Кровь из носа у беременной 2 триместр

Какие факторы могут вызвать кровотечение из носа на разных сроках беременности?

Носовое кровотечение (эпистаксис) при беременности возникает достаточно часто, особенно по утрам. Причины могут быть связаны с физиологическими факторами (увеличение нагрузки на сосуды, усиленный кровоток в организме, истончение стенок сосудов), гормональными сбоями в организме или патологическими процессами.

К более серьезным причинам носового кровотечения у беременных женщин относятся:

  1. недостаток витаминов или микроэлементов в организме;
  2. различные заболевания, влияющие на свертываемость крови;
  3. механические воздействия, ушибы, травмы;
  4. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  5. болезни почек;
  6. онкология.

Будущим мама не стоит паниковать и самостоятельно диагностировать заболевания. Для диагностики и дальнейшего лечения необходимо обратиться к специалисту.

Первый триместр

В случае отсутствия у будущей мамы хронических заболеваний, в первом триместре беременности кровотечение из носа обычно связано с гормональной перестройкой организма. На ранних этапах он пытается приложить максимум усилий для того, чтобы плод прижился в утробе матери, поэтому эндокринная система интенсивно работает.

Второй триместр

Во втором триместре беременности основной и наиболее частый фактор кровотечения – это поздний токсикоз (гестоз), при котором значительно повышается давление на стенки сосудов. Однако токсикоз на поздних сроках не является безобидным, поскольку может быть симптомом серьезных патологических изменений в организме. Именно поэтому в случае регулярного повышенного артериального давления нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Третий триместр

В третьем триместре появление крови из носа зависит от тех же факторов, что и во втором. Беременным рекомендуется постоянно контролировать кровяное давление. Кроме этого, на этом этапе беременности ресурсы женского организма практически исчерпаны, поэтому необходимо тщательно следить за рационом питания.

Что делать во время кровотечения?

  1. Повышенное артериальное давление. В том случае, если помимо кровотечения из носа, будущую маму беспокоят тошнота, боль в затылке или висках, «бабочки» в глазах, тяжесть на сердце, ей необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, так как имеет место быть повышение артериального давления. Это довольно опасно, потому что может сказаться на самочувствии плода и состоянии плаценты. Если частыми «гостями» беременной являются сильные скачки давления, нужно бить тревогу, ведь появляется угроза гипоксии плода, а также замедление его развития. При похожей клинической картине женщину обязательно должны направить в стационар на сохранение и лечение.
  2. Плохая свёртываемость крови. При такой патологии неизбежна консультация специалиста в гематологии.
  3. Нехватка витаминов и минералов. Во время беременности основная часть полезных микроэлементов поступает на развитие ребёнка, и будущая мама в этом плане остаётся обделённой. Именно недостаток кальция в её организме, а также дефицит витамина К, влияет на функционирование сосудов, способствуя их смягчению и дальнейшему повреждению. По этой причине беременной очень важно принимать витамины типа «Компливит», «Элевит», а также фолиевую кислоту и чистый кальций в таблетках.
  4. Травматизм. Повреждения кости носа также могут вызывать кровотечения. За помощью нужно обращаться к отоларингологу.
  5. Деформированная перегородка. Если у будущей мамы до беременности была травмирована эта часть носа, то не стоит удивляться, если она изредка будет кровоточить. Здесь имеют место быть изменения слизистой. На помощь придёт хирург или также отоларинголог.
  6. Хронический насморк в виде частого отёка носоглотки, затяжных выделений слизи, могут стать поводом к кровотечению и обращению к ЛОРу.
  7. ОРВИ, сопровождаемое повышением температуры. Именно симптом, признаком которого считается высокий показатель на градуснике, может являться причиной незапланированного похода в поликлинику. Повышенная температура неблагоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, происходит дисбаланс кровотока. В связи с этим капилляры в носу могут лопаться и незначительно изливаться кровью из его полости.
  8. Повышенное внутричерепное давление.
  9. Венозный застой.
  10. Изменения состава крови.
  11. Нарушение сосудистой проницаемости.
  12. Гормональные всплески в организме на фоне беременности.
  13. Авитаминоз. При этом признаке могут также кровоточить десна.
  14. Тревожно-депрессивные состояния могут стать возможной причиной носового кровотечения.
  15. Слизистые выделения с кровью из носа по утрам ‒ явный признак того, что беременная недоспала.
  16. Неблагоприятный микроклимат в доме, квартире.
  17. Сердечно-сосудистые недуги разного характера.

кровь из носа при беременности

Присядьте на стул и зажмите кровоточащую ноздрю на несколько минут. Голову при этом немного наклоните вниз, давая крови спокойно вытекать. Ложиться вам ни в коем случае нельзя и поднимать голову вверх — тоже. Кровь может попасть в желудок и вызвать тошноту, рвоту и даже желудочные спазмы. Естественно, если кровь из носа при беременности не удаётся остановить простым описанным выше способом, то это может свидетельствовать о более серьезных проблемах.

Когда обращаться к врачу

Консультация врача необходима даже при однократном эпизоде носового кровотечения. Потому что только специалист способен разобраться, существует ли реальная угроза для здоровья беременной женщины и будущего ребенка, вовремя направить для сдачи необходимых анализов и консультации гематолога.

Обычно кровянистые выделения из носа в период гестации не представляют опасности для обоих участников процесса. Но профилактикой при этом не стоит пренебрегать: регулярно увлажнять помещения, достаточно потреблять жидкости, использовать соляные растворы для увлажнения слизистой оболочки носовых ходов (например, Аквамарис, Квикс, Аквалор), своевременно лечить ринит.

Основные признаки, сопровождающие носовые кровотечения и требующие срочного медицинского вмешательства:

  1. общая слабость или обмороки;
  2. головная боль;
  3. обострение хронических заболеваний;
  4. повышенная температура тела (может быть вызвана инфекционными заболеваниями).

Состояние, при котором кровотечение не прекращается более 15 минут, опасно для беременных малокровием и, как следствие, — недостаточным кровоснабжением кислородом внутренних органов.

Кровь из носа при беременности третий триместр

Периоды середины-конца беременности ‒ особенно трудное испытание для женщины. Её живот уже прилично увеличен, происходит непривычная для организма нагрузка на всё органы. На втором триместре одной из причин крови из носа может являться поздний токсикоз, а также гестоз, характеризующийся как очень серьёзное осложнение при беременности.

Симптомы гестоза:

  • Повышенное давление.
  • Большое скопление жидкости в организме.
  • Отеки конечностей.
  • Рвота, тошнота.
  • Слабость, головокружение.
  • Нарушение развития и работы плаценты.

При появлении хотя бы трёх из признаков, любая здравомыслящая женщина обратится за помощью к врачу, ведь данный недуг или эпистаксис в медицинской терминологии ‒ симптом тяжёлого токсикоза конца беременности. Но не стоит пугаться, ведь кровотечение из носа на втором триместре беременности ‒ выражает не только признак тяжёлого и опасного заболевания.

Кровь из носа у беременной 2 триместр

В завершении второго и начала третьего триместра и до конца интересного положения, на появление крови из носовой полости теперь будут влиять такие факторы:

  1. Слабые стенки капилляров.
  2. Авитаминоз или нехватка витаминов.
  3. Изменение реологических свойств крови.
  4. Повышение давления.
  5. Сухой ринит.

Как мы видим, на третьем триместре беременности причины кровотечения из носа остаются неизменными. Стоит сделать вывод о том, что каждый этап интересного положения требует особого отношения и внимания к своему здоровью и состоянию будущего новорождённого.

Что первым делом предпринять при кровотечении из носа? Если такое случилось, и полость носа закровоточила, важно не испугаться и оказать себе первую помощь.

  1. Занять сидячее положение и запрокинуть голову вперёд.
  2. Зажать носовой проход, из которого идёт кровь и, держа плотно переносицу, посидеть так 15-20 минут.
  3. Холодный компресс поможет остановить кровотечение.
  4. Обеспечить проход в помещение свежему воздуху.
  5. Расстегнуть верхнюю одежду для облегчения дыхания.
  6. При обильном кровотечении к носу нужно приложить ватный диск, предварительно смоченный в перекиси.
  7. Руку со стороны ноздри, из которой идёт кровь запрокинуть вверх и подержать несколько секунд в этом положении.
  8. Если кровотечение обильное, в течение 60 минут к затылочной части головы прикладывать холодный компресс, с перерывами в 3-5 минут.
  9. После остановки крови, «пострадавшая» ноздря обрабатывается растворами нитрат серебра или хромовой кислоты. Так, можно избежать повторного приступа.

Лечение носового кровотечения

Единственного способа по лечению кровотечения из носа во время беременности не существует. Терапия напрямую зависит от причин возникновения эпистаксиса. При частых и обильных кровотечениях иногда требуется медикаментозное замещение потерянной крови, вплоть до переливания. Врач принимает решение о способе лечения только после визуального осмотра пациента, на основе проведенных анализов и индивидуальных медицинских показаний.

Первая помощь

Достаточно часто в стрессовых ситуациях многие не знают, как поступить. Для оказания первой помощи при носовом кровотечении у беременной необходимо запомнить простой алгоритм действий. Прежде всего, открыть окно на проветривание, усадить женщину и попросить ее занять удобное положение. Затем она должна наклонить голову вниз и зажать рукой нос. На переносицу при этом часто кладут лед. В течение 10 минут дышать следует через рот, положение беременной менять нельзя.

Кровь из носа у беременной 2 триместр

После визуального осмотра и сбора анамнеза пациента специалисты приступают к процедуре риноскопии и фарингоскопии. Место, из которого идет кровь, прижигается, соответственно, кровь запекается. Назначение препаратов зависит не только от причины возникновения кровотечения, но и от срока беременности, в связи с тем, что на разных сроках назначаются совершенно разные медикаменты.

Когда течет кровь из носа при беременности, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Самым результативным считается настой из сухих листьев тысячелистника. Для приготовления нужно взять две столовые ложки сырья, залить их крутым кипятком (400 мл) и оставить на ночь на 10-11 часов. Затем настой необходимо процедить и принимать внутрь по 1 стакану 3 раза в день.

Последствия для будущей мамы и ребенка

Недостаточно серьезное отношение к кровотечению из носа при беременности может привести к опасным последствиям. Прежде всего опасность заключается в потере крови, ведь в момент вынашивания ребенка организм матери очень ослаблен. Небольшая кровопотеря, которая для взрослого человека будет незаметной, для беременной женщины является существенной тратой жизненно необходимых ресурсов. В случае повышенного артериального давления у будущей мамы резко возрастает риск инсульта.

Для плода велика опасность недополучения полезных веществ, которые выходят вместе с кровью и необходимы для его роста и развития. Дефицит витаминов и кальция в организме матери приводит к неправильному или патологическому формированию внутренних органов и систем ребенка. Будущим мамам нужно быть предельно внимательным к своему здоровью и сдавать анализы, контролирующие количество микроэлементов и витаминов в организме.

Вывод

Руководствуясь вышесказанным, подведём некоторые итоги, предостерегающие будущих мам от кровотечений из носа при беременности:

  1. Женщине в положении нужно чаще пребывать на природе, гулять в парках и местах с наименьшим скоплением людей. Чистый кислород обезопасит слизистую от кровотечений.
  2. Регулярный приём жидкости ‒ залог здорового развития малыша и хорошего состояния мамы.
  3. Оперативное лечение насморка щадящими средствами.
  4. Необходимо избегать запахи никотинового и химического происхождения.

Рекомендации врачей

Повлиять на гормональный фон женщины в период беременности нельзя. Мерами профилактики можно считать условия, которые под силу создать для любой женщины:

  • воздух в квартире должен быть достаточно увлажненным, особенно это актуально зимой, когда обогреватели и батареи отопления «сушат» воздух (чем он влажнее, тем меньше ломкость сосудов);
  • нужно пить больше жидкости (около 1,5 литров чистой воды в сутки);
  • если имеются отеки и гестоз, существуют проблемы с почками, то индивидуальную норму жидкости следует оговорить с врачом;
  • лечить насморк сосудосуживающими каплями в период беременности не рекомендуется: физиологическая отечность слизистой в применении таких препаратов не нуждается;
  • если мучает насморк, лучше заняться промыванием носа солевым раствором, приготовленным самостоятельно, или аптечным раствором для орошения слизистой носа («Аквамарис»);
  • сморкаться беременным следует правильно (поочередно зажимая одну ноздрю);
  • необходимо чаще гулять на свежем воздухе, это полезно для слизистой носа, организма, а также для малыша, который скоро появится на свет;
  • нельзя вдыхать сигаретный дым и пары бытовой химии.

В случае частых кровотечений многие доктора рекомендуют беременным женщинам сдать анализ на свертываемость крови. Такая простая процедура помогает с точностью определить причину этого неприятного недуга. Если анализ окажется нормальным и не покажет никаких патологических изменений в организме, тогда вам предложат ограничиться приёмом витаминов типа Аскорутин.

Очень важный момент — не занимайтесь самолечением! Это касается не только такого серьёзного недуга, как кровь из носа при беременности, но даже самого обыкновенного ринита. Особенно избегайте всякой химии — аэрозолей, капель в нос и т. п. Они не только не помогут, но вполне способны нанести вред вашему маленькому.

Кроме этого, от частых кровотечений из носа может помочь постоянное употребление большого количества жидкости. А в целом — прислушивайтесь к тому, что говорит врач — если он считает, что ваше состояние находится в пределах допустимой нормы, тогда не стоит расстраиваться — и насморк, и кровотечения пройдут сами по себе практически сразу после родов. Просто чуть-чуть потерпите, ведь вам приходится терпеть и не такие неудобства ради малыша.

Как будущим мамам обезопасить себя от кровотечения из носа во время беременности? Если оно не вызвано нарушениями в работе организма или обострением хронических заболеваний, следующие рекомендации обязательно помогут в профилактике от нежелательной потери крови:

  1. Ежедневное проветривание помещений. Вместо использования кондиционеров рекомендуется открывать окна.
  2. Увлажнение воздуха в спальне. Можно использовать искусственные увлажнители, емкости с водой, расставленные по комнате. Влажность не дает слизистой оболочке носа пересыхать.
  3. Обильное питье (не менее полутора литров чистой воды в день). Многие воспринимают подобные советы как необходимость насытить организм любой жидкостью, однако это не так. В период беременности нужно пить именно воду, поэтому рекомендуется заменить привычные напитки (чай, кофе, какао, сок, лимонад и т.д.) на фильтрованную воду.
  4. Ежедневное увлажнение носа. Самый легкий и недорогой способ это сделать – смазывание носовых пазух вазелином.
  5. Не вдыхать воздух, наполненный вредными элементами и аллергенами (краска, угарный или сигаретный дым, синтетическая бытовая химия и т.д.).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector