наличии таких показаний:

  1. Гипертонус матки и угроза выкидыша как его следствие. Является наиболее распространенной причиной, по которой папаверин прописывают будущим мамам. В острых состояниях для сохранения беременности требуется введение инъекционных форм препарата.
  2. Артериальная гипертензия как самостоятельная патология или как проявление гестоза. Папаверин помогает снизить давление без отрицательного влияния на плод.
  3. Колики: кишечная, почечная, печеночная. Действие препарата направлено на расслабление спазмированных структур, благодаря чему устраняется болевой синдром и восстанавливается функциональность пораженного органа.
  4. Бронхоспазм. Папаверин способствует расслаблению бронхов, восстановлению дыхания и улучшению самочувствия.

Первый триместр

Свечи с папаверином при беременности на ранних сроках применяются в случае повышенного тонуса матки. Не стоит начинать использование препарата без врачебного назначения, чтобы не спровоцировать побочные проявления.

В острых клинических ситуациях, когда присутствует угроза выкидыша, используются инъекционные формы папаверина. В других случаях, при необходимости, прописываются свечи с папаверином при вынашивании беременности на ранних сроках. Форма препарата для ректального введения отличается высокой биодоступностью и пролонгированным действием.

Второй триместр

Препарат папаверина в форме для ректального введения во втором триместре назначаются при болях в животе, возрастании артериального давления и при наличии других показаний, которые уже были перечислены выше. На таком сроке используют не только папаверин, свечи для беременных сочетают с другими лекарственными средствами в зависимости от клинической ситуации.

Третий триместр

На поздних сроках вынашивания ребенка папаверин рационально использовать в случае избыточного тонуса стенок матки. Также уже ближе к предварительной дате родов медикамент назначают с целью подготовки цервикального канала к раскрытию. В начале родовой деятельности лекарственное средство помогает снизить интенсивность болевого синдрома во время схваток.

Таким образом, гидрохлорид папаверина в форме ректальных суппозиториев является эффективным спазмолитическим препаратом, который может использоваться для купирования различных патологических состояний на протяжении периода вынашивания ребенка.

Лекарство является безопасным для плода, но может спровоцировать некоторые побочные проявления в организме матери, поэтому использовать его следует с осторожностью.

Важно контролировать артериальное давление, чтобы вовремя предпринять меры для его коррекции
Важно контролировать артериальное давление, чтобы вовремя предпринять меры для его коррекции

Папаверин в форме ректальных суппозиториев не имеет лекарств-аналогов, содержащих тот же самый активный компонент. При непереносимости женщиной папаверина доктор может назначить спазмолитические медикаменты, которые содержат другие действующие вещества, но обладают аналогичным лечебным эффектом.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат папаверин

Суппозитории с папаверином запрещается применять при наличии тяжелых патологий печени, индивидуальной восприимчивости к компонентам средства.

При лечении препаратами, содержащими папаверин, нужно отказаться от спиртных напитков, сигарет.

В перечень противопоказаний к применению формы препарата для ректального введения входят:

  • гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • высокое внутриглазное давление;
  • нарушенная функциональность почек и печени;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения сердечного ритма.

Следует понимать, что тот факт, что папаверин можно использовать во время вынашивания ребенка, не дает повода заниматься самолечением. Этот препарат должен назначать компетентный специалист при наличии показаний и в случае отсутствия противопоказаний.

Сонливость и головокружение могут быть следствием применения лекарства
Сонливость и головокружение могут быть следствием применения лекарства

Свечи с содержанием папаверина гидрохлорида при беременности могут оказывать и некоторые побочные эффекты. В их число включены:

  • аллергические проявления (высыпания на коже и зуд);
  • нарушения сердечного ритма;
  • понижение давление ниже приемлемых показателей;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • затруднения при мочеиспускании и дефекации;
  • приступы тошноты и рвоты.

Но-шпа

Из-за гормональной перестройки в женском организме при беременности понижается количество прогестерона — гормона, участвующего в расслаблении мускулатуры. В результате этого матка может активно сокращаться и даже постоянно находиться в повышенном тонусе. Подобное состояние — серьёзная угроза для развития и жизни плода.

Кроме этого, медики назначают этот спазмолитик при комплексном лечении таких состояний, как:

  • воспаление жёлчного пузыря;
  • почечные колики;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, метеоризм, функциональные расстройства кишечника);
  • воспаление мочевыводящих путей (уретриты и циститы);
  • гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отёчностью, судорогами, повышенным давлением).

Запрещены лекарства с папаверином в любых лекарственных формах при таких болезнях и состояниях, как:

  • непереносимость компонентов лекарственного средства;
  • атриовентрикулярная блокада (нарушения сердечного ритма);
  • печёночная недостаточность;
  • повышенное внутриглазное давление.

Запор и другие возможные побочные эффекты

Нежелательные последствия от приёма свечей с папаверином встречаются достаточно редко и, как правило, зависят от индивидуальных особенностей беременной женщины. Среди побочных действий отмечаются:

  • аллергические реакции;
  • тошноту;
  • сонливость;
  • нарушение работы кишечника (запор);
  • повышение потливости;
  • артериальная гипотензия (понижение давления).
врач измеряет давление

Низкое давление — один из возможных побочных эффектов при приёме свечей с папаверином

Способ применения свечей с папаверином при беременности

Особенности метода применения папаверина зависят от триместра и клинической ситуации. Ответ на вопрос, куда вставляют свечи папаверин при беременности, однозначный: эти суппозитории используются ректально, то есть вводятся в прямую кишку. Под воздействием температуры тела суппозитории растворяются, и активное вещество поступает в кровоток.

Суппозитории со спазмолитическим веществом следует вставлять в положении лежа на боку, в данной последовательности:

  1. предварительно необходимо тщательно вымыть руки и протереть их чистым полотенцем насухо;
  2. затем следует отделить одну свечу от контурной упаковки и аккуратно вынуть ее из ячейки;
  3. лечь на бок, немного приподнять ногу, которая находится сверху, и ввести суппозиторий в прямую кишку;
  4. далее необходимо полежать некоторое время, чтобы действующее вещество высвободилось и поступило в кровеносные сосуды.

Чаще препарат назначается 2-3 раза в день через равные временные интервалы. Продолжительность их применения составляет от нескольких суток до трех недель. Длительность курсового лечения зависит от конкретной клинической ситуации.

Употребление препарата во втором и третьем триместре беременности

Обычно свечки с папаверином не используют отдельно. В зависимости от триместра и от тяжести заболевания этот спазмолитик часто выписывается в комплексе с другими медикаментами.

Первый триместр

Дротаверин

В начале беременности список безопасных лекарств весьма ограничен из-за несформированной плаценты. Между тем папаверин крайне востребован в качестве спазмолитика.

В первые недели беременности некоторые женщины страдают от гипертонуса матки, связанного с неудовлетворительной выработкой прогестерона. Вот почему папаверин назначают вместе с приёмом гормональных медикаментов.

Второй триместр

В этом периоде перечень разрешённых лекарств существенно расширяется. В случае гипертонуса, угрозы выкидыша врачи назначают более серьёзные медикаменты, которые тормозят сократительную деятельность матки — например, Гинипрал, Бриканил или инъекции магнезии.

Папавериновые свечи во втором триместре чаще всего используют для снятия болевых ощущений при почечных коликах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, сопровождающихся спазмами, а также для снижения давления.

Третий триместр

На поздних сроках беременности ректальные суппозитории с папаверином назначают в следующих ситуациях:

  1. Если напряжение маточной мускулатуры слишком сильное, а до предполагаемой даты родов ещё далеко. В этом случае дополнительно выписывают стероидные гормоны.
  2. Перед родами свечи используют в качестве индикаторов «ложных» схваток. Если после введения препарата сократительная активность матки приостановилась, значит, роды ещё не наступили.
  3. На 39 неделе беременности свечи применяют для подготовки шейки матки к родовой деятельности.
  4. При настоящих схватках препарат назначают для уменьшения болевых ощущений.

Во втором триместре свечи используют при появлении болей в районе живота, повышении артериального давления. В указанный период Папаверин используют в комплексе с другими медикаментозными средствами. Дозировка лекарства устанавливается специалистом. Обычно вставляют одну свечу в сутки.

В третьем триместре ректальные свечи используют для следующих целей:

  • Снятие болезненных ощущений в районе живота;
  • Подготовка шейки матки к предстоящим родам;
  • Облегчение болей, возникающих при схватках.

Мнение врачей о применении папаверина

Применение папаверина поможет улучшить состояние будущей мамы при наличии показаний
Применение папаверина поможет улучшить состояние будущей мамы при наличии показаний

По мнению специалистов, папаверин в форме препарата для ректального применения безопасен для здоровья будущей матери и ребенка. Однако, нельзя допускать самолечения и корректировки дозы без рекомендаций специалиста. Превышение назначенной дозировки может привести к ухудшению самочувствия женщины вплоть до необходимости госпитализации.

Папаверин не оказывает никаких негативных воздействий непосредственно на плод. Этот препарат разрешен к применению на любых сроках вынашивания ребенка при наличии показаний и отсутствии противопоказаний. Во время вынашивания ребенка назначение любого рода медикаментов всегда вызывает у будущей мамы множество вопросов и опасений.

Суппозитории с гидрохлоридом папаверина являются безопасными для организма ребенка и не могут нанести ему вред. Следует принять тот факт, что соблюдение рекомендуемых специалистом дозировок минимизирует вероятность проявления побочных реакций со стороны организма матери.

Поэтому самое важное – регулярно консультироваться с врачами и принимать какие-либо терапевтические меры только при назначении их гинекологом или другим медицинским специалистом.

Инструкции по безопасному применению

Свечи с папаверином в период вынашивания ребёнка назначает только лечащий доктор после полного обследования и уточнения диагноза. Он же определяет дозировку и продолжительность курса терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=cETdGhjlz4w

Беременным женщинам обычно назначают по одной папавериновой свече несколько раз в сутки через равные промежутки времени. Вводят их в прямую кишку, в положении лёжа на боку. Делать это необходимо чистыми руками или в стерильных перчатках, чтобы избежать попадания в организм болезнетворных микробов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector