Лечение диабета 1 типа без инсулина

Симптомы и причины болезни

У сахарного диабета 1 и 2 типа разные механизмы возникновения. Так, инсулинозависимая форма появляется вследствие врожденных нарушений или при поражении клеток поджелудочной железы инфекциями (например, гепатитом, краснухой). Вызвать смерть клеток может воздействие токсичных веществ (некоторых лекарств, пестицидов, нитрозаминов).

Что касается сахарного диабета второго типа, то при нем с поджелудочной железой все в порядке. Спровоцировать его появление могут следующие нарушения:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Ожирение. Избыток жиров способствует снижению чувствительности тканей к инсулину.
  3. Неправильное питание. Преобладание в рационе углеводной пищи, в особенности легких углеводов, плюс малое количество клетчатки увеличивают шансы на развитие диабета.
  4. Патологии сердца, сосудов, ишемия, атеросклероз, гипертония также уменьшают восприимчивость тканей к гормону.
  5. Постоянные стрессы. Такое состояние вызывает повышение в организме адреналина, норадреналина, глюкокортикоидов, что ведет к формированию этой патологии.
  6. Прием некоторых лекарств. Например, искусственные гормоны, диуретики, цитостатики и препараты, понижающие кровяное давление.

Кроме того, возникновению сахарного диабета 2 типа способствуют некоторые хронические заболевания. Например, недостаточность коры надпочечников.

Прежде чем говорить о симптомах у детей и взрослых, каждый человек, у которого это заболевание диагностировали, должен знать о том, что ему в любом случае будет необходима инсулинотерапия. Симптомы, по которым можно распознать у себя это заболевание и начать бить тревогу:

  • жажда, постоянное желание пить;
  • сухость во рту, которая сопровождается неприятным запахом;
  • частое желание опорожнить мочевой пузырь, особенно оно преследует больного в ночное время;
  • может наблюдаться ночной пот, особенно у детей;
  • человек очень сильно хочет есть, не отказывает себе в этом удовольствии, но все равно худеет, причем значительно;
  • нестабильное эмоциональное состояние, истерики, нервное напряжение, частая смена настроения;
  • общая слабость, высокая утомляемость (порой выполнять очень тяжело даже ту работу, которая раньше не требовала практически никаких усилий);
  • зрение ухудшается, перед глазами все начинает расплываться, исчезает четкость;
  • что касается женщин, то они могут практически без труда заразиться вагинальной грибковой инфекцией, например молочницей, которая будет крайне тяжело поддаваться лечению.

При таком состоянии больному может даже понадобиться незамедлительная помощь врачей. Признаки, по которым можно определить, что это осложнение настигло человека:

  • организм его явно обезвожен, кожные покровы и слизистые оболочки сухие;
  • дыхание частое, затрудненное, порой больной издает хрипы, клокочущее дыхание;
  • изо рта можно почувствовать неприятный запах, который чем-то напоминает ацетон;
  • вялость и утомленность человека может дойти до того, что он впадает в коматозное состояние и просто теряет сознание;
  • в какой-то момент больного может начать тошнить и рвать.

Нужно всегда знать, каковы причина сахарного диабета первого типа. На сегодняшний день медицина не нашла еще однозначного ответа на этот вопрос. Единственное, что говорят ученые, — это то, что есть риск передачи такого заболевания наследственным путем. Сейчас разрабатываются методы профилактики данного заболевания.

Нередко фиксируются и случаи, когда человек заболевает диабетом после того, как перенес инфекционное заболевание. Само это заболевание ни в коем случае не является причиной сахарного диабета, но оно дает толчок иммунной системе, в ходе которого она значительно ослабевает. Научно не доказано, но медики рассматривают и тот факт, что недуг может возникать из-за условий окружающей среды, в которой постоянно находится человек.

Виды диабета и их отличия

Представленное заболевание может быть двух типов, которые классифицируются по степени подчинённости инсулину, а именно зависимые и нет. Эндокринологи обращают внимание:

  • в каждом из случаев имеет место дисфункция поджелудочной железы;
  • при заболевании первого типа инсулин не вырабатывается вовсе, при втором – он производится, но не расщепляет глюкозу;
  • этим обусловлено понижение уровня сахара в крови при 1 категории и увеличение – при 2.

Инсулинозависимая форма проявляется у людей младше 35 лет и имеет наследственное происхождение. Не менее часто патологию идентифицируют вследствие травм, повреждений органа, воспалительных процессов. Независимый от гормонального компонента недуг имеет место у больных старше 50 лет, имеющих лишний вес (абдоминальное ожирение), ведущих неправильный образ жизни.

Клиническая картина

Сахарный диабет 1 типа обычно дает о себе знать резко, неожиданно. Второй тип заболевания, наоборот, постепенно наращивает свои проявления. У этих двух форм, как уже было сказано, разные причины возникновения, а значит, симптомы их также различны. Но есть ряд и общих признаков:

  • сухость во рту, постоянная жажда, вынуждающая употреблять очень много жидкости;
  • частое, обильное мочеиспускание;
  • чрезмерный аппетит;
  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • кожный зуд, особенно в области половых органов;
  • гнойничковые высыпания на теле;
  • слабость, апатия, утомляемость;
  • бессонница;
  • судороги икроножных мышц;
  • изменения зрения в худшую сторону.

Специфические симптомы инсулинозависимого диабета – тяжесть в ногах, снижение веса при нормальном или избыточном питании, медленное заживление повреждений кожи. Кетоацидоз меняет состав мочи, придает ей характерный запах ацетона. Такой же запах может быть изо рта. Это состояние вызывает тошноту, рвоту. Спутниками заболевшего становятся раздражительность и постоянное чувство голода.

Главный признак инсулинонезависимой формы – это ожирение, которое и причина, и следствие диабета. А также периодическое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия), вызывающее повышенную потливость, дрожь в руках и теле, учащение сердцебиения. Косвенными признаками ИНСД могут быть большое количество холестерина, артериальная гипертензия. На участках кожи, подвергающихся трению, образуются темные шероховатые пятна. Возможно образование язв.

Народные методы лечения

Для того чтоб врач мог правильно диагностировать сахарный диабет первой степени, больному нужно будет сдать ряд анализов, о них более подробно сообщит доктор. Нужно иметь в виду то, что любые анализы сдаются натощак.

Как лечить диабет 1 типа, расскажет лечащий врач. Устранить болезнь невозможно, можно вылечить только сопутствующие инфекционные заболевания. Однако можно вполне поддерживать свое тело в форме и сохранять его в тонусе. Для этого нужно делать уколы инсулина, без которых такому больному грозит верная смерть. Особую роль играет диета и занятия спортом.

Лечение диабета 1 типа без инсулина

Если дела пациента плохи или же у него сильный избыточный вес, то такому больному врач может назначить еще и специальные препараты, лекарства примерно такого же действия, как и инсулин.

Отвар из льняных семян. Для его приготовления используют 15 гр., которые заливают 200 мл воды и кипятят в течение пяти минут. Жидкость отстаивают, а принимать рекомендуется по одной ст. л. три раза в сутки за 30 минут до трапезы. Курс составляет 1 месяц.

Плоды чёрной рябины, которые благотворно воздействуют на нормализацию показателей глюкозы. Из них можно получать чай и использовать его в течение всего дня.

Овсяный отвар, для приготовления которого применяют стакан овса и примерно литр крутого кипятка. Составляющие размещают на слабом огне в течение трёх-четырёх часов, остужают и процеживают. Использовать лекарственное наименование необходимо по 100 мл перед главным приёмом пищи.

Постановка диагноза сахарный диабет начинается со сбора анамнеза. Многие характерные признаки и симптомы позволяют заподозрить его наличие у обратившегося в поликлинику пациента.

Витамины при диабете

Для улучшения состояния поджелудочной играют роль такие элементы, как А, В, Е. Полезными являются кобальт, сера, цинк, хром и другие. Для восполнения образовавшегося дефицита, назначают специальные витаминные и минеральные комплексы.

Принимать их рекомендуется вне зависимости от времени года. Обычно препараты используют по одной таблетке на протяжении четырёх месяцев, после чего осуществляется перерыв (примерно на 60 суток). За счёт этого в течение 365 дней и получается два полноценных лечебных цикла. Наиболее востребованными наименованиями являются такие, как Верваг Фарма, Алфавит, Доппельгерц Актив.

Лечение и диета

Избавиться от диабета, какого бы типа он ни был, нельзя. Поэтому лечение направлено на снижение уровня сахара в крови, улучшение обмена веществ, устранение симптомов, предотвращение развития осложнений. Для осуществления правильной терапии необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=-_ykY3szl7E

Лечение для 1 и 2 типа разное. В первом случае инсулин не вырабатывается в нужных количествах, поэтому пациенту необходимы ежедневные его инъекции. Как правильно ставить укол, обучается сам больной или кто-то из его близких (если речь идет о ребенке или недееспособном человеке). Препараты инсулина есть пролонгированного действия, эффект которых сохраняется в течение суток, и краткосрочного.

При инсулинонезависимом диабете назначают лекарства, снижающие уровень сахара:

  • препараты сульфонилмочевины;
  • бигуаниды;
  • меглитиниды;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз;
  • тиазолидиндионы.

Тип препарата определяется врачом исходя из особенностей заболевания и организма пациента.

Лечение сахарного диабета обоих типов невозможно без диеты. Показано дробное питание 4–5 раз в день, с равномерным распределением углеводной пищи. Под запретом:

  • жареные, острые, соленые блюда;
  • копчености;
  • кофе;
  • какао;
  • спиртные напитки;
  • слишком сладкие фрукты (бананы, виноград).

Что касается кондитерских изделий, то их обычные варианты есть нельзя. В настоящее время существуют специальные сладости и сахарозаменители для диабетиков, которые можно употреблять после консультации с врачом.

В меню больного диабетом должны преобладать крупы, постное мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты, овощи. Можно есть не слишком сладкие фрукты – яблоки, цитрусовые, гранаты, киви, разные ягоды, а также орехи и черный хлеб. Следует помнить, что больному с сахарным диабетом не стоит употреблять незнакомую пищу, не убедившись в ее безопасности для себя.

Малоподвижный образ жизни – «лучший друг» сахарного диабета. Поэтому диабетику показаны посильные физические нагрузки. При физической активности кровь лучше циркулирует по организму, обеспечивая качественное питание клеток и тканей. А при ИНСД физкультура поможет избавиться от лишних килограммов, которые только усиливают тяжесть болезни.

Осложнения и прогноз

При отсутствии необходимого лечения могут появиться осложнения сахарного диабета:

  • инсульт, инфаркт, гипертония;
  • трофические язвы;
  • потеря зрения;
  • почечная недостаточность;
  • гангрена;
  • паралич конечностей.

Однако при правильной поддерживающей терапии риск осложнений сводится к минимуму, какие бы причины ни вызвали диабет.

Важно понимать, что сахарный диабет – это навсегда. Избавиться от болезни невозможно, а значит, нужно научиться с ней жить. Конечно, эта патология накладывает на человека ряд ограничений в плане питания и обязательств (постоянно контролировать количество сахара в крови). Но если бдительно наблюдать за самочувствием, регулярно бывать у лечащего врача и не потакать собственным слабостям – можно жить долгие годы полноценной счастливой жизнью.

https://www.youtube.com/watch?v=s1wIJFD26DA

Что касается профилактики сахарного диабета, то она заключается в активном, энергичном образе жизни, сбалансированном питании без вредных излишеств, отказе от пагубных привычек, в особенности – от злоупотребления алкоголем и сладостями. Важно тщательно следить за своим весом, не допуская ожирения. Конечно, инсулинозависимый диабет – болезнь непредсказуемая, и такая профилактика не даст гарантии от него. Однако здоровый образ жизни сможет хотя бы частично защитить от второго типа сахарного диабета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector