В липопротеиды норма у мужчин

Как повысить содержание липопротеинов высокой плотности?

Холестерин – это приемлемая для организма форма жира. В таком виде он поступает к тканям, а образуется из триглицеридов – продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике. В теле человека холестерин выполняет следующие функции:

  • является строительным материалом, входит в состав клеточных стенок;
  • перерабатывается в тканях с высвобождением энергии для биохимических процессов;
  • участвует в синтезе половых гормонов (у мужчин и у женщин).

Около 80% вещества вырабатывается в печени. Орган преобразует поступившие жиры в молекулы холестерина. Около 20% в организм попадает извне. Холестерин содержится в рыбной икре, жирном мясе, маргарине и жареных продуктах (в самом растительном масле его нет, но во время жарки происходят реакции его образования).

Все биохимические реакции в теле человека автоматизированы. Организм поддерживает допустимый уровень холестерина и триглицеридов в крови в пределах нормы, пока это возможно. Избыток жиров в кровотоке «подхватывается» специализированными конгломератами – липопротеидами высокой плотности (ЛПВП, HDL).

Это соединения белков и молекул жира. Жировые фрагменты заключены в мешочки, на их поверхности расположены белки – рецепторы. Они чувствительны к клеткам печени и за счет этого транспортируют конгломерат безошибочно к пункту назначения.

Существуют другие фракции холестерина – ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности). Это такие же мешочки, но на них практически отсутствуют белковые рецепторы. В таком виде холестерин из печени разносится к тканям. Именно ЛПНП и ЛПОНП застревают в сосудах и формируют холестериновые бляшки. Эти фракции считаются «плохим» холестерином.

Чтобы повысить ЛПВП, нужно сбалансировать рацион. Если ситуация запущена и уровень ЛПВП слишком низкий, доктор назначит лекарственные препараты. Также необходима умеренная физическая нагрузка. Хорошее кровоснабжение всех частей тела способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек и является профилактикой образования новых.

При небольшом отклонении от нормы ситуацию скорректирует диета, при тщательном соблюдении она быстро поднимет уровень ЛПВП до желаемых цифр. Ее главный принцип – исключение жиров животного происхождения и замена их растительными.

Полезные и вредные жиры.

Замените майонез и другие соусы растительными маслами. Они не уступают по вкусу и оказывают положительное влияние на организм.

Большое значение при лечении атеросклероза имеют полиненасыщенные жирные кислоты: омега – 3, омега – 6, омега – 9. Они рассасывают холестериновые бляшки, содержатся в растительных маслах и жире рыб: форели, семги, скумбрии, сельди, мойвы. Употребляйте рыбные бульоны, они хорошо всасываются, а незаменимые жирные кислоты мгновенно усваиваются организмом.

Имеют небольшой диаметр 8-11 нм, плотную структуру. Холестерин ЛПВП содержит большое количество белка, его ядро состоит:

  • белок – 50%;
  • фосфолипиды – 25%;
  • эфиры холестерола – 16%;
  • триглицеролы – 5%;
  • свободный ХС (холестерин) – 4%.

ЛПНП доставляют вырабатываемый печенью холестерин к тканям и органам. Там он расходуется на создание клеточных мембран. Его остатки собирают липопротеиды высокой плотности ЛПВП. В процессе их форма меняется: диск превращается в шар. Зрелые липопротеины транспортируют ХС в печень, где он перерабатывается, затем выводится из организма желчными кислотами.

Высокий уровень ЛПВП существенно уменьшает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии внутренних органов.

Что такое ЛПНП в биохимическом анализе крови?

ЛПНП / LDL (или Липопротеины Низкой Плотности / Low-Density Lipoproteins) – это микрочастицы/белковые комплексы в плазме крови (размерами от 18 до 26 нм), основная задача которых – «транспортировка» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям. Изначально они образуются из ЛПОНП / Липопротеинов Очень Низкой Плотности (в процессе липолиза/«расщепления»), а потом уже переносят по организму – многие жизненно/важные вещества. Включая – холестерол, триацилглицериды («источник энергии» для человека), витамин Е и прочие.

Структура ЛПНП: аполипопротеин B100 (98%), белки (21-25%), фосфолипиды (22-24%), триглицериды (10-12%), холестерол (35-45%)

Еще одна очень важная «миссия» ЛПНП (как недавно доказали датские/немецкие ученые) – это «нейтрализация» ядов, выделяемых – смертельно/опасными для жизни человека – бактериальными токсинами. К примеру, даже такими, которые содержатся в змеином или паучьем яде.

В липопротеиды норма у мужчин

Однако, несмотря на множество полезных функций, есть и обратная сторона медали. По сути, являясь жирным (а значит – и «липким») спиртом, ХС ЛПНП (т.е. холестерин в составе липопротеинов низкой плотности), сначала «липнет» на стенки сосудов, а затем проникает вовнутрь. После чего (в результате других, на самом-то деле – защитных реакций), он постепенно «крепчает», наслаивается, и образует «горки», которые принято называть «холестериновыми бляшками». Как всё это происходит можно посмотреть на видео (ВНИЗУ). Лучше один раз увидеть, чем 100 услышать (или же прочитать).

Именно поэтому, ЛПНП холестерин принято считать «ПЛОХИМ» и «вредным». В отличие от ХС ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), который учеными назван – «ХОРОШИМ» холестерином. Потому что его основная задача (изначально, будучи «пустым такси», как выражаются американские врачи) «подбирать» в крови излишки первого (т.е. ХС ЛПНП), и «отвозить» его «домой» – обратно в печень (для переработки или же – утилизации).

Липопротеидами низкой плотности называют фракции «плохого» холестерина, обладающих высоким уровнем атерогенности и приводящих к развитию атеросклеротического поражения сосудистых стенок. На ранних стадиях липидного дисбаланса, когда липопротеиды низкой плотности только начинают накапливаться в сосудистой интиме, ЛПВП «захватывают» и транспортируют в печень, где происходит их превращение в желчные кислоты.

Как повысить содержание липопротеинов высокой плотности?

При повышении или понижении ЛПВП симптомы размыты. По ним определить отклонение невозможно. Достоверные результаты дает биохимический анализ крови. Забор биоматериала осуществляется из вены или из пальца. После исследования в лабораторных условиях составляется липидограмма крови (уровень содержания различных фракций жировых молекул). В нее включены: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, общий холестерин, триглицериды.

Анализ проводится строго натощак, кушать нельзя за 8 часов до процедуры, принимать лекарства тоже. Они могут исказить результаты. Спиртное запрещено пить за 2 дня до анализа.

У женщин и мужчин норма ХС разная из-за особенностей обмена веществ и работы организма в целом. Женскому телу нужно больше жиров, так как они являются основой для синтеза эстрогенов (женских половых гормонов).

С возрастом обмен веществ замедляется, и норма ЛПВП растет. Поступающий с пищей холестерин медленно перерабатывается. Необходимо большее количество ЛПВП, чтобы транспортировать его и избытки других фракций в печень, в противном случае они осядут на стенках сосудов. Если липопротеины высокой плотности у пожилого человека понижены, риск развития атеросклероза возрастает в разы.

Таблица 1. Норма показателя ЛПВП у женщин по возрастам.

Возраст Норма ЛПВП, моль/л
До 14 0,78-1,68
15-19 0,78-1,81
20-29 0,78-1,94
30-39 0,78-2,07
40 и более 0,78-2,20

В липопротеиды норма у мужчин

Таблица 2. Норма показателя ЛПВП у мужчин по возрастам.

Возраст Норма ЛПВП, моль/л
До 14 0,78-1,68
15-19 0,78-1,68
20-29 0,78-1,81
30-39 0,78-1,81
40 и более 0,78-1,81

В таблице указаны пределы нормы ЛПВП. Значение показателя в результате может отличаться: быть выше или ниже.

Если липопротеины высокой плотности понижены, избыточный холестерин не переносится в печень на переработку и оседает на стенках сосудов. Существует реальная угроза развития атеросклероза и его последствий.

При завышенном показателе конгломераты – транспортеры находятся в крови в избытке.

Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний отсутствует, но их повышение может сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Факторы риска развития атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы

Как правило, холестерин ЛПНП повышен у:

  • курильщиков;
  • пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками, жирными, жареными и копчеными продуктами, сладостями, мучным и т.д.;
  • пациентов с ожирением, сахарным диабетом;
  • лиц, ведущих малоподвижный образ жизни;
  • пациентов, страдающих от бессонницы и частых стрессов;
  • больных, с отягощенным семейным анамнезом (родственники с ранними сердечно-сосудистыми патологиями).

Также ЛПНП в крови  повышаются при наличии хронических патологий печени, поджелудочной, авитаминозов, наследственных нарушений липидного баланса и т.д.

Норма липопротеидов низкой плотности

Липидный профиль оценивают:

  • для подтверждения или опровержения наличия атеросклеротического поражения сосудов;
  • при комплексном обследовании пациентов с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желтухами, а также патологиями эндокринной системы;
  • при обследовании больных с подозрением на наследственные нарушения липидного баланса;
  • для оценивания рисков формирования ИБС и определения коэффициента атерогенности.

Расчет коэффициента  атерогенности применяют для оценивания соотношения количества общего холестерина (ОХ) и липопротеинов высокой плотности, а также риска развития тяжелого атеросклеротического поражения сосудов. Чем выше коэффициент, тем выше риск.

Коэффициент атерогенности = (ОХ-ЛПВП)/ЛПВП.

В норме, соотношение ЛПВП и общего холестерина (ЛПНВ ЛПОНП и ЛПВП) находится в пределах от 2 до 2.5 (максимально допустимы показатели для женщин -3.2, а для мужчин — 3.5).

Нормы содержания ЛПНП зависят от пола пациента и его возраста. Норма ЛПНП в крови у женщин во время беременности повышается в зависимости от срока вынашивания ребенка. Также возможна незначительная разница показателей при сдаче анализов в разных лабораториях (это обусловлено разницей в оборудовании и используемых реактивах). В связи с этим, оценка уровня ЛПНП в крови должна проводиться исключительно специалистом.

Холестерин ЛПНП повышен у пациентов с:

  • различными наследственными нарушениями баланса липидов (гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии);
  • избыточной массой тела;
  • тяжелыми почечными патологиями (наличие нефротического синдрома, почечной недостаточности);
  • желтухой, обтурационного характера;
  • эндокринными патологиями (сахарный диабет, состояния гипотиреоза, заболевания надпочечников, синдром поликистозных яичников и т.д.);
  • нервным истощением.

Причиной ложно повышенного холестерина низкой плотности в анализах может быть прием различных препаратов (бета-блокаторов, диуретических средств, глюкокортикостероидных гормонов и т.д.).

Показатель повышается при следующих заболеваниях:

  • алкогольной интоксикации;
  • жировой гепатоз печени (избыточная продукция липопротеинов);
  • цирроз (билиарного типа);
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • наследственные патологии;
  • недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз).

При беременности скачок показателя ЛПВП – это норма. Плацента состоит из холестерина, его общий уровень в крови повышается. Требуется больше транспортеров (ЛПВП) жировых молекул.

Если вышеперечисленные заболевания отсутствуют, а показатель растет, причины могут быть следующие:

  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • большая (избыточная) масса тела;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенное давление;
  • постинсультный период.

Почему ЛПВП ниже нормы?

Уровень «хорошего» холестерина понижается при отсутствии жиров в употребляемой пище. Причиной может быть строгая диета на основе белков и углеводов. Уровень ЛПНП и ЛПОНП при этом сохраняется в пределах нормы.

Печень использует резервные запасы, чтобы покрыть потребности тканей в энергии и строительном материале. Но поступление необходимого количества жиров с пищей отсутствует. Конгломераты ЛПВП не образуются, их уровень понижен до минимума. Коррекция рациона в этом случае будет единственным выходом. После нескольких дней сбалансированного питания уровень «хорошего» холестерина приходит в норму.

ЛПВП могут быть понижены из-за гипертиреоза. Щитовидная железа работает в режиме повышенной активности. Это значит, что холестерин мгновенно потребляется тканями, излишков не остается, конгломератов для обратного транспорта в печень не образуется.

Последствия при отсутствии лечения

То, что холестерин ЛПВП повышен, свидетельствует об избыточном поступлении жиров в кровь. Состояние опасно последующим повышением количества ЛПНП и ЛПОНП. Они образуются после переработки доставленных молекул в печень. Избыток «плохого» холестерина оседает исключительно на стенках поврежденных сосудов.

В липопротеиды норма у мужчин

Сгусток из тромбоцитов и «плохого» холестерина образуют атеросклеротическую бляшку. Со временем она затвердевает, стенки сосуда теряют эластичность, нарушается кровоток. Чтобы кровь просочилась через узкий проход, закрытый тромбом, рефлекторно повышается давление. У больного развивается гипертония. Сердце начинает работать в усиленном темпе, миокард увеличивается в размерах из-за избыточных сокращений, в миоцитах (клетках миокарда) нарушается ток питательных веществ. На запущенных стадиях формируются очаги локального отмирания клеток. Они лишаются питания и кислорода. Это инфаркт.

Образование атеросклеотических (холестериновых) бляшек.

Другое осложнение повышения холестерина – это отсоединение тромба или его части от стенки сосуда. Сгусток идет дальше по току крови. Он застревает в первом попавшемся узком сосуде или капилляре. Если этот процесс происходит в сердце – будет инфаркт, в мозге – инсульт.

Атеросклероз в 82% случаев заканчивается преждевременной и скоропостижной смертью. Лечить его просто необходимо.

Если у вас не поставлен диагноз атеросклероз, но вы предполагаете его наличие, обратитесь к терапевту. Он назначит вам необходимые анализы и при необходимости направит вас к кардиологу. Наблюдаться вы будете у него. Кардиолог осуществляет лечение больных с атеросклерозом.

Холестерин ЛПНП понижен

Как правило, пониженные уровни ХС ЛПНП (т.е. холестерина липопротеинов низкой плотности) не имеют клинического значения. Хотя, существуют некоторые причины, по которых это происходит:

  • семейная (наследственная) гипохолестеринемия (гипохолестеролемия);
  • тяжелые заболевания печени (в частности, цирроз);
  • онкологические заболевания (рак) костного мозга;
  • хроническая алкогольная интоксикация (алкоголизм 2 стадии);
  • гипертиреоз (синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы);
  • некоторые воспалительные заболевания суставов;
  • пернициозная (или B12-дефицитная) анемия («злокачественное малокровие»);
  • воспалительные процессы (в организме) или инфекционные заболевания;
  • ХОБЛ (Хроническая Обструктивная Болезнь Легких).

Сниженный уровень ЛПНП может наблюдаться у больных с наследственными гиполипидемиями и гипотриглицеридемиями, хроническими анемиями, нарушением всасывания в кишечнике (мальабсорбция), миеломной болезнью, тяжелыми стрессами, хроническими патологиями респираторного тракта и т.д.

Также к уменьшению уровня липидов приводит прием препаратов холестирамина®, ловастатина®, тироксина®, эстрогенов и т.д.

Всю гиполипидемическую терапию должен назначать лечащий врач на основании результатов анализов. Как правило, назначаются препараты статинов (ловастатин®, симвастатин®), секвестрантов желчных кислот (холестирамин®), фибратов (клофибрат®) и т.д.

Также рекомендованы поливитамины и добавки с магнием и омега-3. По показаниям может назначаться профилактика тромбооброзования (антиагреганты и антикоагулянты).

Диета и коррекция образа жизни проводятся как обязательное дополнение к медикаментозной терапии. В качестве самостоятельных методов лечения они могут использоваться только на ранних стадиях атеросклероза.

В таком случае, рекомендовано увеличение физической активности, снижение массы тела, отказ от курения и употребления продуктов, богатых холестерином.

Заключение

Повышение ЛПВП не несет угрозы развития сердечно-сосудистых осложнений, но холестерин через некоторое время перерабатывается в печени и выходит в кровоток в виде ЛПНП и ЛПОНП. Эти фракции в избыточном количестве опасны для организма. При наличии даже не значительных отклонений рекомендуется сдавать кровь на биохимический анализ каждые полгода, чтобы своевременно заметить скачки холестерина и начать лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector