Гамма-ГТ повышен – причины у женщин. ГГТП в крови – что это такое? Гамма-глутамилтрансфераза повышена – что это значит?

Биохимический анализ

Концентрация гамма-ГТ информирует нас о состоянии печени, почек, поджелудочной и предстательной железы. Узнаем, какие существуют нормы ГГТ.

Биохимический анализ ГГТ проводится при диагностике заболеваний печени и желчных путей. Результаты исследования зависят от нескольких факторов. Рассмотрим значения нормы и отклонения.

Норма для женщин составляет 10-66 Ед/л, а для мужчин — 18-100 Ед/л. Повышенные значения уровня ГГТ — от 120 до 1000 Ед/л.

Когда рекомендуют сдавать ГГТ

Если вам известно о ваших проблемах с печенью, поджелудочной железой, почками или другими органами ЖКТ, то, скорее всего, вы уже не раз сдавали венозную кровь для того, чтобы определить показатель гамма-ГТ.

— хронический гепатит, в том числе и его формы без проявления желтухи,

— рак поджелудочной железы, печени или простаты;

— зависимость от алкоголя, с которой вы боретесь.

При раке с помощью показателя ГГТ следят за эффективностью лечения, для этих же целей его смотрят при борьбе с пристрастием к спиртному.

Выясняют, повышена гамма ГТ или нет, также для того, чтобы диагностировать поражения печени, которые сопровождаются холестазом. Это может быть, например, при вирусном или врожденном гепатите и механической желтухе, атрезии желчных путей. За этим показателем следят после инфаркта миокарда. Кроме того, выяснять, повышенный гамма ГТ в крови уровень или нет, можно для проверки гепатотоксичности лекарственных средств.

Как интерпретировать результаты

Даже если вы получили анализы, в которых повышена гамма-ГТ, не стоит паниковать. Для установления диагноза знать только информацию об активности этого фермента в сыворотке крови мало. Важно еще выяснить реакцию ГГТ к аминотрансферазам – ГГТ/АСТ или соотношение ГГТ и АЛТ – по нему определяется распространение холестаза в отношении клеточных мембран. Также выясняется взаимодействие гамма-ГТ с другими ферментами, отвечающими за развитие холестаза, например, к фосфатазе щелочной.

Если уровень ГГТ превышает норму в 50 раз, при этом показатели по другим ферментам не слишком изменены, то это свидетельствует об алкоголизме. Кроме того, он будет увеличен у людей, которые в сутки выкуривают более двух пачек сигарет, страдают ожирением или покушали перед сдачей анализа. Учтите, если индекс массы тела превышает 30 кг/м2, то ГГТ может быть больше на 50%.

Следует отметить, что диапазоны значений, принимаемых за норму, для ГГТ в разных лабораториях и различных источниках литературы могут варьироваться очень значительно, даже в несколько раз. В связи с этим необходимо собственный результат сравнивать с нормами лаборатории, в которой вы сдавали на анализ кровь. Гамма-ГТ увеличивается в крови при заболеваниях различных органов и систем: печени, почек, легких и поджелудочной железы.

Причины и механизм повышения активности фермента

Гамма-глутамилтранспептидаза принимает непосредственное участие в обмене аминокислот. Она является катализатором переноса с гамма-глутамилового пептида гамма-глутамилового остатка. Основным органом, где размещается этот фермент, являются почки: в них его содержание в 7000 раз превышает количество в сыворотке крови.

Анализ гамма-ГТ повышен обычно из-за увеличенной активности этого фермента. А она проявляется в том случае, если начинаются проблемы с печенью или желчевыводящими путями. В норме активность ГГТ незначительна, она напрямую связана с экскрецией фермента, который синтезируется в печени. Именно поэтому даже при появлении незначительных проблем гамма-ГТ повышается.

Гамма-ГТ повышен – причины у женщин. ГГТП в крови – что это такое? Гамма-глутамилтрансфераза повышена – что это значит?

Анализ крови на ggt требует забора образца материала из периферической вены. Процесс исследования может занимать от нескольких часов до нескольких суток. Полученные результаты записываются на специальном печатном бланке, после чего трактуются лечащим врачом.

Огромное значение имеет правильная расшифровка анализа ГГТ, которая зависит от того, насколько точно были соблюдены правила подготовки пациентом к процессу забора крови. Отклонения от прописанных норм могут стать следствием:

  • длительного приема витаминных комплексов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты;
  • применения парацетамола или аспирина;
  • злоупотребления оральными гормональными контрацептивами;
  • приема антидепрессантов, антибиотиков, гистаминоблокаторов.

Отклонение от нормы содержания гаммы глутамитрансферазы в организме в большую сторону может говорить о:

  • гепатитах;
  • панкреатите;
  • инфекционном мононуклеозе, давшем осложнение на печень;
  • аутоиммунных патологиях;
  • сахарном диабете;
  • онкологическом процессе, протекающем в предстательной железе или молочных железах;
  • ревматоидном артрите и д.

Если уровень ГГТП в крови понижен, это может являться следствием:

  • гипотериоза;
  • лечения хронического алкоголизма определенными видами медикаментозных препаратов;
  • приема статинов (лекарств, снижающих уровень холестерина в крови).

Расшифровка анализа крови на ГГТ должна проводиться исключительно лечащим врачом. Даже если пациент понимает, какой должна быть норма, а какие показатели являются отклонением от нее, он не может самостоятельно назначить себе лечение. Нередко после полученных данных биохимического исследования больному проводят целый ряд дополнительных инструментальных и лабораторных тестов, которые способствуют постановке точного диагноза.

Большинство патологий, обнаруженных или подтвержденных при расшифровке анализа крови на гамма ГТ, требуют немедленной госпитализации больного в стационар и круглосуточного медицинского наблюдения, чего сам пациент не может обеспечить себе в домашних условиях.

Заболевания печени

Гамма-ГТ повышен – причины у женщин. ГГТП в крови – что это такое? Гамма-глутамилтрансфераза повышена – что это значит?

1. Холестаз – количество фермента растет и при внепеченочной, и при внутрипеченочной форме заболевания. При этом появляются такие проблемы, как камни в желчном пузыре, механическая желтуха, вызванная опухолью печени, холангит.

2. Острый гепатит вирусной этиологии, различные токсические заболевания.

3. Гепатит в хронической форме.

4. Панкреатит – ГГТ будет повышен как при острой форме, так и при хроническом протекании.

5. Алкоголизм.

6. Онкологические заболевания печени, поджелудочной железы или простаты.

Кроме того, если вы принимаете оральные контрацептивы, барбитураты, эстрогены, цефалоспорины, то уровень гамма-ГТ также может быть увеличен. Не стоит самостоятельно пытаться диагностировать у себя болезни, только врач может их установить.

Уровень ГГТ и возраст

Если вы идете сдавать кровь, чтобы узнать уровень гамма-глутамилтранспептидазы, то вам необходимо помнить следующее. В норме он невысок, но полученные показатели будут зависеть от пола и возраста. Также не стоит ориентироваться на данные других лабораторий, смотрите только на нормы, которые указаны в результатах исследования. Определяемый уровень зависит от единиц измерения и от используемого оборудования.

Так, в некоторых лабораториях указано, что повышена гамма-ГТ будет при условии, что она больше 36 для женщин и 64 Ед/л для мужчин. При этом для детей допустимо увеличение количества фермента в 2, а то и в 4 раза.

В других лабораториях есть разделение в зависимости от возраста. Так, для взрослых женщин нормой будет количество фермента в пределах от 6 до 42 единиц, для мужчин – от 10 до 71. У подростков в возрасте от 12 до 17 лет количество ГГТ в сыворотке не должно превышать 33 Ед/л у девушек и 45 у юношей. Независимо от пола в возрасте 6-12 лет верхней границей нормы считается показательно до 17 Ед/л, от 3 до 6 – до 23, от 1 года до 3 – до 18, от 6 до 12 месяцев – до 34.

Немного другая картина с новорожденными, у которых работа всех систем организма только налаживается. Ничего страшного, если в возрасте до 5 дней ГГТ будет на уровне до 185, а до 6 месяцев он может даже подняться до 204 Ед/л.

ГГТП в крови – что это такое?

Гамма-глутамилтрансфераза, или сокращенно гамма-ГТ – это ферментативное соединение, вырабатываемое в тканях печени и поджелудочной железы. По своей структуре это сложный белок. В норме в кровяном русле он практически не присутствует, поэтому его обнаружение или высокая концентрация свидетельствует о проблемах в работе внутренних органов и систем.

Проникает гамма-ГТ в общий кровоток только после разрушения клеток. Ее уровень может колебаться и зависит от возраста и половой принадлежности. Для того чтобы определить, из-за чего гамма-ГТ повышен, причины у женщин данного нарушения, специалисты назначают комплексное обследование, основанное на лабораторных методах.

Гамма-глутамилтрансфераза, как и любой фермент, выполняет стимулирующую функцию, запускает в организме сложные биохимические реакции. Вещество принимает активное участие в процессе обмена аминокислот, которые используются органами и системами как источник энергии. Гамма-ГТ содержится в большом количестве в цитоплазме гепатоцитов и клеток поджелудочной железы.

Как говорилось выше, фермент должен полностью отсутствовать в крови. Его появление врачи могут связывать с различными патологиями внутренних органов. Для точного определения причины, установления источника гамма-ГТ специалисты назначают аппаратные и лабораторные исследования. Рассказывая про то, что показывает гамма-ГТ, врачи связывают повышение показателя со следующими патологиями:

  • холестаз (застой желчи);
  • цитолиз (гибель клеток печени);
  • раковый процесс в печени;
  • заболевания поджелудочной железы.

Лечение и корректировка показателей

Если по результатам анализов гамма-ГТ повышена, как откорректировать этот показатель, определяться необходимо с врачом. Ведь лечить необходимо не уровень фермента, а причину, вызвавшую его повышение. Так, если он увеличен из-за чрезмерного употребления алкоголя, то выход только один – отказаться от спиртного.

В других случаях без консультации специалиста не обойтись. Если речь идет, например, о панкреатите, то важна диета, при которой стоит отказаться от жареных и жирных продуктов, шоколада, кофе. Также неплохо принимать препараты, влияющие на работу печени. Некоторым больным гепатитом назначают такой препарат, как «Урсофальк». Его же могут применять и при желтушке новорожденных, чтобы помочь наладить нормальное функционирование печени.

Гамма-ГТ – норма у женщин

Расшифровку результатов исследования должен проводить только врач. Специалисту известно обо всех нюансах болезни, имеется информация об анамнезе пациента. К оценке подходят комплексно, учитывая состояние пациентки, ее возраст. Единицей измерения гамма-ГТ является единица на литр (ед/л). По мере увеличения возраста изменяется и концентрация ГГТП, норма которой у женщин выглядит следующим образом:

  • период новорожденности до полугода – до 200 ед/л;
  • от полугода до 1 года – до 34 ед/л;
  • 1–3 лет – 18 ед/л;
  • 3–6 лет – до 22 ед/л;
  • 6–12 лет – порядка 15 ед/л;
  • 12–17 лет – до 33 ед/л;
  • старше 18 – в пределах 42 ед/л.

Повышен гамма-ГТ – что делать?

Для того чтобы выяснить, почему уровень гамма-ГТ повышен, что это значит с точки зрения медицины, пациенты нередко задают вопросы врачу относительно результатов анализа. Стоит учитывать, что увеличение концентрации фермента может иметь временный характер и не является признаком заболевания. Повышение ГГТП в крови может быть обусловлено употреблением алкоголя, курением, некоторыми медикаментами.

Однако в большинстве случаев резкое многократное увеличение концентрации свидетельствует о патологии. Когда ГГТП повышен, причины этого явления врачи связывают со следующими патологиями:

  • панкреатит;
  • болезни печени;
  • мононуклеоз;
  • болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, опухоли почек);
  • ревматоидный артрит;
  • гипертиреоз;
  • гепатиты В, С;
  • холестаз;
  • тяжелая форма пищевого отравления.

Первое, что врачи стараются исключить, если гамма-ГТ повышен, – это заболевания печени и желчевыводящих путей. Обследование этого органа позволяет точно установить причину увеличения концентрации фермента. Среди нарушений печени, вызывающих увеличение гамма-ГТ (норма указана выше):

  • алкогольный цирроз;
  • биллиарный цирроз – возникает при наличии хронических патологий желчевыводящих путей;
  • рак печени;
  • хронический гепатит на фоне поражения органов желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что нарушение работы печени, объясняющее из-за чего гамма-ГТ повышен (причины у женщин подобного перечислены в статье), может быть спровоцировано длительным приемом медикаментов:

  • нестероидные средства;
  • антибиотики;
  • сердечно-сосудистые препараты;
  • седативные и противосудорожные средства;
  • химиотерапия;
  • противогрибковые средства;
  • гормональные препараты.

При вынашивании малыша практически всегда у женщин уровень гамма-ГТ повышен – причины этого явления связаны с увеличением нагрузки на орган. Хронические воспалительные процессы в этот период у будущих мам могут обостряться, что сказывается и на работе печени. Учитывая это явление, врачи придерживаются следующих норм концентрации гамма-ГТ в период беременности:

  • 1 триместр – 0–17 ед/л;
  • 2 триместр – не больше 33 ед/л;
  • 3 триместр – до 32 ед/л.

Гипертиреозом в медицине обозначают нарушение функции щитовидной железы, при которой она начинает продуцировать гормоны в избытке. В результате в кровяном русле резко возрастает концентрация трийодтиронина и тироксина. Это частично объясняет ситуацию, когда гамма глутамилтрансфераза повышена. Резкое увеличение уровня гамма-ГТ является одним из показаний для обследования щитовидной железы у женщины.

Когда в результатах анализов ГГТП повышен, врачи назначают комплексное обследование организма для выявления точной причины его увеличения. Пациентку направляют на УЗИ печени, щитовидной железы, назначают обследование ЖКТ. Лечение по результатам исследований подбирают индивидуально. Проводимая терапия направлена на устранение нарушения работы печени.

https://www.youtube.com/watch?v=gjdIBPMRlaM

После того как установлено почему гамма-ГТ повышен, выявлены причины у женщин этого нарушения, врачи советуют сопровождать лечение включением в рацион свежих овощей и фруктов. Растительная пища с большим содержанием витамина С, фолиевой кислоты помогает нормализовать концентрацию гамма-ГТ. Одновременно врачи советуют полностью отказаться от курения и алкоголя. В меню необходимо включать больше:

  • моркови;
  • шпината;
  • салата;
  • тыквы;
  • абрикосов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector