Фракция сократимости сердца

Заболевания сердца в нашей стране

Заболевания сердечно-сосудистой системы в цивилизованных странах являются первой причиной смерти большинства населения. В России ишемическая болезнь сердца и другие заболевания кровеносной системы распространены крайне широко. После 40 лет риск заболеть становится особенно высок. Факторами риска сердечно-сосудистых проблем являются мужской пол, курение, малоподвижный образ жизни, нарушения углеводного обмена, высокий холестерин, повышение артериального давления и некоторые другие.

В том случае, если у вас есть несколько факторов риска или жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, то стоит для обследования обратиться за медицинской помощью к врачу общей практики или кардиологу. С помощью специального оборудования врач определит размер фракции левожелудочкового выброса и другие параметры, а, значит, и наличие сердечной недостаточности.

Эндокринная функция сердца

В
миоцитах предсердий образуется
натрийуретический гормон под воздействием
растяжения, уровня Na
в крови, вазопрессина, поступающих
импульсов. Он повышает выделение почками
Na
и Cl-,
клубочковую фильтрацию, понижает
секрецию ренина, влияние ангиотензина
II, альдостерона. Расслабляет гладкие
миоциты мелких сосудов, способствует
понижению АД.

-повышает
выделение почками Na и Cl-,

-повышает
клубочковую фильтрацию,

-понижает
секрецию ренина,

-понижает
влияние ангиотензина II, альдостерона

-расслабляет
гладкие миоциты мелких сосудов,

-способствует
понижению АД.

Какие обследования может назначить кардиолог

Фракция сократимости сердца

Врача могут насторожить жалобы пациента на боли в области сердца, боли за грудиной, перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, одышку при физической нагрузке, головокружение, обморочные состояния, отеки на ногах, утомляемость, снижение работоспособности, слабость. Первыми исследованиями обычно становятся электрокардиограмма и биохимический анализ крови. Далее могут быть проведены холтеровское мониторирование электрокардиограммы, велоэргометрия и ультразвуковое исследование сердца.

Фракция выброса сердца норма после инфаркта

Начнём разговор с того, что означает фракция выброса. Под этим термином подразумевается величина, отображающая эффективность функционирования сердечной мышцы.

Показатель определяет количество крови в процентном соотношении, которая выталкивается левым желудочком в результате сокращения. При расчёте показателя определяется соотношение выброшенной крови относительно её количества, которое находится в левом желудочке в момент расслабления.

Этот показатель крайне важен. Отклонения от нормального уровня говорят о серьёзных проблемах в работе сердца, которые могут вызывать развитие патологий сердечно-сосудистой системы и оказывают на организм негативное воздействие. Потому необходимо проводить диагностику и оценку фракции выброса.

Обычно такие результаты характерны для здоровых людей без других сердечных патологий. И для спортсменов с натренированным сердцем, у которых сердечная мышца, сокращаясь со значительной силой, способна выталкивать больше крови, чем обычно.

В процессе прогресса сердечной недостаточности фракция выброса медленно снижается. Для больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, крайне важно периодическое прохождение эхокардиоскопии с целью наблюдения уменьшения ФВ.

Фракция выброса — это параметр, демонстрирующий количество крови, которую левый желудочек в систолическую фазу изгоняет в аорту. Фракцию выброса высчитывают по пропорции объёма крови, вытолкнутой в аорту, и её объёма в левом желудочке в период расслабления.

Справочно. Иными словами, во время диастолы в ЛЖ переходит кровь из левого предсердия, после чего мышечные волокна сердечной камеры сокращаются и выбрасывают некоторый объём крови в главную артерию организма. Именно этот объём в процентах оценивается как показатель ФВ.

Данный параметр рассчитывается довольно просто. Он наглядно демонстрирует состояние способности мышечной оболочки сердца сокращаться. Фракция выброса сердца позволяет выявить необходимость для человека лечения лекарственными средствами и имеет прогностическую значимость для людей, страдающих заболеваниями кардиоваскулярной системы.

Чем ближе к норме значение фракции выброса, тем лучше у данного пациента способность к сокращению у миокарда, что указывает на более благоприятный прогноз болезни.

Внимание. Если вычисленное значение ФВ меньше средних параметров, следует заключить, что миокард функционирует с трудом и недостаточно снабжает организм кровью. В этом случае человеку нужно назначить сердечные медикаменты.

С целью расчета фракции сердечного выброса применяют формулу Тейхольца, либо Симпсона. Вычисление выполняет специальная программа, автоматически выдающая оценку, учитывая информацию о конечных систолическом и диастолическом объёмах ЛЖ и его параметрах.

Причины снижения ФВ

Низкие значения могут быть вызваны такими патологиями, как:

  1. Ишемическая болезнь сердца. При этом ток крови по коронарным артериям снижается.
  2. Инфаркт миокарда в анамнезе. Это приводит к замещению нормальных мышц сердца рубцами, которые необходимой способностью к сокращению не обладают.
  3. Аритмия, тахикардия и другие недуги, нарушающие ритм главного «мотора» организма и проводимость.
  4. Кардиомиопатия. Она заключается в увеличении или удлинении мышцы сердца, что обусловлено гормональным сбоем, длительной гипертонией, пороками сердца.

Есть масса причин, которые вызывают снижение фракции выброса. На начальных этапах развития сердечных патологий показатель фракции выброса не изменяется. Объясняется это перестраиванием сердечной мышцы под новые обстоятельства. Может увеличиваться слой миокарда, повышаться ЧСС, или происходить изменения в системе мелких сосудов.

Первостепенный фактор, провоцирующий сбой способности мышечной оболочки сердца сокращаться — формирование хронической сердечной недостаточности.

К понижению уровня сердечного выброса приводят следующие патологии:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушения ритма сердечных сокращений (аритмия, тахикардия);
  • кардиомиопатия.

Каждая патология сердечной мышцы по-своему влияет на работу желудочка. Во время ишемической болезни сердца снижается ток крови, после инфаркта, мышцы покрываются рубцами, которые не могут сокращаться. Нарушение ритма приводит к ухудшению проводимости, быстрому износу сердца, а кардиомиопатия приводит к увеличению размеров мышцы.

На первых стадия любого заболевания, фракция выброса не сильно изменяется. Сердечная мышца приспосабливается к новым условиям, растет мышечный слой, перестраиваются мелкие кровеносные сосуды. Постепенно возможности сердца исчерпываются, мышечные волокна ослабляются, объем всасываемой крови уменьшается.

Другие заболевания, уменьшающие сердечный выброс:

  • стенокардия;
  • гипертония;
  • аневризма стенки желудочка;
  • инфекционно-воспалительные заболевания (перикардит, миокардит, эндокардит);
  • миокардиодистрофия;
  • кардиомиопатия;
  • врожденные патологии, нарушение строения органа;
  • васкулит;
  • патологии сосудов;
  • гормональные сбои в организме;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • опухоли желез;
  • интоксикация.

Диагноз «пониженная фракция выброса» может быть поставлен на основании симптомов, характерных для данного заболевания. Такие больные часто жалуются на приступы одышки, причем как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя. Одышечные приступы может спровоцировать длительная ходьба, а также выполнение простейшей работы по дому: мытье полов, приготовление пищи.

Низкая фракция выброса отзывается разными изменениями в организме. Симптоматика обширная и разнообразная, определяется первопричиной, наличием сопутствующих заболеваний, возрастом больного и многими другими факторами. Наиболее распространёнными являются следующие симптомы, наличие которых указывает на характер проблемы:

  • усталость, которая носит постоянный характер;
  • скопление жидкости в области брюшной полости и грудной клетки;
  • снижение физических возможностей организма;
  • затруднение дыхания и постоянное ощущение нехватки воздуха, которое усиливается при горизонтальном положении тела;
  • частые головокружения, которые могут приводить к обморокам;
  • снижение зрения;
  • болевые ощущения в области сердечной мышцы;
  • отёки на ногах;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение массы, которое происходит за короткое время;
  • нарушения координации движений, потеря в пространстве и снижение чувствительности в руках и ногах;
  • нарушения стула, боль в животе, тошнота и кровяные рвотные массы;
  • присутствие крови в кале.

При выявлении одного из этих признаков или нескольких сразу нужно незамедлительно обращаться в больницу для прохождения диагностики и установления диагноза.

Падение сократительной способности сердца вызваны недостаточностью сердца. При этом наблюдается следующая симптоматика:

  • развитие одышки в состоянии покоя, при физических нагрузках, в положении лежа (особенно во время ночного сна);
  • постепенное уменьшение интенсивности нагрузок для появления одышки (в тяжелых случаях простейшие манипуляции — приготовление еды, ходьба по комнате могут провоцировать приступы);
  • общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головокружение, возможны эпизоды потери сознания;
  • отечность тела, лица, голени и стопы, развитие анасарки (скопления жидкости во внутренних органах и полостях);
  • болезненность правой половины живота, увеличение его объема.

Без правильного адекватного и своевременного лечения нарушение систолической работы сердца прогрессирует, нарастает и может нарушать нормальное существование человека. Снижение показателей работы сердца — следствие заболевания. Поэтому перед терапией важно определить причину патологии.

К примеру, при ишемическом недуге сердца назначают Нитроглицерин, пороки удаляют оперативным способом, гипертонию купируют приемом гипотензивных препаратов. Больной должен четко понимать, что нарушение насосной функции сердца указывает на ухудшение его состояния, развитие сердечной недостаточности, которая имеет опасные последствия и осложнения.

Низкая фракция выброса свидетельствует о серьезных сердечных патологиях. Получив диагноз, пациенту необходимо пересмотреть образ жизни, исключить чрезмерные нагрузки на сердце. Ухудшение состояния могут вызвать эмоциональные расстройства.

Методы лечения

Повысить сниженную ФВ можно. Для этого врачи применяют не только лекарственную терапию, но и другие методы:

  1. Назначают препараты для улучшения сократительной способности миокарда. К ним относят сердечные гликозиды, после которых наступает заметное улучшение.
  2. Чтобы предотвратить перегрузку сердца лишней жидкостью, призывают соблюдать диету с ограничением поваренной соли до 1,5 г в сутки и принимаемой жидкости до 1,5 л в сутки. Вместе с этим прописывают прием мочегонных препаратов.
  3. Назначают прием органопротективных средств, которые помогают защитить сердце и сосуды.
  4. Принимают решение о хирургической операции. К примеру, проводят протезирование клапанов, устанавливают шунты на коронарных сосудах и др. Однако крайне низкая фракция выброса может стать противопоказанием к проведению операции.

Есть несколько методик лечения, которые позволяют привести фракцию сердечного выброса в норму. Выбор нужного метода осуществляется на основе данных, полученных в результате проведения комплексной диагностики.

Добиться увеличения фракции сердечного выброса можно за счёт приёма определённых групп препаратов:

  1. Ингибиторы АПФ оказывают расширительное воздействие на сосуды, способствуют улучшению питания миокарда, делают сердце более стойким по отношению к нагрузкам.
  2. Бета-адреноблокаторы сокращают ЧСС, уменьшают изнашивание сердца, сокращают потребность тканей в кислороде и увеличивают количество зон сердца, которые участвуют в сократительном процессе.
  3. Антагонисты рецепторов к альдостерону приводят в норму уровень калия и натрия, выводят жидкость из организма.
  4. Мочегонные средства.
  5. Сердечные гликозиды улучшают сократительную функцию миокарда и восстанавливают проводимость импульсов, что актуально при нарушениях функциональности сердца.

Методы лечения низкой фракции выброса сердца

Теперь, когда вы знаете нормативы фракции выброса, вы можете оценить, как работает ваше сердце. Если фракция сердечного выброса левого желудочка по эхокардиографии окажется ниже нормы, вам надо будет немедленно посетить врача. Для кардиолога важно не только узнать, что сердечная недостаточность существует, но и выяснить причину этого состояния.

Поэтому после ультразвукового исследования могут быть проведены и другие виды диагностики. Низкая фракция выброса может стать предрасполагающим фактором для плохого самочувствия, отеков и одышки. В настоящее время в арсенале кардиолога имеются средства лечения заболеваний, ставших причиной низкой фракции выброса.

Главным считается постоянное амбулаторное наблюдение пациента. Во многих городах организованы специализированные кардиологические диспансеры для бесплатного динамического наблюдения больных с сердечной недостаточностью. Кардиолог может назначить консервативное лечение таблетками или хирургические манипуляции.

мочегонные препараты, дигоксин, ингибиторы АПФ или бета-адреноблокаторы. Мочегонные лекарства несколько уменьшают объем циркулирующей крови, а значит, и объем работы для сердца. Другие препараты уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде, делают ее функцию более результативной, но менее затратной.

Все большую роль играет хирургическое лечение сниженной фракции сердечного выброса. Разработаны операции для восстановления кровотока в коронарных сосудах при ишемической болезни сердца. Также используется хирургия для лечения тяжелых пороков клапанного аппарата сердца. По показаниям могут устанавливаться искусственные водители ритма сердца, предотвращающие аритмию у больного и устраняющие фибрилляцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector