Холина альфосцерат 400 инструкция по применению

Физико-химические свойства

Холина альфосцерат (синоним choline alfoscerate) – биологически активное вещество, которое по химической структуре является дигидроксипропилгидрофосфатом холина. Соединение хорошо растворимо в воде и спиртах, плохо растворяется в ацетоне и хлороформе. Температура плавления вещества – около 143°С. Холин принадлежит к четвертичным аммониевым соединениям, ранее формулу называли витамином В4, но по современной классификации он является витаминоподобным веществом.

Форма выпуска и список аптечных препаратов

Производители выпускают активную формулу в трех разновидностях: капсулы, раствор для инъекционного введения и раствор для употребления внутрь.

Капсулы предназначены для перорального применения. Средство производится в стандартной дозировке – 400 мг. Оболочка капсулы состоит из желатина и глицерина. В одной упаковке обычно содержится 30 таблеток и инструкция по применению, цены на холина альфосцерат в твердой лекарственной форме зависят от фирмы-производителя.

Раствор предназначен для внутривенного или внутримышечного введения лекарства. Концентрация раствора – 25%, в 1 мл содержится 250 миллиграмм действующего вещества. Жидкая форма выпускается в ампулах по 4 мл каждая, в упаковках по 10 штук.

В форме раствора для приема внутрь выпускается один препарат – Глиатилин. В упаковке 10 флаконов по 7 мл.

Показать все препараты

Холина альфосцерат 400 инструкция по применению

Формы выпуска лекарственного препарата Холина альфосцерат:

  • раствор для внутримышечного и внутривенного введения 250 мг/мл в ампулах по 4 мл, в коробках по 5 или 10 ампул;
  • капсулы по 400 мг холина альфосцерата, в коробках по 14 или 28 шт.

Холина салицилат выпускается для местного применения в форме ушных капель (Бротинум, Отинум, Холикапс) и геля стоматологического (Холисал, Мундизал), которые применяются по соответствующим показаниям.

Также существует холин в таблетках 400 мг в составе биологически активных добавок к пище, цена которых зависит от производителя.

Фармакологическое действие

Холиномиметик. Является предшественником ацетилхолина. Оказывает влияние преимущественно на холинергические рецепторы в ЦНС. Глицерофосфат, который образуется при расщеплении холина альфосцерата, является предшественником фосфолипидов (фосфатидилхолина) мембраны нейрона. Облегчает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах, улучшает пластичность нейрональных мембран и функцию рецепторов.

При попадании в организм препарат метаболизируется с образованием двух активных компонентов: холина и глицерофосфата. Холин выступает в качестве предшественника и заменителя основного нейромедиатора ЦНС – ацетилхолина. Вещество обеспечивает адекватную холинергическую передачу импульсов по нейрональным связям.

Холина альфосцерат обладает такие фармакологическими свойствами:

  • увеличивает показатель кровотока в церебральных сосудах;
  • улучшает физико-химические свойства клеточных мембран и сродство рецепторов к нейромедиаторам;
  • активизирует подкорковые структуры мозга;
  • обеспечивает корректное взаимодействие ретикулярной формации и коры больших полушарий;
  • восстанавливает сознание после различных травм и органических повреждений головного мозга;
  • является природным заменителем ацетилхолина, повышает пластичность нервных процессов.

Nature

После проникновения в кровоток вещество легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, концентрация холина альфосцерата в мозговых структурах составляет около 50% от процентного содержания в плазме крови. Конечными метаболитами являются фосфаты, вода и диоксид углерода. Выведение соединения из организма осуществляется на 85% легкими и на 15% почками.

Инструкция по применению

Режим дозирования определяет врач с учетом особенностей патологии. Средние дозировки для холина альфосцерата составляют 400 мг в сутки в 3 приема или 1000 мг в сутки при внутримышечном, внутривенном и капельном введении. Максимальная дозировка при парентеральном введении составляет 3000 г. Продолжительность лечения составляет 10 дней с последующим переходом на прием лекарственного средства внутрь. Курс лечения пероральной формой длительный, до 3-6 месяцев. После 6 месяцев перерыва возможен повторный курс введения препарата.

Холина салицилат применяют в качестве противовоспалительного средства в виде геля стоматологического: 1 см геля нанести на поврежденное место 1- 2 раза в сутки после приема пищи и перед сном. В виде капель ушных: по 3-4 капли в каждый слуховой проход 2 раза в сутки.

При выраженных нарушениях ЦНС рекомендуется начинать с инъекций препарата. Альфосцерат холина вводят медленно внутримышечно либо внутривенно капельно. Для капельных инфузий ампулу с лекарством растворяют в 40-50 мл изотонического раствора натрия хлорида. Стандартный курс инъекций составляет 10-15 дней, при введении по 1000 миллиграмм (1 ампуле) в сутки.

При хронических состояниях, старческой деменции, церебральном атеросклерозе лучше назначать альфосцерат в капсулах. Рекомендованная дозировка – 1 капсула (400 мг) внутрь 2-3 раза день. Принимать таблетки нужно до еды, запивая чистой водой. Курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев.

Побочные эффекты

Переносится хорошо даже при длительном приеме. Возможные побочные эффекты:

  1. Со стороны пищеварительной системы: тошнота (в этом случае снижают дозировку лекарственного средства); диспепсические явления — запор, диарея, сухость слизистых оболочек рта и носа.
  2. Со стороны нервной системы: головная боль, инсомнии — сонливость или бессонница, агрессивное настроение, ощущение тревоги, нервозность, головокружение.
  3. Со стороны кожных покровов: высыпания, крапивница.
  4. Прочие: боль в месте инъекции, учащенное мочеиспускание.

К противопоказаниям относится повышенная чувствительность к компонентам лекарственного препарата, беременность, кормление грудью, начальная стадия геморрагического инсульта, детский возраст до 18 лет.

Холина салицилат противопоказан при повышенной чувствительности к салицилатам, возрасте младше 1 года, ушные капли не применяют при перфорации барабанной перепонки. Побочные эффекты: шум в ушах, головокружение, боль в области желудка, тошнота, изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, анемия, снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, носовые кровотечения, нарушения со стороны почек. При местном применении возможны нежелательные явления, такие как жжение в месте нанесения и проявления аллергии.

Согласно отзывам пациентов и врачей, лекарство хорошо переносится большинством людей, и не вызывает выраженных негативных последствий. Наиболее распространенное побочное действие медпрепарата, которое наблюдается в первые дни приема – тошнота. Диспепсические нарушения связаны с активацией дофамина при приеме холина альфосцерата.

Топ-10 продуктов с содержанием

Соблюдение диеты — отличный способ обеспечить организм необходимыми нутриентами. В основном содержится холин в продуктах животного происхождения.

Список продуктов с максимальным содержанием этого вещества (содержание приведено на 100 г продукта):

  1. В 100 г яичного порошка содержится 900 мг холина.
  2. Яичный куриный желток — 800 мг.
  3. Говяжья печень — 635 мг.
  4. Свиная печень — 517 мг.
  5. Яйцо перепелки — 507 мг.
  6. Яйцо куриное — 294 мг.
  7. Соя — 270 мг.
  8. Горох зерно, лущеный — 200 мг.
  9. Куриная печень — 194 мг.
  10. Мясо перепелки — 150 мг.

Продукты, богатые холином, в процессе термической обработки теряют часть этого полезного соединения. При варке мяса, субпродуктов содержание уменьшается на 18 %, растительной пищи — до 40 %, при выпекании потери составляют 3 %.

Правила хранения

Срок годности препарата составляет 2 года с даты изготовления. Хранить средство необходимо при температуре 17-24°С и относительной влажности воздуха не более 60%. Не допускайте попадания прямого ультрафиолетового излучения на ампулы или капсулы.

Холина альфосцерат – эффективное нейрометаболическое средство, которое используется при многих заболеваниях ЦНС и психоэмоциональной сферы. Для достижения максимального эффекта врачи назначают длительный прием лекарства: сначала в виде инъекций, а затем внутрь в капсулах. Цены на препарат могут колебаться в зависимости от лекарственной формы и фармацевтической фирмы-производителя. Средство является рецептурным препаратом, поэтому перед началом приема обязательна консультация доктора.

А вы когда-нибудь принимали средства для улучшения мозговой активности? Делитесь своим опытом в комментариях! Нашли интересную информацию в статье? Расскажите друзьям 🙂

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector