Дружинина светлана биография семья

Актриса Светлана Дружинина: биография, семья

Светлана Дружинина – выдающаяся советская и российская киноактриса, режиссёр, сценарист. Академик Петровской академии наук и искусства. Народная артистка РФ.

Светлана Сергеевна вышла замуж ещё в студенческие годы за Анатолия Михайловича Мукасея, который учился во ВГИКе одновременно с ней, только на операторском факультете. С тех пор прошли десятки лет, но они вместе: любовь, соединившая их в молодости, не остывает, несмотря на прошедшие годы. Дружинина не зря говорила: «Муж мне послан Богом». В 2018 году Дружинина и Мукасей отпраздновали 60-летие супружества.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей

У них родились два сына, но их жизненные дороги были разными. Старший, тоже Анатолий, очень хорошо рисовал и, возможно, стал бы замечательным художником, но его погубили наркотики. В 30 лет он покончил с собой. Из-за наркотиков Анатолий страдал психическими расстройствами и не хотел, чтобы его маленький сын Даниил видел своего отца умственно неполноценным, больным человеком. После смерти Анатолия вскоре умерла и его жена, поэтому малыша Даню Светлана Сергеевна забрала к себе и вместе с мужем вырастила ребёнка.

Светлана с мужем и детьми

Тема трагичной судьбы старшего сына настолько тяжела для Дружининой, что обсуждать эту цепь горьких событий в её жизни она категорически отказывается.

После смерти старшего сына и невестки Светлана занялась воспитанием внука

Зато младший сын Михаил радовал своих родителей упорством, с которым он строил успешную карьеру кинопродюсера и кинооператора. Старость Светланы Сергеевны и Анатолия Михайловича озарена крепкой дружбой и глубокой душевной близостью с сыном, его женой, известной волейболисткой Екатериной Гамовой, и тремя внуками – Даниилом, Максимом и Елизаветой.

Дружинина светлана биография семья

Невестка Светланы Дружининой – волейболистка Екатерина Гамова

Героиня этой статьи появилась на свет в Москве, произошло это в декабре 1935 года. Из биографии Светланы Сергеевны Дружининой следует, что родилась она в семье, далекой от мира кино. Отец ее до войны работал шофером, а мать трудилась воспитательницей в детском саду.

Война забрала у девочки отца, который погиб в сражении под Смоленском. Маленькая Света в военные годы находилась с матерью в эвакуации. Возвращение в Москву было безрадостным. Оказалось, что квартиру, ранее принадлежавшую семье, заняли другие люди. Мать и дочь получили комнату в Марьиной Роще.

Актрисой Светлана Дружинина стала случайно. На красивую и статную девушку, уверенно чувствующую себя перед камерой, обратил внимание режиссер Самсон Самсонов. Он предложил ей сняться в его новой ленте «За витриной универмага». Светлана согласилась, о чем ей не пришлось пожалеть. Героиней Дружининой стала красавица-продавщица, в которую без памяти влюбляется лейтенант милиции.

Первая же роль принесла актрисе известность. Однако Светлана осознала, что ей не хватает опыта. Вскоре после выхода фильма «За витриной универмага» Дружинина стала студенткой актерского факультета ВГИКа. Красавицу взяли в свою мастерскую Бибиков и Пыжова. Вместе с ней учились Леонид Куравлев, Софико Чиаурели и другие будущие знаменитости. Диплом ВГИКа Светлана получила в 1960 году.

Детские годы

Биография Светланы Сергеевны Дружининой свидетельствует о том, что примерным ребенком она не была. Мать после войны вновь устроилась воспитательницей детский сад, много работала. Большую часть времени девочка, предоставленная самой себе, проводила на улице. В школе она училась средне, гуманитарные предметы предпочитала точным наукам.

Решение связать свою жизнь с драматическим искусством она приняла далеко не сразу. В возрасте 11 лета Света поступила в цирковое училище. Около года девочка занималась в группе цирковых акробатов. Она должна была отправиться с ними на гастроли, однако мать сочла, что дочь слишком мала для самостоятельных путешествий. Женщина просто заперла ребенка дома, так и завершилась цирковая карьера девочки.

Из биографии Светланы Сергеевны Дружининой следует, что она быстро забыла о цирке и увлеклась балетом. В 1955 году она стала выпускницей хореографического училища при Большом театре. Вместе со Светой учились многие будущие звезды балета, к примеру, Наталья Касаткина, Марис Лиепа. Самой же Дружининой выступать на сцене Большого театра было не суждено. Она получила серьезную травму, в результате чего о балете пришлось забыть навсегда.

Ранние годы

Светлана Сергеевна Дружинина родилась в Москве (Марьина Роща) 16 декабря 1935 года. Её мать, Анна Даниловна Мызникова, была воспитательницей в детском садике. Отец, Сергей Иванович Дружинин, трудился шофёром. Когда началась война, он ушёл на фронт и погиб в боях под Смоленском.

Дружинина светлана биография семья

Светлана Дружинина в детстве (справа) с подругами

Девочка росла смелой и энергичной, нередко была заводилой в проделках местной ребятни, за что и получила прозвище «атаманша из Марьиной Рощи». Эта отвага и рано сформировавшаяся самостоятельность сыграли свою роль, когда 11-летняя Света увидела однажды на улице объявление о приёме детей в цирковое училище.

Однако волшебный мир искусства уже пленил сердце девочки, и вскоре Света начала заниматься в хореографическом училище при Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. К выбору именно балета её подтолкнуло знакомство в летнем пионерлагере с внучкой знаменитой Айседоры Дункан. И последующие 10 лет были отданы упорному труду, ведущему к реализации мечты стать балериной.

В юности Светлана Дружинина мечтала стать балериной

Спустя некоторое время Света перешла в училище при Большом театре. Там девушка училась вместе с Натальей Касаткиной и Марисом Лиепой – будущими звёздами мирового балета. К сожалению, её балетная карьера не состоялась: на репетиции «Щелкунчика» Светлана разбила локоть о станок, и рука «повисла» (образовалась гематома), поэтому учёбу в училище пришлось временно прекратить. Впоследствии С. Дружинина, вспоминая эту ситуацию, с юмором говорила: «К счастью, в моей жизни возник кинематограф. Довелось стать кинозвездой».

Но прежде чем появиться на киноэкране, девушка «засветилась» на телевидении. Находясь в академическом отпуске в связи с травмой, Светлана проводила вечера выступлений учениц хореографического училища и привлекла внимание Валентины Николаевны Шароевой – директора Центральной студии телевидения. Шароева предложила Светлане вести детские телепередачи совместно с Михаилом Державиным. Затем пошли КВНы, ведущими которых были сначала Дружинина и Державин – Александр Масляков и Светлана Жильцова были вторыми, а не первыми!

Телеведущая

Свои фото в сеть Светлана Дружинина выставляет не слишком часто

Когда Дружинина Светлана Сергеевна осознала, что балериной ей стать не суждено, то она начала искать свое место в жизни. Какое-то время девушка проработала в качестве ведущей вечеров, которые проводились в Концертном зале имени Петра Чайковского. Все мероприятия транслировались по телевизору, поэтому красивую и яркую девушку быстро заметили.

Светлане поступило предложение вести первые выпуски КВН от руководства Центрального телевидения. Она приняла его, и какое-то время проработала ведущей в паре с Михаилом Державиным. Сейчас уже мало кто помнить об этом факте ее биографии.

Актерская карьера

Дебютная роль С. Дружининой – продавщица посуды Соня Божко в к/ф «За витриной универмага» (1956) – родом тоже из телевидения. Режиссёр Самсон Самсонов увидел статную красавицу Светлану, когда она вела очередную телепередачу. Самсон Иосифович сразу понял, что нашёл актрису, которая удачно дополнит трио молодых и ярких актёров – Анатолия Кузнецова, Олега Анофриева и Микаэлы Дроздовской.

Дебютная роль Дружининой в к/ф «За витриной универмага»

Фильм имел большой успех у зрителей, но этот факт не вскружил голову дебютантки: Светлана чётко осознала, что ей нужно освоить азы новой профессии. И девушка поступила на актёрский факультет ВГИКа, в мастерскую талантливых наставников Б.В. Бибикова и О.И. Пыжовой. Неудивительно, что, обучаясь у таких преподавателей, ещё во время учёбы смогли стать популярными киноактёрами и сама С. Дружинина, и её сокурсники Леонид Куравлёв, Ариадна Шенгелая, Софико Чиаурели…

Следующая роль – Лариса (к/ф «Дело было в Пенькове», 1958, реж. С. Ростоцкий) – принесла Светлане оглушительную славу. Партнёрами С. Дружининой были Майя Менглет и Вячеслав Тихонов. Благодаря блистательной игре молодых актёров этот фильм вошёл в сокровищницу российского кинематографа.

Светлана Дружинина в к/ф «Дело в Пенькове»

Второй звёздной ролью актрисы была яркая и разбитная Анфиса в картине «Девчата» (1961) режиссёра Юрия Чулюкина. Все девушки СССР стремились быть похожими на уверенную в себе, красивую и весёлую «жар-птицу», легко разбивающую мужские сердца.

Светлана Дружинина в молодости

Окончив вуз в 1960 году, С. Дружинина продолжала сниматься («Мост перейти нельзя», 1960; «Орлиный остров», 1961; «На семи ветрах», 1962, и мн.др.), но чувствовала, что ей всё сильнее хочется поменять амплуа: быть режиссёром фильма, создателем этого сложного творения, а не его винтиком. Поэтому актриса вернулась в родные стены ВГИКа, однако теперь – на режиссёрское отделение, в мастерскую Игоря Таланкина.

Яркие роли

Дебютный фильм Дружининой имел успех, приглянулась зрителям и ее героиня. За первой ролью последовала вторая. Светлана сыграла в комедии «Песня табунщика». Затем режиссер Станислав Ростоцкий пригласил начинающую актрису в свою новую картину «Дело было в Пенькове». Мелодрама о любовном треугольнике имела необычайный успех у зрителей.

В 1961 году фильмография Светланы Сергеевны Дружининой пополнилась картиной «Девчата». В этой ленте она создала яркий образ красавицы Анфисы, которой катастрофически не везет в личной жизни. Из зависти к более успешной девушке она совершает одну ошибку за другой.

Светлана Дружинина сейчас

Светлана Сергеевна, стройная и подтянутая, как в далёкой «балетной» юности, поддерживает свою прекрасную форму постоянными тренировками в бассейне. Физическое здоровье позволяет ей заниматься любимым делом с прежней энергией и самоотдачей.

В настоящее время самая главная задача для неё как для режиссёра – съёмки к/ф «Гардемарины-IV». Тщательно продуманный сюжет картины уже отмечен призом в номинации «Лучший сценарий». В проекте будут участвовать как актеры из предыдущих частей, так и новые: Кристина Орбакайте, Татьяна Навка, Дима Билан и другие.

Светлана Сергеевна всегда добивалась осуществления поставленных целей. Поэтому её коллеги и поклонники уверены: творческие удачи и блестящие достижения ждут её и сейчас.

Режиссер

Благодаря комедийной мелодраме «Девчата» стала звездой Дружинина Светлана Сергеевна. Биография, семья – поклонники хотели знать все о своем кумире. Сама же она именно тогда начала понимать, что хочет не сниматься в кино, а создавать его. Именно это подтолкнуло Светлану к решению поступить на режиссерский факультет ВГИКа.

Свое намерение она вскоре осуществила. Этот поступок удивил всех друзей и родственников Дружининой. Актриса пользовалась большой популярностью, ей наперебой предлагали новые роли. Однако Светлана последовала велению своего сердца. Диплом она получила уже в 1969 году, окончив курс И. В. Таланкина. В качестве дипломной работы она представила ленту «Зинка», сценарий к которой написал Б. А. Можаев. Вскоре после окончания учебы она стала работать режиссером на «Мосфильме».

Что посмотреть

Какие фильмы Светланы Дружининой могут посмотреть ее поклонники? Первой серьезной работой режиссера стала картина «Исполнение желаний». Сюжет драмы, представленной на суд зрителей в 1973 году, был позаимствован из одноименного произведения Вениамина Каверина. Главные роли сыграли Евгений Лебедев, Иннокентий Смоктуновский, Наталья Бондарчук, Николай Еременко-младший.

Светлана Дружинина в фильме «За витриной универмага»

В 1976 году вышла мелодрама «Солнце, снова солнце». Сценарий к фильму написала сама Дружинина в соавторстве с Дмитрием Холендро. Образы главных героев воплотили Борис Грошиков, Иван Рыжков и Мельве Тальвик. Картина рассказывает историю молодого рыбака, который готовится сражаться за свою любовь любыми средствами.

Комедийная мелодрама «Сватовство гусара» увидела свет в 1979-м. Сценарий к фильму Светлана написала в соавторстве с Николаем Некрасовым. Главные роли исполнили Михаил Боярский, Александр Баринов и Елена Коренева. Лихой гусар без памяти влюбляется в дочку ростовщика и мечтает жениться на ней, однако ее жадный отец хочет получить выкуп за невесту. Предприимчивый юноша находит способ переиграть будущего тестя.

Мелодрама «Дульсинея Тобосская» была представлена на суд общественности в 1980 году. Ключевые роли сыграли Борис Плотников, Александр Назаров, Наталья Гундарева, Валентина Талызина и Армен Джигарханян. Фильм повествует о событиях, которые имеют место семь лет спустя после смерти Дон-Кихота. Зрители получают возможность узнать о дальнейшей судьбе его преданного оруженосца.

Комедийная мелодрама «Принцесса цирка» вышла в 1982 году. Образы главных героев воплотили Наталья Белохвостикова, Юрий Мороз, Елена Шанина, Игорь Кеблушек и Николай Трофимов.

С 1994 года Дружинина снимает проект «Тайны дворцовых переворотов». Сериал освещает реальные события, имевшие место в 18-м столетии. В центре внимания зрителей оказываются дворцовые заговоры, интриги и перевороты. Всего планируется 12 частей, пока вышло только 8.

«Гардемарины, вперед»

Знаменитый мини-сериал «Гардемарины, вперед!» — одно из главных достижений режиссера Светланы Дружининой, фото которой можно увидеть в статье. Главные роли исполнили Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский, Владимир Шевельков, Ольга Машная, Татьяна Лютаева.

События картины разворачиваются в эпоху дворцовых переворотов. Целые династии возносились и гибли в кровавой борьбе за власть. На трон восходили цареубийцы, ломались судьбы временщиков. Трое юных курсантов московской навигацкой школы по разным причинам вынуждены спасаться бегством. Кто-то подается в Петербург, кто-то отправляется в Кронштадт. Неожиданно для себя друзья оказываются втянутыми в опасный заговор, участие в котором может стоить им жизней.

Светлана Дружинина в фильме «Девчата»

Мини-сериал пришелся по душе зрителям, поэтому было снято продолжение полюбившейся многим истории. В 1991 году вышла лента «Виват, гардемарины!», а в 1992 году – «Гардемарины 3». В 2019 году ожидается выход четвертой части.

Дети

Разумеется, поклонников интересуют и дети Светланы Сергеевны Дружининой. В семье родилось двое сыновей. В 1958 году на свет появился Анатолий, в 1966 году – Михаил.

К несчастью, старший сын Светланы Анатолий погиб в 1978 году, из-за наркозависимости выбросился с балкона. Вскоре после этого ушла из жизни и его жена. Маленького сына Анатолия Даниила, появившегося на свет в год смерти своего отца, бабушка и дедушка взяли к себе, фактически заменили ему родителей. Он уже вырос, занимается компьютерным монтажом фильмов.

Михаил Мукасей, младший сын Дружининой, пошел по родительским стопам, связал свою жизнь с миром кино. Этот человек добился определенных успехов в качестве оператора и продюсера. В 2012 году он женился на волейболистке Екатерине Гамовой, двукратной чемпионке мира и мастере спорта. От предыдущих браков у Михаила есть сын Максим и дочь Елизавета.

Фото Светланы Дружининой в разные периоды жизни можно увидеть в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector