Давящая боль в глазах. Причины и лечение

Причины возникновения

Любая боль – защитная реакция организма, своеобразный сигнал «SOS». Не исключение и глазная.

Давящая боль может быть связана с переутомлением, определенными глазными заболеваниями, патологиями других органов, повышенным внутричерепным давлением.

Именно поэтому для установки причины необходима первичная консультация офтальмолога, а возможно и обследование других специалистов. В списке потенциальных причин глазной боли бывают:

  • аллергия;
  • эмоциональное напряжение;
  • глаукома;
  • менингит, гайморит, синусит;
  • прединсультное состояние;
  • саркома мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=https:uYksz4UbXjo

Что делать, если болит глаз при моргании, узнайте здесь.

Как избавиться от давления

Регулярные давящие боли должны настораживать человека. Любой дискомфорт в области головы и глаз указывает на проблемы со здоровьем. Существует множество причин появления неприятных ощущений. Важно ориентироваться среди наиболее распространенных заболеваний, сопровождающихся давлением, чтобы правильно отреагировать. Дискомфорт может быть вызван:

  • Глаукомой. Заболевание развивается постепенно, и боль возникает на поздних его стадиях. В основе патологии лежит увеличение внутриглазного давления и повреждение зрительного нерва, что и является причиной потери зрения. Глаукома может заявлять о себе периодическим ощущением давления в области глазных яблок, миганием, ухудшением зрения, мутной «пеленой». По мере прогрессирования болезни симптомы присутствуют постоянно.
  • Синуситом. Воспаление придаточных пазух носа может заявлять о себе ноющими и давящими болями в глазах, над и под ними. Кроме неприятных ощущений, у больного поднимается температура тела, возникает заложенность носа, гнойные выделения, разлитые головные боли.
  • Повышенным внутричерепным давлением. Такое состояние может возникнуть из-за черепно-мозговой травмы, заболеваний сердца и сосудов, инфекционных заболеваний. Оно влечет нарушения трофики структур глаза, как результат, возникает боль, возможны нарушения зрения.
  • Иридоциклитом. Радужная оболочка глаза может воспаляться из-за травм, инфекций, трофических нарушений. Одновременно затрагивается ресничное тело. Состояние проявляется выраженными давящими болями, слезоточивостью, боязнью света, возможно изменение цвета и рисунка радужки.
  • Глазной мигренью. Расстройство проявляется приступами продолжительностью около 30 минут. В это время возникает сильная давящая боль, возможно выпадение частиц поля зрения. Функция восстанавливается, после того как приступ проходит.
  • Компьютерным синдромом. Напряженная работа за компьютером более чем на протяжении 2 часов приводит к повышению внутриглазного давления, что ощущается, как давление.
  • Невритом глазного нерва. Воспаление могут вызвать травмы или инфекции, сосудистые заболевания. При нем нарушается функционирование нервных волокон, что проявляется болями (локализуются за глазом), ухудшением зрения, нарушением восприятия цветов. Дискомфорт в глазах усиливается при легком надавливании, а также при движениях.
  • Травмой. Когда в глаз что-то попадает, зачастую возникают режущие или жгучие боли. При ушибах головы и лица возникают тупые давящие ощущения.

Причины давящих болей в глазах могут быть не связаны с самими органами зрения. Они очень зависят от состояния сосудов и качества трофики. Нарушение питания любых элементов глаза может привести к снижению остроты зрения и появлению дискомфорта. Чувство давления может быть спровоцировано:

  • психоэмоциональным напряжением (часто сопровождается головной болью, нервозностью);
  • остеохондрозом (боли в голове и глазах возникают из-за нарушений кровообращения и спазма сосудов);
  • образованием кист или опухолей;
  • гормональными нарушениями;
  • системными инфекционными заболеваниями.

В случае с заболеваниями глаз самолечение недопустимо. Необходимо точно установить причину боли, исключить серьезные патологии и только потом начинать терапию. Любые лекарственные средства (капли или таблетки) должен назначить врач. Применение народных рецептов также следует согласовать со специалистом.

Давящая боль в глазах. Причины и лечение

Пациенту могут назначить средства из самых разных групп (в зависимости от природы болезни). Среди них обезболивающие, противовоспалительные, препараты для разжижения крови и улучшения мозгового кровообращения, капли для расширения или сужения зрачков, витаминные растворы. При инфекционных заболеваниях назначают противовирусные и антибактериальные препараты местного или системного действия.

Для повышения эффективности лекарств возможно назначение курса физиотерапевтических процедур, лечебного массажа, гимнастики для глаз. В тяжелых случаях, при низкой эффективности медикаментов, могут применяться хирургические методы лечения.

Гимнастика

Упражнения для глаз улучшают трофику органов зрения, тренируют их быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям, нормализуют чувствительность зрительного нерва, тем самым содействуя правильно работе зрительного аппарата. Гимнастика включает следующие упражнения:

  1. Нужно рассматривать различные предметы, которые находятся на разном расстоянии от глаз. Желательно, чтобы это были цветные фигурки или их изображения разных цветов и форм.
  2. Стоя перед окном, следует сосредоточить взгляд на стекле, затем резко перевести его на предмет, расположенный на такой же высоте, однако далеко за окном.
  3. Постоянно моргая глазами, нужно совершать вращательные движения головой.
  4. Закрыв веки, нужно «писать» глазами разные буквы.
  5. Прочесть абзац в каком-то бумажном носителе, отвести взгляд вдаль, потом резко вернуть его на загаданное слово (например, последнее).
  6. Вытянув руки впереди себя, следует задержать взгляд на пальцах. Не отрывая его, нужно медленно сгибать и разгибать руки, чтобы пальцы приближались к глазам и отдалялись от них.

Упражнения нужно делать ежедневно. Общая продолжительность гимнастики составляет 10-15 минут.

Народные рецепты

Методы нетрадиционной медицины, направленные на устранение давящей боли в глазах, в основном действуют за счет снижения внутриглазного давления. Перед их применением нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не усугубить патологические изменения аллергической реакцией. Наиболее популярные способы лечения:

  • Золотой ус. Стебли растения измельчают, мелко нарезают ножом, заливают водкой, соблюдая соотношение 1:30. Настаивают в темном месте 12 суток, после чего употребляют по 2 столовые ложки, один раз в день, перед едой.
  • Очанка. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой полчаса, после чего процеживают. Принимают по 50 мл трижды за день, перед едой.
  • Сбор. 1 чайную ложку цветков ландыша и 125 г травы крапивы заливают стаканом кипятка. Выдерживают 9 часов, затем процеживают, добавляют половину чайной ложки соды. Полученное средство используют для компрессов. Их ставят на глаза 1 раз в день, на 20 минут.

Также рекомендуют протирать глаза заваркой черного чая, водным настоем алоэ (1 измельченный лист заливают стаканом теплой воды на 1 час). Эти меры больше подходят после травм глаз, при воспалении радужки или роговицы.

Заболевания зрительного аппарата

При первичной консультации с жалобами на распирающую глазную боль, офтальмолог пытается обнаружить заболевания по своему профилю. Такие симптомы возникают при многих патологиях глаз, но среди самых частых диагнозов лидируют следующие перечисленные причины.

При этом заболевании пациенты жалуются на ломоту в одном или обоих глазах, им кажется, что глазное яблоко распирает. Часто все это сопровождается жалобами на головную боль. Встречаются случаи, когда внутриглазная гипертензия протекает бессимптомно, и ее выявляют только после измерения внутричерепного давления.

Гипертензия может быть эссенциальной и симптоматической. Эссенциальная поражает людей старше 35 лет. Симптоматическая может возникнуть в результате интоксикации химическими веществами или как побочный эффект после определенных медикаментов, часто она возникает на фоне возникшей патологии зрения.

Для внутриглазной гипертензии, как и для глаукомы, характерно повышение внутричерепного давления с той разницей, что зрительный нерв не поражается. Однако она опасна тем, что может перерасти во вторичную глаукому с присущими ей симптомами.

Легкие виды травм, такие как неглубокое проникновение инородных тел, не опасны. При своевременном обращении уже через неделю все проходит. Гораздо большую угрозу для глаз представляют механические повреждения средней тяжести, нанесенные тупым или острым предметом.

После нанесенной травмы присутствует чувство, как что-то давит с силой на глаза изнутри, причины кроются во внутреннем кровоизлиянии.

При этом могут травмироваться конъюнктива, глазное яблоко, веко, а также пострадать хрусталик, сетчатка, радужная оболочка. Чем это опасно? При механической травме возможны внутренние кровоизлияния, и кроме этого инфицирование травмированных тканей. Своевременное обращение к врачу позволит точно определить все повреждения, а также избавит больного от осложнений. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на быстрое восстановление!

Когда к окулисту обращаются с жалобой, что отек глаз, имеют в виду, что воспалились и опухли веки. Это происходит по многим причинам. По определенным признакам различают три:

  • Аллергические отеки. Проявляются бурно, внезапно и в основном отекают верхние веки, но без болезненных ощущений. Для устранения необходимо выявить аллерген, спровоцировавший отек. В качестве терапии прописывают антигистаминные препараты.
  • Воспалительные отеки. Отличаются покраснением века, при прикосновении к нему чувствуется повышенная температура, а при надавливании возможны болевые ощущения. Они возникают при инфекционных глазных болезнях, именно в этих случаях болят глаза, как будто давят.
  • Невоспалительные отеки. Являются симптомами заболеваний сердца, почек. В этих случаях веки опухают по утрам, а в течение дня отеки пропадают.
Для этого недуга характерна слезоточивость, покраснение глаз и болезненные ощущения. Это происходит из-за воспаления конъюнктивы, тонкой пленки, покрывающей наружную поверхность глазного яблока.

Болезнь легко поддается лечению и в течение двух недель ее симптомы пропадают. Если больной конъюнктивитом страдает от сильной глазной боли или светобоязни, терапия занимает больше времени.

Конъюнктивит бывает инфекционным, аллергическим или возникать на фоне травмы. Большую опасность представляет так называемый неонатальный конъюнктивит, который поражает новорожденных. Заражение возможно при прохождении по родовым путям, если роженица больна хламидиозом или гонореей.

Глаза болят при простуде, вегето-сосудистой дистонии, неврозе, гриппе. В таких случаях необходимо лечить основное заболевание.

Это серьезно?

Все заболевания органов зрения могут быть опасными. Среди неблагоприятных последствий слепота и даже поражение головного мозга, ведь глаза находятся в непосредственной близости от него. При любых признаках нарушений стоит записаться на прием к офтальмологу. Срочно посетить доктора нужно, если:

  • ощущение давления сочетается с головной болью;
  • появлению дискомфорта предшествовала травма головы, лица или самого глаза;
  • поднялась температура тела;
  • возникают различные зрительные эффекты (в глазах двоится, мигает, летают «мушки», искажается цветовое восприятие);
  • выпадают поля зрения (больной видит светлые пятна, не может использовать боковое зрение).

Также нужно насторожиться, если человек замечает покраснение глазных яблок, выраженный сосудистый рисунок.

Патологии других органов

Давящая глазная боль может присутствовать при головной боли, ОРВИ, повышенном артериальном давлении, вегетососудистой дистонии, неврозах, мигрени. При обострении гайморита, синусита больной испытывает головную боль, которая давит на глаза. Это происходит из-за того, что лобные и гайморовы пазухи находятся рядом с глазницей.

При мигрени боль локализуется в одном месте, обычно это висок и глазница. К ней добавляются головокружение, светобоязнь и тошнота. Повышенная температура и постоянная головная боль, которая отдает на глаза, наблюдается при поражении головного мозга (энцефалит, менингит). При подозрении на эти воспалительные процессы больного срочно госпитализируют.

Боль, отдающая в глазницу, часто сопутствует головной. Она возникает и при общих заболеваниях (неврозы, ВСД, артериальная гипертония и т. д.):

  • Синуситы. Воспалительные процессы в пазухах (чаще лобных и гайморовых) вызывают ощущение давления на глазницу за счет близкого расположения к глазнице.
  • Мигрень. В этом случае боль односторонняя, локализована в определенной части головы. Обычно она отдает в висок и глазницу. Ощущения характеризуются как давящие, распирающие, реже пульсирующие. Сочетается со свето– и звукобоязнью, тошнотой, головокружением.
  • Воспалительные заболевания мозга и его оболочек: менингиты, энцефалиты. Головная боль постоянная, интенсивная, с ощущением давления на глаз. Ухудшается общее состояние, повышается температура, развиваются менингеальные симптомы. При поражениях головного мозга обязательна госпитализация.
  • Внутричерепная гипертензия. При повышенном внутричерепном давлении почти всегда чувствуется давление на глазное яблоко изнутри. Беспокоит головная боль, тошнота, головокружение, иногда помутнение сознания. Обострение наступает в основном по утрам. Причиной повышения давления служат объемные образования в мозге: абсцесс, опухоль, гематома.

Давящая боль в глазах. Причины и лечение

Причинами боли в глазах могут послужить также травмы, сотрясения, аневризма и артериальная гипертензия.

Ощущение распирания в затылке и за глазами, усиливающееся при кашле и чихании, является признаком повышенного артериального давления. Это состояние опасно риском развития инсульта. Повышенное артериальное давление необходимо снижать до нормальных цифр.

Обследование глаз

Ощущение давления снаружи или изнутри глаз требует комплексного обследования. Спектр диагностических процедур тем шире, чем меньше известно о причинах появления симптома. Офтальмологическое обследование включает:

  • Визиометрию. Определяют остроту зрения, чтобы оценить сохранность зрительной функции.
  • Офтальмоскопию. Изучают состояние глазного дна, сетчатки и зрительного нерва.
  • Измерение внутриглазного давления. Допустимыми считаются значения от 9 до 22 мм рт. ст.
  • Биомикроскопию. Изучают состояние роговицы.
  • УЗИ глаз.
  • Исследование акустической плотности стекловидного тела.
  • Оптическую томографию. Применяется, если помутнение стекловидного тела затрудняет другие способы диагностики.

Также могут назначать КТ или МРТ, УЗИ и допплерографию головного мозга. С помощью этих методов могут быть обнаружены кисты, опухолевые образования, сосудистые патологии, которые могли повлечь за собой дискомфортные ощущения в области глаз.

Гомеопатическое лечение

При лечении глазной боли наряду с консервативным лечением возможно применение гомеопатических средств, но опять же это нужно делать с разрешения врача. Обратите внимание на следующие препараты:

  • Плюмбум Металликум, Стронциана Карбоника, Калькарея Карбоника (при гипертонии);
  • Арника, Бриония, Коккулюс (при мигрени);
  • Спигелия, Карбо Анималис, Рута, Сульфур (при глаукоме).

Эти средства дают положительный стойкий эффект только при соблюдении точной дозировки.

Рецепты народной медицины

Ромашка

Эффективна при воспалениях, инфекциях конъюнктивы. Из 1 ст.л. измельченных цветков и стакана крутого кипятка готовят настой. Его можно использовать для промывания воспаленных глаз (каждые 2–3 часа) или компрессов (3 раза вдень, на 15 мин.).

Алоэ-вера

Применяют сок растения, его можно закапывать в глаза, разбавив кипяченой водой в пропорции ½.

Вместе с медом использовать как лечебную мазь, а измельченный лист алоэ прикладывают к больному глазу. Обладает противовоспалительными свойствами.Если вы решили попробовать одно из этих средств, очень важно при приготовлении лекарств и во время самой процедуры придерживаться правил гигиены и каждый раз использовать чистые тампоны.

Упражнения для глаз

После зрительного перенапряжения уставшим глазам нужен не только отдых, но и тренировка, которая поможет им правильно отдохнуть. Вот базовые, самые простые упражнения:

  1. Закрыть глаза, после чего вращать им по часовой стрелке, против часовой стрелки. Время выполнения – 2 мин.
  2. Закрыть глаза. Провести аналогичную первой серию, но только вправо– влево, вверх-вниз. Время выполнения каждой – 2 мин.
  3. 5-6 раз сместить глаза к переносице и обратно.
  4. Выбрать два предмета, вдали и вблизи. Перемещать взгляд с одного на другой в течение 2 мин.
  5. Последнее упражнение – непрерывное моргание хотя бы минуту.
  6. В самом конце полезно умыться холодной водой.

Когда болеем, мы делаем все для того, чтобы вернуть здоровье. А много ли действий предпринимаем, чтобы предотвратить болезнь? А зря, ведь профилактика поможет сохранить ваше зрение. Специалисты советуют регулярно, раз в год проходить осмотр у окулиста, не забывать об элементарной гигиене и правильно распределять время для активной деятельности и отдыха.

Если болит глаз, как будто что-то мешает и давит изнутри, не миритесь с этой болью! Чем раньше врачи найдут причину, тем легче будет ее побороть.

Ключевые моменты

  • Боль, как будто давят глаза, чаще всего связана с повышением внутриглазного давления.
  • Это состояние может быть вызвано заболеваниями органов зрения и зрительного нерва, глаукомой, травмами и нарушениями мозгового кровообращения.
  • Боль в глазах всегда опасна и требует консультации офтальмолога.
  • Лечение подбирают, исходя из причины неприятных ощущений, после комплексного обследования и постановки диагноза.
  • Самолечение недопустимо. Промедление с обращением к врачу может стоить больному зрения.
  • Лечение включает медикаменты, гимнастику, возможно физиопроцедуры, а в тяжелых случаях ― операцию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector