ЧДД у детей: норма по возрастам, у ребенка 3 лет, 2 года, 1 год, 5, 6, 10 лет, у новорожденных детей

Отклонения от нормы

Превышение частоты дыхательных движений в медицине носит название «тахипноэ». Это – не заболевание, а всего лишь симптом, который может говорить о развитии определенной патологии. Говорить о тахипноэ можно в том случае, если ЧДД отличается от нормы в большую сторону не менее, чем на 20%. У частого детского дыхания есть вполне объяснимые физиологические и психологические причины. Когда дети волнуются, переживают, находятся в состоянии стресса, испуга, в нервной ситуации, они очень часто реагируют на стресс именно учащением дыхательных движений.

Такое тахипноэ не требует коррекции, лечения и обычно проходит самостоятельно по мере укрепления нежной детской нервной системы. Если стресс очень сильный, то родителям можно проконсультироваться с неврологом и детским психологом.

Патологическое тахипноэ — это всегда довольно серьезные диагнозы:

  • острое или хроническое инфекционное респираторное заболевание;
  • бронхиальная астма;
  • высокая температура, жар;
  • черепно-мозговые травмы, отеки мозга и кровоизлияния в мозг;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • опухоли в некоторых отделах дыхательной системы;
  • механические травмы грудной клетки (переломы ребер, трещины и смещения);
  • патологии сердечно-сосудистой системы, врожденные пороки сердца.

При одышке поверхностное неглубокое дыхание у ребенка наблюдается только в периоды повышенной физической активности, в моменты, когда ребенок устал и пытается отдышаться. Одышка временная и преходящая. Тахипноэ носит постоянный характер. Если превышение нормальной частоты дыхания не исчезает у ребенка даже во сне, это, безусловно, основание для того, чтобы вызвать врача и обследовать малыша на предмет возможного заболевания.

Не стоит волноваться, если ЧСС и ЧДД у малыша несколько разнятся с показаниями взрослого человека. И только при получении данных, значительно отличающихся от нормы, указанной в таблице, стоит обследоваться у врача для выяснения главной причины отклонений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Учащенное поверхностное дыхание называется тахипноэ. Превышение частоты пульса называется тахикардией, понижение — брадикардией.

Частое дыхание

Учащенное ЧДД у новорожденных, особенно, у тех, которые родились в неназначенный срок или путем кесарева сечения, считается нормальным, ведь строение дыхательной системы еще небезукоризненное. Медики называют это отклонение тахипноэ.

В период до года учащенная частота дыхания является признаком заболеваний:

  1. Дыхательных органов, которые проявляются рядом болезней:
    • простудных, сопровождаются температурой, насморком, кашлем, слабостью организма;
    • аллергических реакций;
    • астма;
    • бронхит, проявляется не только частым дыханием, но и влажным кашлем;
    • туберкулез;
  2. Сердечные заболевания.
  3. Нарушения работы нервной системы.

Когда возникают подозрения что биение частое, нужно прийти на консультацию к педиатру, а он, в свою очередь, даст направление к профильным специалистам: кардиологу, пульмонологу, невропатологу.

А также следует срочным образом обратиться к медику, если у малыша не только учащенное ЧДД, но и присутствуют боли в области груди, сухость во рту. Возможно, не допустить развитие заболеваний при первых симптомах тахипноэ. лучше провести разные профилактические упражнения.

Быстрый пульс

Частота пульса у детей бывает повышенной или пониженной. Существует специальная таблица, в которой указаны примерные критерии для каждого возраста. Повышение ЧСС может быть вызвано патологическими и непатологическими происхождением.

Ко вторым относятся следующие факторы, которые считаются допустимыми и не нуждаются в обращении к врачу:

  • перевозбуждение;
  • сильная утомленность;
  • перегрев;
  • разных физические упражнения.

Патологические изменения требуют срочного обращения к медицинскому работнику, ведь не имеют явных причин:

  • повышенная кислотность;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • болезни сердца.

Медленный пульс

Если медленный пульс связан с патологиями и сопровождается неприятной симптоматикой, т. е. головокружение, слабость, упадок сил, повышенное или пониженное артериальное давление, то с высокой вероятностью диагностируют брадикардию.

При отсутствии патологий и хорошем самочувствии, это говорит о хорошей натренированности организма, так как у спортсменов ЧСС ниже, чем у других людей. Пульсовой режим для рациональной физической нагрузки можно просчитать для разных возрастов, а именно: ЧСС (максимальная) = 220 — возраст (количество полных лет).

Таблица по возрастам у детей: нормы

Исследования пульса показали, что у новорожденных он составляет 140 ударов за минуту. Частота пульса у детей в первые 12 месяцев жизни уменьшается до 110—130, а старше 12 лет — частота пульса доходит примерно до нормы взрослого.

Норма ЧДД у детей важна для оценки состояния дыхательных путей, сердца, кровеносной системы и здоровья в целом. Соотношение ЧДД к ЧСС — дыхательно-пульсовый коэффициент у грудничков 1:2,5, у детей до 12-ти месяцев — 1:3, старше — 1:4. Следующая таблица представляет нормы ЧДД и ЧСС у детей по возрастам.

Возраст ЧСС ЧДД
Младенец 100—160 40—60
До 1 месяца 140—160 40—50
До 6-ти месяцев 130—135 35—40
1 год 110—130 30—40
2 года 110—115 30—35
3 года 105—110 20—35
4 года 100—105 20—30
5—6 лет 80—100 20—25
7—8 лет 80—85 18—25
10—12 лет 75—80 18—20
Старше 12-ти лет 70—75 16—20

Что делать?

При обнаружении повышения ЧДД у новорожденных, лучше всего вызвать врача. Если у малыша имеются и другие симптомы — насморк, кашель, жар, вдох или выход стали затрудненными, оптимальное решение — позвонить в «Скорую помощь». Ребенку постарше можно попытаться оказать помощь самостоятельно. Обязательное условие — отсутствие каких-либо дополнительных болезненных признаков.

Для купирования приступа тахипноэ достаточно взять бумажный пакет, прорезать в нем небольшое отверстие и предложить ребенку в игровой форме подышать через пакет. Это поможет восстановить газовый обмен в клетках, и дыхание стабилизируется.

Внезапное учащение дыхания без видимых причин (волнения, стресса, испуга) — всегда тревожный симптом, игнорировать который родители не должны. Важно быстро взять себя в руки, успокоить малыша, подышать через пакет, удостовериться, что кожные покровы ребенка имеют нормальный окрас, не изменились, не побледнели и не появилось синюшности. Лечение всегда подразумевает терапию основного заболевания, вызвавшего учащенное дыхание.

Родители не должны пытаться дать ребенку с участившимся дыханием медикаменты. Никакие таблетки и капли в этот момент не могут повлиять на отдельный симптом вероятного скрытого заболевания. Но вот ухудшить состояние малыша самовольно данными препаратами вполне возможно. Не стоит пытаться сделать ребенку с нарушениями частоты дыхания ингаляции. Помочь они не в состоянии, а вот ожог дыхательных путей, который кроха может получить при ингаляции паром, – вполне реальная угроза.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

О том, какая частота дыхания у ребенка считается правильной, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector