Диета при глаукоме глаза

Глаукома глаз: определение, этиология и виды

Согласно МКБ глаукомой определяют патологию органов зрения хронической формы, которая характеризуется периодическим либо постоянным повышенным внутриглазным давлением, провоцирующим оптическую нейропатию и дисфункции зрительной системы.

Классификация глаукомы определяется согласно:

  1. Происхождения: первичная и вторичная
  2. Механизму возникновения: закрытоугольная, открытоугольная
  3. Уровня ВГД: нормотензивное либо гипертензивное протекание с умеренным повышением или высоким тонометрическим давлением.
  4. Течения: стабилизированная и нестабилизированная
  5. Времени возникновения: врожденная, приобретенная (инфальтивная, ювенильная, взрослая).

Этиология глаукомы определяется невозможностью поддерживания естественного равновесия между объемами вырабатываемой и дренируемой внутриглазной жидкости в органах зрения.

К основным факторам, провоцирующим повышение внутриглазного давления относятся:

  • Повышенный объем внутриглазной жидкости
  • Патологические изменения дренажной системы глаз, приводящие к изменению выведения жидкости
  • Применение мидриатиков для закапывания глаз
  • Наличие в анамнезе травмирование либо контузия органов зрения
  • Отягощенная наследственность
  • Офтальмологические патологии хронической формы
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет и ожирение любого типа
  • Склеротические дисфункции кровеносных сосудов
  • Атеросклероз
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника, провоцирующие развитие иннервации глазных яблок.

В результате таких патологических состояний происходит закупорка канала, выводящего жидкость из глазницы.

Полезные для зрения витамины

 Витамин А

Диета при глаукоме глаза

Если ваш организм нуждается в витамине А, то вы заметите: плохую видимость при тусклом освещении помещения, в котором вы находитесь; сухость и огрубение кожных покровов; ухудшение аппетита; быстрая утомляемость; ломкость волос.

Витамин А особенно важен для детей. Он выполняет роль антиоксиданта, который укрепляет наше зрение, кости, кожу и волосы. Ретинол (витамин А) является составляющим зрительного пигмента. Пигмент помогает воспроизвести картинку происходящего в мозге, превращая свет в импульс.

При недостатке витамина А просушивается оболочка глаза, что грозит появлением конъюктивита. Так же, при нехватке данного витамина может ухудшиться острота зрения.

Во избежание таких последствий и для взрослых, и для детей необходим витамин А.

Многие слышали, что морковка полезна для зрения. Ее значение не преувеличено. Действительно, в растительных продуктах витамин А можно получить из каротина – это, как раз, морковь, абрикосы и персики, тыква, облепиха, петрушка, а так же другие продукты спектра желто-красных оттенков. Продукты животного происхождения тоже содержат витамин А: печень, яйца, молочные продукты (молоко, сметана, масло на сливках), рыбий жир.

 Витамин В2

проявления конъюктивита, кератита или блефарита, шелушение кожных покровов, частые головокружения, плохой сон. Такой недуг, как кератит – раздражение глазной роговицы – иногда приводит к осложнению в виде катаракты. Поэтому против воспалений и катаракты врачи дают рекомендации использовать глазные капли с витамином В2.

Задача нашей диеты заключается в том, чтобы предупредить эти недуги и обеспечить правильное питание для глаз при глаукоме.

Данный витамин содержится как и в растительных продуктах, так и в продуктах животного происхождения.

Из растительного это:

  • горох, цветная капуста
  • зелень
  • зерновые продукты, хлеб
  •  гречневая и овсяная крупа

Из животных:

  • молоко и кисломолочная продукция, сырные продукты
  •  куриное, говяжье, свиное мясо
  • белая рыба

 Витамин С

Всем известный витамин полезен не только для иммунной системы, но и для зрения. Аскорбиновая кислота выполняет важную роль – укрепляя капилляры и сосуды, она устанавливает правильное глазное кровоснабжение.

Диета при глаукоме глаза

Суточная доза витамина С должна составлять около 100 мг. Недостаток аскорбиновой кислоты может привести к негативным последствиям: ослабевая, сосуды теряют тонус и острота зрения ухудшается.

Какие продукты питания содержат в себе витамин С? Во-первых, цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина – это основные, самые обогащенные плоды. Во-вторых, аскорбиновая кислота содержится и в овощах: белокочанные капустные листья, щавелевые листья и листья петрушки, лук зеленый, плоды редиса и редька. Из бобовых витамином С богат горох.

 Витамин Е

Этот витамин сможет предупредить катаракту глаза. Согласно научным исследованиям, витамин Е в комплексе с витамином С, А и цинком снижает риск появления и дальнейшего развития макулодистрофии (поражение сетчатки и ухудшение зрения).

Большое количество витамина Е содержится в орехах, семечках, сухофруктах, шиповнике, шпинате и щавеле, овсяной и ячневой крупе.

Рекомендации для взрослых и детей при глаукоме.

Избегайте ситуаций, которые вызывают прилив крови к голове:

  • физические нагрузки с наклоном головы
  • поднятие тяжелого
  • сбор грибов, ягод
  • ручная стирка

Если вы водите автомобиль, то помните следующее:

  • не забывать про очки
  • при сильном свете надевать специальные зеленые очки
  • избегайте темного времени суток
  1. Если у ваших детей появились признаки глаукомы, то не откладываете поход к врачу. Он оценит внутриглазное давление и назначит лечение. Глаукома имеет наследственный характер – заботьтесь о здоровье детей.
  2. Для поддержки зрения откажитесь от вредных привычек.
  3. Постарайтесь не нервничать. Делайте медитацию, не допускайте напрасных волнений.
  4. Просмотр телевизора должен длиться не более трех часов в день.
Витамины Выполняемые функции
Группа В Среди витаминов группы В при глаукоме глаз необходимы В1, В2, В6 и В12. Они определяют течение окислительных реакций в организме. Также перечисленные вещества отвечают за нормальный рост клеток и обмен углеводами. Для обеспечения организма микроэлементами включают в состав диеты дрожжи, орехи, молочные продукты, мясо и рыбу.
Витамин С Витамин обладает способностью полностью выходить из организма в течение 1—2 дней. Поэтому при диагнозе «глаукома глаз» его количество необходимо ежедневно пополнять. Вещество способствует быстрому снижению глазного давления. Нельзя принимать элемент в неограниченном количестве. Это чревато повышением свертываемости крови. Богаты на него свекла, красный перец, цитрусовые и шпинат.
Витамин А Замедляет развитие глаукомы глаз. Обладает способностью накапливаться в организме. Перед употреблением продуктов с высоким содержанием вещества следует помнить, что длительный процесс готовки или долгое лежание на свежем воздухе способствует потере полезных микроэлементов. Для поддержания бета-каротина в нормальном количестве в рацион включают овощи и фрукты красного и оранжевого цветов.
Витамин Е Благодаря антиоксидантным свойствам незаменим в составе диеты при глаукоме глаза. Ускоряет процесс создания межклеточного и поддержания коллагеновых волокон. Все это приводит к правильному развитию соединительной ткани в глазах. Микроэлемент содержится в растительных маслах. Также его присутствие отмечено в свежей зелени и морской рыбе.
alt
При такой патологии кофе и чай только навредят человеку.
  • Пить нужно не более 1,5 л воды в сутки.
  • После приемов пищи показана прогулка на свежем воздухе. Лежать не рекомендуется.
  • Необходимо дробное питание 4—5 раз в день маленькими порциями.
  • Особое внимание следует уделить витаминам группы В, так как они запускают окислительные реакции в организме и регулируют углеводный обмен. Основные источники — злаковые культуры, орехи, рыба.
  • Основа диеты — кисломолочная и растительная продукция.
  • Соль и специи минимизируются. Лучше полностью отказаться от пряностей и заменить их на сушеные водоросли.
  • Не должны быть проблем с ЖКТ. При появлении запоров, расстройств, рвоты необходимо проконсультироваться с врачом и начать принимать медикаментозные препараты.
  • Нельзя пить напитки, повышающие кровяное давление — кофе, чай, крепкий алкоголь.

На результативность лечения глаукомы влияет не только правильно назначенная медикаментозная терапия и диетпитание, но и соблюдение режима дня и здорового образа жизни.

  1. При глаукоме наблюдается дисфункция сосудистой регуляции. Поэтому больным следует избегать переохлаждений и воздействие низкой температуры на организм. Также зимой, рекомендовано часто приходить к лечащему врачу, для контроля и корректировки проводимой терапии.
  2. Летом обязательным условием является ношение оптических изделий со светофильтрами зеленого цвета. Использование обычных солнцезащитных очков категорически запрещается.
  3. Необходимо избегать таких ситуаций, усиливающих кровоток к голове: влажная уборка полового покрытия, работа в саду и огороде, занятия и физтруд, требующие наклоны туловища либо головы, физупражнения с тяжелым весом, упражнений, требующих опускание головной части туловища, когда занимаются гимнастикой и йогой.
  4. Исключить нервные и психоэмоциональные переживания. Необходимо контролировать уровень усталости глаз.
  5. Телевизор следует смотреть в освещенной комнате.
  6. Наиболее удачной позицией для сна является высоко приподнятая голова. После пробуждения необходимо сразу же вставать.

Обязательным условием является при лечении глаукомы дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, предназначенных непосредственно для органов зрения. Такие препараты содержат аскорбиновую кислоту, ретинол и токоферол. Это хорошие антиоксиданты, результативно замедляют патологичные процессы при формировании глаукомы.

Также врачи рекомендуют применение витаминотерапии. Она стабилизируют обменный процесс углеводов, регенерацию клеточных структур и окислительно-восстановительного баланса в организме.

alt

Питание при глаукоме должно быть грамотно составлено специалистом. От правильности расчета суточных калорий, основных нутриентов и сочетаемости пищевых продуктов зависит не только лечение глаукомы, но и улучшение общего состояния здоровья в целом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Что нельзя есть при глаукоме

Соблюдение принципов диетпитания при развитии глаукомы крайне необходимо. Грамотно составленный рацион обеспечивает полноценную работу зрительного нерва и способствует уменьшению ВГД.

Эффективность диетпитания при данной патологии заключается в:

  • Блокировании процессов развития патологии
  • Обеспечении естественного кровотока
  • Повышении качества питания тканей органов зрения
  • Предотвращении деструкции структурных единиц внутренней оболочки глаза
  • Повышении проходимости импульса по зрительному нерву
  • Стабилизации метаболических процессов

При диагностировании глаукомы человек обязан соблюдать такие принципы лечебного питания:

  1. Дробное употребление пищи, но не более 5 раз в сутки
  2. Употребление пищи должно осуществляться в одно и тоже время суток
  3. Исключить переедания и голодания
  4. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа перед сном
  5. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать нормы с учетом возрастной и весовой категории пациента
  6. Суточная норма водного режима должна составлять 1 – 1,5 литра

Правильное питание при глаукоме исключает из рациона легкоусвояемые углевод, молочную продукцию с большим содержанием жира, свежую выпечку, полуфабрикаты, фастфуд, жирные, копченные, соленные и острые блюда.

Запрещается употреблять приправы, маринады, кофе, крепкий чай, какао, алкогольные и энергетические напитки.

ягоды

К разрешенным продуктам питания относятся: несвежие хлебобулочные изделия не более 150 г в сутки, соевые продукты, легкие бульоны, нежирное мясо, варенные яйца, свежие овощи, фрукты и зелень, субпродукты, крупы и злаковые продукты.

Пить можно зеленый сорта чая, негазированную воду, компоты и травяные отвары, морсы.

Роль правильного питания при глаукоме очень важна. Конечно, диета не поможет восстановить зрение. Но, правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией и здоровым образом жизни способно приостановить развитие патологического процесса, снизить вероятность возникновения осложнений и существенно повысить динамику выздоровления.

Пациентам с глаукомой не рекомендованы следующие продукты:

  • Жирные супы и концентрированные бульоны.
  • Пряности.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.
  • Выпечка.
  • Консервированные маринованные продукты, соления.
  • Печень, лёгкие, почки и другие субпродукты.
  • Алкогольные напитки.

Приведенный перечень продуктов питания унифицирован. Оптимальную диету может назначить только лечащий врач. Он примет во внимание состояние больного, сопутствующие заболевания и предложит персональную диету.

Правильное питание для больных глаукомой

Какие принципов следует придерживаться во время диеты?

  1. Отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Ежедневный рацион должен включать в себя около полкило фруктов и овощей. Из овощей я рекомендую кушать кабачки, капусту, помидоры и огурцы. При глаукоме полезна и молочная продукция с небольшим процентом жирности: йогурты, простокваша, кефир на основе бифидобактерий и другое. Из мясного необходимо исключить жирное мясо, субпродукты, крепкие мясные бульоны.
  2. Диета требует ограничить употребление следующих продуктов:
    соль и соленые блюда, консервации
    острые пряности
    алкогольные напитки
    крепко заваренный чай или кофе
    мучное
    Уменьшить прием воды до 1,5 литра в день.
    Очистить организм.
  3. При глаукоме рекомендуется следить за правильной работой кишечника. Не должно возникать запоров и других проблем с кишечником. Соблюдение молочно-растительной диеты дает возможность прочистить организм и приводит в норму обмен веществ.
  4. Не забывать про рекомендации для диеты по остальным заболеваниям.
  5. Если у вас или у ваших детей имеются другие заболевания, то соблюдайте дополнительные принципы питания.

Кушать больше витаминов и полезных микроэлементов. Подробнее о них я расскажу ниже.

Рекомендовано:

  • нежирные сорта мяса, рыбы (предпочтительно в отварном виде);
  • колбасы (типа «докторской»);
  • продукты из сои (заменители мяса);
  • молоко и молочнокислые продукты (йогурт, простокваша, биокефир и т.д.);
  • нежирный творог и сыры;
  • крупы — овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощные, вегетарианские супы, нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю;
  • черный и белый хлеб, не более 200 г в день;
  • овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква) в умеренных количествах;
  • фрукты;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох).

Желательно ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, мед);
  • сливочное масло, сметану;
  • не менее 30% всех жиров должны составлять растительные жиры;
  • прием жидкости (не более 1500 мл).

Исключить:

  • крепкий чай, крепкий кофе;
  • сдобу;
  • пряности;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • соленые и моченые продукты;
  • мясные субпродукты (почки, печень, легкие);

Помните, систематическое употребление алкоголя больным глаукомой категорически противопоказано!

К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.

Правильно подобранный и сформированный режим питания позитивно влияет на зрительный нерв. Это, в свою очередь, способствует улучшению метаболизма и замедляет процесс развития глаукомы. Особенно важно придерживаться диеты при катаракте. Связано это с высокой вероятностью перехода в глаукому. Диету подбирает врач-диетолог, опираясь на состояние больного.

Примерное меню

Питание при таком заболевании органов зрения направлено на насыщение организма необходимыми питательными веществами, которые поступают в сетчатку глаза и зрительный нерв. Стабилизировав обменные процессы, можно остановить патологический процесс и сохранить зрение. Больные, которые по настоянию офтальмолога принимали витамины в достаточном количестве, снижали давление внутри глаза, избавлялись от головных болей и переставали испытывать дискомфорт из-за расстройства ЖКТ. Важно учитывать, что строгость диеты варьируется в зависимости от стадии болезни и проявившихся симптомов.

alt
Фруктово-ягодный салат можно съесть между обедом и ужином.
  • Первый завтрак:
    • овсянка на молоке;
    • мандарин;
    • отвар из трав.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • зеленый постный борщ;
    • запеченная курица;
    • кабачки на гриле.
  • Полдник:
    • фруктово-ягодный салат;
    • творог.
  • Ужин:
    • карп на гриле;
    • тушенная в сметане брюссельская капуста;
    • салат из овощей;
    • морковный сок.
  • Второй ужин:

Примерное меню не учитывает индивидуальных особенностей организма и стадию развития заболевания. Точный рацион следует уточнить у лечащего врача. При ухудшении состояния после употребления определенного ингредиента необходимо исключить его из меню. Также врач может назначить дополнительный прием витаминных добавок. Для пациентов с глаукомой примерная доза аскорбиновой кислоты — 1—2 г, витамина Р — 100 мг, В1—30—50 мг. Самостоятельный прием добавок запрещен.

Лечебное питание при глаукоме не должно быть строгим и сильно ограничивать суточную норму калорий. Дробное питание маленькими порциями предотвращает подъем артериального давления, удерживает в норме сахар в крови и стабилизирует метаболические процессы в организме. В результате глаукома не прогрессирует и организм начинает более слажено работать.

Придерживание диетического питания при глаукоме обязательно, так как правильный рацион укрепляет здоровье и улучшает эффективность медикаментозной терапии.

Пример сбалансированного рациона на сутки при глаукоме:

  • 1-й завтрак. Тостеры из цельно зернового хлеба, молочная овсяная каша, несладкий зеленый чай.
  • 2-й завтрак. Банан с нежирным творогом.
  • Обед. Суп на курином бульоне, овощной гарнир с запеченной рыбой, компот
  • Полдник. Сухофрукты с миндалем.
  • Ужин. Рагу с отварной телятиной, салат из листовых овощей с апельсином, фиточай.
  • Второй ужин. Обезжиренный натуральный йогурт и хлебцы с зернами подсолнечника.

Диетическое питание при глаукоме является достаточно растяжимым понятием. Она должна состоять из употребления молочно-растительных, обогащенных витаминами блюд. Правильное питание предусматривает употребление разрешенных продуктов в маленьких количествах.

Особенности питания при глаукоме с повышенным и пониженным давлением

Любые офтальмологические патологии требуют комплексного подхода к их лечению, и глаукома тому не исключение.

При повышенном внутриглазном давлении, пациент должен скорректировать свой рацион таким образом, чтобы стабилизировалось внутриглазное давление. Минимизируется количество употребляемого сахара, соли и быстрых углеводов.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион:

  • Черный шоколад, минимум 70% какао
  • Грецкие орехи
  • Свежие овощи и фрукты, особенно красного цвета
  • В качестве напитков предпочтение рекомендуется отдавать узвару либо лекарственным чаям из трав, понижающим давление.
  • Витамины Е, А, С и группы В

При пониженном внутриглазном давлении рацион следует составлять таким образом, чтобы он не содержал пищевых продуктов, резко стимулирующих рост внутриглазного давления. Питание должно оказывать мягкое воздействие на уровень давления. Помимо этого, пищевые продукты должны обеспечивать полноценное питание тканей глаз и предотвращать при этом их разрушение.

Обязательными продуктами при данной патологии считаются:

  • Виноград
  • Чай из корня солодки
  • Свекольный либо морковный фреш
  • Чеснок
  • Специи в умеренном количестве
  • Орехи и семена подсолнечника и тыквы
  • Зелень и овощи
  • Фрукты
  • Медовая вода
  • Фито настои из тонизирующих трав
  • Крахмалосодержащие продукты

Глаукома

Особенности питания при глаукоме следует учитывать при любом уровне повышенного либо пониженного ВГД. Неправильно составленный рацион может существенно навредить здоровью не только органов зрения, но и всего организма в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector