Искусственная кома при чмт

Сферы использования метода

Этот способ лечения необходим для предотвращения обширных кровоизлияний при черепно-мозговых травмах. В нейрохирургии метод часто применяется при сложнейших операциях, идущих одновременно у одного пациента. Доказано на практике, что после такого наркоза-комы процесс реабилитации проходит гораздо быстрее.

Для людей, больных бешенством, искусственная кома – это пока единственный шанс вылечиться. Пока ведутся исследования и у людей, больных эпилепсией, но, результаты в 90% случаях положительные.

Клиническая картина: как классифицируются последствия ЧМТ

По виду различают открытые и закрытые травмы. В первом случае повреждается апоневроз и кожа, а из раны виднеются костни или ткани, расположенные глубже. При проникающей ране страдают твердые мозговые оболочки. В случае закрытой ЧМТ возможно частичное повреждение кожного покрова (необязательно), но при этом апоневроз сохраняется в целости.

Мозговые травмы классифицируют по возможным последствиям:

  • сдавливание головного мозга;
  • ушибы головы;
  • аксональные повреждения;
  • сотрясение головного мозга;
  • внутримозговое и внутричерепное кровоизлияние.

Сдавливание

Такое патологическое состояние является результатом объемных скоплений воздуха или спинномозговой жидкости, жидкой или свернувшейся геморрагии под оболочками. В итоге происходит сдавливание срединных структур головного мозга, деформация мозговых желудочков, стволовое ущемление. Распознать проблему можно по явной заторможенности, но с сохраненными ориентировками и сознанием.

Сотрясение мозга

Одним из распространенных осложнений ЧМТ является сотрясение мозга, сопровождаемое развитием триады симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • потеря памяти.

Тяжелая степень сотрясения мозга способна спровоцировать  длительную потерю сознания. Адекватное лечение и отсутствие осложняющих факторов завершается абсолютным выздоровлением и возвратом способности трудиться. У многих больных после острого периода некоторое время возможны  расстройство внимания, концентрации памяти, головокружение, раздражительность, повышенные свето- и звукочувствительность и т. д.

Наблюдаются очаговые макроструктурные повреждения в мозговом веществе. В зависимости от степени тяжести полученной черепномозговой травмы, ушиб головного мозга классифицируется на такие виды:

  1. Легкая степень. Потеря сознания способна занимать от нескольких минут до 1 часа. Человек, придя в сознание, жалуется на появление сильных головных болей, а также рвоту или тошноту. Возможны непродолжительные отключения сознания длительностью до нескольких минут. Важные для жизни функции сохранены или же изменения невыраженные. Способна происходить умеренная тахикардия или гипертония. Неврологическая симптоматика присутствуют до 2 – 3 недель.
  2. Средняя степень. Больной пребывает в отключенном состоянии до нескольких часов (возможно, несколько минут). Амнезия, касающаяся момента травмы и тех событий, которые предшествовали или же уже наступили после травмирования. Пациент жалуется на боль в голове, неоднократную рвоту. При осмотре выявляется расстройство дыхания, ЧСС и давления. Зрачки неравномерно увеличены, в конечностях ощущается слабость, присутствуют проблемы с речью. Часто прослеживаются менигиальные симптомы, вероятно психическое расстройство. Могут быть временные нарушения деятельности жизненно-важных органов. Сглаживание органической симптоматики наступает уже через 2 – 5 недель, потом длительное время все равно могут появляться некоторые признаки.
  3. Тяжелая степень. В данном случае отключение сознания может достигать нескольких недель. Обнаруживаются грубые сбои работы важных для жизни органов. Неврологический статус дополняется клинической выраженностью травмирования головного мозга. При  тяжелой степени ушиба слабость в конечностях развивается вплоть до параличей. Есть ухудшение тонуса мышц, эпилептические припадки. Также подобное повреждение часто дополняется массивным субарахноидальным кровотечением в связи с переломом свода или основания черепа.

Подобная травма влечет за собой разрывы аксонов, сочетающиеся с гемморагическими мелкоочаговыми кровоизлияниями. При этом довольно часто в «поле зрения» попадают мозолистое тело, ствол мозга, паравентикулярные зоны и белое вещество в больших полушариях. Клиническая картина быстро меняется, к примеру, кома переходит в транзисторное и вегетативное состояние.

Все последствия ЧМТ можно классифицировать на ранние (острые) и отдаленные. Ранние – это те, которые возникают  сразу же после получения повреждения, отдаленные появляются спустя некоторое время, возможно, даже через годы. Абсолютными признаками повреждения головы считаются тошнота, боль и кружение головы, а также потеря сознания. Она возникает сразу после травмы и способна продлиться различное время. Также к ранним симптомам относится:

  • покраснение лица;
  • гематомы;
  • судорожный припадок;
  • видимое костное и тканевое повреждения;
  • ликворное истечение из ушей и носа и т. д.

В зависимости от того, сколько времени прошло с момента травматизации, степени тяжести повреждений, а также их локализации, выделяются различные виды отдаленных последствий черепно-мозговой травмы.

Место повреждения Возможные последствия
Височная доля
судорожные приступы по всему телу;

расстройство речи и зрения.
Лобная доля
тремор (дрожание) верхних и нижних конечностей;

нечленораздельная речь;

шаткая походка, возникновение слабости в ногах и возможные падения на спину.
Теменная доля
резкое ухудшение зрения вплоть до образования слепоты;

непроявление чувствительных реакций на одной из половин тела.
Травмы черепных нервов
нарушения слуха;

выраженная асимметрия овала лица;

появление косоглазия.
Мозжечковая область
нистагм (непроизвольные скачки глаз из стороны в сторону);

нарушения в координации движений;

гипотония мышечной массы;

«шаткая» походка и возможные падения.

К такому методу обращаются в самых тяжелых ситуациях, в связи с тем, что иногда бывают осложнения после операций. Особенно это касается операций в связи с черепно-мозговой травмой, инсультами, разрывами артерий. Чем быстрее обратиться за помощью к врачам в этих ситуациях, тем менее печальными будут последствия после операций.

Травма головы

Более 20 % пациентов, испытавших на себе состояние искусственной комы, жалуются на побочные эффекты:

  • сердечные боли;
  • нарушение перистальтики тонкого и толстого кишечника;
  • почечные колики;
  • резкое снижение иммунитета.

Часто во время нахождения в коме у человека развиваются болезни легких и верхних дыхательных путей из-за ИВЛ.

Симптомы и признаки

Для искусственной комы свойственны специфические признаки. Во время применения метода отмечается:

  • резкое падение артериального давления, оно становится ниже нормального;
  • частота сердцебиения менее 60 ударов в минуту;
  • нет рефлексов и понижена или отсутствует чувствительность;
  • атрофирована мышечная масса;
  • резкое снижение температуры тела человека;
  • перестает работать желудочно-кишечный тракт.

Чтобы не было летального исхода у человека в искусственной коме от дефицита кислорода, больных еще до введения в нее подключают к аппарату вентиляции легких. Туда попадет смесь, обогащенная кислородом.

Стадии искусственной комы

К ним относятся:

  1. Поверхностная.
  2. Умеренная стадия.
  3. Глубокая.
  4. Запредельная стадия.

Необходимо подготовиться перед введением в кому. Больного переводят в отделение реанимации.

Состояние искусственной комы вызывается 2 способами:

  1. С помощью медикаментов (к примеру, натрия тиопентал).
  2. Постепенного охлаждения тела и организма.

Второй способ практически не используется, только в случаях аллергии на препараты. Всегда больному вводится заранее рассчитанное пропорционально возрасту и весу количество лекарственных средств. Они называются барбитураты. Натрия тиопентал как раз сюда относится.

Они действуют угнетающе на центральную нервную систему – головной и спинной мозг. В зависимости от времени операции подбираются и дозы. Сразу после внутривенного введения препаратов происходит полное расслабление связок и мышц, тело обмякает. Наступает искусственная кома. Что это, теперь понятно.

Искусственная кома при чмт

В вегетативном состоянии показатели всех органов больного фиксируются и постоянно находятся под контролем врачей и медсестер. Длительность комы можно задать любую в зависимости от того, с какой целью в нее погружали больного. При этом основная задача медперсонала — не допустить отека мозга и некрозов.

Настоящая может длиться от нескольких часов до десятков лет. Медикаментозная кома имеет четкие временные границы.

Шкала Глазго – чего ждать от ЧМТ

Классификация последствий черепно-мозговой травмы у врачей обычно осуществляется по специальной системе – это шкала Глазго. Итак, итог полученного повреждения бывает следующим:

  1. У пациента наступает абсолютное восстановление и, как следствие, выздоровление, после чего он возвращается к привычной жизни и работе.
  2. Умеренная инвалидность. У больного есть психические и неврологические нарушения, которые препятствуют возвращению на работу, но сохранены навыки самообслуживания.
  3. Инвалидность грубая. Больной не способен к самообслуживанию.
  4. Вегетативные состояния. Неспособность выполнять определенные движения, нарушения со сном и другие вегетативные признаки.
  5. Смерть. Прекращение деятельности жизненно-важных органов.

Диагностика человека во время искусственной комы

Кома угнетает все функции организма, в том числе и дыхательные. Поэтому нахождение в коме сопровождается искусственной вентиляцией легких, чтобы избежать остановки сердца, снимают следующие показатели:

  1. Электроэнцефалограф показывает данные работы коры головного мозга. С него начинают ввод в глубокий сон. Аппарат работает постоянно на протяжении всего времени нахождения в коме.
  2. Радиоизотопный контроль. При нем в ткани вводят особый прибор. Он следит за циркуляцией крови в головном мозге.
  3. Внутричерепное давление. Измеряется при помощи вентрикулярного катетера. Он фиксирует уровень кислорода в тканях, все обменные процессы в органах и тканях. С его помощью берут на анализ кровь из яремной вены.
  4. Уровень кровотока, прогнозы будущего состояния. Здесь помогают аппарата МРТ и КТ.

Зачем вводят в искусственную кому, мы знаем. Но как выйти из нее?

От чего зависит степень тяжести ЧМТ и ее виды

Все, в том числе и отдаленные виды последствий черепно-мозговой травмы, подвластны многим факторам:

  1. Характер травмы. Чем она сильнее и глубже, тем больше вероятность получения осложнений и, как следствие, длительного лечения.
  2. Возраст больного. Чем организм моложе, тем ему легче справляться с полученными травмами.
  3. Скорость оказания медицинской помощи. Чем быстрее пострадавшего покажут врачу, и начнется этап лечебных мероприятий, тем ему будет проще восстановиться.

Как уже было сказано, различают легкую форму повреждения, среднюю и тяжелую. Согласно статистике, при легких травмах у молодых людей в возрасте 20 – 25 лет осложнения почти не встречаются.

Легкий вид травматизации головы – наиболее благоприятный вариант из всех существующих. Лечение обычно не занимает много времени, и больные быстро идут на поправку. Все осложнения обратимые, а симптомы либо ранние (острые), либо же длятся короткое время. Здесь можно отметить следующие признаки:

  • головокружения и головные боли;
  • обильное потоотделение;
  • тошнота и рвота;
  • раздражительность и расстройство сна;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Обычно терапия, после которой пациент возвращается к обычной жизни, занимает 2 – 4 недели.

Средняя степень тяжести – это уже более серьезный повод для беспокойства о здоровье больного. Чаще всего такие состояния фиксируются при частичном повреждении головного мозга, сильном ушибе или переломе основания черепа. Клиническая картина может продолжаться довольно долгое время, и включает симптомы:

  • нарушение речи или частичная потеря зрения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, а точнее с сердечным ритмом;
  • психические расстройства;
  • паралич шейных мышц;
  • судорожные припадки;
  • амнезия.

Реабилитация после черепно-мозговой травмы способна занимать от 1 месяца до полугода.

Травмы в тяжелой степени наиболее опасные, и вероятность наступления смерти в их случае наиболее высокая. Чаще всего такой вид повреждений фиксируется после открытых переломов черепа, тяжелых ушибов головного мозга или его сдавливания, кровоизлияний и т. д. Наиболее распространенным видом осложнения после тяжелой ЧМТ является кома.

Согласно статистике, каждого второго в тяжелых случаях ждут такие виды последствий:

  1. Частичная или полная инвалидность. При частичной теряется трудоспособность, но сохраняются навыки самообслуживания, присутствуют психические и неврологические расстройства (неполный паралич, психозы, нарушение движений). При полной инвалидности больному требуется постоянный уход.
  2. Кома различной степени проявления и глубины. Кома при черепно-мозговой травме способна продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев или лет. Пациент в это время находится на аппаратах искусственного поддержания жизни или же его органы работают самостоятельно.
  3. Летальный исход.

Также даже самое эффективное лечение и благоприятный исход проводимых мероприятий обязательно влекут за собой появление таких признаков:

  • проблемы со зрением, речью или слухом;
  • нарушение сердечного ритма или дыхания;
  • эпилепсия;
  • судорожные приступы;
  • частичная амнезия;
  • расстройство личности и психики.

Они могут быть сочетанными и проявиться сразу же после травмы головы или же спустя годы.

Дать точную оценку восстановления больного невозможно, ведь каждый организм индивидуален, и на то есть множественные примеры. Если в одном случае даже при тяжелых повреждениях пациенты со стойкостью переносили реабилитацию и возвращались к нормальной жизни, то в других ситуациях даже легкая травма головы не лучшим образом сказывалась на неврологическом статусе и здоровье в целом. В любом случае при черепно-мозговой травме большую роль играют реабилитация и оказание психологической поддержки.

Вывод из комы

До сих пор до конца не изучены последствия искусственной комы. Они зависят от многих факторов, в том числе и от состояния организма человека, вводимого в глубокий сон. Выводят больного из медикаментозной комы также с помощью лекарств. Особое внимание при этом отводится осложнениям.

Так как это состояние было необходимо при сложнейших состояниях больного, то и реабилитация проходит достаточно долго – не менее года. Только после полного восстановления организма можно проводить реабилитационные меры.

Побочные эффекты

Не исключены различные побочные реакции:

  • воспаления легких, спайки, поражения слизистых трахеи, бронхиты;
  • галлюцинации, кошмары во время погружения в состояние медикаментозной комы, невралгия после выхода из комы;
  • отсроченные реакции: резкое ухудшение памяти, изменение поведения, речи, полное забывание некоторых способностей, появление новых, кто-то не может начать говорить.

Характеристики, которые оказывают влияние на состояние после выхода из комы:

  • длительность сна;
  • сердцебиение;
  • биохимические данные во время проведения операции;
  • смерть мозга (при этом состоянии уже невозможен выход из комы).

В заключение

Для того чтобы принять решение о вводе человека в искусственную кому (что это -пациенту нужно разъяснить), всегда взвешиваются риски, устанавливается целесообразность данной операции и процедуры. В связи с тем, что последствия применения метода могут быть невозвратными, всегда собирается специальная комиссия профильных врачей и коллегиально решается, стоит ли вводить пациента в искусственную кому или нет. Процедура полного восстановления после выхода занимает много времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector