Лг и фсг соотношение на 3 день

Что такое ЛГ, какова его роль в женском организме?

За секрецию большинства гормонов в человеческом организме отвечает округлый мозговой придаток, расположенный у основания черепа в затылочной части – гипофиз. Его передняя доля регулирует выделение гонадотропного лютеинизирующего гормона, или лютеотропина, в достаточном количестве в определенный период менструального цикла. ЛГ играет важнейшую роль в репродуктивной системе как женщин, так и мужчин (контролирует выработку необходимого количества тестостерона).

Фолликулярная (первая) фаза цикла у женщин заканчивается созреванием доминантного фолликула — граафова пузырька, в котором содержится яйцеклетка, способная в будущем стать зародышем. Одновременно с ростом фолликула идет постепенное нарастание уровня гормонов ЛГ, ФСГ и эстрадиола. Этот гормон, достигнув наиболее высокого значения, активирует гипоталамус, который затем посылает сигнал гипофизу о выбросе лютеинизирующего гормона, и начинается лютеиновая фаза.

Резкий всплеск лютеотропина провоцирует овуляцию: разрыв граафова пузырька, его превращение в желтое тело, поддерживающее жизнедеятельность яйцеклетки, которая в это время успешно продвигается ворсинками фаллопиевых труб навстречу сперматозоиду. Лютропин держится на высоком уровне на протяжении 14 дней для поддержания жизнедеятельности желтого тела, выполняющего функции плаценты для зародыша, внедряющегося в стенку матки, если наступила беременность. При несостоявшемся оплодотворении уровень гормона постепенно приходит в норму.

Общая информация

Овариальный цикл и фертильность женщины находятся под контролем ЛГ и ФСГ, а их секрецию контролируют половые гормоны. Лютеотропин стимулирует активность яичников для секреции эстрогена. Его пиковая концентрация стимулирует овуляторный процесс, а также процесс лютеинизации, когда фолликул становится желтым телом (временная эндокринная железа).

Желтое тело продуцирует прогестерон – гормон, необходимый для успешного прикрепления эмбриона к эндометриоидному слою матки. Если произошла имплантация, то ЛГ способствует нормальному функционированию желтого тела. ЛГ стимулирует тека-клетки яичников, вырабатывающих андрогены (мужские гонадостероиды) из которых образуется эстрадиол – самый активный гормон из группы эстрогенов.

Под влиянием ФСГ формируются и созревают фолликулы, происходит овуляция при пиковом выбросе фоллитропина, снижается или увеличивается половое влечение. Гонадотропные гормоны влияют на регулы, физическое развитие, половое созревание, появление вторичных половых признаков, способность забеременеть, выносить и родить ребенка.

Гормональное влияние на менструальный цикл

В зависимости от содержания в крови ЛГ, ФСГ, эстрогенов у женщин менструальный цикл разделяется на три фазы, одна сменяющая другую:

  1. Фолликулярная (менструальная) – средняя продолжительность 2 недели (7-22 дня), конец овариального цикла. Начинается с первого дня месячных, когда отторгается функциональный слой эндометрия, выходя наружу с менструальной кровью и секретом желез. Во время этой фазы созревает доминантный фолликул который имеет наибольшее количество рецепторов к ФСГ, более других фолликулов вырабатывает эстрадиол. Заканчивается менструальная фаза при резком выбросе гипофизом ЛГ, что дает начало следующей фазе – овуляторной.
  2. Овуляторная (пролиферативная) фаза — средняя продолжительность примерно 3 дня. Доминантный фолликул окончательно созревает, становится граафовым пузырьком, способным впустить яйцеклетку. Меняется соотношение ФСГ, ЛГ. Характеризуется фаза волнообразным выбросом ЛГ который стимулирует активные вещества (простагландины и ферменты), способствующие разрыву стенок граафова пузырька и выходу яйцеклетки, то есть овуляции. Для данного периода характерно снижение эстрадиола и развитие (не во всех случаях) овуляторного синдрома. Многие женщины ощущают овуляцию по появлению болезненности внизу живота, пояснице. Овуляция наступает после пикового выброса лютеинизирующего гормона в течение 16-48 часов. С яйцеклеткой выходит фолликулярная жидкость (5-10 мл).
  3. Лютеиновая (секреторная) фаза – средняя продолжительность 2 недели, это самый стабильный период цикла – фаза желтого тела. После овуляции граафов пузырек трансформируется в желтое тело, секретирующее прогестерон (называемый гормоном беременности), андрогены (мужские стероиды), эстрадиол. Под воздействием этих гормонов эндометрий утолщается, выделяет секрет, готовится к прикреплению ооцита.

В конце лютеиновой фазы на пике выделения половых гормонов, снижается выработка ФСГ и ЛГ. Если зачатие не происходит, то желтое тело прекращает синтезировать эстрогены и прогестерон, после чего разрушается. Прерывается отрицательная обратная связь, что способствует росту ЛГ и ФСГ, началу нового цикла.

Фолликулостимулирующий гормон (фоллитропин), или ФСГ, так же, как и лютеотропин, вырабатывается под руководством передней доли гипофиза для поддержания нормального функционирования женской половой системы. Количество этого гонадотропного гормона в организме не постоянно и зависит от фазы менструального цикла.

Лг и фсг соотношение на 3 день

В течение фолликулярной фазы гипофиз посылает сигнал для повышения уровня ФСГ, способствующего формированию фолликулов в яичниках, содержащих яйцеклетку. Высокий уровень гормона поддерживается на протяжении всей фазы до момента овуляции, а затем постепенно снижается, уступая место лютеинизирующему гормону и пролактину.

Семейным парам, которые на протяжении полугода безуспешно стараются зачать малыша или еще только планируют беременность, необходимо пройти анализ на гормоны ЛГ и ФСГ и посчитать их соотношение, а также показатели пролактина, эстрадиола и прогестерона в организме будущей матери. От достаточного количества этих гормонов и правильного соотношения их между собой зависит успешное прохождение процесса овуляции.

Дополнительно специалист может назначить диагностику содержания ТТГ и ГСПГ, а также фоллиотропина, лютеотропина и тестостерона для мужчины в случае выявления дисфункции яичек, лечения гормональными лекарствами или наличия патологий половой системы. Исследование гормонального баланса назначается женщинам:

  • проходившим длительное лечение гормональными препаратами;
  • имеющим какие-либо генетические отклонения;
  • в период менопаузы;
  • имеющим проблемы с зачатием;
  • с проблемами в работе гипофиза и выработке эстрадиола.
Показатель Фолликулярная Овуляторная Лютеиновая При беременности В период менопаузы
ФСГ, мЕд/мл 1,4–9,9 6,2–17,2 1,1–9,2 8,9–88,7 31-130
ЛГ, мЕд/мл 1,7–15 21,9–56,6 0,6–16,3 29,6-55 18,6-72

Гормональное влияние на менструальный цикл

Для секреции ФСГ и ЛГ характерен не столько циркадный ритм (суточный), сколько почасовой (цирхоральный). Их уровень зависит от времени суток, фазы цикла, возраста женщины, выработки эстрогенов.

Возрастной период, фазы цикла Референтные (средние) значения ФСГ, МЕ/мл Референтные значения ЛГ, МЕ/мл Референтные значения эстрадиола
Девочки до полового созревания (до 9 лет) 0,11-1,6 0,7-1,3  
Девочки-подростки (12-16 лет) До 3,5    
Женщины репродуктивного возраста (до 40 лет), фолликулярная фаза 2,8-11,3 1,1-11,6 57-226 пг/мл
Овуляторная фаза 5,8-21 17-77, овуляторный пик – до 150 127-476 пг/мл
Лютеиновая фаза 1,7-9,0 2-17 77-226 пг/мл
Менопауза До 150 0,03-3,9  
Постменопауза 21,7-153 11,3-40  

Стабильными остаются ТТГ – 0,4-4,0 мкМЕ/мл, пролактин – 400-1000 МЕД/л.

Особенности исследования на соотношение ФСГ и ЛГ

Анализ на ЛГ и ФСГ необходим для диагностики бесплодия, выявления причин расстройства менструального цикла, определения овуляции, контроля гормональной стимуляции при ЭКО. Для анализа врач назначает женщине конкретную дату, примерно на 3-7 день начала месячных. Подготовка к процедуре проводится за 3-е суток.

Для определения уровня ЛГ, ФСГ анализируется сыворотка или плазма крови иммунохемилюминесцентным методом, позволяющим исследовать даже замороженные образцы. Если у женщины нерегулярный, слишком продолжительный либо короткий цикл, то при однократном тестировании могут получиться ложные результаты. Чтобы получить более достоверные результаты, делают 2-3 пробы с получасовым интервалом. Для анализа образцы всех сывороток соединяют.

Результаты исследования гормона ФСГ и лютеотропина могут быть искажены не только из-за нестабильного цикла. На них могут повлиять принимаемые пациенткой гормональные или радиоизотопные препараты, беременность, проведенное накануне МРТ или сеанс лучевой терапии, употребление спиртных напитков, курение, сильный стресс, прием лекарственных средств, влияющих на выработку гонадотропных гормонов, противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов.

Изображение №1, Норма гормонов у женщин - клиника Альтравита

Для получения достоверного результата, показывающего соотношение ЛГ и ФСГ, необходимо знать и учитывать следующие особенности при сдаче анализа:

  • забор крови производится утром натощак в определенные дни менструального цикла – с 3 по 8 день (во время фолликулярной фазы), с 22 по 24 день (лютеинизирующая фаза);
  • последний прием пищи — за 8–10 часов до взятия биоматериала, но допустимо употребление воды;
  • поддержание позитивного психоэмоционального состояния в этот день;
  • воздержание от табакокурения и алкоголя за сутки;
  • отказ от гормональных препаратов (по согласованию с врачом).

Причины повышения и снижения гонадотропинов

После получения результатов анализа на гормоны ЛГ, ФСГ женщина может заметить отклонения в показателях – снижение или повышение их уровня. Отклонения даже на 0,5 мЕд ниже или выше нормы считаются значительными и требуют коррекции. Прежде чем приступить к терапии, необходимо разобраться в том, какой фактор влияет на дисбаланс гормонов.

Выше нормы

Показатели выше нормы спровоцированы следующими причинами:

  • гормональные кисты в яичниках;
  • эндокринные нарушения или мутации андрогенных рецепторов (синдром нечувствительности к андрогенам);
  • яичниковая недостаточность;
  • климакс, или менопауза.

Такое состояние проявляется частыми маточными кровотечениями вне цикла или наоборот — полным отсутствием месячных. Повышенные значения отношения ЛГ и ФСГ требуют немедленного обращения к специалисту для подбора лечения, чтобы снизить показатели гормонов с учетом индивидуальных особенностей организма женщины. Следует учитывать, что в соотношении гормонов по результатам анализа ЛГ обязательно должен быть выше, но не более чем в 5 раз.

Ниже нормы

Чаще всего выделяются несколько факторов, провоцирующих низкий уровень гормонов:

  • частая ановуляция (внешне нормальное течение менструального цикла с отсутствием овуляторной фазы);
  • скудные и непостоянные менструации;
  • недоразвитие молочных желез;
  • врожденные патологии репродуктивных органов;
  • пониженное либидо.

Поднять количество гормонов можно медикаментозным лечением и народными средствами. Дополнительно необходима диагностика уровня эстрадиола, пролактина и прогестерона. При отсутствии адекватной терапии возможны такие последствия, как кисты яичников, маточное кровотечение, бесплодие. Специалисты считают, что выявить проблему желательно в возрасте до 21 года, потому что в этот период в организме легко и быстро может перестроиться гормональный фон.

При опухолях, опухолевидных образования половых желез, доброкачественных новообразованиях гипофиза, недостаточности гипоталамо-гипофизарного комплекса, продолжительной гормонотерапии выработка ФСГ и ЛГ может как усиливаться, так уменьшаться.

На низкий уровень, а также соотношение лютеинизирующего гормона и ФСГ влияет строгая диета, голодовка, злокачественные опухоли любой локализации, опухоль надпочечников, некроз гипофиза. На повышение концентрации гонадотропных гормонов влияет алкогольная или никотиновая зависимость, пороки развития яичников, истощение их функции, удаление половых желез, менопауза, тяжелая почечная недостаточность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector