Передозировка ношпой у человека: симптомы и последствия

Что за препарат ношпа

Но-шпа относится к группе спазмолитических препаратов, которые отпускаются без рецепта. Основное действующее вещество – дротаверина гидрохлорид. Оно быстро проникает в клетки мышечной ткани, угнетая выработку фермента фосфодиэстеразы. При этом снижается поступление кальция в клетки гладких мышц, наступает их расслабление, кровеносные сосуды расширяются, перистальтика кишечника ослабевает. В ЦНС лекарство не проникает.

Препарат выпускается в форме таблеток и в виде раствора для инъекций. Эффект наблюдается уже через 30–50 минут после перорального приема лекарства, продолжается на протяжении 6–10 часов. При внутривенном введении действие препарата начинается через 2-4 мин., достигая максимума через полчаса.

Но-Шпа (No-Spa) – лекарственное средство, относится к группе спазмолитиков. Основное действующее вещество – Дротаверин. При использовании снимает спазматические проявления гладкой мускулатуры в мочеполовой и пищеварительной системах. Лекарственное средство используется при разных заболеваниях. Показаниями к применению Но-Шпы являются:

  • боли в органах пищеварения при наличии гастрита, панкреатита, язвенных поражениях;
  • колики при наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • наличие болей при менструациях;
  • повышение тонуса мускулатуры матки при угрозе выкидыша.

Но-Шпу допустимо применять при синдроме раздраженного кишечника, повышенном метеоризме и других заболеваниях, сопровождающихся спазматическими проявлениями.

При использовании действующее вещество распространяется по тканям, приводит к расширению сосудов и улучшению процесса кровообращения. Дозировка лекарственного средства зависит от возраста пациента.

  1. В возрасте от шести до двенадцати лет количество препарата для разового приема составляет 40 мг, пьют не больше двух раз в сутки.
  2. Подросткам от двенадцати до шестнадцати лет разрешено за один раз употреблять до 60 мг, в день количество Но-Шпы не должно превышать 160 мг, его требуется разделить на 3–4 раза.
  3. Людям в возрасте от семнадцати лет дозировка составляет до 240 мг лекарственного средства в сутки. Общее количество таблеток разделяют на несколько приемов.

При употреблении Но-Шпы рекомендуется следить за общим состоянием. Самостоятельно увеличивать разрешенный объем лекарства не рекомендуется. Смертельная доза при отравлении Но-Шпой различается в зависимости от возраста и состояния пациента.

Противопоказания при приеме

Легкодоступные препараты необходимо покупать с особой осторожностью. Лучше заранее обратиться за консультацией к квалифицированному врачу или внимательно изучить инструкцию. Какие существуют показания к применению миотропного спазмолитика «Но-шпа»:

  • спазм гладких мышц, сократимой ткани. Почки, желчевыводящая система, желудок и кишечник;
  • синдром раздраженной толстой кишки или спастический колит;
  • пиелит. Воспалительный процесс, который наблюдается в почечных лоханках;
  • проктит. Воспаление слизистой толстой кишки;
  • тенезмы. Раздражение нервных сплетений толстого кишечника, которое вызывает ложные позывы к опорожнению;
  • пилороспазм. Сокращение сфинктера между двенадцатиперстной кишкой и желудком. Сопровождается рвотой с примесями желчи и кислым запахом, запорами;
  • гастродуоденит. Заболевание воспалительного характера, которое наблюдается в области желудка, 12-ти перстной кишки;
  • язвенные очаги в области двенадцатиперстной кишки;
  • эндартериит. Нарушение кровообращения. Связано с деформацией артерий;
  • менструальные болевые ощущения.

отравление ношпой

Можно принимать «Но-шпу» и при беременности. Препарат не оказывает негативного воздействия на плод, центральную нервную и вегетативную систему матери. При угрозе самопроизвольного прерывания беременности и повышенном тонусе матки назначают миотропный спазмолитик. Во время родовой деятельности «Но-шпа» способствует раскрытию зева матки, облегчает болевой синдром и уменьшает неприятные ощущения, вызванные послеродовыми схватками.

Медикаментозная терапия должна назначаться только лечащим врачом и квалифицированным специалистом. И это касается даже тех лекарственных средств, которые отпускаются в аптеке без рецепта. Чтобы избежать осложнений после приема препарата, как «Но-шпа», внимательно изучите все возможные противопоказания:

  1. пониженное артериальное давление;
  2. атеросклероз или поражение коронарных артерий;
  3. хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  4. кардиогенный шок. Характеризуется недостаточной работой левого желудочка, снижением активного сокращения миокарда;
  5. печеночная, почечная недостаточность;
  6. AV блокада. Торможение функции нервной передачи импульса к сердцу;
  7. беременность I триместр. Снижение тонуса матки может спровоцировать выкидыш;
  8. период грудного кормления;
  9. доброкачественное образование предстательной железы;
  10. закрытоугольная глаукома. Ухудшение зрения в связи с повышенным внутриглазным давлением.

Не рекомендуется сочетать «Но-шпа» с трициклическими антидепрессантами, антиаритмическими лекарственными средствами «Хинидином» и «Прокаинамидом» людям с выраженной артериальной гипертензией. Возможно резкое падение давления. Взаимодействие «Но-шпы» и «Леводопа», препарата против болезни Паркинсона, делает неэффективным лечение неврологического заболевания.

Но-шпа — один из немногих препаратов, которые должны быть в домашней аптечке. При рациональном использовании средство помогает убрать боль и спазмы, снизить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Показаниями к применению становятся следующие заболевания:

  • обострение язвы желудка или кишечника;
  • спастический колит или проктит;
  • пилороспазм;Показания к применению препарата ношпа
  • гастродуоденит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • холецистит;
  • спазмы сосудов головного мозга, а также коронарных и периферических артерий;
  • почечная колика;
  • печеночная колика;
  • кишечная колика.

Передозировка ношпой у человека: симптомы и последствия

Женщинам рекомендуется принимать Но-шпу для уменьшения боли при менструации. Способность препарата снимать спазмы гладкой мускулатуры незаменима во время беременности при гипертонусе матки, который грозит выкидышем. Используется средство и для прекращения послеродовых схваток.

Побочные эффекты Но-шпы проявляются, если пациенты игнорируют противопоказания к применению: аллергию на любой из компонентов спазмолитика, аритмию, синдром низкого сердечного выброса. Нарушения могут проявляться такими симптомами:

  • кожные высыпания;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение жара внутри.

В этом случае следует проконсультироваться с врачом и заменить препарат аналогом с другим действующим веществом, которое будет безопасным для человека.

Но-Шпа – медикамент, поэтому имеет противопоказания. Выделяют некоторые патологические состояния, при которых применение лекарства не допускается. Не принимают:

  1. Нарушение работы почек либо печени. Если таблетки плохо распадаются и не выводятся организмом, то происходит накопление препарата.
  2. Дети в возрасте до шести лет.
  3. Синдром низкого сердечного выброса.
  4. Период кормления грудью.
  5. Непереносимость компонентов препарата.
  6. Повышенная чувствительность.

Осторожность требуется соблюдать при употреблении Но-Шпы во время беременности и у людей с пониженным давлением. Перед приемом таблеток исключают наличие противопоказаний, чтобы избежать негативных последствий.

Как можно отравиться ношпой?

При правильном употреблении препарат помогает справиться с неприятными симптомами. Однако лекарство не так безопасно, как кажется. Отравление, вызванное Но-Шпой, возможно по нескольким причинам:

  • превышение назначенной дозировки;
  • прием Но-Шпы у пациентов с АВ-блокадой (нарушение работы сердца, связанное с неполным сокращением структур);
  • недостаточность почек и печени;
  • суицид.

Интоксикация имеет код по МКБ-10 – Т36-Т50 – Отравление лекарственными средствами.

Как принимать «Но-шпу»

Безопасное спазмолитическое лекарственное средство имеет индивидуальную дозировку для детей и взрослых. Лекарственная форма определяет и разнообразие способов применения «Но-шпы»: пероральный, внутривенный, внутриартериальный, подкожный.

Рекомендованная суточная доза «Но-шпы» для взрослых составляет 40-90 мг 3 раза. Внутримышечное и подкожное введение предусматривает использование 40-80 мг от 1 до 3 раз в сутки. При печеночной и почечной колике назначается внутривенное введение такого же количества действующего вещества дротаверина.

Точного указания, с какого возраста можно давать «Но-шпу» ребенку, нет. Но врачи стараются заменять препарат детям, не достигшим 3 лет. Разовая суточная дозировка «Но-шпы» для детей от 3 до 6 лет — 10-20 мг. Допустимый максимальный прием — 120 мг. Детям до 12 лет дозировка в сутки составляет 20 мг. Увеличить количество лекарственного средства можно до 200 мг.

Побочные эффекты «Но-шпы»

Хотя в инструкции по применению препарата указано, что спазмолитик не влияет на центральную нервную, вегетативную системы, абсолютно безвредным лекарством его назвать нельзя. Оказывая негативное действие на организм человека, побочные эффекты после «Но-шпы» могут нанести вред здоровью больного:

  1. мигрень, головокружение;
  2. понижение артериального давления;
  3. учащенное сердцебиение;
  4. торможение психомоторных реакций, концентрации внимания и ухудшение умственной деятельности;
  5. повышенное выделение пота;
  6. аллергические реакции.

Эти признаки могут указывать и на отравление организма ношпой. А при слабом иммунитете и отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи, последствия после приема «Но-шпа» могут быть опасными для человека: интоксикация организма, сердечная недостаточность и даже смерть.

Первая помощь при передозировке Но-шпой

Передозировка ношпой у человека: симптомы и последствия

Последствия передозировки Но-шпы чрезвычайно опасны, поэтому необходимо уметь правильно оказать пострадавшему помощь до приезда врачей. В домашних условиях проводятся стандартные действия при интоксикации лекарствами:

  1. Если человек принял высокую дозу Но-шпы в таблетках, ему следует промыть желудок. Больному предлагается 1–1,5 литра подсоленной или чистой воды, после чего вызывается рвота. Процедуру повторяют, пока жидкость не выйдет из желудка без частиц препарата.
  2. Потерпевшему необходимо дать сорбенты, которые при прохождении по кишечному тракту заберут на себя часть токсинов (Атоксил, Энтеросгель, Белый уголь и др.).
  3. При введении лекарства в виде инъекции прием сорбентов и промывание желудка бесполезны, поскольку препарат поступает прямо в кровь, минуя пищеварительный тракт.
  4. До приезда “Скорой помощи” больному не дают потерять сознание, используют нашатырный спирт, холодные компрессы на лицо. Мокрым полотенцем можно обтереть кожу и конечности.
  5. Пострадавшему может понадобиться непрямой массаж сердца, поэтому его укладывают на твердую поверхность, следят за пульсом.

В домашних условиях невозможно снять последствия интоксикации. Промедление и отказ от вызова врача может привести к летальному исходу.

Передозировка Но-Шпой проявляется спустя полчаса. Степень тяжести отравления зависит от объема употребленного медикамента, состояния пациента и сопутствующих заболеваний.

При интоксикации отмечается наличие следующих симптомов:

  • интенсивные боли в голове, головокружение;
  • нарушение сознания;
  • понижение давления;
  • апатия, слабость;
  • нарушение дыхательного процесса, недостаток кислорода;
  • ощущение замирания сердца;
  • нарушение ритма;
  • непереносимость физической нагрузки.

При тяжелых формах отравления отмечается серьезное нарушение работы сердечной и дыхательной систем. Не исключена остановка сердца и паралич дыхательного центра. При отсутствии необходимого лечения возможен летальный исход.

При обнаружении симптомов отравления, спровоцированного Но-Шпой, вызывают врачебную бригаду. В домашних условиях пострадавшему оказывают первую помощь.

  1. Проводят промывание желудка большим количеством воды.
  2. После очищения дают пострадавшему принять активированный уголь – 2 таблетки на 10 кг массы тела, допустимо использовать Полисорб, Энтеросгель.
  3. Пациенту дают пить много жидкости, чтобы ослабить действие токсина.
  4. При отсутствии сознания у человека его укладывают на горизонтальную поверхность, расстегивают стесняющую одежду, осуществляют реанимационные действия.
  5. Человеку обеспечивают покой.

Вовремя оказанная первая помощь позволит избежать серьезных осложнений. После проведения описанных действий пострадавшего отправляют в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

Методы лечения отравления ношпой

После поступления пациента в больницу проводят тщательную диагностику. Позже назначают лечение, включающее проведение специфических процедур и назначение необходимых лекарственных средств.

Терапия:

  • Промывание желудка при помощи зонда.
  • Назначение сорбентов, прием лекарств осуществляют на протяжении трех суток, чтобы обеспечить полный вывод токсина из организма.
  • Использование очистительных клизм.
  • Проведение гемосорбции, плазмосорбции.
  • Применение диуреза, гемодиализа.
  • При нарушениях дыхательного процесса подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

При нарушениях работы сердца вводится адреналин, атропин и изупрел. В дальнейшем назначаются витаминные комплексы, подбирается правильное питание. Длительность лечения зависит от степени поражения организма при отравлении.

При поступлении в больницу человека помещают в реанимационное отделение, чтобы иметь возможность контролировать его сердечный ритм, работу почек и мочевыводящей системы. Для вывода из опасного состояния проводятся следующие процедуры:

  • при необходимости — кардиостимуляция, искусственная вентиляция легких;
  • внутривенное введение атропина или адреналина;Адреналин при отравлении ношпой
  • очищение крови от токсина с помощью гемодиализа или плазмосорбции;
  • использование гепатопротекторов для защиты печени;
  • симптоматическая терапия: введение кортикостероидов, барбитуратов, антибиотиков и др.

Дальнейшее лечение направлено на устранение повреждений внутренних органов, восстановление микрофлоры кишечника. Определенного антидота для препарата не разработано.

Смерть от «Но-шпы»

Не стоит недооценивать состав препарата и его активное действующее вещество дротаверин, который снижает выделительную способность кишечника, быстро расширяет кровеносные сосуды. После уменьшения поступления необходимого кальция, который участвует в процессах метаболизма и свертываемости крови, организм теряет способность выведения препарата, и от «Но-шпы» можно умереть.

К сожалению, не указано в инструкции очень важное значение ЛД50, смертельная доза, которая у «Но-шпы» соответствует 135 мг на каждый килограмм массы тела человека. При передозе и попытке суицида летальный исход наступает в 1 случае из 1000. При пероральном приеме умереть от большого количества «Но-шпы» можно уже через 2 часа, при внутривенном введении смерть наступит через 30 минут.

Возможные последствия

Передозировка, спровоцированная Но-Шпой, приводит к неприятным последствиям. Даже при правильном лечении не исключено развитие осложнений в дальнейшем. Что может появиться? Осложнения:

  1. нарушение работы почек и печени;
  2. развитие патологий в работе сердца и сосудов;
  3. появление аллергических реакций;
  4. летальный исход.

Но-Шпа – не совсем безобидный препарат. При неправильном использовании лекарство провоцирует развитие отравления. Не допустить подобного возможно при соблюдении профилактических мер:

  • соблюдать указания врача при приеме препарата;
  • не оставлять таблетки в доступных для детей местах;
  • не заниматься самолечением.

Отравление Ношпой приводит к нарушению работы внутренних органов. При соблюдении назначений врача неприятных последствий возможно избежать. Если обнаружены признаки интоксикации, то требуется сразу обратиться к медицинским специалистам и оказать пострадавшему первую помощь.

У многих пострадавших при передозировке Ношпой развивается аллергия на дротаверин. К более серьезным повреждениям относят:

  • почечную недостаточность;
  • сердечно-сосудистые патологии, в том числе хроническую гипотензию, аритмию;
  • затяжные аутоиммунные процессы;
  • присоединение вторичных бактериальных инфекций.

Чтобы исключить отравление Ношпой, использовать спазмолитик следует только по назначению специалиста, не заниматься самолечением. Необходимо до начала лечения предупредить врача о наличии хронических патологий, опухолей и других тяжелых заболеваний, которые могут стать противопоказанием к применению препарата. В процессе лечения пациент должен строго соблюдать назначенные врачом дозировки лекарства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector