Физиологическая анемия у детей грудного возраста

Причины

К появлению анемического синдрома приводят различные факторы. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными в первые месяцы после рождения. Разнообразные причины вызывают снижение гемоглобина, что приводит к появлению у грудничка анемического состояния.

Анемию могут вызывать следующие причины:

  • Повышенное разрушение гемоглобина. Возникает вследствие патологий в кроветворных органах. Наиболее часто встречается при заболеваниях печени, селезенки и костного мозга, которые протекают тяжело, требуют назначения неотложного лечения.

  • Наследственность. В результате генетических отклонений нарушается процесс образования красных кровяных телец — гемопоэз. Количество вновь образованных эритроцитов слишком мало. Их не хватает для выполнения базовых функций по транспортировке кислорода. Это приводит к развитию стойкой тканевой гипоксии и кислородному голоданию внутренних органов.

  • Недоношенность. У преждеверменно родившихся малышей вследствие неокончательно сформированных кроветворных органов наблюдается нарушенный синтез эритроцитов. Это приводит к тому, что организм ребенка не вырабатывает необходимого количества красных кровяных телец. Недостаточное содержание эритроцитов приводит к малой концентрации гемоглобина, а значит провоцирует развитие анемии.

  • Многоплодная беременность. Двойняшки или тройняшки могут уже после рождения иметь более низкий уровень гемоглобина. Чем больше масса тела у будущих малышей во время внутриутробного развития, тем выше риск развития анемического состояния в первые дни после их появления на свет.

  • Нарушения в питании. При наличии у ребенка хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или развитии индивидуальной непереносимости отдельных продуктов во время прикормов могут развиться первые анемические проявления.

  • Быстрый отказ от грудных вскармливаний и переход на искусственные смеси. Ученые доказали, что в материнском молоке содержится достаточное количество всех необходимых для роста и развития малыша веществ, включая железо. При быстром отказе от грудных кормлений и неправильном подборе адаптированных смесей у малыша могут возникнуть различные дефициты, которые в конечном итоге приводят к развитию анемического синдрома.

  • Врожденные опухоли. При наличии таких образований происходит быстрое и стойкое развитие анемического синдрома. Довольно часто только снижение уровня гемоглобина или эритроцитов позволяет заподозрить наличие опухоли у малыша.

  • Врожденные патологии органов пищеварения. Наличие анатомических дефектов в строении желудка или кишечника может привести к нарушению всасывания железа, фолиевой кислоты и витаминов из поступающей пищи. В конечном итоге это состояние приводит к развитию анемии.

  • Разный резус-фактор у малыша и мамы. В данном случае развивается гемолитическая анемия. Вследствие иммунной реакции происходит повреждение эритроцита. Его внешняя оболочка прорывается и нарушается целостная структура красной кровяной клетки. Это приводит к сильному снижению гемоглобина в крови.

Группа риска по развитию железодефицитной анемии на первом году жизни

Последствия остаются, в виде задержки физического и психомоторного развития, нарушения памяти, внимания, задержки речевого развития, трудностей в учебе. Последствия эти связаны со страданием нервной системы от недостатка кислорода во время анемии, особенно при длительном ее течении. Поэтому лечение анемии у детей до года проводить нужно, ведь именно в раннем возрасте, когда малыш так быстро развивается, его растущие клеточки уязвимы и очень чувствительны к любым неблагоприятным воздействиям.

В возрасте около трех месяцев у большинства детей выявляется снижение уровня гемоглобина. Как я уже рассказывала, явление это связано с быстрым увеличением объема крови на фоне очень низкого образования новых эритроцитов и распада «старых», с фетальным гемоглобином. Так как у здоровых, доношенных детей это явление физиологическое, то и лечения данное состояние не требует, при условии, что цифры гемоглобина не снизились менее 100г/л. К шестимесячному возрасту уровень гемоглобина нормализуется — для детей до шести лет нормой считается уровень гемоглобина от 110г/л и выше.

Итак, «физиологическая анемия» у трехмесячного малыша не требует лечения препаратами железа, если он родился доношенным и здоров. 

  • Недоношенные малыши (чем раньше ребенок родился до срока, тем меньше его запасы железа; повышенный расход железа из-за интенсивного роста).
  • Дети от многоплодной беременности (меньше запасы железа, часто рождаются недоношенными).
  • Дети от матерей, страдающих анемией (при дефиците железа в крови у матери, ее молоко содержит железа в 3 раза меньше нормы).
  • Малыши с большим весом при рождении (относительно меньше запасы железа, повышенный его расход).
  • Дети с повышенным темпом роста — высокие весовые и ростовые прибавки (повышенный расход железа).
  • Дети, вскармливающиеся неадаптированными молочными продуктами — неадаптированными смесями, коровьим или козьим молоком, кефиром (затрудняют всасывание железа, при раннем введении вызывают мельчайшие кровоизлияния в кишечнике и потерю железа с кровью).
  • Малыши, находящиеся на грудном вскармливании или вскармливании адаптированными смесями, но с поздним введением прикорма. С поздним введением прикорма я столкнулась совсем недавно. Обычно наоборот, приходится удерживать мамочек от раннего введения овощей или каш. В этом же случае прикорм вводится и в 7 и в 8 месяцев и даже позже. Объясняется это тем, что грудное молоко содержит все необходимое. Однако, поверьте, это не так. И после 6 месяцев одного грудного молока совершенно недостаточно. При таком подходе риск анемии, гипотрофии, задержки физического развития очень высок, так как ребенок не получает необходимого количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
  • Дети с заболеваниями (хронические и некоторые острые воспалительные заболевания, атопический дерматит, гипотрофия, рахит и др.).

Малышам из группы риска, помимо рекомендаций, данных выше, обязательно даются препараты железа в профилактической дозе. Профилактическая доза железа составляет около половины лечебной, то есть 1-2 мг элементарного железа на килограмм веса ребенка в сутки.

Недоношенным детям, детям от многоплодной беременности, малышам, мамы которых страдали выраженной анемией во время беременности и детям с большим весом при рождении профилактика начинается уже с двухмесячного возраста. Остальным ребятам из группы риска железо дается в профилактической дозе с четырех-пяти месяцев.

Длительность приема профилактической дозы составляет обычно не менее 2-3 месяцев, после перерыва курс повторяется. Необходимость профилактического приема препаратов железа, доза, длительность определяется врачом индивидуально, зависит от состояния ребенка, переносимости препаратов железа. Детям из группы риска обязательно проводится периодический контроль общего анализа крови — не реже одного раза в три месяца.

При развитии железодефицитной анемии и ее лабораторном подтверждении, лечение проводится препаратами железа в полной дозе. Об этом подробно я рассказывала в этой статье.

Вот, пожалуй вся информация, которой я хотела сегодня с вами поделиться.

Всего вам самого доброго! И будьте здоровы!

А вы встречались с физиологическим снижением гемоглобина и эритроцитов в трехмесячном возрасте у вашего малыша? А с железодефицитной анемией в первый год жизни ребенка? Какое лечение вам рекомендовали? Было ли оно эффективным?

ДетиСтатьи по теме: Дети

Классификация по степени тяжести

Количественное определение гемоглобина используется врачами для установления прогноза течения болезни. Нормальным показателем считается уровень выше 110 г/литр. Снижение гемоглобина ниже этого показателя должно вызвать у родителей опасения и заставить обратиться к врачу.

По степени тяжести все анемические состояния у грудничков можно разделить на:

  • Снижение 1 степени. Уровень гемоглобина превышает 90 г/литр, но ниже 110.

  • Снижение 2 степени. Уровень гемоглобина от 70 до 90 г/литр.

  • Снижение 3 степени. Уровень гемоглобина составляет от 50 до 70 г/литр.

  • Снижение 4 степени. Уровень гемоглобина ниже 50 /литр.

Физиологическая анемия

В таком случае рекомендуется:

  • Обязательные прогулки на свежем воздухе.
  • Ежедневная гимнастика, курсы массажа (на первом году жизни 2-3 раза).
  • Естественное вскармливание — напомню, что грудное молоко является в плане всасывания железа уникальным продуктом: из него усваивается 50% содержащегося железа; при невозможности кормления только грудью — докорм адаптированными молочными смесями.
  • Если мама кормит грудью и страдает анемией — обязательная коррекция анемии у мамы.
  • Введение прикорма не позднее 6 месяцев с овощных пюре (кабачок, капуста), постепенно добавляя новые овощи, богатые железом (картофель, свекла). Затем вводится мясо, лучше говядина. Следом — каши, желательно промышленного производства, обогащенных железом (гречневую например), фруктовое пюре и сок. Правила введения прикорма стандартные.
  • Профилактика рахита витамином Д.
  • Возможна витаминотерапия: витамин В6 активирует образование трансферрина — белка, транспортирующего железо; фолиевая кислота улучшает всасывание железа из кишечника и стимулирует образование эритроцитов; витамин Е защищает мембраны клеток от окисления и предупреждает повышенный распад эритроцитов. Дозы не указываю, так как даже витаминотерапия должна проводиться под контролем врача. Прием витамина Е и фолиевой кислоты особенно рекомендуется недоношенным детям, курсами, с первых недель жизни.
  • Контроль общего анализа крови проводится повторно через 1-2 месяца.
  • Профилактические прививки при уровне гемоглобина 100г/л и более не противопоказаны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Однако, в некоторых ситуациях, в результате истощения запасов железа, недостаточного поступления железа с пищей, в связи с его повышенным расходованием и других причин, вслед за так называемой «физиологической анемией» у малыша развивается железодефицитная анемия. Предугадать развитие железодефицитной анемии можно. Чаще всего это случается у детей из группы риска.

Симптомы

Заподозрить анемическое состояние у малыша при легком течении болезни достаточно трудно. Наиболее специфичные признаки появляются лишь тогда, когда содержание гемоглобина значительно ниже возрастной нормы.

Наиболее часто при анемии возникают следующие симптомы:

  • Отставание в физическом развитии. Плохой набор веса можно заметить у малышей уже в 3 месяца. Ребенок медленнее развивается, плохо набирает массу тела и выглядит иначе, чем его сверстники.

  • Снижение артериального давления.

  • Подверженность частым простудным заболеваниям. Наличие в медицинской карточке 9-месячного малыша сведений о 5-6 перенесенных инфекционных заболеваний должно насторожить лечащего врача.

  • Снижение аппетита, искажение пищевых привычек. Малыши могут полностью отказываться от определенных продуктов питания. В ряде случаев им могут нравиться абсолютно не сочетаемые, на первый взгляд, комбинации продуктов.

  • Бледные кожные покровы. При тяжелом течении заболевания губы ребенка приобретают синий оттенок. Кожа становится прозрачной и бледной, хорошо просвечиваются вены.

  • Сильная сухость кожных покровов. Даже несмотря на использование различных увлажняющих и питательных средств кожа у ребенка остается очень сухой и легко травмируемой.

  • Мелкие трещинки в области уголков рта.

  • Общая слабость, снижение активности, повышенная сонливость.

  • Изменение поведения. Малыши становятся более беспокойными, плохо засыпают, могут отказываться от грудных кормлений.

  • Нарушения стула. Чаще всего — склонность к запорам. Однако при некоторых формах анемии могут наблюдаться и поносы.

Последствия

Анемия опасна развитием отдаленных проявлений. При длительном кислородном голодании многие внутренние органы не получают нужного количества кислорода, необходимого им для совершения всех необходимых жизненно важных функций. Это приводит к появлению стойких и выраженных нарушений.

Наиболее опасно кислородное голодание для сердца и головного мозга. Длительная анемия приводит к развитию миокардита. Это состояние проявляется появлением различных нарушений сердечного ритма. Наиболее часто у малышей возникает выраженная тахикардия или аритмии.

Лечение

Для терапии анемических состояний применяются различные лекарственные препараты. Если процесс вызван дефицитом железа, то используются железосодержащие лекарства. Они могут назначаться в виде таблеток, сиропов и суспензий. В ряде случаев, при наличии у малыша эрозивных процессов в желудке или кишечнике, такие препараты выписываются в виде уколов.

Лечение анемии длительное. Для нормализации уровня гемоглобина до нормы требуется несколько месяцев. Оценить первый результат от лечения можно только через 2-3 месяца. Для этого проводится общий анализ крови. Появление ретикулоцитов свидетельствует об активизации процесса кроветворения и является благоприятным симптомом улучшения самочувствия.

Если причина анемии — врожденный дефект в области костного мозга или селезенки, то во многих случаях требуется проведение хирургического вмешательства. Обычно операции проводятся в более старшем возрасте. Однако, если у малыша есть онкологическое заболевание и требуется пересадка костного мозга от донора, то может потребоваться незамедлительное ее проведение.

Профилактика

Соблюдение профилактических мер должно начаться уже во время беременности будущей мамы. Зачастую малыши рождаются с признаками анемических состояний, которые возникли в результате различных патологий мамя в процессе вынашивания. Контроль правильного и здорового течения беременности помогает предотвратить различные врожденные патологии кроветворных органов.

Введение первых прикормов следует проводить с учетом возраста малыша. К году рацион питания ребенка обязательно должен включать большинство животных и растительных продуктов. Гречка, говядина, птица, различные крупы, овощи и фрукты должны стать ежедневными составляющими детского меню.

Предупредить развитие анемии у малыша на первом году жизни — очень важная задача. Нормальный уровень гемоглобина нужен ребенку для правильного роста и развития.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Почему возникает недостток железа в организме грудничка? Об этой причине рассказывает доктор медицинских наук Капитонова Элеонора Кузьминична.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector