Лечение тромбофлебита нижних конечностей лазером

Виды заболевания

Каждый человек уникален. Так все мы имеем индивидуальную венозную сеть, расположенную на поверхности и спрятанную более глубоко. Исходя из этого, выделяют:

  • тромбофлебит нижних конечностей глубоких вен (флеботромбоз);
  • тромбофлебит подкожных вен.

Флебит – заболевание, при котором стенки сосуда воспаляются, однако тромб не формируется.

Существует большой перечень причин, вызывающих заболевание тромбофлебит, наиболее распространенные среди которых считаются:

  1. Наследственная предрасположенность к возникновению тромбов и состоянию тромбофилии.
  2. Травмирование стенки сосуда.
  3. Варикозное расширение вен, которое уменьшает скорость кровотока, а это, в свою очередь, приводит к застою крови в сосудах.
  4. В результате занесения инфекции извне.

Подготовка и обследование

Наш центр проводит комплексное обследование пациентов и назначает только в индивидуальном порядке подходящее лечение. В обязательном порядке, даже в экстренных случаях мы проводим клинические и лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Эхокардиография — для выявления причин тромбоза;
  • ЭКГ;
  • УЗДС.

Если стадия болезни позволяет лечить классическими методами, то наши врачи после обширного обследования назначают медикаментозное лечение в виде таблеток и наружно – в виде компрессов, повязок и пр. Если пациент обратился на поздних стадиях развития заболевания, то после диагностики врач выявляет, есть ли противопоказания к операции.

Затем начинается подготовительный процесс. Пациенту дают индивидуальные рекомендации по режиму и рациону питания, режиму дня, двигательной активности и так далее.

Выбор наркоза для удаления тромбов из артерий производится в зависимости от масштабов хирургического вмешательства. Малоинвазивные методики (ангиопластика и стентирование), а также лазерное удаление тромбов (обычно, для удаления тромба в ноге) проводятся под местным наркозом. Если их применить невозможно, назначают традиционную операцию, вид наркоза для которой подбирают хирург и анестезиолог.

Проведение операции по удалению тромба

trombophlebit

Методика удаления тромба в сосудах зависит от длительности и серьезности проблемы. В некоторых случаях помогает только серьезное инвазивное вмешательство со вскрытием полости тела.

Если поражение сосуда или артерии не зашло слишком далеко, применяется аппарат Aspirex для очистки сосудов от свежих тромбов через небольшой прокол. Специальная спиральная система отсоса позволяет работать даже с самыми тонкими сосудами без повреждений. Подходит для тромбов, возрастом не более пары недель.

В некоторых случаях проведение тромбэктомии невозможно по медицинским показаниям – например, при артериальном тромбозе применение катетера может привести к разрушению стенки и внутреннему кровотечению. Поэтому процедура часто применяется в тесном контакте с ангиопластикой и стентированием, а также очисткой стенок от атеросклеротических бляшек.

Ангиопластика  — эндоваскулярное вмешательство, состоящее в расширении пораженного сосуда при помощи введения специального катетера.

Стентирование — установка внутри вены/артерии специального каркаса, препятствующего сужению и служащего для сохранения формы сосуда.

Частой проблемой также становится засорение уже установленных стентов или сосудистых протезов.

И если во втором случае широко используются модификации катетера Фогарти, то в первом их использовать строго запрещено — воздух под давлением может повредить конструкцию стента.

Для этого применяются более щадящие технологии очистки, вроде удаления тромба в ноге лазером.

В случае, когда врач рекомендует удаление тромба в ноге, цена лечения будет зависеть от подходящего метода вмешательства.

Опасность тромбофлебита

К сожалению, чаще всего обнаружить тромбофлебит на ранних стадиях практически невозможно. Так как симптомы заболевания проявляются в период распространения болезни по организму.

Опасность заключается в том, что при наличии заболевания возникает риск отрыва тромба, которые после перемещается по все сосудистой системе. Наиболее страшная ситуация, если оторвавшийся тромб попадет в кровеносные сосуды легких, что зачастую приводит к перекрытию дыхательной системы, а это причина внезапной смерти человека.

Еще один вариант течения заболевания — это увеличение оторвавшегося тромба в размерах и дальнейшее поражение им магистральных вен, а это может способствовать к возникновению хронической венозной недостаточности.

Все эти факторы осложняют процесс лечения тромбофлебита.

Восстановление после удаления тромба

В большинстве случаев тромбоз не является самостоятельным заболеванием — закупоривание сосудов является лишь следствием ряда других проблем со здоровьем. Поэтому восстановление и дальнейший прогноз зависит от решения первоначальной причины возникновения тромбоза.

Удаление тромба считается слаботравматичной операцией. Пациент готов к выписке уже в первые дни после вмешательства, задерживать его в стационаре стоит только при риске возникновения осложнений. После операции врачом оценивается восстановление кровообращения с использованием допплерографии, если пациент находится в зоне риска для появления новых тромбов — ему назначается специальная медикаментозная терапия.

Важно! Ни в коем случае нельзя самостоятельно «прописывать» препараты после операции. Это может привести к внутреннему кровотечению в области разреза или наоборот, ускоренной закупорке сосудов.

По истечению месяца проводится комплексное УЗ-сканирование для оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Также проводится оценка повторного возникновения закупорки сосудов при помощи эхо-кардиограммы. Во избежание рецидивов необходимо не менее двух раз в год повторять УЗИ и сдавать анализы на свертываемость крови.

Симптомы тромбофлебита

Клиническая картина начавшегося заболевания проявляется в следующих симптомах:

  1. Небольшие, порой, малозаметные отеки нижних конечностей.
  2. Возникновение болевого синдрома в области икроножных мышц.
  3. Возникновение чувства легкого покалывания, жжения и тяжести в ногах.
  4. Изменение кожного покрова (покраснения).

Обычно больные начинают задумываться о том, что пора обратиться к специалисту лищб при прогрессировании данных симптомов. Тромб обычно локализуется в венах бедра, голени или лодыжки.

Поверхностный тромбофлебит нижних конечностей начинается как ухудшение ставшего привычным варикозного расширения вен. Потому многие пациенты вовремя не обращают внимания на первые симптомы. Однако острый тромбофлебит лечение требует незамедлительное, потому к врачу следует обратиться, заметив следующие симптомы:

  • Локальная болезненность в области варикозного расширения вен. Когда начинается тромбоз и гемостаз, на коже четко проявляется подкожный рисунок вен, болезненный при прикосновении.
  • Возникновение дополнительных уплотнений вокруг вены. Проявляется заметной и резкой болезненностью всей области вокруг пораженной вены.
  • Острая форма тромбофлебита может сопровождаться резким подъемом температуры до 39 °С, лихорадкой и ознобом. Также наблюдается резкое покраснение, набухание и отечность поверхности около вен.

Если наблюдаются некоторые или все из перечисленных выше симптомов, вам следует пройти анализ на тромбоз.

Стоимость удаления тромба

Работа с пациентами делится на три части: диагностика, операция, реабилитационный период. В итоге на стоимость операции по удалении тромба влияет множество факторов: от длительности пребывания пациента в стационаре до использования дорогостоящих расходников.

Цена удаления тромбов зависит от степени их засорения и сложности самой операции. Уточнить вопрос по стоимости лазерного удаления тромбов или малоинвазивных операций по удалению тромба в артерии можно на странице прайс-листа или при по телефону. Обращайтесь, наши специалисты смогут помочь даже в самых сложных случаях тромбоза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Группы риска

Специалисты – флебологи выделили категории лиц, которые более подвержены возникновению тромбофлебита.

  1. Люди, предпочитающий малоподвижный образ жизни, а именно сидячее положение. Например, человек, который в течение длительного времени путешествует за рулем или на самолете.
  2. Риск возникновения тромбофлебита у человека, который вынужден лежать в течение длительного времени после операции.
  3. Люди с заболеванием варикозного расширения вен.
  4. Больные антифосфолипидным синдромом, гипергомоцистоинемией (ускоренной свертываемостью крови).
  5. Женщины, ожидающие пополнения. Особенно риск возникновения заболевания усиливается в период родоразрешения.
  6. Люди с лишним весом.
  7. Представители преклонного возраста, ведущие малоподвижный образ жизни.

Приём ведут

  • Топалян Карапет Вазгенович

    Главный врач

  • Чернигина Татьяна Петровна

    Заведующая отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения

  • Петухов Александр Олегович

    Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врач ультразвуковой диагностики, врач хирург

  • Докшоков Герман Русланович

    Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

  • Иззатбек Ахмадалиев

    Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врач ультразвуковой диагностики

  • Муркин Артём Сергеевич

    Заведующий отделением анестезиологии и реанимации

  • Снигирёв Олег Сергеевич

    Заведующий кардиологическим отделением с палатой интенсивной терапии

  • Степахин Александр Анатольевич

    Врач — анестезиолог-реаниматолог

  • Варенкова Мария Михайловна

    Врач функциональной диагностики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector