Диета при повышенном холестерине у мужчин, полезные продукты при высоком уровне

1 Когда нужна лечебная диета?

Холестерин часто содержится в питании, но в основном это только продукты животного происхождения. В сутки взрослый мужчина в среднем получает порядка 300-500 мг вещества. Но это соединение еще и синтезируется в организме, причем в гораздо больших количествах — около 1 г. По этой причине назвать его незаменимым нельзя, ведь объем холестерина в организме зависит не только от поступления с пищей, но и от скорости метаболизма, в том числе — выведения вещества.

У здорового человека оба этих момента уравновешены. Но иногда, под влиянием некоторых факторов, это равновесие может нарушаться.

https://www.youtube.com/watch?v=BQv9ZFbPI7U

Речь идет о различных патологиях — от генетической предрасположенности до сахарного диабета. Неправильное питание с избыточным потреблением насыщенных жиров, низкая физическая активность, постоянное нервное перенапряжение ведут к тому, что уровень холестерина в крови растет. Это усугубляется нарушением обмена веществ.

Для того чтобы понять, нужно соблюдать антихолестериновую диету или нет, следует сдать анализ крови, который покажет и общий холестерин, и уровень ЛПНП и ЛПВП. Многие мужчины относятся к этому недостаточно серьезно. Между тем врачи рекомендуют делать такой анализ регулярно после 35-40 лет, особенно, если есть факторы риска — гипертония или наличие сахарного диабета. Ожирение является менее значимым обстоятельством, но и его нельзя сбрасывать со счетов, так же, как и вредные привычки, например, курение.

Возраст Содержание холестерина, ммоль/л
25-30 лет 3,44-6,32
30-35 лет 3,57-6,58
35-40 лет 3,63-6,99
40-45 лет 3,91-6,94
45-50 лет 4,09-7,15
50-55 лет 4,09-7,17
55-60 лет 4,11-7,14
60-70 лет 4,09-7,10
После 70 лет 3,73-6,86

Результаты анализа следует показать врачу. Так, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний желательно, чтобы показатель был ближе к нижней норме. Высокий уровень холестерина в крови, даже если он близок к верхней границе нормы, уже говорит о том, что пора начинать соблюдать диету.

Рекомендации по питанию с учетом возраста

В меню всегда должны быть следующие продукты:

  • различные сорта нежирного мяса: индейка, курица, кролик, говядина — последняя употребляется реже;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • морская рыба, креветки, кальмары;
  • любые овощи, кроме картофеля, листовая зелень;
  • чай и кофе без сахара.

В ограниченном количестве допускаются следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • чечевица, фасоль, гречка, овсянка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Исключению, помимо уже упомянутых выше жирных сортов мяса и рыбы, подлежат следующие продукты:

  • все виды пшеничного хлеба и булок;
  • картофель;
  • белый рис;
  • готовые сухие завтраки, например, глазированные хлопья;
  • сахар и любые сладости, включая как конфеты, шоколад, пирожные, так и варенье, джемы, пакетированный сок (на свежеотжатые запрет не распространяется);
  • сладкие фрукты — виноград, дыни, бананы;
  • пальмовое масло, маргарин.

В отношении картофеля или фруктов запрет не очень строгий. Если время от времени съедать на ужин две запеченные картофелины, а на перекус — банан, ничего страшного не случится. Но в привычку это не должно входить. Можно съесть и картофельное пюре, но только не добавлять в него при готовке сливки и жирную сметану.

При повышенном холестерине и даже наличии сердечно-сосудистых заболеваний не запрещается употребление вина, хотя и ограничивает дозу. Для мужчин она составляет бокал сухого красного вина в день.

Вредный холестерин в организме повышается, чем старше становится человек. На это влияет гормональное и биологическое изнашивание организма. При формировании рациона необходимо пересмотреть жизненный образ, учитывать возрастные параметры и сопутствующие факторы риска.

Правильно составленное меню снижает нехватку микроэлементов и уменьшает вероятность возникновения болезней кровеносной и сердечной систем.

На четвертом десятке жизни реакции, связанные с метаболизмом, восстановлением тканей, функционированием ЖКТ снижаются. Организация правильного питания нацелена на ускорение метаболизма, улучшение состояния печени, сердечной мышцы, почек.

Желательно, чтобы в меню было не менее 55% отварных и свежих овощей, фруктов, морепродуктов. Разнообразить рацион можно отварной телятиной, крольчатиной или паровой индейкой. Среди первых блюд предпочтительнее кремообразные супы, свекольники, щи без навара.

Рекомендации для этой категории такие же, как и для тех, кому за 30. Повышается риск гормональных сбоев, что чревато снижением тестостерона, нарушением обмена жиров. При малой физической активности, неправильном питании провоцируется возникновение ожирения и атеросклероза, а также заболеваний сердца.

Диета при повышенном холестерине у мужчин, полезные продукты при высоком уровне

Рекомендовано сократить потребление мяса до 2–3 раз в 7 суток, сделать акцент на рыбных блюдах. Ограничивают в рационе крепкие чаи, не говоря уже о кофе, налегают на имбирный и травяной отвар. Они тонизируют, выводят жиры, нормализуют метаболизм, очищают сосудистые каналы.

На этом возрастном этапе все обменные процессы замедляют свою работу существенно. На переработку веществ, поступающих в организм, требуется намного больше времени, чем в 20 лет. Холестерин как основной генератор энергии уже не играет важной роли. Он начинает накапливаться, что приводит к жировым отложениям.

Дополнительным тормозом метаболизма являются вредные привычки (алкогольная, табачная зависимость), малоподвижный способ проживания, несоблюдение правил питания. Все указанное вкупе провоцирует формирование сосудистых бляшек, появление диабета, проблемы с сердцем, излишним весом.

Ускорить обмен веществ можно, усилив рацион зеленым чаем, фрешами из овощей, рыбой, фруктами с низкой кислотностью. Сахар, соль и заварной кофе желательно убрать полностью. Белок животного происхождения заменяют обезжиренной кисломолочкой, морепродуктами. Отварную курицу, телятину, крольчатину рекомендовано потреблять не чаще 7–8 раз в месяц равномерно.

Холестерин уже не накапливается, а превышение нормы провоцируется хроническими заболеваниями и неправильным подходом к питанию. После 60-ти в рацион необходимо вводить продукты, богатые железом, йодом, цинком. Диетическое мясо — не чаще одного раза в 7 дней, ежесуточно — морковь, орехи, гречневая каша, зелень, добавляют грибы и сою. Подобное взаимодействие продуктов позволяет восполнить дефицит аминокислот, отвечающих за вывод токсинов.

У мужчин за 70 холестерин уменьшается, но риск заболеваний сосудов и сердца повышается по биологическим причинам. В рационе должны преобладать фрукты с повышенным содержанием витамина С. Из овощей отдают предпочтение, помидорам, кабачкам, капусте, сладкому перцу, огурцам. Напитки: чай зеленый, ромашковый, шиповниковый отвар, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

В диете для мужчин после 50 лет при высоком холестерине рассчитывают достаточно калорийной пищи, позволяющей поддерживать работоспособность без отложения излишков жира.

Этого можно достичь, придерживаясь таких советов:

  1. На завтраке должно присутствовать около 25% калорий от всего рациона. К рекомендуемым блюдам относят каши на воде, омлеты из овощей, обезжиренный творог, укроп, петрушку.
  2. На первый перекус — пара фруктом либо овощей, орехи.
  3. На обеденную трапезу – бульон или щи, второе – каши, кисломолочка. Объем от дневного меню — до 40%.
  4. Второй перекус — пища с повышенным содержанием белков (йогурт, кефир, сыр, запеканка).
  5. На ужин подойдет сытная, слабокалорийная еда (рыба, овощи).

Цель диетического питания у мужчин с повышенным уровнем холестерина – понижение уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности, торможение развития заболеваний сердца и сосудов, улучшение функционирование печени и почек, страдающих от высокого холестерина, ускорение метаболических процессов и активизация кровообращения в организме. В процессе диетического питания необходимо щадить пищеварительную систему, что неизменно улучшит и работу сердца и сосудов.

Диета при высоком холестерине у мужчин соответствует столу № 10 и №10-с по Певзнеру. Лечебное питание при высоком уровне липидов обязательно предполагает ограничение жиров животного происхождения и соли. Энергетическая ценность должна составлять не менее 2190 –2570 ккал, чтобы чувствовать себя в норме, из них:

  • протеины – 90 г, животного происхождения 55–60%;
  • липиды 70–80 г, растительных не менее 30 г;
  • углеводы – не превышать 300 г. для мужчин с избыточной массой тела, а для пациентов с нормальным весом разрешено до 350 г.

Диета при повышенном холестерине у мужчин, полезные продукты при высоком уровне

Ниже предлагаем определенный блиц принципиальных моментов, которые мужчинам необходимо знать о диете:

  • режим питания – дробно, не менее пяти раз в день. Такое питание поможет уменьшить употребляемые порции еды и заглушит чувство голода в перерыве между едой;
  • потребление соли – количество соли необходимо уменьшить до трех – пяти г, блюда должны быть несолеными, если есть необходимость улучшить вкусовые качества, разрешено добавить немного соли непосредственно за столом. Ограничение связано с тем, что соль провоцирует накопление воды в организме, в результате сердечно-сосудистой системе намного труднее справляться с нагрузкой;
  • температура – привычная для принимаемых блюд, специальных рекомендаций нет;
  • жидкость – необходимо выпивать не более полутора литров, чтобы разгрузить мочевыводящую и сердечно-сосудистую системы;
  • алкоголь – в идеале полный отказ, особенно от спиртных напитков высокой крепости. Вечером медики допускают прием 50–70 мл настоящего красного вина. В его составе есть флавоноиды, которые обладают антиоксидантным действием. Красное вино с низким содержанием сахара обеспечивает защиту стенкам сосудов от наслоения холестериновых отложений.
  • курение – строго запрещено, поскольку провоцирует сужение сосудов при и так ухудшенном кровообращении;
  • избыточный вес – мужчинам с избыточной массой тела рекомендовано привести вес в норму согласно индексу массы тела. Лишние липиды становятся дополнительным источником липопротеинов низкой и очень низкой плотности, это еще больше затрудняет функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • добавление в рацион продуктов с содержанием липотропных компонентов, минералов и витаминов. В данном случае мужчинам рекомендуют выбирать фрукты и овощи с темно-синей или красной кожурой, богатые фитостеринами, витаминами группы В, никотиновой кислотой, солями магния и калия. Данные элементы оказывают протекцию сосудистым стенкам, обладают антиоксидантным действием, улучшают сердечный ритм;
  • употребление жиров ограничивается только по отношению к липидам животного происхождения – их рекомендовано максимально заменить растительными. В растительных компонентах нет холестерина, который есть в сале, субпродуктах. Кроме этого, растительные жиры принесут больше пользы для стенок сосудов за счет высокого наличия в них токоферола, являющегося природным антиоксидантом.

2 Каким должно быть диетическое питание

Для снижения холестерина необходимо ограничить или полностью исключить продукты, богатые насыщенными жирами и, соответственно, холестерином. К этой группе относятся жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, копчености, колбасы, маргарин, молочные продукты высокой жирности и т. д. Предпочтение следует отдавать растительной пище и нежирным молочным продуктам.

Есть принятые ВОЗ и Европейским кардиологическим обществом рекомендации, которые следует соблюдать:

  • Обеспечить дробное питание. В день должно быть не менее трех основных приемов пищи и двух перекусов, что предполагает уменьшение порций. Регулярное питание обеспечивает дренаж желчного пузыря, что способствует выведению лишнего холестерина.
  • Ограничить употребление соли. Максимально допустимое ее количество — 5 г в сутки. Поэтому из рациона рекомендуется убрать консервы, маринованные овощи, колбасу и сосиски — при их производстве она используется в очень большом количестве.
  • Употреблять не менее 400 г овощей (кроме картофеля) и фруктов ежедневно. Это поможет выведению лишнего холестерина и обеспечит организм витаминами и микроэлементами.
  • Обеспечивать употребление белков не только животного, но и растительного происхождения, например, из сои и бобовых культур. Не забывать о цельнозерновых крупах и орехах.
  • Контролировать массу тела, не переедать, проверять вес порций. Периодически следует устраивать разгрузочные дни. Это не означает, что нужно голодать. Можно устроить салатный разгрузочный день (пять приемов пищи, каждый раз — порция овощного салата на 250-300 г, заправленного нежирной сметаной).
  • Обеспечить поступление ненасыщенных жирных кислот, в том числе — из морской рыбы: сельди или лосося.

Хотя овощи и фрукты при этой системе питания не запрещены и даже всячески приветствуются, возможно, придется дополнительно принимать поливитамины в дозировке, прописанной врачом. Обязательно необходимо заниматься спортом: даже утренней гимнастики и пеших прогулок уже будет достаточно.

Запрещенные продукты

В «черный» список продуктов, запрещенных для употребления при высоком уровне холестерина, попали, прежде всего, животные жиры. Они лидеры по содержанию липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Не нужно кушать продукты, возбуждающие нервную систему и сердечно-сосудистую. Поскольку этот отражается на повышении уровня липопротеинов вредного типа, такое питание не принесет пользы мужчине, а вот добавить проблем с сосудами может.

Блюда должны легко усваиваться, для чего рекомендовано готовить их на пару, варить или запекать. Жарение как вид термической обработки пищи исключен, поскольку в процессе обработки высокой температурой появляются низкоплотные липопротеины и канцерогены, вредные в целом для организма, а по данным некоторых исследований, и вовсе провоцирующие раковые заболевания. Почти все овощи рекомендовано кушать в отварном виде, поскольку сырая клетчатка провоцирует метеоризм, хотя и улучшает процесс пищеварения.

стейки

Жирное мясо категорически запрещено.

Похожая статья:туркаКофе при повышенном холестерине
  • свежий хлеб сдобного типа, изделия из теста на дрожжах, слоеные булочки, круассаны, блины, оладьи на дрожжах и без, жареные пирожки, макаронные изделия из сортов мягких сортов пшеницы;
  • коровье и козье домашнее молоко с большим процентом жирности, творог, сыр и сметана с большой жирностью;
  • жареные и вареные яйца, под особенный запрет попал желток – он является источником насыщенных липидов;
  • первые блюда на жирном концентрированном рыбном или мясном бульоне;
  • жирное мясо (к такому относится, в первую очередь, свинина и баранина), птица, куриная кожа, особенно не снимаемая с мяса во время жарки, колбасы, консервы, сосиски, сардели, бутер;
  • жирная рыба, икра, рыбные консервы;
  • сало животных, кулинарный жир, маргарин, содержащий низкоплотные липопротеины;
  • морепродукты – креветки, кальмары, устрицы;
  • кофе, сваренный из натуральных зерен, поскольку при термической обработке выделяются вещества, способствующие повышению уровня холестерина;
  • чипсы, картофель фри, зажарка из сала в суп;
  • кокосовые орехи и орешки с солью;
  • жирные сметанные соусы, сливки и майонез;
  • кремы для тортов, какао, мороженое, пирожное, шоколад.

Разрешенные продукты

При гиперхолестеринемии употребляемые продукты должны включать в себя большое количество жирных кислот ненасыщенного типа – именно они привносят в организм липопротеины высокой плотности. В лидера стоит упомянуть некоторые сорта рыбы, ведь в нее входят омега-3 и омега-6, представляющие группы ненасыщенных жирных кислот. Кроме омега, морепродукты являются поставщиком фосфора и холекальциферола.

Диета при повышенном холестерине у мужчин, полезные продукты при высоком уровне

Свежие овощи, а также синие и красные фрукты содержат в большом количестве антиоксиданты, фитостерины и флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Большое количество антиоксиданта в орехах, поскольку здесь содержится токоферол.

Диета при гиперхолестеринемии, в первую очередь, должна уравновесить липопротеины высокой плотности и низкоплотные липопротеины. Соотношение должно быть примерно один к трем, однако гармоничный и стабильный уровень этих веществ является залогом здоровья сосудов, поэтому важно следить за резкими скачками липидов в крови.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, он должен быть испечен из муки грубого помола, разрешен и даже полезен отрубной хлеб, макаронные изделия из твердых сортов зерна;
  • морковка для эвакуации токсинов, листья салата, богатые фолиевой кислотой, тыква, свекла, кабачок;
  • овсянка, каши из любых круп, пудинги на основе нежирного молока;
  • молоко с низким процентом жирности, творог, сметана;
  • растительные жиры в любом объеме, однако не стоит злоупотреблять, а лучше вовсе исключить пальмовое масло, а при приготовлении салатов заправку делать на основе растительного нерафинированного масла;
  • из овощей разрешен картофель, капуста, как белокочанная, так и цветная,
  • орехи, в которых есть большое количество веществ, минимизирующих уровень «вредного» холестерина;
  • постные сорта птицы и мяса, к которым относятся индейка, крольчатина и куриное мясо без шкурки, постная говядина и телятина);
  • морская рыба нежирных сортов, можно запекать хек, минтай, треску;
  • бобовые, поскольку являются источником растительного белка;
  • чеснок и лук, богатые витамином С;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • морской гребешок, мидии, крабы – в пределах разумного, ограниченно;
  • слабый чай, кофейный напиток с нежирным молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты.

Причины возникновения

Рассматриваемая проблема появляется по нескольким причинам. Одной из них является неправильное питание, приводящее к необходимости соблюдения антихолестериновой диеты для мужчин. Копченое мясо, жирное сало, жареные продукты, алкоголь — провоцируют образование гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Среди прочих факторов риска:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои в липидном обмене;
  • диабет и некоторые другие патологии эндокринной системы;
  • гипотиреоз щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • злокачественные образования в поджелудочной железе и печени;
  • ожирение, насыщение рациона углеводами, вредные привычки.

Диета для мужчин с повышенным холестерином

Нередко выявляют несколько причин возникновения проблемы, среди которых практически всегда неправильное питание.

Примерное недельное меню

При соблюдении диеты мужчины не должны питаться невкусными продуктами, поскольку есть большой риск сорваться, самое главное – выбирать не только полезные, но и любимые блюда. Поэтому в меню обязательно должен быть вариант выбора. Предлагаем меню на семь дней, которое при необходимости нормализации уровня холестерина может выглядеть следующим образом.

салат

Овощные блюда – основа здорового рациона.

На завтрак рекомендовано выбрать:

  • гречневую кашу на молоке;
  • нежирный домашний йогурт, можно с булочкой из отрубей;
  • куриное филе в отварном виде, к которому добавлен ломтик черного хлеба и кусочек сладкого болгарского перца.

На ланч можно выбрать одно из предложенных ниже блюд:

  • банан с небольшим количеством нежирного творога;
  • обезжиренный йогурт, можно с добавлением фруктов;
  • салат с морковью, приправленный оливковым маслом;
  • салат из различных фруктов (лучше с синей или красной кожурой) и апельсиновый сок.

На обед разрешено:

  • куриное бедрышко отварное, без кожуры, на гарнир можно съесть картофель;
  • кусочек ветчины с рисом;
  • крольчатину с макаронами из твердых сортов муки и шпинатом;
  • запеченную семгу или форель, можно отварную или в виде ухи, на гарнир разрешен овощной салат-ассорти.

На полдник мужчина может выбрать:

  • 150–200 г обезжиренного творога с добавлением грецкого или лесного ореха;
  • стакан апельсинового сока с морковным напополам;
  • сухарик черного хлеба со стаканом обезжиренного йогурта;
  • булочка из отрубей или цельного зерна с апельсиновым соком.

На ужин необходимо выбрать одно из легких вечерних блюд:

  • запеченный в духовом шкафу картофель с добавлением небольшого кусочка сыром и капусты брокколи;
  • салат из чечевицы с добавлением сладкого перца;
  • салат с фасолью и соусом на основе обезжиренного йогурта;
  • отварное куриное филе или котлеты на пару с картофельным пюре;
  • рагу из овощей.

Какие опасности подстерегают?

Диета у мужчин при высоком холестерине требуется, если нарушение баланса липопротеидов активирует развитие атеросклероза, вызывающего сегментную блокировку сосудов. Заболевание внешне может долго не проявляться.

Закупорка артерий и вен на 40–50% и выше провоцирует опасные болезни:

  1. По причине слабого насыщения сердца кровью возникает ишемическая недостаточность, стенокардия, инфаркт, вплоть до остановки главной мышцы в организме.
  2. Голодание мозговых тканей с недостаточным кровоснабжением чревато инсультами, которое в 25% чревато инвалидностью.
  3. Крайняя почечная недостаточность из-за поражения артерий нефротического происхождения практически не поддается лечению, нужна пересадка органа либо регулярное проведение диализа.
  4. При закупорке нижних артерий возникает атеросклероз паховой полости.

Холестериновая норма

Диета для снижения холестерина у мужчин нужна, если по норме показатели значительно превышают аналогичные параметры у женщин. Последний фактор связан с тем, что сильному полу требуется эстроген, недостаток которого напрямую связан с защитой сосудов от жировых излишков. Уже после 25–30 лет рассматриваемая проблема может проявляться у мужчин, повышает риск спиртное и никотин. Стандартная холестериновая норма рассчитывается с учетом возраста человека, причем снижение концентрации начинается после 65-ти.

При не очень значимых отклонениях практикуют переход на правильное питание и поддержание ЗОЖ. Если проблема вызвана наследственностью или хроническими осложнениями, традиционный подход сочетают с лечением медикаментами.

Диета при высоком холестерине у мужчин

Выбирая рацион, учитывают такие факторы:

  1. Следят за потребляемой энергетической ценностью. Для мужчин среднесуточная калорийность — 2,5–3,0 тысячи ккал, при повышенных физических нагрузках либо занятиях спортом — 3200–4200 ккал.
  2. Ограничивают углеводы, невзирая на то, что они являются основным источником энергии. Их неконтролируемое потребление вызывает ожирение. Предпочтение отдают сложным углеводам (злакам, отрубям, цельнозерновому хлебу).
  3. Сокращают включение в меню жиров. Выбирают продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (бобовые, морепродукты, лен, масло кунжута, подсолнечника).
  4. Повышают потребление белковой пищи, отвечающей за поддержание мышечной массы, эректильную функцию (молоко, кефир, яйца, нежирное мясо).
  5. Ограничивают соль, сахар, препятствующие выводу жидкости из организма, увеличивающие концентрацию холестерина, провоцирующие повышение АД. До 5/50 г (соль/сахар).

Диета для снижения холестерина в крови у мужчин включает в себя приготовление блюд на пару, способом варки или запекания. Копчености, маринады и жарку исключают полностью. Порции необходимо делить на 5–6 раз по 150–200 г. Ежесуточно нужно выпивать не менее 2-х литров воды, не считая компотов, сока, чая.

Допустимые продукты и ограничения в еде представлены в таблице.

Запрещенная пища Ограниченно Разрешенные продукты
  • полуфабрикаты любой разновидности;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • домашние сметанные молочные продукты повышенной жирности;
  • спиртное, газировка;
  • кондитерка, сдоба.
  • говядина, птица;
  • картошка;
  • желток вареный;
  • крепкий черный чай, молотый и зерновой кофе;
  • творог и сметана средней жирности;
  • макароны.
  • в свежем виде фрукты, овощи, зелень, ягоды;
  • рыба, особенно морская;
  • различные масла растительного происхождения;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • орехи, фреши;
  • чеснок, кунжут, подсолнечник.

Диета для снижения холестерина должна быть полноценной и сбалансированной – с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В среднем, суточное меню должно содержать эти соединения в следующей пропорции:

  • Белковый компонент – от 150 до 170 грамм
  • Липидный компонент – от 70 до 100 грамм (как минимум половина из которых – растительного происхождения)
  • Углеводный компонент – от 280 до 330 грамм.

При составлении диеты для мужчин, необходимо следовать некоторым правилам и особенностям, характерных именно для мужской половины населения.

  • Диетотерапия должна соответствовать затратам энергии и полноценно восполнять основной обмен. Энергозатраты мужского организма зачастую выше, нежели у представительниц слабого пола. Больше всего энергии необходимо мышечной ткани, а у мужчин мускульный каркас развит и выражен гораздо существеннее, поэтому и энергии требуется на порядок выше. Кроме того, у мужчин зачастую физические нагрузки интенсивнее и больше по объему. Поэтому суточная калорийность пищи должна составлять от 2 с половиной до 3 тысяч килокалорий, а для мужчин, занимающихся спортом или интенсивным мышечным трудом – до 4 тысяч килокалорий в сутки.
  • Строгое ограничение продуктов питания, содержащих углеводы. Углеводороды – это один из главных субстратов энергии, но их чрезмерное употребление чревато развитием ожирения и дислипидемии. При повышенных показателях холестерина предпочтение отдают сложным углеводородам – крупам, отрубям.
  • Ограничение в рационе количества животных жиров. Избыток липидов животного генеза в пище – один из основных стартовых механизмов гиперхолестеринемии и увеличения уровня ЛПНП в крови. Из меню исключается фаст-фуд, жареная, копченая еда, жирные сорта мяса и молокопродуктов. В первую очередь, должны присутствовать растительные жиры вместо животных, а особенно – ненасыщенные ЖК (жирные кислоты). К ним относятся Омега-3 и Омега-6. Они очень полезны для сосудов – способствуют их очищению, укреплению стенок, восстановлению эластичности и тонуса эндотелия. В большом количестве ненасыщенные кислоты содержатся в морской рыбе красных сортов, бобовых и семенах льна.
  • В диете мужчин должно быть больше белкового компонента. Связана эта особенность с тем, что суточное количество необходимого организму белка у мужчин больше, чем у женщин. Поэтому рекомендуется делать акцент на белковую составляющую при планировке диетотерапии.
  • Ограничение соленого и сладкого. Таким образом возможно предупредить два опасных патологических механизма. В случае с солью, при ее избыточном потреблении, в организме происходит дисбаланс водно-электролитного баланса. Жидкость задерживается в кровеносном русле, повышая объем циркулирующей крови и как следствие – артериальное давление. Возникает гипертония, которая на фоне повышенного холестерина в разы ускоряет течение атеросклероза. Избыток сахара также нежелателен – он активирует производство триглицеридов и рикошетное повышение самого холестерина.
  • Особенности готовки. Еда должна быть приготовлена либо на пару, либо запечённая в духовке, либо тушеная. Жареные, копченые, соленые, острые продукты исключаются или очень строго ограничиваются. Предпочтение отдается свежим фруктам и овощам
  • Дробное питание и режим питья. Количество приемов пищи должно составлять до 6 раз за сутки небольшими порциями до двухсот грамм. Таким образом, получится снизить нагрузку на пищеварительную и гепатобилиарную системы, а также поддерживать стабильный уровень холестерола без его резких перепадов. Рекомендуется обильное питье – до двух литров жидкости в сутки.

Поскольку значительная часть холестерина (до 30%) – экзогенного происхождения (поступает с пищей), нужно разобраться, в каких продуктах он содержится.

Зависимо от этого, при диагностированном увеличении холестерина, все продукты делятся на запрещенные, условно разрешенные (которые следует употреблять в пищу в ограниченном объеме) и разрешенные.

Для мужчин этот перечень выглядит следующим образом.

Запрещенные

В категорию «запрещенные» относятся продукты, повышающие холестерин в крови. В них много простых углеводов – соединений, которые усваиваются очень быстро и резко изменяют обменные процессы.

Какие продукты исключить? Любые субпродукты – говяжьи или свиные мозги, куриный желток, печень; маргарин, крепкие спиртные напитки, жирный творог, сыр, сметана, кондитерские изделия и сдобная выпечка.

Фаст-фуд и еда быстрого приготовления тоже попадают под запрет – в них много соли, трансжиров и других вредных консервантов и ароматизаторов.

Разрешенные

К разрешенным продуктам относятся в первую очередь свежие фрукты, овощи, ягоды. Полезными являются красные сорта морской рыбы – лосось, семга. Молокопродукты низкой жирности – обезжиренный творог, кефир, ряженка.

Питание для снижения холестерина рекомендуется расширить за счет цельнозерновых культур – овсянки, хлеба с отрубями, круп. Орехи, семена льна, кунжут и чеснок обладают свойствами постепенно снижать холестерин у мужчин благодаря наличию в их составе антиоксидантов, витамина С, ресвератрола, фитостеринов и полифенолов.

Более 20 процентов холестерина, необходимого организму, мы получаем вместе с пищей. Поэтому полностью отказаться от продуктов, содержащих это липидное вещество, нельзя.

Диета для мужчин с повышенным холестерином

Однако следует существенно ограничить их количество и кушать не чаще двух-трех раз за неделю.

В список таких «условно–разрешенных» продуктов относятся: куриные яйца, сливочное масло, мясо птицы и телятина, сыр низкой жирности, картофель, макаронные изделия.

Несмотря на широкую распространенность продуктов питания с маркировкой «без содержания холестерина», еда играет не главную роль в повышении уровня холестерина. Дело в том, что с продуктами питания в организм попадает не более 20% холестерина, а остальное количество вырабатывается в организме клетками печени.

Тем не менее, диета для снижения холестерина все равно должна тщательно соблюдаться каждым человеком, неравнодушным к своему здоровью. Снижение показателя жиров в крови даже на 10-20% иногда помогает вывести пациента из группы риска развития опасных для жизни состояний и патологий.

Диета при повышенном холестерине у мужчин немного отличается от правил питания для профилактики у женщин. Это связано с разницей в гормональном фоне, обилием стрессов и наибольшей распространенностью многих вредных факторов — алкоголь и табакокурение. Статистически повышенный холестерин у мужчин встречается чаще.

В основе любого меню лежит его сбалансированность, то есть соблюдение пропорций между основными нутриентами.

  • В рационе должны превалировать медленные углеводы, то есть каши, овощи и фрукты, но не сдоба или сладости. С пищей должно поступать не менее 300 мг углеводов.
  • Белки являются строительным материалом организма, и при их нехватке не только нарушается обмен веществ, что само по себе негативно сказывается на уровне холестерина в крови, но и снижается иммунитет. Мужчине в среднем требуется больше белка, нежели женщине – примерно 150 г в сутки.
  • Жиры являются необходимым элементом питания, который нельзя исключать даже в условиях предельно высокого холестерина у мужчин. Количество жиров не должно быть более 80 грамм в сутки, при этом не менее половины из них должно приходиться на растительные жиры, то есть, на натуральные масла и орехи.
  • Калорийность рациона должна быть в пределах 2-3,5 тысяч килокалорий. Этот показатель может варьироваться в зависимости от образа жизни, роста и веса человека, хотя в среднем мужской пол должен употреблять больше калорий, нежели представительницы прекрасной половины человечества. Профессиональные спортсмены могут съедать в сутки до 4000 килокалорий, но даже в этом случае рацион должен быть сбалансирован.
  • В рационе не должно присутствовать соленых продуктов, так как они нарушают электролитный баланс и повышают давление, что при повышенном холестерине может привести к сосудистой катастрофе. Отказаться придется и от сладостей, так как они повышают производство триглицеридов, а, следовательно, и холестерина.
  • Не менее важны способы приготовления продуктов. Овощи и фрукты можно есть сырыми, остальные продукты нужно варить, тушить или запекать. Жареные, маринованные и копченые блюда употреблять не следует.
  • Питание надо дробить на несколько подходов, есть нужно не менее 5 раз в день, через каждые три часа.
  • Многие источники утверждают о важности соблюдения питьевого режима. Но это не значит, что человек должен пить воду через силу, ведь это негативно сказывается на работе почек. Естественным сигналом к тому, что следует выпить воды, является жажда. При ряде заболеваний, например, при почечной недостаточности или микседеме, нужно обсудить с врачом количество жидкости, которое можно употреблять в сутки. Для здорового человека этот показатель составляет около 2 литров в день.

Приблизительное меню на неделю

При рассматриваемой диете убирать из рациона все подряд не нужно, получается вполне разнообразное и интересное меню.

День (№) Завтракаем Перекусываем Обедаем Полдничаем Ужинаем
Пн. (1) Овсяная каша, апельсин, чай зеленый Яблоко, сок Бульон на овощах, салат морковный с оливковым маслом, кусок курицы на пару, компот Запеканка из нежирного творога Рыба с овощами в духовке, какао
Вт. (2) Омлет с зеленью и куском цельнозернового хлеба Морковный сок Щи постные, кусок отварной говядины, помидоры, компот Йогурт или отвар из шиповника Котлеты рыбные, зелень, кисель
Ср. (3) Тосты с курицей, сок яблочный Фрукты на выбор Свекольник, пюре из картофеля, рыба запеченная, кисель Сырники, зеленый чай Крольчатина на пару, отвар ромашковый
Чт. (4) Гречневая каша, зелень, компот Орехи, фрукты, чай зеленый №2 Оладьи, морс №1
Пт. (5) Вареное яйцо, галеты, кисель Капустный или морковный салат, сок №1 №1 №2
Сб. (6) Творог или сыр, виноградный сок Йогурт либо кефир №3 №3 Тефтели из нежирного мяса, коричневый рис, молоко 1,5%
Вс. (7) Печенье, чай зеленый, кефир №2 Суп с грибами, овощи, рыба на пару, морс Салат фруктовый, ромашковый, шиповниковый отвар Котлеты куриные, овощи с зеленью, компот,

При завышенном холестерине советуют придерживаться диеты пару-тройку месяцев. После сдачи повторного анализа можно добавлять потихоньку другие продукты, однако, здоровое питание на постоянной основе — лучший вариант. Оно поддерживает организм в тонусе, нормализует обменные процессы, препятствует ожирению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector