Месячные со сгустками после выскабливания

Выскабливание матки: что это такое, какие бывают виды?

Матка представляет собой мышечный орган, напоминающий грушу. Именно в ней «живет» и развивается плод до самого рождения. Внутренняя стенка детородного органа защищена эндометрием, который регулярно изменяется. Если зачатия не произошло, эндометрий отторгается, а затем выходит из организма вместе с менструацией.

Выскабливание – это механическое удаление эндометрия, после которого он вновь разрастается. Выполняется процедура 2 методами:

  1. Обычно.
  2. Раздельно.

https://www.youtube.com/watch?v=3yHTPrCtm2w

В гинекологической медицине наиболее распространенной процедурой считается рдв, то есть раздельное выскабливание. Во время операции производится соскоб верхней части слизистой полости матки специальным инструментом. Извлеченные ткани врач отправляет на гистологическое исследование.

Обычная или гистероскопическая чистка проводится под контролем гистероскопа. Врач наблюдает за тем, как удаляется эндометрий. После диагностики доктор выбирает метод чистки, в зависимости от патологии.

Операции показаны в таких случаях:

  • Выкидыши или аборты;
  • Заболевания эндометрия или матки;
  • Замершая беременность;
  • Сбои цикла.

Любая серьезная операция наносит вред организму. Женщине нужно время для восстановления, диагностическое выскабливание не исключение. Переживать не стоит только в том случае, если менструация идет как обычно. Задержка в несколько дней – повод обратиться к гинекологу. После кюретажа месячные должны быть необильные, и начинаются они на 28-36 день цикла.

В случаях, когда выделения обильные или скудные, а также имеют неприятный запах, имеется нарушение. Абортивное выскабливание – серьезное оперативное вмешательство. Обычно, менструация начинается через 4-7 недель. Если этого не произошло, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. После раздельного выскабливания цикл нормализуется в течение 3 месяцев. Иногда наблюдаются болевые ощущения, которые можно приглушить обезболивающими препаратами.

Можно выделить следующие принципы классификации процедуры:

  • по способу выполнения;
  • в зависимости от использования дополнительных инструментов;
  • в зависимости от целей.

В таблице ниже приведена характеристика методик выскабливания матки.

Принцип классификации Вид выскабливания Описание
Способ выполнения Обычное Снимается верхний слой только с полости матки.
Раздельное Вычищается внутренняя поверхность шейки матки, а затем снимается эндометрий с полости матки.
Применение дополнительных инструментов Стандартное Во время процедуры врач работает наощупь, не видя полости мышечного органа.
Совмещенное с гистероскопией В матку вводится гистероскоп, который позволяет осмотреть стенки органа и наблюдать, как продвигается процесс чистки.
Цель проведения процедуры Диагностическое Операция проводится для того, чтобы сделать забор биоматериала для дальнейшей диагностики заболеваний.
Лечебное Процедура направлена на удаление патологических образований или плодного яйца.

Почему идут обильные месячные со сгустками?

  • В самом начале стоит отметить, что не большие сгустки в малом количестве являются вполне нормальным явлением и не должны беспокоить женщину. Давайте выясним причину образования кровянистых сгустков в норме
  • Отступая от темы, расскажу одну из гипотез, которую в одной из статей описал автор. Так вот, автор пишет, что при подготовке к беременности на стенках матки образуется плацента, которая необходима малышу для дыхания и питания… и что с месячными данные образования отторгаются и выводятся
  • Ну малышу конечно жизненно необходима плацента, однако автор катастрофически не прав.  В своей статье хотелось бы попросить таких авторов, которые, видимо, к медицине отношения не имеют, прежде чем писать о чем либо, почитайте хоть малость правдивой информации
  • А теперь хочу развенчать эту гипотезу. Так как плацента, или детское место, образуется в матке только после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку, то-есть до определенного момента плацента является одним из органов будущего малыша и образуется из его клеток. И уж никак не может быть в матке до наступления беременности и стать причиной сгустков в норме
  • А теперь о том, как в норме могут образоваться сгустки при менструации. Ну первая причина этого, это свертывание выделяющейся крови. Она не может быть жидкой постоянно и белки крови сворачиваются образуя сгустки крови и отделяющимся эндометрием
  • Почему идет кровь? В момент отделения внутреннего слоя матки (эндометрия), сосуды которые его кровоснабжали остаются поврежденными и кровят, пока наш организм не образует в сосуде тромб и не прекратит его кровотечение
  • Это краткий механизм менструации в норме у женщин, если не брать во внимание гормональные перестройки, которые этому неизбежно сопутствуют

Причинами обильных менструаций со сгустками могут стать:• Послеродовой период• Гормональный дисбаланс• Оперативное вмешательство или аборт• Самопроизвольное прерывание беременности• Не правильный прием оральных контрацептивов• Новообразования матки (миома)• Эндометриоз• Период после родов• Онкологический процесс• Инфекционное заболевание и воспаление

Мы перечислили только наиболее распространенные причины нарушения менструации. Каждый случай индивидуален и требует индивидуального подхода. Далее мы постараемся более подробно разобраться в некоторых причинах обильной менструации с выделением кровянистых сгустков.

Что такое выскабливание?

Это небольшая хирургическая операция, она проводится без нарушения целостности тканей. То есть ни надрез, ни отверстие, как при лапароскопии, врач делать не будет. Через влагалище и шейку в полость матки вводится очень тонкий длинный зонд с оптическим инструментом на конце – гистероскоп. Изображение внутренней поверхности матки выводится на монитор, чтобы врач мог оценить ее состояние и наличие новообразований.

Гистероскопия бывает 2 видов:

  • Диагностическая – для выявления доброкачественных или злокачественных опухолей, миом, полипов, эрозий, спаек или непроходимости маточных труб, забора образца тканей для исследования. Проводится без анестезии или под местным наркозом. При диагностической гистероскопии ткани матки почти не травмируются, что уменьшает риск последствий.
  • Оперативная – для того чтобы удалить из матки выявленные новообразования, провести выскабливание внутренней поверхности. При такой гистероскопии используют зонд немного большего размера, шириной до 1см. Это нужно для того, чтобы врач мог ввести другие хирургические инструменты и лазер. Оперативная гистероскопия проводится под общим наркозом.

Месячные со сгустками после выскабливания

Также при введении гистероскопа полость матки может заполняться специальным газом или жидкостью. Это нужно для того, чтобы оптическая система могла полностью осмотреть поверхность и состояние маточных труб.

Gisteroskop
Врач использует специальный прибор – гистероскоп

Матка представляет собой полый орган, состоящий из мышц и покрытый внутри эндометрием. Путь к ней ведет через шейку, находящуюся во влагалище.

В период овуляции происходит утолщение слизистой оболочки для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла прикрепиться.

Если зачатие не происходит, во время месячных верхние слои эндометрия отторгаются и выходят вместе с влагалищными выделениями.

Выскабливание предполагает инструментальное отделение эндометрия полости матки, требующееся по различным показаниям.

Во время процедуры гинеколог расширяет шейку матки для обеспечения доступа к полому органу.

Предварительно женщина может быть обезболена местной анестезией. И только после производит чистку и забор биологического материала для проведения гистологического исследования. Его результаты покажут наличие или отсутствие онкологических изменений в матке.

Кровоостанавливающие препараты при обильных месячных

Кровоостанавливающие препараты при обильных месячных
Кровоостанавливающие препараты при обильных месячных

• «Транексам» наиболее новый медикамент, который назначается при обильной менструации, так же он может быть использован в терапии угрозы прерывания беременности

• «Дицинон» воздействует на скорость свертывания крови, принимается данное средство только с 3-го дня менструации, его не стоит использовать продолжительное время

Осложнения

Серьезные опасения возникают, когда месячные после чистки не начались через 7 недель. Это говорит о наличии осложнений, которые могут привести к плохим последствиям.

Чтобы выяснить причины, почему долго нет месячных после процедуры выскабливания, нужно обратиться к гинекологу.

  1. Спазм шейки матки. Внутри полости накапливается кровь, которая начинает гнить, провоцирует инфекции органов и половых путей женщины, эндометриоз.
  2. Сбой гормонов. Если выскабливание производилось после несостоявшейся беременности (аборт, выкидыш), то восстановлению цикла препятствует высокий уровень прогестерона. Поэтому врачи после аборта часто назначают женщинам оральные контрацептивы – они помогают перестроить гормональный фон.
  3. Вновь наступившая беременность. Она возможна уже спустя 2 недели.
  4. Выскабливание в лечебных целях. Требует больше времени на восстановление.

Первые менструации после операции зачастую отличаются от привычных, но во второй и последующие разы цикл возвращается в привычное русло (это касается сроков, объема). Сбой говорит о серьезном нарушении гормонального фона.

Изменения привычного объема менструальных кровотечений могут быть вызваны патологиями:

  1. Чрезмерно обильные, со сгустками, слишком продолжительные месячные указывают на маточное кровотечение. Если прокладку приходится менять чаще 1 раза в три часа, это говорит о недостаточно качественном выскабливании, а обильные кровотечения приведут к атонии матки. Также возможен полипоз эндометрия (полипы – доброкачественные новообразования в полости матки), особенно после прерывания на большом сроке беременности.
  2. Скудные выделения с неприятным запахом и неестественным цветом, сильные боли могут свидетельствовать о эндометриозе.

Раньше всего месячные начинаются после диагностической чистки. Если они пришли спустя 3 недели после процедуры, то это нормально, особенно когда у женщины короткий менструальный цикл.

Месячные со сгустками после выскабливания

Выскабливанием называют процедуру по удалению верхнего слоя слизистой оболочки матки. Каким бы оно не было, абортивным или диагностическим, работа организма нарушается. Месячные после выскабливания нередко идут со сбоями, начинаются и заканчиваются не по графику. Чтобы женщина знала, какие нарушения в норме, а какие нет, разберем эту процедуру подробнее.

Женщине после выскабливания назначается прием антибиотиков, длящийся 5-7 дней. Это необходимо для исключения развития воспалительного процесса.

Но даже в случае полного соблюдения рекомендаций врача возможны осложнения:

  1. Маточное кровотечение. Патология чаще всего развивается у женщин с плохой свертываемостью крови. Может продолжаться несколько недель после чистки. Маточное кровотечение угрожает жизни пациентки. Для его остановки требуется введение Окситоцина.
  2. Гематометра – это накапливание в полости матки большого количества сгустков крови. Происходит из-за спазма шейки матки, закрывающего выход крови. Гематометра приводит к развитию инфекции в половых органах, ее признаком является резкое прекращение кровянистых выделений и возникновение острой боли внизу живота. Для предотвращения скапливания крови гинеколог после выскабливания назначает прием спазмолитиков, помогающих поддержать шейку матки в расслабленном состоянии.
  3. Эндометрит. Патология прогрессирует из-за попадания болезнетворных бактерий в область матки во время проведения операции. Воспаление приводит к появлению болей в животе, ознобу и повышению температуры тела.
  4. Маточный надрыв – осложнение возникает в процессе проведения операции при неосторожном введении или выведении кюретажа. При незначительном повреждении на надрывы накладываются швы. Если травмированный участок большой, то может потребоваться ушивание матки.

Самым серьезным осложнением после выскабливания считается бесплодие. После хирургического вмешательства организм женщины не может восстановить репродуктивную функцию.

В жизни женщины случаются неприятные ситуации, при которых им приходится перенести хирургическое вмешательство в интимной зоне. Выскабливание полости матки назначается по различным показаниям, но чаще всего гинекологи проводят процедуру с целью устранить незапланированную беременность.

Такое вторжение в женский организм не может пройти бесследно, и поэтому часто после чистки развиваются осложнения. Самым распространенным является задержка месячных после выскабливания и изменения характера выделений.

Плановая процедура, выполненная опытным специалистом, как правило, не приводит к осложнениям. Отрицательные последствия возникают при наличии следующих факторов:

  • нарушение техники выполнения операции;
  • неправильная диагностика заболевания;
  • игнорирование сопутствующих патологий;
  • низкий иммунитет женщины;
  • наличие хронических болезней;
  • несоблюдение врачебных рекомендаций в период реабилитации.

Осложнения могут возникнуть как в первые дни после чистки, так и через несколько недель. Возможные последствия:

  • гормональный сбой;
  • разрыв стенок матки;
  • обильное маточное кровотечение;
  • образование рубцов и спаек;
  • воспаление слизистой оболочки мышечного органа в результате проникновения инфекции;
  • спазм шейки матки и скопление кровянистых сгустков в полости органа.

Осложнения могут привести к нарушениям менструального цикла, отягощенному течению последующей беременности, бесплодию. Маточное кровотечение опасно, поскольку его сложно остановить. В некоторых случаях оно приводит к удалению органа или летальному исходу.

  • обильная кровопотеря (замена гигиенической прокладки чаще 1 раза за 1,5 часа);
  • появление в выделениях больших сгустков, зеленой или желтой слизи;
  • гнилостный запах выделений;
  • повышенная температура тела;
  • мазня, длящаяся более 10 дней;
  • нет месячных на протяжении 40 дней после процедуры.

Для того чтобы процедура и период восстановления прошли успешно, рекомендуется:

  • Тщательно выбирать специалиста – от него зависит техника проведения гистероскопии, строгое соблюдение правил асептики. Искусный врач даже оперативное вмешательство проведет так, чтобы минимизировать кровопотерю и не занести инфекцию в полость матки.
не использовать тампоны
Не рекомендуется использовать тампоны
  • Воздержаться от половых контактов 2-3 дня после диагностической процедуры, 1-2 недели после оперативной.
  • Не использовать тампоны во влагалище, спринцевания – это поможет предотвратить осложнения после гистероскопии.
  • Не посещать баню, сауну, не принимать ванну. Теплый душ – самый безопасный выбор.
  • Не поднимать тяжести, исключить физические нагрузки и переохлаждения в течение 1-2 недель.
  • Если врач назначил антибиотики, гормональные или кровоостанавливающие препараты – не игнорируйте их. Перестраховаться легче, чем потом лечить последствия.

Гистероскопия – незаменимое средство современной медицины. Она требует ответственного подхода, но является наиболее щадящим средством диагностики в сравнении с использовавшимися ранее.

Травы при обильных месячных и народные средства

1. Отвар крапивы останавливает длительное кровотечение. Готовится этот отвар по инструкции лечащего гинеколога

2. Настойка перца основана на спирте и не используется у женщин, которым в работе необходима особая концентрация

3. Рекомендуется употреблять в пищу щавель в свежем виде или вареном

4. Готовят отвар из листьев и плодоножек вишни, который пьют на протяжении дня. Для этого 1 ст.л. этой смеси заливают 1 ст кипятка и оставляют на медленном огне на 30 мин. затем отвару дают остыть и пьют

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector