Младенец плачет перед мочеиспусканием мальчик

Испуг

Грудничок плачет, перед тем как пописать? Первая и вполне нормальная причина — это банальный испуг. Дело все в том, что маленькие дети еще не понимают, что происходит с их организмом. Поэтому любые изменения вызывают панику.

Особенно если речь идет о мочеиспускании. Этот процесс также сопровождается дискомфортом. В период мочеиспускания маленькие детки начинают плакать. Но, как правило, уже после него малыши снова улыбаются. Или просто успокаиваются. Со временем данное явление пройдет. Нужно только подождать, не паниковать и не отправляться с новорожденным к врачу.

Естественные причины и возможность их устранения

Плач во время мочеиспускания — необязательно следствие патологического или воспалительного процесса. Это может быть неприятное ощущение от тесных памперсов или подгузников в тот момент, когда напрягается пенис. Дискомфорт заставляет мальчика выразить недовольство. Это может быть просто сигнал о наполнении мочевого пузыря, который переполнен и сейчас будет освобождаться.

Такое нехарактерно для детей раннего возраста, но некоторые мальчики начинают сигнализировать об этом достаточно рано. Возможной причиной может быть и то, что процесс контролирования за естественными надобностями тела только осваивается головным мозгом, который и реагирует на это недовольными сигналами, заставляя ребенка плакать.

Тем не менее данное заболевание — не единственная проблема, которая встречается преимущественно у мальчиков. Есть еще кое-что. Правда, речь идет о естественном процессе. Боль при мочеиспускании у ребенка, особенно у маленького, может быть вызвана опусканием яичек.

У некоторых малышей данный процесс проходит болезненно. Причем нельзя назвать это патологией. Ведь каждый организм индивидуален. Поэтому лучше не заниматься самолечением. Куда обратиться? Поможет решить проблему детская поликлиника! Уролог, который принимает детей, должен будет осмотреть мальчика, а затем подтвердить, что боль вызвана именно этой причиной. Можно сходить к детскому хирургу — этот специалист тоже сможет определить, в чем дело.

Если ребенку больно писать именно из-за опускания яичек, то достаточно будет немного подождать. Ведь это естественный процесс. Он завершится, и дискомфорт уйдет. Иногда требуется проведение специальной операции, но только если яички не опустились полностью. Тогда облегчение наступит после указанной процедуры.

Оповещение

Но это только одна из причин. Испуг — это состояние, которое может проявляться и в 1 месяц, и сразу же после появления на свет. Только не следует думать, что любой плач во время или перед мочеиспусканием является испугом. Ситуации бывают разные.

Трудно поверить, но иногда дети начинают плакать перед тем, как пописать или покакать, по одной простой причине — так они оповещают родителей о своих намерениях. Плач — единственный способ привлечь к себе внимание. Иногда дети начинают очень сильно плакать.

Опять же, нужно посмотреть на состояние ребенка. Если грудничок плачет, перед тем как пописать, а после мочеиспускания он снова хохочет, можно не беспокоиться. Скорее всего, причиной является или предупреждение о своих намерениях, или страх. В любом случае панику поднимать не нужно. Со временем пройдет.

Аномалии развития и заболевания, подлежащие лечению у мальчиков

Когда у малыша затруднено мочеиспускание и ребенку весьма больно писать, возникает сильная боль внизу живота или спине, необходимо срочно показать его специалисту (см. также: что делать, если у ребенка 3-4 лет сильно болит живот?). Врач обследует малыша, выпишет направление на анализы, а также на УЗИ.

УЗИ
При необходимости врач направит ребенка на УЗИ

Случаи, в которых нужно незамедлительно посетить специалиста:

  • малыш тужится, сучит ножками, но не может пописать;
  • в моче присутствует кровь;
  • живот малыша вздулся, малыш с трудом опорожняет мочевой пузырь;
  • ребенок мочится часто, с болями;
  • у мочи появился нехороший запах;
  • недержание мочи (энурез) после периода стабильного контроля над мочеиспусканием.

Общей причиной, по которой мальчик или девочка плачет при мочеиспускании, может стать нарушение гигиенических правил его родителями, не меняющими памперс сразу после того, как ребенок покакал, и не подмывающими его необходимое количество раз. Бактерии, содержащиеся в кале и моче, начинают разъедать нежную слизистую, образуя покраснение, воспаление.

Тщательное соблюдение гигиены новорожденного предохранит от возникновения таких проблем, но, если уж они появились, следует участить подмывания теплой водой, применяя после них детский крем, тальк и присыпку. Во время подмываний и в ванночке можно использовать отвары противовоспалительных трав, например ромашки и чистотела. В случае обязательного и ежедневного применения правил гигиены для плача младенцев обоего пола будет одной причиной меньше.

Ежедневные гигиенические подмывания следует проводить водой с минимальным содержанием хлора, поскольку он тоже может стать причиной раздражения.

Для новорожденных лучше всего использовать детское мыло или антибактериальное нежное жидкое. Подойдут как средства для детской гигиены и испытанные народные рецепты. Взрослое простое и ароматизированное мыло лучше ребенку не применять во избежание возникновения аллергических реакций.

Фонтан в виде писающего мальчикаБолезненное мочеиспускание у ребенка
  • фимоз;
  • баланопостит;
  • опущение яичек;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит.

Фимоз — это некоторая аномалия развития пениса, при которой сужение крайней плоти мешает открытию головки. Мочеиспускание в этом случае затруднено и может вызывать как болезненные ощущения, так и воспалительные процессы. Непременно требуется консультация специалиста и чаще всего — хирургическое вмешательство.

Баланопостит — воспаление, которое поражает головку члена и ткани крайней плоти. При нем тоже необходимо врачебное вмешательство. Яички у мальчика должны опуститься примерно к месячному возрасту. Если этого не произошло, следующее обследование назначают к году, если к этому времени не случилось самостоятельного опущения, показано хирургическое лечение.

Пиелонефрит — тяжелое заболевание почек, необходимо длительное лечение под наблюдением нефролога. В случае с уретритом и циститом придется обращаться к урологу.

Ни в коем случае не следует оттягивать консультацию врача до наступления какого-либо возраста. Немедленное оказание помощи или предоперационная подготовка способны уберечь малыша от многих неприятных моментов в жизни. Мальчик — это всегда возможные проблемы с мочеполовой системой, и лучше обойтись без них.

Девочка плачет при мочеиспускании в случае следующих заболеваний и поражений:

  • сращение уретры;
  • воспаление влагалища;
  • появление синехий во влагалище после запущенного воспаления;
  • заболевания почек.

Самая распространенная причина плача у новорожденной девочки — воспаление влагалища, которое может быть связано как с инфицированием во время родов, так и с микротравмами и несоблюдением гигиенических норм. Воспаление влагалища может привести к появлению синехий, «слипания» между собой малых половых губ.

Иногда воспаление влагалища может быть вызвано нарушением гормонального фона, но в любом случае синехии следует немедленно устранять, поскольку они затрудняют мочеиспускание и приводят к тому, что инфекция идет по восходящей. На ранней стадии нарушение устраняется легко, но чем дальше процесс запускается, тем сложнее удалить его последствия.

Дискомфорт

Почему грудничок плачет перед тем, как пописать? Дело в том, что довольно часто данное явление зависит от половой принадлежности ребенка. Мальчики, как показывает практика, чаще девочек плачут перед мочеиспусканием.

Почему так получается? Всему виной самый обычный дискомфорт. Например, причиненный слишком маленьким или тугим подгузником. Половой член напрягается при мочеиспускании. Если памперс тугой или маленький, то возникнет определенное дополнительное давление на половые органы ребенка. Соответственно, данное явление будет подчеркнуто плачем.

Что делать? Лечения такое явление не требует. Достаточно просто подобрать памперс на размер больше. Либо не затягивать туго уже имеющийся подгузник. Как только причина дискомфорта исчезнет, можно будет заметить, что малыш больше не плачет перед мочеиспусканием.

Раздражение

Какие еще варианты развития событий имеют место? Если грудничок плачет, перед тем как пописать, но при этом ничего больше его не беспокоит, вполне вероятно, что проблема не такая уж и серьезная. Родители должны хорошенько присмотреться к половым органам ребенка. Особенно это касается мальчиков.

Может быть, на половых органах появилось раздражение. Например, от долгого нахождения в грязном подгузнике. Тогда мочеиспускание будет приносить дискомфорт и даже некую боль, жжение.

Лечится все довольно легко — достаточно позволять ребенку больше находиться без подгузника, принимать воздушные ванны. Также необходимо смазывать детским увлажняющим кремом поврежденную кожу. Или пользоваться присыпкой. Как только раздражение пройдет, никаких проблем с мочеиспусканием не будет. Ребенок перестанет плакать, когда он мочится.

Синехия

А вот следующая проблема касается только девочек. Если в 1 месяц (или старше, но не сильно) малышка начинает плакать при мочеиспускании, нужно присмотреться к ее половым органам. Дело в том, что не исключена такая патология, как синехия. Этим термином описывают явление, при котором половые губы срастаются. Это приносит дискомфорт.

Синехия требует специального лечения. Ведь подобные заболевания — это анатомические отклонения. Они, как правило, хирургическим путем исправляются. Поэтому малышку нужно отвести к детскому гинекологу, а затем — к хирургу. Плач по время мочеиспускания пропадет только после операции. Устранится проблема — не будет лишних звуков и беспокойства.

Внимание — паразиты

У детей, находящихся на грудном вскармливании, вероятность заражения глистами очень редка. Врожденные глистные инвазии в настоящее время исключаются при обследовании плода и матери во время беременности. Однако ребенок, передвигающийся ползком или хватающийся ручками за различные предметы, все же подвержен вероятности глистной инвазии.

Симптомы заболевания глистами могут также проявляться покраснением вокруг ануса, у девочек глисты способны проникать в уретру и во влагалище, при энтеробиозе самка острицы откладывает яйца на кожу промежности, что вызывает сильнейший зуд. Это тоже способно служить причиной, почему грудничок плачет перед тем, как помочиться.

Младенец плачет перед мочеиспусканием мальчик

Симптомы заражения глистами у девочки легко спутать с аллергическим дерматитом или воспалением влагалища, поскольку они вызывают раздражение и гнойные выделения. Непременно следует обращать внимание на сопутствующие паразитарному поражению признаки: кашель, сыпь на животе, боли в нем, повышение температуры и даже кишечную непроходимость. При малейшем подозрении на глистов следует непременно пройти обследование, анализы и в случае необходимости — назначенный курс лечения.

Если грудничок плачет перед мочеиспусканием, родителям важно следить за общим состоянием малыша, показателями температуры, наличием опрелостей. Если, помимо плача, дополнительной симптоматики нет, то не о чем беспокоиться, так как наиболее вероятно, что проблема кроется в испуге ребенка. Однако когда плач не прекращается на протяжении длительного времени, ребенок не перестает напрягаться и плакать, важно обратиться к врачу.

Инфекция

Следующий вариант развития событий тоже применим к девочкам. Если имеется боль при мочеиспускании у ребенка, то это может оказаться следствием проникновения той или иной инфекции. Попав во влагалище, она распространяется и вызывает воспаление/раздражение.

И при прохождении мочи появляется боль или дискомфорт. Ребенок, как уже было сказано, способен только одним способом показать проблему — плачем. После мочеиспускания не происходит мгновенного успокоения. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу. Детский гинеколог поможет справиться с проблемой. Инфекции влагалища не лечатся хирургическим методом. Обычно назначается специальная гигиена, а также прием тех или иных медицинских препаратов.

Анализируя информацию

Причин, почему новорожденный плачет, может быть несколько, и часто они напрямую зависят от того, какого пола ребенок. Родителям следует быть подготовленными к возможным неприятностям со стороны мочеполовой системы, причем конкретно отличимых у мальчика и у девочки. Иногда и правда нет особых причин для беспокойства, достаточно надевать памперсы большего размера, чаще подмывать, применять рекомендованные гигиенические средства, и проблем с плачем перед мочеиспусканием не будет. Однако очень часто причиной беспокойства малыша становятся гораздо более серьезные вещи, при которых вмешательство специалиста необходимо.

В обязанности родителей входит постоянное наблюдение за ребенком, в частности за состоянием его мочеполовой системы, которое должно быть особенно пристальным при проявлении тревожных сигналов: потемнения мочи, гнойных выделений, покраснений, повышения температуры и болевых ощущений, о которых малыш и сигнализирует плачем, потому что другого средства пожаловаться у него пока нет.

Пока в семье грудничок, внимание врача — тот непременный фактор, который позволит избежать множество серьезных заболеваний и предотвратить угрожающие последствия, которые могут появиться, если таковые болезни уже есть. Прописная истина, передающаяся из поколения в поколение, гласит, что младенец никогда не плачет напрасно. Он просит таким образом внимания или помощи, которые взрослые обязаны ему предоставить и оказать.

Фимоз

Ребенку больно писать? Независимо от возраста у мальчиков может возникать фимоз — это воспаление крайней плоти, вызванное неправильной гигиеной половых органов. Чаще всего подобная проблема встречается у грудничков.

Самостоятельно ставить диагноз не стоит, но насторожиться нужно, если у малыша воспалена крайняя плоть, а также наблюдается отек пениса. Возможно выделение белой жидкости (гноя) с неприятным запахом. Во время мочеиспускания возникает жжение. Следовательно, грудничок плачет, перед тем как пописать.

Фимоз — распространенное явление, оно не слишком опасно. Но только если начать своевременное лечение. Врач назначит определенную гигиену. Также хирург должен будет очистить от грязи крайнюю плоть у малыша. Как только заболевание пройдет, никакого беспокойства от мочеиспускания не будет.

Какие советы можно дать родителям? Чаще подмывать малыша с использованием специального мыла. Также рекомендуется в ванну перед купанием добавить немного марганцовки. Воду желательно кипятить. А крайнюю плоть аккуратно вычищать время от времени. Иначе фимоз будет преследовать ребенка.

Болезни мочеполовой системы

Почему еще у малыша может возникать плач при мочеиспускании? Ответ не утешительный — вполне вероятно, что у ребенка возникло какое-то заболевание мочеполовой системы. Например, цистит. В данном случае, когда малыш будет мочиться, он начнет испытывать боль и дискомфорт. А значит, плач неизбежен.

Грудничок плачет перед мочеиспусканием? Этот процесс, как уже было сказано, может оказаться естественным. Но иногда нужно отправиться на осмотр к урологу. Касается и мальчиков, и девочек. Врач назначит комплекс анализов, которые помогут определить, действительно ли у ребенка заболевания мочеполовой системы имеются. Если это так, придется провести комплекс лечебных процедур, сопровождаемый приемом медикаментов.

Небольшой совет родителям: в целях профилактики не рекомендуется перегревать малыша или переохлаждать его. Если возник цистит, поможет прогревание мочеполовой системы — достаточно прикладывать ежедневно ненадолго грелку к животу ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=Un1V5d4phe0

Теперь понятно, почему грудничок плачет, перед тем как пописать. На самом деле все не так просто, как кажется. Если плач возник неожиданно, ребенка лучше показать специалисту. Самолечением заниматься не следует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector