Эозинофилия — эозинофильный синдром

Что такое эозинофилы и чем они занимаются в организме?

Эозинофилы – это форменные элементы крови, которые относятся к группе лейкоцитов. Лейкоциты в крови – разнообразная группа клеток, различающихся по своему строению и выполняемым функциям. Основная функция этих клеток – защита организма.

Эозинофилы являются частью иммунной системы. Они отвечают за защиту человеческого организма от инородных агентов: бактерий, вирусов, аллергенов.

Эозинофилы легко проникают сквозь сосудистое русло. Это позволяет им легко перемещаться, достигать нужное место, когда в организм попадает инородный агент. Эти клетки способны поглощать и уничтожать его. Правда они в состояние это сделать только с относительно не крупными частицами.

Этот вид лейкоцитов способен поглощать гистамины, которые играют важную роль в образование аллергической реакции. Это позволяет не только спровоцировать активацию иммунитета, но и подавить его при излишней выработке веществ способных принести вред организму.

Таблица 2. Заболевания и состояния, сопровождающиеся эозинофильным синдромом

Возраст Границы колебаний, 109 / л Эозинофилы,%
12 мес 0,05-0,7 1-5
4 года 0,02-0,7 1-5
10 лет 0-0,60 1-5
21 год 0-0,45 1-5
Взрослые 0-0,45 1-5

Эозинопения — это снижение содержания эозинофилов ({amp}lt;0,05 • 109 / л) — обусловлена в большинстве случаев повышением адренокортикоиднои активности, что приводит к задержке эозинофилов в костном мозге. Эозинопения особенно характерна для начальной фазы инфекционно-токсического процесса. Уменьшение количества эозинофилов в послеоперационный период свидетельствует о тяжелом состоянии больного.

Основные причины, приводящие к эозинофилии в крови, приведены в табл. 2.

Основные причины Клинические формы
Аллергические заболевания Бронхиальная астма, сенная лихорадка, аллергический дерматит, лекарственная аллергия
Инвазии паразитов Аскаридоз, токсокароз, трихинеллез, эхинококкоз, шистосомоз, филяриоз, стронгилоидоз, описторхоз, анкилостомидоз, лямблиоз
Опухоли Гемобластозы (острые лейкозы, хронический миелолейкоз, эритремия, лимфомы, лимфогранулематоз), другие опухоли, особенно с метастазами или некрозом
Иммунодефицит Синдром Вискотта — Олдрича
Болезни соединительной ткани Узловой периартериит, ревматоидный артрит

Гиперэозинофилия, или высокая эозинофилия, называют состояние, при котором содержание эозинофилов в крови составляет более 15% всех лейкоцитов, обычно при увеличении их общего количества.

Эозинофилия возникает вследствие усиленной продукции эозинофилов в костном мозге; показателем этого является повышение абсолютного числа эозинофильных промиелоцитов, миелоцитов и метамиелоциты в костном мозге.

Эозинофилия считают защитной реакцией организма в ответ на поступление в кровь продуктов постороннего белка.

Эозинофильный синдром - Эозинофилия

Различают реактивную и эозинофилию, которая возникает при заболеваниях кроветворной системы.

К реактивной принадлежит паразитарная эозинофилия, которую отмечают при гельминтозах, особенно при тканевой локализации паразитов или их личиночных стадиях, а также эозинофилию при аллергических состояниях, например. бронхиальной астме, поллинозе, аллергических дерматозах, отека Квинке.
При аллергических состояниях возникновение эозинофильной реакции связано с воздействием гистаминоподобных веществ и особого фактора (эозинопоэтина), который выделяется лимфоцитами при их антигенной стимуляции.

Эозинопоэтин повышает продукцию эозинофилов в костном мозге, в результате чего увеличивается их поступление в кровь. Гиперэозинофилия в сочетании с другими проявлениями аллергии или без них может возникнуть при приеме лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, ацетилсалициловой кислоты) — так называемая медикаментозная эозинофилия.

Известны семейные формы эозинофилии, которые отмечают в основном у людей с преобладанием тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы.
У некоторых больных отмечается уменьшение числа эозинофилов в крови под влиянием кортикостероидов (в частности преднизолона), что свидетельствует о возможной роли недостаточности надпочечников в генезисе эозинофилия гиперэозинофилия отмечается при некоторых заболеваниях системы крови, например, при хроническом миелолейкозе (нередко в сочетании с базофилией — так называемой эозинофильно-базофильной ассоциации), миелофиброзе, полицитемии, злокачественных лимфомах, лимфогранулематозе, иногда при острых лейкозах, болезни тяжелых цепей.

Эозинофилия в крови может сочетаться с местной эозинофильной реакцией, например, в мокроте (при бронхите, осложненном астмоидных синдромом), выделениях из носа (при аллергическом рините), из прямой кишки (при слизистой колике), в плевральном экссудате (при новообразованиях плевры, гемотораксе).
При обнаружении эозинофилии проводят тщательное гельминтологических исследования.

По показаниям при подозрении на опухоль или заболевания крови делают диагностические пункции лимфатических узлов, печени, селезенки, костного мозга, при необходимости — инцизионную биопсию опухолевидных эозинофильных инфильтратов ЖКТ и др.
Эозинофилия у детей диагностируют при выявлении повышенного количества эозинофилов в крови по сравнению с возрастной нормой (у новорожденных содержание эозинофилов в норме составляет 0,5-8% лейкоцитов, у детей старшего возраста количество эозинофилов, как правило, не превышает 5% лейкоцитов).

У новорожденных причиной эозинофильного синдрома могут быть внутриутробные инфекции, аллергические реакции на лекарственные препараты или коровье молоко, если у матери имеется аллергия на тот же антиген. У детей старшего возраста причиной эозинофилии могут быть гельминтозы, аллергические болезни, непереносимость лекарств, злокачественные опухоли, иммунодефицитные заболевания, коллагенозы, вирусные и бактериальные инфекции в период выздоровления.

Как определить количество эозинофилов к крови?

Самый простой и распространенный способ — сдать общий анализ крови.

Его сдают утром, натощак. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до сдачи крови. Курение не раньше чем за полчаса до сдачи крови.

В исследование смотрятся основные клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Подсчитывается количество каждого вида лейкоцитов, соотношение клеток к общей сумме лейкоцитов.

Значения эозинофилов не зависит от пола. Высчитывается соотношение количества эозинофилов к общему количеству лейкоцитов.

В норме он составляет 1-5%. Если брать в абсолютных числах, это примерно 120-350 эозинофилов на 1 л крови.

Разделяют несколько степеней увеличения количества клеток:

  • легкая – это увеличение эозинофилов не более чем на 10%;
  • умеренная – до 20 %;
  • выраженная – более 21%.

Чем выше процент увеличения эозинофилов от нормы, тем более остро протекает процесс в организме.

Данное состояние может быть физиологическим или патологической реакцией на какой либо раздражитель.

Данные состояния являются нормальной реакцией организма на временный раздражающий фактор. Как правило мгновенное устранение его, приводит снижению количества эозинофилов до нормальных значений. Вот некоторые причины:

  • общий анализ крови сдан после интенсивной физической нагрузки, после ночной смены;
  • курение ранее чем за полчаса до сдачи крови;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Причинами развития данного состояния служит наличие раздражающего агента. Срабатывает защитный механизм иммунитета. Увеличивается выработка эозинофилов:

  • паразитарные заболевания: аскаридоз, гельминтоз и тому подобное;
  • аллергическая реакция;
  • аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена, аутоиммунный гепатитваскулитмиастения, хроническая цереброспинальная венозная недостаточность и пр.);
  • бронхиальная астма;
  • аллергические заболевания: поллиноз (сенная лихорадка), аллергический ринит, аллергический дерматит;
  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • онкологические заболевания;
  • ревматоидные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия).

Не исключено, что повышения уровня эозинофилов это техническая ошибка или были нарушены правила забора крои.

Иногда данное состояние может встречаться в нескольких поколениях.

Всегда важно знать заболевания которыми болели родители, братья и сестры.

Иногда это носит идиопатический характер (самостоятельное состояние, не связанное ни с каким фактором). Этот диагноз ставится методом исключения, после того как было проведёно полное обследование и другие возможные причины были исключены.

Литература

  1. БМЭ. — М., 1986. — Т. 28;
  2. Бышевский А.Ш., Терсенова А.Л. Биохимия для врача. — Екатеринбург, 1994;
  3. Иньков А.Н. О чем говорят анализы. — Ростов н / Д., 2000;
  4. Клинические лабораторные методы исследования / И.А. Зупанец, В.Ф. Москаленко, С. Мисюрьова и др .; Под ред. И.А. Зупанца, В.Ф. Москаленко. — Х., 2001;
  5. Козинец Г.И. Интерпретация анализов крови и мочи. — М., 1998;
  6. Лабораторные методы исследования в клинике / В.В. Меньшиков, Л.Н. Делекторская, Р.П. Золотницкая и др .; Под ред. В.В. Меньшикова. — М., 1997;
  7. Патологическая физиология / Под ред. А.Д. Адо, М.А. Адо, В.И. Пыцкого и др. — М., 2000;
  8. Цынко Т.Ф. Диагностика заболеваний по анализу крови и мочи. — Ростов н / Д., 2004.

Что делать при эозинофилии

Прежде всего нужно пересдать анализ крови.

Дальше следует выполнить поиск причины развития:

  • исключить нарушение работы органов;
  • найти признаки воспаления или паразитов в организме;
  • исключить системные заболевание.

Для этого необходимо провести тщательный сбор анамнеза и обследование:

  • уточняется болел ли человек на момент сдачи крови, может накануне;
  • необходимо узнать, был ли пациент в контакте с больными или теми, кто в скором времени заболел;
  • проверить пищевые привычки, особенности приготовления еды;
  • узнать не было ли путешествий в последние полгода, особенно в южные страны;
  • тщательный осмотр кожи, тела на наличие аллергических высыпаний, пятен, синяков;
  • аускультация сердца и легких;
  • осмотр волосистой части головы, ногтей на руках и ногах.

При отсутствие явной причины увеличения количества эозинофилов, переходят к дополнительным методам обследования:

  • биохимический анализ крови для определения функции работы внутренних органов: печень, почки;
  • смотрят показатели С-реактивного белка, СОЭ, которые отображают наличие острого воспалительного процесса в организме;
  • исследование на наличие антител к гельминтам, лямблии;
  • исследование кала на наличие паразитов;
  • определение уровня IgE;
  • флюорография легких, рентген грудной клетки – для исключения туберкулеза легких, саркоидоза и пр. заболеваний легких;

Все это проводится с целью поисках самых распространенных причин увеличения количества эозинофилов.

Если причины не была выявлена, переходят к дальнейшему поиску методом исключения:

  • исключение онкологических заболеваний;
  • заболеваний системы крови;
  • ревматоидные заболевания;
  • иммунодефициты.

Важное значение в исключение данных состояний играет тщательно собранный анамнез, особенно семейный. Для дальнейшего обследования могут быть проведены:

  • биопсия костного мозга;
  • УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости, малого таза и других органов;
  • Биопсия тканей;
  • Определение ревматоидного фактора, ЦИК и многое другое.

Только после проведения тщательного обследования и исключения других возможных причин увеличения эозинофилов в крови, можно говорить об идиопатической эозинофилии.

Основа терапии заключается в лечение основного заболевания. После того как оно будет вылечено или достигнута стойкая ремиссия, показатель крови вернется к нормальным значениям.

В некоторых случаях эозинофилия у человека будет сохраняться долгое время.

В случае идиопатического увеличения эозинофилов специальная терапия не требуется. Но с периодичностью раз в полгода-год нужно делать контрольный анализ крови, чтобы оценивать уровень клеток в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector