Диета номер 9 меню на каждый день

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Значительно снизить при диабете рекомендовано:

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, сало, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
  • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
  • сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто;
  • жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло, сливки;
  • любые консервы, копчености;
  • манку, белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Можно использовать ограниченно:

  • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
  • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
  • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба;
  • мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
  • свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
  2. Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, патиссоны, сельдерей.
  3. Отрубной хлеб, белковый, ржаной. Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
  4. Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
  5. Мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
  6. Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
  7. Молочная продукция низкой жирности: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай, слабый кофе с добавлением молока.

Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.

Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.

Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.

  • При сахарном диабете любой степени тяжести
  • При подборе доз инсулина и для установления выносливости к углеводам

Общие рекомендации

  • Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
  • Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
  • Температура пищи обычная
  • Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
  • Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
  • Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
  • Количество соли тоже снижено  -12 грамм

Таблица продуктов

Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы
Хлеб и выпечка Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов Сдобу и выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыба Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру
Молоко Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметана Сырки, сливки, соленые сыры
Яйца Белок Желток максимально ограничить
Крупы Бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка Рис, манная крупа, макаронные изделия
Овощи Тыква, капуста, баклажан, огурцы, томаты, кабачки, Картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь — ограничить
Фрукты Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов Виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Овощные супы и супы на некрепком мясном и рыбном бульоне. Допускаются также супы на грибном бульоне с добавлением картофеля и разрешенной крупы.

Диета номер 9 меню на каждый день

Нельзя: супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, манной крупой, а также молочные супы

Хлеб и выпечка

  • Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.
  • Нельзя: сдобу и выпечку из слоеного теста
  • Дополнительно меню стола 10 вы можете прочитать по ссылке.

Мясо, птица, рыба

Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.

Нельзя: утка, гусь, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и слоеную рыбу, икру

Молоко

Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве

Нельзя: сырки, сливки, соленые сыры

Стол 9 при сахарном диабете разрешает использование только яичного белка, желток – с максимальными ограничениями

Очень ограниченно: бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка

Нельзя: рис, манная крупа и макаронные изделия

9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.

Нельзя: соленые и маринованные овощи

Фрукты и ягоды

9 стол питания разрешает только фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Важно! Сладости и сахар полностью исключены, можно лишь десерты на сорбите, сахарине и ксилите

Кроме вышеперечисленного, исключены острые, жирные соусы (майонез, например), а также сладкие напитки

Понедельник
Завтрак
  • гречка,
  • яйцо вкрутую
  • кофейный напиток
Перекус         яблоко
Обед
  •         овощной суп,
  •         котлета из говядины,
  •          перловка,
  •          чай
Полдник          молоко
Ужин
  •          отварная рыба,
  •           салат из овощей,
  •          картофельное пюре,
  •           чай
Перед сном          кефир
Вторник
Завтрак
  •          пшенная каша,
  •          кусок докторской колбасы,
  •          кофейный напиток
Перекус          отвар из пшеничных отрубей
Обед
  •          рыбный суп,
  •           картофельное пюре с отварным мясом,
  •          чай
Полдник          кефир
Ужин
  •          овсянка,
  •         обезжиренный творог с молоком,
  •           чай
Перед сном ·         яблоко
Среда
Завтрак
  •          яйцо вкрутую,
  •          винегрет (заправка – растительное масло),
  •          кофейный напиток
Перекус          Яблоко
Обед
  •          овощной суп,
  •          поджаренное мясо,
  •           квашеная капуста,
  •          чай
Полдник          фрукты
Ужин
  •          отварная курица,
  •          пудинг из овощей,
  •          чай
Перед сном          простокваша
Четверг
Завтрак
  •          гречневая каша,
  •          обезжиренный творог,
  •           кофейный напиток
Перекус          кефир
Обед
  •          постные щи,
  •          отварное мясо под молочным соусом,
  •          компот
Полдник          груша
Ужин
  •          отварная рыба под молочным соусом,
  •          капустный шницель,
  •          чай
Перед сном          кефир
Пятница
Завтрак
  •          овсянка,
  •           обезжиренный творог,
  •          молоко,
  •          кофейный напиток
Перекус          кисель
Обед
  •          постный борщ,
  •          гречка с отварным мясом,
  •          чай
Полдник          груша
Ужин
Перед сном ·         простокваша
Суббота
Завтрак
  •          перловая каша,
  •          капустный салат,
  •          яйцо,
  •         кофейный напиток
Перекус          молоко
Обед
  •          рассольник,
  •          отварной картофель,
  •          тушеная говяжья печень,
  •          компот
Полдник          ягодное желе
Ужин
  •          тушеная капуста,
  •          отварная куриная грудка,
  •           чай
Перед сном          кефир
Воскресенье
Завтрак
  •          гречка и обезжиренный творог,
  •          молоко,
  •          кофейный напиток
Перекус          молоко
Обед
  •          постные щи,
  •           отварное мясо под молочным соусом,
  •           фруктовое желе
Полдник          яблоко
Ужин
  •         отварная рыба,
  •           шницель из капусты,
  •           чай
Перед сном         кефир

Рецепты

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным.

Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.

  • Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
  • Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
  • Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
  • 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
  • Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
  • Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
  • Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
  • Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
  • Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.

Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса
Колбасные изделия Диетическая и диабетическая колбасы Копченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба
Крупы Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые Рис, манка, макароны
Яйца Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день Желтки ограниченно
Супы Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой
Молочные продукты Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана
Овощи Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом Соленые, маринованные
Фрукты Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики
Приправы Черный перец, горчица в ограниченном количестве
Десерты Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное
Напитки Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром

Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.

Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.

Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.

Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.

  • Завтрак: овсяная каша с молоком.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
  • Перекус: паровой омлет.
  • Ужин: творожная запеканка.
  • Перекус: кефир.

Примерное меню: супы овощные, борщ, свекольники, окрошки. Нежирное мясо (говядина, баранина, кролик, курица, индейка, без шкурки). Рыба нежирная, запеченная, отварная, на пару, редко жареная.

Картофель отварной, вымоченный от крахмала (употреблять с ограничениями!). Капуста, баклажаны, перец, огурцы, фасоль, репа, кабачки, редиска, цветная капуста, шпинат, тыква, салат – без ограничений.

Крупа разрешена с учетом дневной нормы углеводов. Больше подходят: гречка, ячневая, овсянка, пшеничная и перловка. Бобы и горох есть нежелательно. Яйца не более 1 штуки в день! Черный хлеб второго сорта, белково-пшеничный — со строгими ограничениями!

Фрукты и ягоды несладкие можно есть с ограничениями. Компот без сахара, печеные яблоки. Молочные продукты только обезжиренные. Винегреты, икра кабачковая, тыквенная, нежирный говяжий холодец, салат из омара.

Чай, кофе без сахара, в блюда добавлять не майонезы, а подсолнечное масло.

«Все строго в меру!» — утверждает свой главный принцип диета, стол номер 9, меню которой ненавязчиво приводит к мысли, что главная задача диабетика – сбросить, а не набрать вес!

Следует знать, что для пациентов с диабетом 1-го типа диетпитание подбирает врач-специалист совместно с больным, индивидуально в каждом случае, учитывая данные истории болезни, анализов, отягощенность другими болезнями (желудочные заболевания, гипертония).

Больные сахарным диабетом должны пристально следить за питанием, назначенным лечащим врачом и строго соблюдать установленную диету.

Самая распространенная диета при диабете 1 типа — так называемая диета №9 или стол №9.

В состав данной диеты входят многие компоненты, о которых и пойдет речь в данной статье.

Разрешается ржаной или пшеничный хлеб с отрубями.

Общее количество хлеба 200,0. Допускается несдобное печенье, но взамен на порцию хлеба.

Полностью исключается сдобная выпечка.

Допускаются овощные супы, окрошка с мясом или рыбой, слабые бульоны из обезжиренного мяса или рыбы, из грибов (шампиньоны, вешенки) с овощами. Допускается сдабривать супы небольшой долей крупы, картошки, фрикадельками.

Не разрешаются наваристые бульоны, молочные супы с макаронами и рисовой или манной крупой.

Допускаются телятина и говядина не жирных категорий, курятина, крольчатина, индейка. Мясные блюда могут быть разнообразными: тушеные, вареные, в рубленом варианте или целым куском.

Птица жирной категории (утки, гуси) разрешаются ограниченно.

Нельзя употреблять колбасы, мясные консервы, копченые мясные деликатесы, жирные категории мяса (баранина, свинина).

Рыба разрешается не жирная. Ее можно варить, тушить, изредка жарить. Допускаются рыбные консервы натуральные без масла. Жирные категории рыбы ограничиваются.

Исключаются масляные консервы из рыбы, копченая рыбная продукция, икра.

Молочные продукты

Из молочных продуктов можно есть кисломолочные напитки, не жирное молоко и обезжиренный творог, из которого можно приготовить творожники.

Сливки и сметана допускаются небольшими порциями. Сыры можно употреблять не соленые с низкой долей жира небольшими порциями.

Творожные сырки

Не разрешаются творожные сырки из-за повышенной доли в них сахара и жира.

Яйца разрешаются по 1-2 в неделю, желательно только белок, желток изредка.

Крупы вводятся дозировано в рамках допустимой доли углеводов. Это гречневая, овсяная, пшеничная, перловая крупы, а так же бобовые.

Сильно ограничиваются или вовсе исключаются макаронная продукция и манка.

Все они вводятся в диетпитании в рамках нормированной доли углеводов.

Без ограничений допускаются овощи с объемом углеводов до 5%. Это помидоры и огурцы, тыква и кабачки, редис, репа, капуста, баклажаны.

Из овощей можно приготовить отварные, запеченные и тушеные блюда, салаты.

Консервированные овощи разрешаются изредка и не много.

Закуски

Из закусок разрешается разнообразить меню салатами, овощной икрой, слабосоленой селедкой, заливными из рыбы или мяса, студнем не жирным, морепродуктами.

Десерты при диабете

На десерт допускается приготовить сладкие блюда, подслащенные каким-либо заменителем сахара: компоты, желе, муссы, специальные кондитерские изделия для диабетиков. Так же свежие кисло-сладкие фрукты, ягоды.

Категорически не дозволяются сахар, финики, бананы, любые кондитерские сладости, виноград, изюм.

Для соусов используются слабые отвары из мяса и рыбы, грибов и овощей. Пряности и приправы (горчица, перец) добавляются совсем мало или исключаются вовсе.

Напитки при диабете

Из напитков при диабете 1 типа разрешаются овощные и кисло-сладкие фруктовые соки, настой из шиповника, кофе и чай с молоком.

Не разрешаются фруктовые соки и разного рода лимонады с большим содержанием натурального сахара.

Диета номер 9 меню на каждый день

Жиры допускаются в очень небольших порциях, сливочное масло разрешается изредка и дозировано. Не допускаются к употреблению жиры мясные.

Салат из овощей

  • Один огурец
  • Один томат
  • Один болгарский перец
  • Оливковое масло

Диетическое меню

Ниже можно почитать, как выглядит диета, стол № 9. Рецепты блюд просты, но разнообразны по содержанию витаминов, белков, жиров и микроэлементов.

Первый завтрак в восемь часов утра

Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.

Второй завтрак через два с половиной часа

Яблоко или другой несладкий фрукт.

Обед в четырнадцать часов

Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).

Полдник в шестнадцать тридцать

Диета номер 9 меню на каждый день

Фрукт на выбор: яблоко, груша, апельсин, 2 сливы, 2 мандарина, полстакана черешни.

Первый ужин в девятнадцать тридцать

Сто грамм каши или пара столовых ложек пюре. Поджарка мясная – сто грамм. Вместо поджарки: грибы или рыба.

Второй ужин в двадцать два тридцать

Кусочек хлеба и кружка кефира.

Как видим, принципы таковы: объемы каши минимальны, от сорока грамм за один прием! Объесться таким количеством трудно. То же с хлебом. Один ломтик на прием пищи! Мясные продукты до ста грамм. Рыбы до двухсот грамм на прием. Чай только с сахарозаменителем.

Чтобы облегчить следование диете, рекомендуется заранее составлять меню на всю неделю.

День Завтрак Ланч Обед Перекус 1 Ужин Перекус 2
Пн Кофе без сахара, творог 1-4,5%, рисовая каша Кефир 1% Компот, отварная курица, щи на нежирной говядине Печеное яблоко Овощной салат, картофельное пюре, курица, чай Обезжиренное молоко
Вт Нарезанные огурцы, перловка, 1 яйцо, кофе Молоко обезжиренное Суп гороховый, травяной чай, вареная говядина Простокваша обезжиренная Говядина вареная, гречка, кофе Обогащенный полезными бактериями кисломолочный напиток
Ср Морс, овсянка на воде, йогурт без красителей Морс Печень говяжья, фруктовое желе без сахара, несладкий кофе, суп грибной Кефир Рыба запеченная, салат из овощей, компот Печеное яблоко
Чт Перловка, чай без сахара, нежирный творог Несладкое яблоко Перловка, щи, чай Груша Голубцы из нежирной говядины, чай или кофе Обезжиренное молоко
Пт Салат из помидоров и огурцов, 1 яйцо, чай Простокваша Пюре, нежирная запеченная рыба, чай, суп из грибов Яблоко Тушеная капуста, вареное филе индейки, травяной чай Печеное яблоко
Сб Кофе, овсянка Половина мандарина Рыбный суп, отварная гречка, вареная индейка, морс Кисель Каша перловая, салат из помидоров, компот Кефир
Вс Пшенка, 1 яйцо, морс Компот Борщ овощной, отварной рис, вареное филе курицы, несладкое кофе Мандарин Отварное яйцо, филе курицы, тушеная капуста, кисель Простокваша

Обязательно почитайте:

Прибавка в весе при беременности по неделям: норма, таблица, как рассчитать, можно ли худеть

Есть расширенный вариант меню на неделю. Он включает употребление сахарозы, сливочного масла, консервов. Переходить на него можно только после улучшения показателей, с разрешения лечащего врача.

Диета № 9 при сахарном диабете

Повышенный сахар – это серьезное заболевание, которое если появляется, то на всю жизнь. Поэтому с ним необходимо научится жить, а для того чтобы состояние не ухудшалось нужно не только пить разнообразные препараты, но и правильно питаться. Только это даст возможность снизить уровень сахара в крови. Каждому пациенту врач назначает индивидуальное лечебное питание.

Первое что нельзя употреблять при сахарном диабете, это сахар, ведь именно он является причинной его повышения в крови. Врачи рекомендуют вообще убрать тот продукт из своего меню, который содержит высокий уровень гликемии.

Для диабетиков необходимо составить свой рацион, это так называемая диабетическая диета. Люди с таким заболеванием должны питаться часто, но маленькими порциями. Не желательно использовать в рационе жареную и острую пищу, а алкоголь вообще запрещено.

Если без сахара вы жить не можете, то воспользуйтесь сахарозаменителем. Все продукты питания, которые содержат огромное количество белка, стоит оставить, а снизить употребление тех, которые имеют высокий коэффициент жиров и углеводов.

Пищу стоит готовить только методом варения, тушения или запекания.

Рацион должен включать в себя такое меню, которые будет насыщенно аскорбиновой кислотой и разнообразными витаминами.

Для того чтобы печень могла нормально функционировать нужно обязательно кушать овсянку и кисломолочные блюда. В их состав входит липидное вещество, которое легко справляется со сжиганием жиров. Еще разрешено кушать рыбу, но только не жирную. Чтобы заправить салат используйте оливковое масло, оно является более полезным и диетическим.

Диета при сахарном диабете стол номер 9 должна быть насыщенна овощами и фруктами. Для диабетиков рекомендовано употреблять абсолютно любые фрукты, которые имеют хоть немного кислоты. Также рекомендуется употреблять сухофрукты, но не больше двух штук в день. Единственный вид сухофруктов, который категорически запрещен, это те, что делаются из экзотических фруктов.

Стол номер девять не должен включать в себя жирные бульоны. Можно варить его только тем людям, которые имеют первый тип болезни, и то только с курицы. А вообще в меню должны входить супы на основе овощей. Рекомендуется употреблять большой объем жидкости, это может быть чай, компот или даже минеральная вода.

Также разрешено готовить мясо нежирных сортов на гриле или отварить. Всегда выбирайте только свежее мясо, и чтобы на нем не было жира. Оно позволяет организму насытиться белками, и легко переварится в желудке.

Стоит также отметит то, что:

  1. Рекомендовано употреблять разнообразные ягоды, ведь они понижают сахар.
  2. Если вы любите хлеб, то замените его на отрубной или ржаной.
  3. Грибы разрешено использовать только для того, чтобы приготовить бульон.
  4. Сутра лучше употреблять каши, а на вечер овощ.
  5. Все продукты стоит варить, запекать или готовить на пару.

Диета стол 9 при сахарном диабете – это еще не конец света, и можно питаться правильно и вкусно. Вся пища, которая предназначена для людей с таким заболеванием, является не только очень полезной, но и вкусной. Каждая хозяйка знает, что даже с самого простого продукта есть способ сделать шедевр.

Диета номер 9 меню на каждый день

Диета включает в себя большое разнообразие блюд, которые разрешено употреблять, но есть и те, что категорически запрещены. Есть такие, что их не желательно есть, но раз в неделю небольшой кусочек съесть можно. При сахарном диабете диета стол №9 нельзя употреблять:

  1. Сладкое, никаких десертов, даже самых легких.
  2. Исключить нужно мясо утки.
  3. Рыбу жирную вообще убрать и даже не вспоминать, а соленную тем более.
  4. Жирные сливки, ряженка и йогурт с разными добавками помогают сахару только расти.
  5. Наваристые бульоны.
  6. Консервацию вообще убрать
  7. Приправы также стоит исключить из меню.
  8. Магазинные и домашние соки, в которых добавлен сахар.
  9. Не в коем случаи нельзя употреблять алкогольные напитки.

Это и есть список тех блюд, которых даже раз в неделю нельзя есть и пить. Малая доза в рационе может моментально повысить уровень сахара в крови. Если вы дорожите своим здоровьем, то забудьте о них.

Бывают такие ситуации, что во время беременности ставится такой диагноз, как гестационный тип сахара. В таком случаи тоже назначается диета стол №9.

Она похожа на диету при сахарном диабете для людей, которые не ждут ребенка. Беременных в этот период ждет серьезное испытание, ведь бывает такое, что ребенок просит то, что маме нельзя.

Тут нужно будет приложить немного усилий, и побороть это хочу.

При гестационном сахарном диабете во время беременности стоит исключить такие продукты, как:

  • консервированные ягоды и фрукты;
  • нельзя употреблять мед, ведь он содержит большое количество сахара;
  • отказаться нужно от всех продуктов, которые имеют в своем составе сахар;
  • концентрированные соки также стоит исключить из меню.

Эти продукты запрещены по одной причине, они содержат большое количество быстрых углеводов. Когда они попадают в организм беременной женщины, происходит активное переваривание и в кровь попадает большое количество сахара.

А сама болезнь появляется на фоне недостачи инсулина и естественно при попадание такого количества сахара, организм не может с ним справиться.

Диета номер 9 меню на каждый день

Не стоит кушать выше перечисленные продукты даже раз в неделю, небольшое количество может плохо сказаться на вашем организме.

Но не стоит огорчаться есть и те продукты, которые наоборот рекомендуется употреблять. Их не малое количество и вы легко сможете приготовить что-то вкусненькое и полезное. Диета стол №9 имеет лечебное свойство и рекомендует употребление следующих продуктов:

  • каши;
  • бобовые;
  • грибы, но только в качестве основы для супа;
  • абсолютно любые фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйцо, но не больше 4 штук в неделю;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • оливковое масло;
  • хлеб с отрубями.

Все эти продукты позволяют создать полноценное меню, которое удовлетворит потребности будущей мамы и ребенка. Такое питание имеет лечебное свойство, которое нужно женщине во время беременности. Если соблюдать все рекомендации, то проблем не будет возникать не во время беременности не после нее.

Каждый человек, которому ставят такой диагноз, хватается за голову и думает, как я буду дальше жить. Не беспокойтесь высокий сахар это не смертельно, если правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Тем более что разрешенных продуктов намного больше, чем запрещенных. Диета стол номер девять при сахарном диабете должна включать все необходимые продукты для нормальной жизни человека.

Понедельник

  1. На завтрак можно приготовить легкий десерт с обезжиренного творога с ягодами.
  2. К обеду сварите легкий овощной супчик, запеките небольшой кусочек мяса и протушите любимые овощи.
  3. На полдник можно сделать легкий салатик с капусты и огурца, все это заправить оливковым маслом.
  4. Ужин должен включать в себя минимум блюд, поэтому запеки небольшой кусочек рыбы и приготовьте овощи на гриле.

Вторник

  1. На завтрак можно отварить гречку.
  2. На второй завтрак рекомендуется съесть 2 яблока.
  3. К обеду сварите овощной бульон, а с него приготовьте борщ, все это запить компотом, но только без добавления в него сахара.
  4. На полдник рекомендуется чаять шиповником.
  5. Ужин будет основан на отварной рыбе и легком салатике из любимых овощей.
  1. На завтрак можно приготовить творожную запеканку.
  2. На второй завтрак нужно выпить стакан отвара из шиповника.
  3. Капуста к обеду то, что надо, с нее можно приготовить супчик, на второе сделайте рыбные котлеты на пару и легкий салатик.
  4. На полдник можно побаловать себя одним яйцом.
  5. К ужину стушите немного капусты и приготовьте котлеты на пару с мяса.

Четверг

  1. На завтрак приготовьте омлет на пару или в духовке.
  2. Второй завтрак включает в себя обезжиренный йогурт без всяких добавок.
  3. К обеду сварите суп бульон с капусты и нафаршируйте сладкий перец.
  4. К полднику подготовьте запеканку на основе творога и моркови.
  5. Ужин это последний прием пищи в этот день, поэтому запеките курочку и нарежьте овощной салатик.

Пятница

  1. На завтрак скушайте пшеничную кашу и одно яблочко.
  2. Второй завтрак будет очень вкусным и состоит он из апельсинов, но только не больше 2 штук.
  3. К обеду приготовьте суп на основе рыбы, отварите перловку и сделайте мясной гуляш.
  4. Полдник будет заключаться только из салата.
  5. В конце дня стушите овощи с мяском.

Суббота

  1. К завтраку подготовьте себе кашу с отрубей и одну грушу.
  2. На второй завтрак отварите яйцо.
  3. На обед насладитесь овощным рагу с мясом.
  4. К полднику подготовьте легкий салат с овощей.
  5. Поужинать можно тушеным мясом с овощами.

Воскресенье

  1. К завтраку купите нежирный творог т смешайте его с ягодами.
  2. На второй завтрак возьмите и сделайте себя куриное мясо на гриле.
  3. На обед нарежьте салат из овощей, стушите мясо и сварите суп на основе овощей.
  4. На полдник можно сделать ягодный салат, который заправить нежирным йогуртом.
  5. На ужин отварите креветки и фасоль.

Можно без углеводов

Уровень глюкозы в крови поднимают не только сладости, но и углеводы. Для того чтобы «знать врага в лицо», нужно знать, какие продукты в избытке содержат углеводы. И стараться в дальнейшем обходить такую еду стороной. Итак, какие из блюд вызывают подъем глюкозы?

Диета номер 9 меню на каждый день

Для этого создана диета – стол номер 9, которая помогает избегать продуктов, богатых крахмалом: кукуруза, картофель, горох.

Сюда же относятся: чипсы, крекеры, хрустящие хлопья, макароны, хлеб, булочки, рис, чечевица, фасоль, йогурт, молоко, мороженое, сладкие десерты, газировка и даже фрукты, о «пользе» которых много говорят. Особенно опасны для диабетиков: инжир, изюм, бананы, манго, финики.

Нужно помнить, что в сладких фруктах много фруктозы. А это тот же сахар, только замедленного действия. Без вреда диабетик может съесть не более двух средних яблок в день. И то лучше несладких. От излишнего употребления блюд с фруктозой предостерегает диета 9. Стол ее довольно разнообразен и не несет жестких ограничений.

Диета №9 для беременных

Есть маленькими порциями, но часто. Желательно до 6 раз в день. Первый прием пищи должен содержать в себе около сорока процентов дневной нормы углеводов. Последний прием тоже должен быть с небольшой нормой углеводов, около 15 грамм.

Больная должна избегать кондитерских изделий, выпечки, сладких фруктов, жареного и жирного. Есть продукты, богатые клетчаткой. Это каши, рис, овощи, фрукты, злаковый хлеб с цельными зернами. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и жиров, помогая оздоровить состав крови.

Меньше жирного. Снимайте жирную кожу с птицы, откажитесь от сосисок, колбасы, свинины, бекона, там всегда жира выше нормы. Перейдите на индейку, курицу, рыбу, телятину, баранину, кролика. Блюда нужно варить, запекать, готовить на пару, и обязательно без жира.

Основным жиром должно стать растительное масло, но, помните, употреблять его можно умеренно. Откажитесь от сливочного масла, майонеза, маргарина. Забудьте про жирный сыр, соусы, очень умеренно употребляйте семечки, орехи ввиду большого содержания жиров.

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Белки в диете

В рационе должны присутствовать белки нежирного мяса. Самое доступное и недорогое мясо – это мясо курицы (без шкурки), а лучше индейки или кролика. Подойдет телятина, нежирная говядина, баранина. Идеальна для диабетиков рыба, особенно морских сортов.

Разрешены яичные белки (без желтков), нежирные сыры. А также фасоль и чечевица — употреблять умеренно! Много белков содержится и в орехах. Но нужно помнить о том, что в ореховом масле много жиров, а это нежелательно для диабетиков.

Старайтесь, чтобы уровень жиров в рационе был минимален. Сам жир не повышает глюкозу моментально, но способствует набору лишнего веса. А лишний вес губителен для больных. И это повышенный холестерин, что для диабетиков крайне нежелательно в плане развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Принципы диеты

Дополнительное условие: ешьте меньше соли! Ее достаточно в продуктах, которые мы едим. В небольших количествах полезна лишь морская соль, с микроэлементами.

Фруктов за день можно есть немного. Запрещается жарить и тушить продукты в большом количестве масла. Это один из главных принципов, о которых напоминает диета 9. Стол, меню, разнообразны, и если сильно не привередничать, то можно оставаться сытым.

Хоть и богата полезными веществами диета №9, стол диабетика, как правило, не «перегружен» деликатесами, больные не могут себя побаловать вкусными блюдами. Но и для них есть светлый лучик на темном небосклоне болезни. Ниже будут приведены несколько блюд, которые диабетик может скушать в течение дня без особой опасности поднять уровень сахара.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рыба на пару

Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.Ингредиенты:

  • филе хека (300 грамм);
  • лимонный сок (20 грамм);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • цветная капуста (200 грамм);
  • замороженный горошек (2 ст.л.);
  • морковь (1 шт.);
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Салат из топинамбура

Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.

Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.

Помимо традиционных блюд, в меню присутствуют и более редкие, для приготовления которых необходимо знание рецепта. Далее представлены наиболее популярные вариации при столе №9.

Грецкие орехи можно употреблять только с разрешения врача, т. к. в них много жира.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкий орех – 4-5 шт.;
  • сметана (для заправки).

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, варить, не очищая от кожицы, до полной готовности (40-50 минут). Оставить в холодной воде на 10 минут, очистить, натереть на терке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать, смешать с тертой свеклой.
  3. Орехи мелко нарезать или измельчить в блендере.
  4. Выложить в небольшую миску свеклу, перемешанную с чесноком, посыпать грецким орехом, залить нежирной сметаной.

Запеченные овощи

Понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • один томат;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать. Из перца удалить сердцевину.
  2. Смазать форму растительным маслом (не более 1 ст. л.), поместить в нее овощи, накрыть фольгой и оставить в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
  3. Через 20 минут фольгу снять, овощи перемешать, поставить еще на 15 минут в духовку.

Овощи можно употреблять со сметаной, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • головка лука,
  • один чеснок;
  • петрушку, укроп;
  • 2 морковки;
  • 3-4 крупных соленых огурца (допускается только с разрешения врача);
  • 150 г перловки;
  • нежирная говядина для бульона.

Обязательно почитайте:

Разгрузочный день для беременных: когда и как часто проводить, питание для каждого триместра

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
  2. Отварить перловку до готовности в отдельной кастрюле, соленые огурцы замочить на 10 минут для удаления лишней соли. В то же время поставить говяжий бульон.
  3. Начать тушение лука и моркови с использованием 1 ст. л. растительного масла.
  4. В закипевший суп добавить лук, морковь, картофель, зелень. Варить 10 минут, затем добавить огурцы и перловку. Дождаться закипания, снять.

Молочный суп

В данном рецепте используется 5 г сливочного масла, поэтому следует посоветоваться с врачом.

Для приготовления понадобится также:

  • 500 мл обезжиренного молока;
  • упаковка яичной вермишели;
  • немного соли;
  • 2 ст. л. сахара (его можно заменить подсластителем).

Рецепт:

  1. Молоко залить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить вермишель, варить до размягчения 7-10 минут.
  3. За пару минут до снятия добавить сливочное масло.

Понадобится:

  • подсушенный белый хлеб;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 375 мл нежирных сливок;
  • 10 г ксилитола.

Как приготовить:

  1. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить в нее ломтики черствого белого хлеба.
  2. Морковь очистить и натереть, смешать с творогом. Выложить на хлеб.
  3. Создать еще слой творога и 2 слоя хлеба, чередуя. Последний слой хлебный.
  4. Смешать сливки с яйцами, добавить ксилитол. Залить полученные слои.
  5. Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Тост для диабетика

Два белка яйца взбейте с половиной стакана нежирного молока, порежьте ломтиками черный хлеб или хлеб с отрубями. Четыре кусочка хлеба обмакните в смесь, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Сверху готовые гренки можно посыпать рубленым чесноком, творогом или петрушкой. Такие тосты понравятся любому.

Овсяные шарики «Аппетитные»

Нужно сварить крутую кашу из овсянки с добавлением соли и корицы. Кашу остудить, затем обвалять в измельченных грецких орехах, сформировав в виде шариков.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Показания:

  •  сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
  •  для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты № 9: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ.

Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные.

Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 9: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Диета №9 при сахарном диабете: стол номер девять, меню для диабетиков

Режим питания при диете № 9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  •  супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
  •  слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. И с к л ю ч а ю т: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
  • хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. И с к л ю ч а ю т: изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;
  • рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
  • молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • яйца. До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
  • крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. И с к л ю ч а ю т или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;
  • овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. И с к л ю ч а ю т: соленые и маринованные;
  • закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
  • плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. И с к л ю ч а ю т: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
  • соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирные, острые и соленые соусы;
  • напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

  • Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
  • Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
  • Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
  • Полдник: яблоки свежие.
  • Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
  • На ночь: кефир.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Неприятной новостью для некоторых будущих мам становится выявление у них диабета во время беременности. Это так называемый гестационный сахарный диабет. Он может возникнуть во время третьего триместра беременности в результате гормональных изменений организма.

Диета №9 при сахарном диабете: стол номер девять, меню для диабетиков

В это время у женщин может происходит нарушение толерантности к глюкозе, в крови беременной обнаруживают повышенный уровень сахара. Бороться с этим явлением можно при помощи рациона, который предлагает 9 стол. Диета при беременности – главный враг лишнего веса и диабета.

Рыба на пару

Стол подразумевает ограничение любых продуктов, которые содержат избыток сахара, животных жиров и простых углеводов. Эти компоненты приводят к развитию заболевания, быстрому росту веса.

Диетологи рекомендуют соблюдать также следующие правила:

  • приемы пищи разбить на 5-6 раз, перерыв между приемами – 2,5-3 часа;
  • основные порции не должны превышать 300 г;
  • сократить употребление соли, специй;
  • пить как можно больше простой воды, допускается минералка;
  • отказаться от соленого, копченого, консервов, жирных продуктов (кисломолочных и мяса с высоким процентом жирности);
  • сахар не употреблять или употреблять в небольших количествах с разрешения врача, лучше заменить его ксилитолом и другими аналогами;
  • в качестве основы рациона использовать овощи и салат, допускается небольшое количество фруктов.

Существует ограничение по калориям. При диете номер 9 максимальное потребление составляет 2300 ккал. При столе №9а – 1650 ккал.

Так как гестационный диабет чаще всего возникает на 3 триместре беременности, когда ребенку важен постоянный приток питательных веществ, вариация 9а не подходит. Резкое похудение (более 1 кг за неделю) также запрещено, поэтому калорийность часто рассчитывают индивидуально: 35-40 ккал на 1 кг массы тела.

Некоторые диетологи требуют соблюдать соотношение между приемами пищи. Завтрак должен включать 25% калорий от дневной нормы, ланч – 5%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, а вечерний перекус – 5%.

Обязательно почитайте:

Как быстро похудеть после родов: эффективные способы и методы, почему вес не уходит, как убрать живот

Разрешены разнообразные овощи.

В список допустимых продуктов входят:

  • сельдерей;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • грибы;
  • не острый перец;
  • кресс-салат и др.;
  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • травяные и классические сорта чая;
  • кофе;
  • чеснок и лук;
  • репа.

Картофель также можно принимать в пищу в небольших количествах.

Газированные напитки нужно ограничить. Допускается только минеральная вода с газом.

Есть отдельный список продуктов, которые разрешены, но употребляются ограничено:

  • растительное масло – не более 1 ст. л.;
  • сметана – до 15%;
  • мясо курицы и индейки без кожи, нежирная говядина – не более 20 г в сутки;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • творог не более 5% жирности;
  • кефир, молоко, ряженка и т. д. – не более 1,5%;
  • рыба.

Яйца можно есть в отварном виде, но не более 3 раз в неделю.

Под запрет попадают все виды жирной пищи, включая мясо и рыбу, фастфуд, сладкую и сдобную выпечку.

Диетологи строго запрещают есть:

  • сосиски, колбасы, копченое мясо и сыры;
  • паштеты;
  • рыбу, консервированную в масляной жидкости;
  • сыр более 30% жирности;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • десерты: мед, джем и варенье;
  • мороженое (разрешается самодельное, на основе йогурта без сахара);
  • орехи, семена подсолнуха и тыквы;
  • спиртные напитки;
  • жирные сливки и сметана, ряженка, молоко и кефир более 1,5%.

Диета №9 при сахарном диабете: стол номер девять, меню для диабетиков

Точный список разрешенных и запрещенных продуктов должен выдать диетолог. Питание должно формироваться на основании индивидуальных параметров крови, гормонального фона, веса.

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о болезни, которая очень актуальна в наше время. Мы рассмотрим тонкие моменты и расскажем об основных способах диеты и лечения сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) — патология, связанная с неспособностью организма своевременно перерабатывать и утилизировать глюкозу. В организме больных нарушена выработка инсулина — важного гормона, который отвечает за превращение пищевых компонентов (сахара, крахмала и др.) в энергию.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, уровень инсулина в крови часто понижен, так как организм вырабатывает недостаточно этого гормона. Уровень глюкозы наоборот повышается. Последствием этого становится повреждение кровеносных сосудов и нарушение работы различных органов.

Диета и лечение сахарного диабета 1 типа. Лечение диабета 1 типа и 2 типа имеет много схожих моментов. Однако следует понимать, что болезнь 1 типа протекает иначе и тут уже только диетой не обойдешься. Показатели часто поднимаются в несколько раз выше, а явные симптомы проявляются в момент, когда патология дает необратимые изменения: нарушения работы печени и почек, непроводимость нервов, снижение зрения. Когда эндокринологи ставят диагноз, человек уже серьезно болен.

Врачи рекомендуют соблюдать режим, есть сладкое в разумных количествах и не забывать о физической активности.

Лечение сахарного диабета — сложный и скрупулезный процесс, который из обычной терапии перерастает в образ жизни. Если не начать контролировать сахар своевременно, можно получить серьезные осложнения. Начиная лечения, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Сдайте лабораторные анализы: на гликированный гемоглобин, на С-пептид, на магний, сывороточный ферритин, железо, холестерин, альбумин и другие компоненты. Также необходимо сдать биологический материал на общий и биохимический анализ. Результаты исследований помогут врачу определить степень поврежденности поджелудочной железы, выявить возможные осложнения, предупредить риск инфаркта и инсульта. Сдавать биологический материал на анализ нужно раз в 3-4 месяца.
  2. Купите глюкометр — устройство для измерения уровня сахара в крови. Убедитесь, что приспособление работает четко и без перебоев. Чтобы проверить глюкометр на точность, при покупке товара проверьте уровень нужных веществ три раза подряд. Полученные результаты не должны отличаться друг от друга на 5-10%.
  3. Измеряйте сахар не менее 10-12 раз в сутки: после пробуждения, перед завтраком, через 5 часов после инъекции инсулина, перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него, перед сном, до и после физических нагрузок и стрессовых ситуаций, при подозрении на повышение уровня (или при ощущении голода), перед вождением автомобиля (и через каждый час времени, проведенном за рулем), в середине ночи. Полученные данные записывайте в дневник. Дополните его информацией о физических нагрузках, стрессах, тяжелой работе. Цель ведения дневника — выявить причины, по которым сахар выходит за пределы нормы. Исходя из этого, врач-эндокринолог назначит индивидуальную программу лечения.
  4. Переходите на диету, в которую включена низкоуглеводная пища. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс и не вызывают резкого скачка сахара. К безопасным продуктам относится мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыр, грибы, зеленые овощи. Они поддерживают уровень углеводов в норме. Ограничьте употребление продуктов с высоким гликемическим индексом: кондитерских изделий, белого хлеба, картофеля. Полный список продуктов уточняйте у врача, который будет заниматься вашим лечением. Отслеживайте уровень глюкозы в крови— если вы все делаете правильно, показатели не будут превышать 5,3-6,0 ммоль/л.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector