Миелопролиферативное заболевание — что это?

Общая характеристика

Костный мозг в норме осуществляет выработку стволовых (незрелых) клеток. Спустя время они созревают, становятся полноценными. Стволовая клетка может являться исходной для образования двух типов элементов: клеток лимфоидного и миелоидного ряда. Незрелые клетки являются материалом для формирования лейкоцитов. Из элементов миелоидного ряда образуются:

  • Эритроциты. Они транспортируют кислород и прочие питательные соединения к органам и тканям.
  • Лейкоциты. Эти элементы отвечают за противостояние инфекционным и прочим патологиям.
  • Тромбоциты. Эти клетки предотвращают кровотечения, формируют сгустки.

Перед трансформацией в эритроциты, лейкоциты либо тромбоциты стволовой клетке нужно пройти несколько стадий. Если присутствует миелопролиферативное заболевание, то из большого количества исходного материала формируется 1 или более типов форменных клеток. Обычно патология прогрессирует достаточно медленно, по мере повышения избытка элементов крови.

https://www.youtube.com/watch?v=DWynH-5DrAE

Патологии бывают нескольких видов. Стволовые клетки, вырабатываемые костным мозгом в самом начале своего появления несформировавшиеся, только через определённый промежуток времени они становятся способными полноценно функционировать. Образованные и созревшие клетки становятся основой для появления лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Миелопролиферативное заболевание и его разновидности зависят от того, каких элементов в крови больше: эритроцитов, тромбоцитов или лейкоцитов. В некоторых случаях норма завышена не у одного элемента, а у нескольких сразу.

Заболевания по этому признаку делятся на 4 вида:

  • Затяжная лейкемия.
  • Чистая полицитемия.
  • Тромбоцитопения.
  • Хронический миелофиброз и другие виды лейкемии.

Преизбыточное содержание лейкоцитов вызывает миелопролиферативное хроническое заболевание, перерастающее в лейкемию. Как оно распространяется? Заболевание прорастает в тканях, появляются совершенно новые образования, в большинстве своём, недоброкачественные. Они будут поражать находящиеся рядом здоровые клетки, пронизывать систему лимфоузлов, разнося заражение ко многим органам путём проникновения в кровеносные сосуды, поступая вместе с питательными веществами во все ткани.

Таким образом, злокачественные клетки распространяются по всему организму, образуя метастазы — вторичное новообразование, как бы накладывая одно на другое, постепенно разрастаясь. Если лейкемические клетки проникли в мозг, то опухоль образуется и там.

Классификация

Тип, который может иметь миелопролиферативное заболевание, зависит от количества эритроцитов, тромбоцитов или лейкоцитов. В некоторых случаях в организме отмечается избыток элементов более одного вида. Патологии разделяются на:

  • Хроническую нейтрофильную лейкемию.
  • Истинную полицитемию.
  • Хроническую миелогенную лейкемию.
  • Эссенциальную тромбоцитопению.
  • Идиопатический (хронический) миелофиброз.
  • Эозинофильную лейкемию.

Признаки патологии

Хроническое миелопролиферативное заболевание может трансформироваться в острую лейкемию. Это состояние характеризуется переизбытком лейкоцитов. Хроническое миелопролиферативное заболевание не имеет определенной схемы стадирования. Терапевтические мероприятия будут зависеть от типа патологии. Что касается путей распространения, то миелопролиферативное заболевание может развиваться одним из трех способов:

  • Прорастанием в другие ткани. При этом злокачественное новообразование распространяется в окружающие здоровые сегменты, поражая их.
  • Лимфогенным путем. Миелопролиферативное заболевание может проникать в лимфатическую систему и по ее сосудам распространяться по остальным тканям и органам.
  • Гематогенным путем. Клетки злокачественного новообразования проникают в капилляры и вены, питающие ткани и органы.

Миелопролиферативное заболевание - что это?

Когда происходит распространение опухолевых клеток, вероятно формирование нового (вторичного) новообразования. Этот процесс именуется метастазированием. Вторичные, как и первичные новообразования, относят к одному типу злокачественной опухоли. К примеру, имеет место распространение лейкемических клеток в мозг. В нем обнаруживаются опухолевые элементы. Они относятся к лейкемии, а не к раку мозга.

Как проявляется миелопролиферативное заболевание? Симптомы патологии следующие:

  • Потеря веса, анорексия.
  • Быстрая утомляемость.
  • Дискомфорт в области желудка и ощущение быстрого насыщения едой. Последнее спровоцировано увеличением селезенки (сплентомегалией).
  • Предрасположенность к кровотечениям, синякам или проявления тромбозов.
  • Нарушение сознания.
  • Боль в суставах, отечность, спровоцированные подагрическим артритом.
  • Звон в ушах.
  • Болезненность в левом верхнем квадранте живота и левом плече, являющаяся следствием воспалительного процесса либо инфаркта селезенки.
    миелопролиферативное заболевание крови

причины

Все MPNs возникают из предшественников миелоидных родословных в костном мозге. Лимфоидного может вызвать подобные заболевания, то лимфопролиферативных расстройств ( острый лимфобластный лейкоз , лимфомы , хронический лимфоцитарный лейкоз и множественная миелома ).

Большинство Филадельфии хромосомные отрицательные случаи имеют активирующий JAK2 или MPL мутации. Мутации в CALR были найдены в большинстве JAK2 и MPL-отрицательной существенной тромбоцитемия и миелофиброза. В 2005 году открытие JAK2V617F мутации при условии , что первое доказательство того, что доля лиц с этими расстройствами имеют общую молекулярную патогенез. Пациенты с JAK2V617F-отрицательным полицитемией вместо этого положительные для другого класса активации jak2 мутации — в JAK2 экзоне 12 мутаций.

Подмножество может дополнительно иметь мутации в генах LNK , CBL , TET2 , ASXL1 , РНИТЕ , ikzf1 или Ezh2 ; патогенетической вклад этих мутаций в настоящее время изучается.

диагностика

В зависимости от характера миелопролиферативные новообразований, диагностические тесты могут включать в себя массовый красный клеток определение (для полицитемии), аспирацию костного мозга и трепанобиопсия, артериальное насыщение кислородом и карбоксигемоглобина уровень, нейтрофильной щелочной фосфатазы уровень, витамин B 12 (или B 12 связывающая способность ), урат сыворотки или прямое секвенирование ДНК пациента.

Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) с определяющим транслокации т (9, 22); Филадельфия хромосома

Миелопролиферативное заболевание - что это?

Эфирная тромбоцитемия (ЕТ) связана с JAK2 V617F мутацией в до 55% случаев и с мутацией МФЛИ (тромбопоэтина рецептор) в до 5% случаев:

  • Клеточная фаза — увеличение крупных мегакариоцитов с фиброзом и небольшим увеличением в других элементах костного мозга
  • Фиброзная фаза — коллагеновый фиброз с отсутствием элементов костного мозга

Эти нарушения еще пересмотрены в соответствии с более специфическими генетическими мутациями и как часто пациенты заканчиваются в фиброзном случае костного мозга.

Истинная полицитемия (PV) ассоциируется чаще всего с мутацией JAK2 V617F в более чем 95% случаев, в то время как остальные имеют jak2 экзон 12 мутации:

  • Клеточная фаза — увеличенные мегакариоциты , какой кластер, ретикулин фиброз, позже трехцветный фиброз , и увеличение миелоидных и эритроидных предшественников
  • Фиброзная фаза — коллагеновый фиброз с отсутствием элементов костного мозга

Первичный миелофиброз (PMF) связан с JAK2V617F мутации в до 50% случаев JAK2 экзона 12 мутации в 1-2% случаев, и МФЛ (тромбопоэтина рецептора) мутации в до 5% случаев:

  • Prefibrotic / клеточная фаза — увеличение, малые и атипичных мегакариоцитов, какой кластер, ретикулин фиброз, позже трехцветный (коллагеновые) фиброз, и увеличение миелоидных предшественников
  • Фиброзная фаза — коллагеновый фиброз с отсутствием элементов костного мозга

Обследование

Миелопролиферативное заболевание крови выявляется на основании результатов лабораторных исследований. В обследование входят следующие мероприятия:

  • Осмотр пациента. В данном случае специалист определяет общее состояние, выявляет признаки патологи (припухлости, к примеру), а также проявления, не отмечающиеся у здорового человека. Врач также расспрашивает пациента об образе жизни, перенесенных заболеваниях, вредных привычках, назначавшемся лечении.
  • Развернутый ОАК. Забор крови осуществляется для определения:

    — количества тромбоцитов и эритроцитов;
    — соотношения и числа лейкоцитов;
    — уровня гемоглобина;
    — объема, который занимают эритроциты.

  • Аспирация и биопсия костного мозга. В ходе процедуры полую толстую иглу вводят в грудину либо подвздошную кость. Эти манипуляции позволяют взять образцы костного мозга и ткани, а также крови. Материал изучается под микроскопом на предмет присутствия в нем патологических элементов.
  • Цитогенетический анализ. Эта процедура позволяет выявить изменения в хромосомах.

Миелопролиферативные заболевания — лечение

Вопрос о том, как лечить заболевание, отдельная и очень сложная тема. На сегодняшний момент нужно познакомить пациента с теми основными методами, которые будут применять лечащие врачи. Нельзя дать всем одинаковые рекомендации — как и чем лечить.

В каждом конкретном случае специалист будет подбирать индивидуальную схему лечения:

  • флеботомия назначается для уменьшения эритроцитов в крови больного;
  • аферез направлен на уменьшение тромбоцитов;
  • трансфузия – переливание крови, при котором один элемент должен заменить находящийся в большем количестве;
  • химиотерапия уничтожает клетки опухоли и не позволяет ей расти;
  • лучевая терапия использует высокочастотные излучения для полного удаления опухоли и её клеток;
  • химиотерапия с трансплантацией клеток.

Хронических миелопролиферативных заболеваний много. Следует остановиться на некоторых из них.

При лейкозе проявляются недомогание и общее бессилие, тяжесть в обоих подреберьях, сильная потливость, повышается температура. У заболевшего человека наблюдается увеличение печени и селезенки, в них появляются опухолевые клетки. Причина болезни в уже больной материнской клетке, которая способна производить себе подобные — заражённые.

Здоровые клетки составляют основу и силу иммунитета человеческого организма. Они называются моноцитами, питаются вредоносными бактериями и грибками. А также здоровые клетки производят на свет своё потомство, выполняющее функцию очищения крови. Кроме того, эти потомки моноцитов обрабатывают информацию о приобретённых инфекциях и сообщают её клеткам, ведущим борьбу со всеми вредными воздействиями, попавшими извне.

Это заболевание входит в разряд редких.

Причиной всему — заболевшая клетка, потомки которой заражаются и не могут сигнализировать и регулировать защиту иммунной системы организма. Помимо всех перечисленных симптомов пациенты могут испытывать повышение температуры, обильное потоотделение. Печень и селезёнка за счёт появления опухолевых образований увеличиваются в размерах.

Стволовая клетка-производитель образует опухоль из взрослых клеток, увеличивая количество лейкоцитов. От этого и происходит название болезни – «лейкоцитоз». Клетки не спеша заполоняют весь организм, оседая на всех органах. Человек худеет, чувствует слабость и не может самостоятельно бороться с разрастающимся недугом.

Это заболевание редкое, возникающее из заражённых клеток нейтрофилов, которые в здоровом виде отвечают за иммунитет. В организме человека их почти половина из всех иммуносодержащих клеток. Нейтрофилы уничтожают любое инородное тело, бактерию, обволакивая их специальным содержимым, которое в простом народе называется гноем. Это результат разложения нейтрофилами чужеродных тел и веществ.

миелопролиферативное заболевание

Когда в организме таких «борцов за справедливость» слишком много, человек начинает заболевать. В это время так называемые борцы должны выполнять свою работу — выбрать произвольно любую клетку организма, борясь с ней, образуя уплотнения. Это может привести к опухоли и воспалению. Все описанные симптомы в других видах заболевания также будут беспокоить пациента и в этом.

При этом виде болезни происходит увеличение лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Опасность заболевания кроется в повышении гемоглобина, в результате чего образуются кровяные сгустки, закупоривая сосуды. Так возникают опасные заболевания сердца: инсульты и инфаркты. При анализе крови основываться на увеличенное содержание тромбоцитов и гемоглобина не стоит — их количество может уменьшаться, а лейкоциты будут увеличены на всех стадиях.

При этом синдроме проявляются симптомы двух заболеваний сразу. Обнаружены новообразования, образовавшиеся из больной клетки. При анализе крови — все нарушения в периоде созревания имеющихся здоровых клеток.

Выполнение советов лечащего врача и прием прописанных препаратов сделают возможным продлить пациентам жизнь.

На сегодняшний день существует несколько методов терапии патологии. Тот или иной вариант выбирается в зависимости от состояния пациента и проявлений, которые сопровождают миелопролиферативное заболевание. Лечение может назначаться стандартное – проверенное практикой, или экспериментальное. Второй вариант представляет собой исследование с применением тех или иных новых средств.

Химиотерапия с трансплантацией клеток

Этот метод предполагает применение цитостатических препаратов. Их действие направлено на уничтожение клеток опухоли либо замедление роста новообразования. При пероральном, внутривенном или внутримышечном применении лекарств, активные их компоненты проникают в системный кровоток, уничтожая патологические элементы.

Этот метод лечения заключается в применении препаратов в высоких дозах и замещении пораженных противоопухолевым воздействием клеток новыми. Незрелые элементы получают от донора либо самого пациента и замораживают. После окончания химиотерапии, в организм внедряется сохраненный материал. Нововведенные клетки начинают созревать и активизируют формирование новых элементов крови.

Химиотерапия с трансплантацией клеток

хроническое миелопролиферативное заболевание

Лечение осуществляется с использованием рентгеновского или другого излучения высокой частоты. Лучевая терапия позволяет добиться абсолютного устранения опухолевых клеток и замедления роста новообразования. В практике применяется два вида этого лечения. Внешняя терапия излучением представляет собой воздействие от аппарата, находящегося рядом с пациентом.

При внутреннем способе осуществляется наполнение радиоактивными веществами иголок, катетеров, трубок, которые впоследствии вводятся непосредственно в опухоль либо в ткани, расположенные около нее. Какой метод будет применяться специалистом, зависит от степени злокачественности процесса. Пациентам, которым диагностировано миелопролиферативное заболевание крови, облучают, как правило, зону селезенки.

Восстановительный период

После проведения лечения пациент должен регулярно посещать врача. Для оценки эффективности терапии может требоваться проведение ряда процедур, использованных ранее перед назначением. В соответствии с полученными результатами принимается решение о продолжении, завершении либо смене схемы лечения. Некоторые обследования следует повторять регулярно даже после завершения терапевтического курса. Они позволяют оценить результативность мероприятий и вовремя выявить рецидив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector