Что чувствует человек при потере крови

Как проявляется потеря крови в организме

В основном острая потеря крови развивается в случае повреждения крупного сосуда или при разрыве верхней или нижней вены, лёгочного столба, аорты. Это приводит к стремительному падению АД, которое в самых критических случаях может снижаться до нулевой отметки. На фоне практически мгновенного снижения артериального давления, у больного развивается недостаток кислорода (аноксия) миокарда и головного мозга, что в итоге приводит к летальному исходу.

В зависимости от того, как быстро пациент теряет кровь, изменяется его общее состояние. Чем быстрее это происходит, тем состояние тяжелее. В этом случае спрогнозировать положительное течение для пациента практически невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=y1-SXEpFUyE

Реакция каждого организма на острую потерю крови индивидуальна. Чем моложе пациент и чем крепче его здоровье, тем выше шансы на положительный прогноз.

У больного с хроническими заболеваниями потеря крови в том же объёме потребует обязательного восполнения ОЦК. Также кровопотери у пациентов с разной конституцией тела будут сопровождаться различными последствиями.

На состояние больного может повлиять также и погода на момент получения травмы. Объясняется это тем, что в жаркий период потеря крови будет гораздо более значительной, нежели в холодную погоду, так как в жару сосуды расширяются, что ускоряет процесс.

Внимание! Острая кровопотеря – состояние, которое требует неотложной медицинской помощи. Важно понимать, что если не оказать своевременную помощь больному, то в скором времени у него начнёт развиваться гиповолемия (дефицит ОЦК). В крайнем случае, отсутствие адекватных мер по предотвращению этого процесса приведёт к смертельному исходу.

Ощущения умирающих людей

Физические ощущения умирающего человека будут зависеть прежде всего от того, что привело его к смерти. Он может испытывать как сильную боль, так и приятные ощущения.

Что касается психологического восприятия, то в момент умирания большинство людей инстинктивно чувствуют страх, панику и ужас, пытаются «сопротивляться» смерти.

Потеря крови у пациента

Согласно биологии, после того, как сердечная мышца перестаёт сокращаться, и сердце останавливается, головной мозг продолжает функционировать в течение примерно пяти минут. Считается, что в эти последние минуты в сознании человека происходит обдумывание своей жизни, всплывают яркие воспоминания, и человек как бы «подводит итоги» своего существования.

Признаки стремительной потери крови

Острая кровопотеря – это процесс, возникающий на фоне кровотечения. При острой кровопотере у пациента наблюдается стремительная потеря крови за короткий промежуток времени.

Сопровождается в первую очередь резким снижением артериального давления, а также такими симптомами, как одышка, тахикардия и угнетение сознания.

Причиной кровопотери может быть как заболевание, так и травма, которая привела к повреждению сосуда.

На общие признаки кровопотери влияет количество крови, которую потерял больной. Измеряется степень кровопотери в процентах ОЦК, так как измерять количество крови в миллилитрах не целесообразно, учитывая индивидуальные различия каждого конкретного пациента.

По тяжести острую кровопотерю разделяют на 4 степени:

  • Малая. Дефицит ОЦК незначительный – от 10 до 20%. Пульс: до 100 ударов в минуту. Слизистые оболочки и кожа пациента бледные или розовые, сАД (систолическое артериальное давление) в пределах нормы или немного понижено, минимум 90-100 мм рт. ст.
  • Средняя. Дефицит ОЦК – 20-40%. Пульс – до 120 ударов в минуту. У больного развивается шок II степени. Кожные покровы и губы бледные, тело покрыто каплями холодного пота, ладони и стопы холодные. Начинает развиваться олигурия из-за недостаточной выработки мочи почками. Уровень сАД достигает 85-75 мм рт. ст.
  • Большая. Дефицит ОЦК – 40-60%. Пульс – до 140 и более ударов в минуту. Развивается шок III степени. Кожные покровы явно бледные, имеют сероватый оттенок, покрыты липким холодным потом. Уровень сАД падает до 70 мм рт. ст. и ниже.
  • Массивная. Дефицит ОЦК – 60% и более. Пульс на периферических артериях исчезает. Кожные покровы резко бледные, холодные и влажные. Подногтевое ложе и губы больного серого цвета. АД не определяется. Частоту сердечных сокращений у пациента можно определить только на тазобедренной и сонной артериях. Наблюдается аритмия.
  • Смертельная. Дефицит ОЦК: более 70%. Кожные покровы холодные, сухие; зрачки расширены. У пациента наблюдаются судороги, агония, коматозное состояние. АД и пульс не определяются, наступает смерть.
Классификация степени кровопотери

Классификация степени кровопотери

Классификация смерти

Учёные-биологи разделяют смерть на две категории:

  • Естественная;
  • Неестественная.

Естественная смерть протекает согласно законам нормальной физиологии и возникает из-за естественного старения организма или же в случае недоразвития плода в утробе матери.

С юридической точки зрения смерть подразделяют на:

  • Ненасильственную;
  • Насильственную.

Ненасильственная смерть возникает при старости, длительного течения болезни и в других подобных случаях. К насильственной смерти относят убийство и суицид.

Чтобы лучше понять, что может испытывать человек во время кончины, можно рассмотреть стадии процесса, выделенные с медицинской точки зрения:

  • Преагональный этап. В этот момент происходит сбой в системе циркулирования крови и дыхания, ввиду чего в тканях развивается гипоксия. Данный период протекает от нескольких часов до нескольких суток;
  • Терминальная пауза. В этот момент человек перестаёт дышать, происходит сбой функционирования миокарда;
  • Агональный этап. Организм пытается вернуться к жизни. На этом этапе у человека периодически останавливается дыхание, сердце работает всё слабее, из-за чего происходят сбои в функционировании всех систем органов;
  • Клиническая смерть. Происходит остановка дыхания и циркуляции крови. Этот этап длится около пяти минут, и именно в этот момент с помощью реанимационных мероприятий человека можно вернуть к жизни;
  • Биологическая смерть – человек окончательно умирает.

Кровопотери приводят к изменению состава крови — снижению концентрации форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Восстановление состава в зависимости от объема потерянной крови может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Что чувствует человек при потере крови

В одних случаях для устранения последствий достаточно собственных компенсаторных механизмов организма, в других не обойтись без помощи препаратов или переливания крови.

Уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК) приводит к недостаточному кровоснабжению тканей и органов. При незначительных хронических кровотечениях проявляются симптомы постгеморрагической анемии, ощущается слабость, головокружение. При остром кровотечении события развиваются стремительно, если источник массивной кровопотери не будет быстро устранен, возможен летальный исход.

Причины снижения объема циркулирующей крови:

  • Обильные менструации.
  • Частые носовые кровотечения.
  • Травмы.
  • Заболевания, сопровождающиеся хроническими кровотечениями (геморрой, онкология, язвенная болезнь желудка и др.).
  • Донорство крови.
  • Роды (естественные и кесарево сечение), прерывание беременности.

Кровопотери объемом до 10% не опасны для организма и переносятся без последствий за счет компенсаторных механизмов:

  • Межтканевая жидкость восполняет недостающий объем.
  • Мелкие артерии спазмируются.
  • Увеличивается сила сокращения сердечной мышцы.
  • Замедляется скорость сокращения сердца.

Если потеря крови превысила этот объем, развивается тяжелая гипоксия, она сказывается на функционировании ЦНС. Кроме этого, меняется состав крови, поэтому в период восстановления важно не только восполнить объем, но и поддержать систему кроветворения.

Симптоматика в зависимости от объема потерянной крови может быть различной. При незначительных хронических кровотечениях симптомы вовсе могут отсутствовать за счет замещения объема плазмой, но будет развиваться малокровие.

Объем кровопотери Симптомы
Менее 10% Симптомы отсутствуют, организм быстро восстанавливается собственными силами.
До 20% АД (артериальное давление) снижается на 10%, кожа и видимые слизистые бледные, частый пульс, учащенное дыхание, ощущение слабости, тошнота.
До 40% Повышается скорость сокращения сердечной мышцы до 120 ударов в минуту. Пульс слабый. Дыхание частое с нарушенным ритмом. Сильно выражена бледность кожи и слизистых. Возможно появление чувства жажды, тремор, холодный пот.
До 70% Сердцебиение достигает 160 ударов в минуту. Давление снижается до 60. Сознание спутанное, судороги.
Более 70% Дыхание поверхностное, судороги. Кровопотеря опасна летальным исходом.

Что чувствует человек при потере крови

Любая кровопотеря, объем которой превысил 10% ОЦК, требует срочного лечения. В противном случае будет нарушена работа всех систем организма и период восстановления займет более длительный срок.

Основные форменные элементы крови — это лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Для восстановления их нормального количества после кровотечения необходим комплексный подход. Так как, например, без достаточного клеточного дыхания, за которое отвечают эритроциты, невозможно нормализовать процесс кроветворения.

Восстановление форменных элементов крови:

  • Тромбоциты. Уровень повышается за счет приема витаминов (А, группы В и С) и гормональных препаратов (Преднизолон). Для стимуляции образования тромбоцитов назначается Тромбопоэтин.
  • Лейкоциты. Показан прием стимуляторов — Пентоксила, Лейкогена. Сбалансированное питание с большим количеством продуктов, улучшающих образование лейкоцитов (орехи, мясо, рыба, овощи и фрукты).
  • Эритроциты. Лечение препаратами железа. Сниженная физическая активность. Специальный рацион питания — можно взять за основу диету №11.

При массивной кровопотере важно быстро устранить источник и восполнить недостаток объема растворами, заменяющими плазму, или донорской кровью. Дальнейшее лечение в этом случае проводится только после стабилизации состояния.

При незначительных потерях объема лечение можно начать сразу же после остановки кровотечения.

Общий комплекс мер по восстановлению состава и объема циркулирующей крови включает:

  • Изменение рациона питания — меню человека должно включать большое количество продуктов с витаминами и микроэлементами, участвующими в кроветворении, а также повышенный объем жидкости (воды, натуральных соков овощей и фруктов).
  • Изменение образа жизни — нужно чаще находиться на свежем воздухе и снизить физическую нагрузку.
  • Лечение препаратами — таблетки с железом, витамины и поливитаминные комплексы.

Лечение после кровотечения может иметь свои особенности, в зависимости от характера кровопотери.

Сложность острого кровотечения заключается в необходимости экстренной помощи. При серьезной травме или во время хирургического вмешательства может быть потерян большой объем крови.

Время года

В этом случае компенсаторные механизмы могут не успеть среагировать или окажутся неспособными справиться с сильным кровотечением. При потере свыше 30% производится переливание цельной крови, ее компонентов или заменителей плазмы.

После этого назначаются препараты для стимуляции кроветворения и железосодержащие таблетки. Период восстановления при острой кровопотере может растянуться на несколько месяцев.

При хроническом кровотечении симптомы проявляются не сразу, за это время истощаются компенсаторные резервы организма, развивается анемия. В этом случае, кроме приема стимуляторов кроветворения, важно устранить источник хронических кровопотерь — у мужчин чаще всего это заболевания ЖКТ, у женщин — болезни репродуктивных органов.

Донорство крови считается безопасной и даже полезной процедурой для донора. В этой процедуре принимают участие только полностью здоровые люди с достаточной массой тела. Но даже сдача донорской крови способна спровоцировать анемию. В связи с этим, после процедуры следует помочь организму восстановиться.

Объем крови становится прежним достаточно быстро — всего через 2 недели. Но восстановление количества форменных элементов занимает более длительное время — около 1 месяца. Если в течение этого периода в организме произойдет сбой, может появиться анемия.

Для наилучшего эффекта прием железосодержащих таблеток стоит дополнить сбалансированным рационом питания, здоровым образом жизни, приемом Витаминов С и В.

Донорская кровь и тем более заменители плазмы не способны восстановить нормальный состав крови реципиента. Это крайняя мера помощи в экстренных ситуациях. После проведения подобной операции необходимо восстановление работы собственной кроветворной системы и баланса ее форменных элементов. Для этой цели после переливания назначается:

  • Прием витаминов группы В.
  • Прием железосодержащих препаратов.
  • Инъекции эритропоэтина.

Организм женщины адаптирован к незначительным ежемесячным потерям крови. Но в отдельных состояниях представительницы прекрасного пола нуждаются в нормализации состава крови и восстановлении ее объема:

  • После маточного кровотечения.
  • После родоразрешения.
  • После аборта.
  • После обильных менструаций.
  • При заболеваниях репродуктивных органов, которые сопровождаются кровопотерями.

В первую очередь, важно восстановить уровень гемоглобина. Для этого нужно принимать таблетированные препараты железа. Гемоглобин может снизится у женщин и по другим причинам: из-за беременности или кормления грудью. Так как в эти периоды резко возрастает потребность в железе.

Обратите внимание! Гемобин разрешено принимать во время беременности и лактации.

Восстановление объема крови после кровотечения — не очень длительный процесс. ОЦК нормализуется собственными силами организма или за счет переливания. Гораздо более долгое время займет нормализация состава. Чтобы максимально сократить этот период, нужно помочь организму и строго придерживаться рекомендаций врача.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Каждый человек иногда сталкивается с такой проблемой, как кровопотеря. В незначительном объеме она не несет угрозы, но если допустимый предел превышен, нужно срочно предпринять соответствующие меры для устранения последствий травмы.

Каждый человек время от времени сталкивается с проблемой кровотечения той или иной сложности. Величина кровопотери может быть незначительной и не нести никакой угрозы здоровью. При массивных кровотечениях счет идет на минуты, поэтому нужно знать, как с ними справиться.

Геморрагический шок

Больной человек

Результат резкого снижения ОЦК на 40-50% от общего количества крови называется геморрагическим шоком. Для пациентов со слабым здоровьем эта цифра может несколько отличаться в меньшую сторону. На степень геморрагического шока и развитие клинической картины влияет:

  • темп кровоизлияния;
  • абсолютное количество кровопотери.

За счёт того, что во время медленного кровотечения, даже при значительных потерях крови, организмом запускаются компенсаторные механизмы, его легче перенести, чем стремительную кровопотерю.

Физиологические процессы

Потеря крови необязательно носит патологический характер. В отдельных случаях, например, при менструации, этот процесс не может нанести существенный вред организму. Речь идёт о тех случаях, если потеря крови находится в пределах допустимых норм. Во время менструального цикла женский организм теряет в среднем от 50 до 80 мл.

В некоторых случаях эта цифра может достигать 100-110 мл и это тоже будет нормальным течением менструации. Нарушением, свидетельствующим о возможном наличии гинекологических заболеваний, можно считать кровопотерю объёмом, который превышает 150 мл. Такие обильные выделения неизбежно приводят к анемии.

Ещё один естественный процесс, для которого потеря крови женским организмом является неизбежной – это роды. В пределах нормы, количество потерянной крови, не должно превышать 400-500 мл.

Стоит отметить, что в акушерской практике сложные кровотечения случаются часто и могут стать неуправляемыми. Этот процесс представляет угрозу для жизни женщины.

Беременная женщина

Спровоцировать геморрагический шок во время родов могут следующие факторы:

  • гестоз (поздний токсикоз) и другие патологии во время беременности;
  • утомление;
  • травмы;
  • болезненные ощущения в предродовом периоде.

Симптомы, указывающие на потерю крови

К симптомам острой кровопотери можно отнести:

  • резкую слабость;
  • головокружение;
  • жажду;
  • учащенный пульс;
  • предобморочное состояние;
  • обморок;
  • снижение артериального давления;
  • бледность.

В более сложных случаях у больного наблюдаются такие проявления патологического состояния:

  • полная потеря сознания;
  • холодный пот;
  • периодическое дыхание;
  • одышка.

Важно знать! При обширной кровопотере количество эритроцитов в крови падает до 3х10¹²/л и ниже.

Но эта цифра не может свидетельствовать о том, что у пациента наблюдается острая потеря крови, так как в первые часы лабораторные анализы могут быть ложными, схожими с нормальными показателями. Поэтому важно большее внимание нужно обратить на внешние признаки острой кровопотери.

Постановка диагноза при внешнем кровотечении не затруднительна. Однако если есть подозрения о наличии внутреннего кровотечения, то помочь подтвердить это помогут такие косвенные клинические признаки:

  • кровохаркание (характерно для лёгочных кровотечений);
  • рвота (рвотные массы напоминают кофейную гущу);
  • мелена (при кровотечениях органов ЖКТ);
  • напряжённая брюшная стенка.

Обморок

При постановке диагноза осмотр, лабораторные исследования и данные анамнеза дополняют инструментальными и аппаратными исследованиями. Для этого, возможно, нужно будет выполнить:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • рентгенографию;
  • лапароскопию.

Необходима консультация следующих специалистов:

  • абдоминальный;
  • сосудистый хирург;
  • торакальный хирург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector