Самая редкая группа крови у человека

Группа крови и резус-фактор

Для успешного переливания нужно точно знать ее разновидность крови и резус-фактор. Если они не известны, необходимо сделать специальный анализ. По своим биохимическим особенностям кровь условно разделяется на четыре группы — I, II, III, IV. Встречается и другое обозначение: 0, A, B, AB.

Открытие типов крови – одно из самых значимых событий в медицине за последнюю сотню лет. До их открытия переливания считались опасным, рискованным делом – только иногда оно было успешным, в остальных случаях операции заканчивались гибелью пациента. При процедуре переливания имеет значение и другой важный параметр – резус-фактор. У 85 % людей эритроциты содержат особый белок – антиген. Если он имеется, резус-фактор положительный, а если его нет – резус-фактор отрицательный.

У 85% европейцев, 99% азиатов, 93% африканцев резус-фактор положительный, у остальных людей перечисленных рас – отрицательный. Открытие резус-фактора состоялось в 1940 году. Определить его наличие врачи смогли после долгих исследований биоматериала макак-резусов, отсюда происходит название белка-антигена – «резус».

От чего зависит редкость группы

Каждая группа крови имеет свои биохимические особенности. Когда рождаются дети, определить ее можно сразу после появления на свет – она зависит от групп крови родителей. Исследуя биоматериал мамы и папы, можно предугадать группу у будущего малыша.

Считается, что кровь влияет на разные сферы жизни, пищевые предпочтения, склонность к некоторым заболеваниям, процесс зачатия. Почему необходимо знать свою группу и ее особенности? В организме человека содержится много жидкости и около 8% всей массы тела составляет кровь. Врачи учитывают это при проведении любого хирургического вмешательства, ведь потеря в 2 л может привести к летальному исходу. Хирург не возьмется проводить даже незначительную манипуляцию, не узнав предварительно особенности крови пациента.

Характеристики групп крови:

  • 1 отрицательная или положительная – самая распространенная в мире;
  • 2 отрицательная, положительная – встречается часто, на втором месте по мировой статистике;
  • 3 отрицательная, положительная встречается реже предыдущих;
  • 4 группа – самая редкая.

Самая редкая группа крови у человека

Резус-фактор также зависит от родительских особенностей, передавшихся по наследству.

В настоящее время самой распространенной на земле является первая. Ее уникальность заключается в универсальности, она подходит для донорства любому человеку. Это объясняется отсутствием на эритроцитах антигенов.

Первую группу с положительным резус-фактором можно переливать только аналогичному пациенту, с отрицательным – абсолютно всем. Такая совместимость ценится в медицинской практике, людей с первой группой часто приглашают стать донорами. Но в настоящее время допускается переливание только одногруппной крови.

Люди с первой группой склонны к появлению таких заболеваний:

  • язва;
  • цирроз печени;
  • кожные заболевания;
  • рак легких, молочных желез;
  • бронхиальная астма;
  • аллергии.

В России эта группа крови вместе со второй наиболее распространены, по статистике ими обладает около 80% всего населения.

Самая редкая группа

Основные параметры крови

4 группа крови является самой редкой. Врачи объясняют, что причиной тому ее позднее образование, она возникла позже остальных. Сегодня ею обладают не более чем 3–7% населения всей земли. К ее появлению привело смешение других групп, согласно одной из теорий.

Четвертая несовместима с остальными, поэтому основная сложность заключается в подборе донора при необходимости. Ранее, когда при операции возникала потребность в срочном переливании, приходилось прибегать к другим группам. Человек с четвертой группой крови – универсальный реципиент.

Несмотря на ее небольшую распространенность, кровь, по мнению многих врачей, имеет свои особенности, делающие ее уникальной:

  • человек нестрессоустойчив, он может чувствовать себя неуверенно, особенно сталкиваясь с трудностями;
  • увеличена склонность к наркомании, алкоголизму, другим зависимостям;
  • повышенная свертываемость, что провоцирует частое появление тромбов.

Знание этих особенностей позволяет обладателям 4 группы приспосабливаться к ним, предотвращая возникновение проблем. Особенно рекомендуется следить за питанием, тем более что делать это легко, никаких жестких ограничений нет.

Основной принцип питания для обладателей 4 группы – сбалансированный рацион, никакая особая система питания не нужна. Употребление достаточного количества свежих овощей, фруктов будет хорошей профилактикой различных болезней. Единственное, что нужно учитывать – склонность к полноте, которая отчасти связана с сидячим образом жизни обладателей 4 группы, поэтому в объеме порций придется себя ограничивать.

Какая группа крови считается редкой: 1-ая или 4-ая?

Какая разновидность крови редкая: первая или четвертая

Согласно данным статистики, самая распространенная группа – первая: носители ее – 40.7 % населения Земли. Людей с биоматериалом типа «B» немного меньше – 31.8 %, это преимущественно жители стран Европы. Люди с третьим типом – это 21.9 % населения мира. Самой редкой группой крови считается четвертая – это всего 5.6 % людей. Согласно имеющимся данным, первая группа, в отличие от четвертой, не считается редкой.

По причине того, что для переливания имеет значение не только группа биоматериала, но и резус-фактор, нужно его учитывать также. Так, людей с отрицательным резус-фактором биоматериала первой разновидности в мире 4.3 %, второй – 3.5 %, третьей – 1.4 %, четвертой – всего 0.4%.

Как свидетельствуют данные исследований, разновидность AB появилась относительно недавно – всего около 1000 лет назад в результате смешения крови A и B. Люди с четвертым типом отличаются крепкой иммунной системой. Но есть сведения, что они на 25% чаще болеют заболеваниями сердца, сосудов, чем люди с кровью A. Люди со второй, третьей группой страдают от сердечно-сосудистых недугов на 5 и 11% реже, чем с четвертой.

По утверждения терапевтов и психологов, носители биоматериала AB – добрые, бескорыстные люди, способные выслушать, проявить сочувствие и оказать помощь. Они способны ощущать всю глубину чувств – от большой любви до ненависти. Многие из них – настоящие творцы, они люди искусства, тонко чувствующие музыку, ценящие литературу, живопись, скульптуру. Есть мнение, что среди представителей творческой богемы немало людей с такой разновидностью крови.

Их творческая натура находится в постоянном поиске новых эмоций, они легко влюбляются, отличаются повышенным сексуальным темпераментом. Но у них есть свои недостатки: они плохо приспособлены к реальной жизни, отличаются рассеянностью, обижаются по пустякам. Зачастую они не справляются со своими эмоциями, у них чувства берут вверх над рассудком и трезвым расчетом.

Осуществлять процедуру переливания следует с учетом резус-фактора – как самого донора, так и реципиента. Если пренебречь этими законами, иммунная система реципиента отторгнет биоматериал донора, что вызывает почечную недостаточность, склеивание эритроцитов, шок и гибель больного.

Для того чтобы донорский биоматериал идеально сочетался с иммунной системой реципиента, он должен быть такого же типа и резус-фактора. Однако в некоторых случаях кровь разных типов и резус-факторов хорошо сочетается, что видно по таблице сочетаемости эритроцитов (по горизонтали – реципиент, по вертикали – донор).

I Rh-

I Rh

II Rh-

II Rh

III Rh-

III Rh

IV Rh-

IV Rh

I Rh-

I Rh

II Rh-

II Rh

III Rh-

III Rh

IV Rh-

IV Rh

Статистика по мировому распределению

Группа % населения земли
Первая 50
Вторая 30
Третья 13
Четвертая 7

Бомбейский феномен

В 1952 г. в городе Бомбей, который находится в Индии, при изучении массовой вспышки заболевания малярией врачи обнаружили несколько людей, в чьем кровяном материале не присутствовали антигены А и В. Но по этому признаку их нельзя было и отнести к первому типу, т. к. отсутствовал антиген H, который характерен для нулевой группы и необходим для построение антигенов А и В.

Это открытие получило название «Бомбейский феномен» по месту первого обнаружения признака. Биологическая жидкость с отсутствием антигенов A,B и H считается самой редкой в мире. Всего людей с такими характеристиками около 0,0001%. В Индии они встречаются чаще — примерно 0,01% местного населения. Это объясняется разрешением на заключение браков между близкими родственниками.

Четвертая группа: что о ней известно

Биологический материал представителей Бомбейского феномена можно использовать для переливания всем людям — это становится возможным благодаря отсутствию антигенов, на которые организм реципиентов может начать выделять антитела, что приведет к нежелательным последствиям. Подобно людям с первой группой, люди с Бомбейским феноменом могут выступать универсальными донорами, обращать внимание при процедуре надо только на совпадение по резус-фактору.

Переливать таким людям можно только такой же кровяной материал, т. к. на любые попадающие антигены у них начнется выработка антител. Это становится проблемой, т. к. биологическая жидкость, не содержащая антигены А, В и Н, — наиболее редкая группа крови на Земле. В случае необходимости становится крайне сложно найти донора.

У людей с Бомбейским феноменом могут возникнуть трудности при определении отцовства. Проведение специального теста не сможет подтвердить родственную связь, потому что люди с Бомбейским феноменом не унаследуют от родителей антигены, содержащиеся в биологической жидкости.

Влияние редкой и других видов крови на разные сферы

Вопрос об определении своей группы крови рано или поздно возникает перед каждым. Некоторые довольствуются лишь поверхностными знаниями. На самом деле от этого зависят многие сферы жизнедеятельности человека. Врачи советуют расширить свои знания об особенностях состава крови в таких областях:

  1. Беременность. Особенности крови влияют на способность женщины к зачатию. Также для успешной беременности важно учитывать совместимость обоих партнеров по группе и резус-фактору.
  2. Группа будущего ребенка. Генетики научились распознавать особенности крови еще нерождённого малыша на основе исследования родителей. В кабинетах планирования семьи могут предоставить такую информацию с достоверностью в 98%.
  3. Стрессоустойчивость. Реакция на внешние раздражители также зависит от группы. Обладатели первой дольше восстанавливаются в стрессовых ситуациях из-за свойственной им усиленной выработки адреналина.
  4. Количество антигенов в организме. Эти вещества присутствуют не только в самой крови, но также в органах пищеварительной системы, во рту, в легких, других органах.

Свою группу крови, ее характеристики, особенности необходимо знать каждому. Самой редкой является четвертая, ею обладает не более 7% всего населения земли. Это объясняется ее недавним появлением из-за смешивания других групп. Определить особенности крови у ребенка можно сразу после рождения и даже до, на основании групп крови родителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector