Белый налет на кале у ребенка

Причины

Белый кал бывает как признаком довольно серьезных болезней пищеварительного тракта, так и неопасным симптомом изменения питания.

У новорожденных

Каловые массы, выделяемые новорожденными, могут менять свой внешний вид в зависимости от питания малютки. Если ребенок получает мамино молоко, на его стул влияет также питание матери.

Осветление стула новорожденного малыша бывает при докорме смесью. Обычно это временно и через 2-3 дня цвет стула снова становится привычным. Светлый кал нередко появляется у новорожденного, как следствие применения у малютки антибиотиков.

Светлая окраска кала у детей старше года может появиться из-за:

  • Инфекционного поражения ЖКТ (зачастую ротавирусной инфекции).
  • Гепатита.
  • Воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  • Проблем, вызывающих застой желчи, например, загиба, перекручивания или непроходимости желчного пузыря.
  • Болезни Уиппла. При этом ребенок опорожняется очень часто, а каловые массы пенообразные и пахнут очень неприятно.
  • Приема лекарств, нарушающих работу печени, например, антибиотиков, противовоспалительных средств, противогрибковых препаратов и других.

Вероятные патологии

Причина Описание Сопутствующая симптоматика
Лактозная
недостаточность
Патологическое состояние, спровоцированное снижением уровня лактазы – фермента, участвующего в переваривании лактозы. Жидкий стул, повышенное осмотическое давление. Белый налет сочетается с болевым синдромом в животе, который напоминает спазмы. Появляется метеоризм. Изредка открывается рвота, в составе которой присутствуют кусочки непереваренной пищи. Эти признаки появляются на фоне приема пищи.
Глистная инвазия Паразитарное заболевание, спровоцированное гельминтами. Белый налет сопровождается зудом в заднем проходе. Кожный покров вокруг ануса раздражен. Сон нарушается, усиливается потливость. В 20% случаев в области живота появляется спорадический болевой синдром. Иногда присутствуют позывы к рвоте.
Кандидоз Разновидность грибковой инфекции, провоцируемая микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida. Белый налет образуется на кишечной стенке. При выходе каловых масс он смешивается с ними.
Дисбактериоз Нарушение равновесия между полезными и условно-патогенными бактериями в организме. Белый налет сопровождается расстройством стула и изменением оттенка кала. Вес уменьшается, присутствуют сильные спазмы в животе. Возможно появление диспепсических расстройств (тошнота, рвота, отсутствие аппетита).
На фоне
особенностей
рациона
Самая безобидная причина появления белого налета на кале – включение в рацион определенных продуктов. Этот симптом возникает на фоне приема в пищу хрящей. Иногда белесые примеси появляются по причине случайного попадания в желудок яичной скорлупы.
Воспаление
толстого кишечника
Появление в кале белых комочков или шариков. Этот симптом присутствует постоянно в течение нескольких дней. Если структура комочков неоднородная, то речь может идти о сбившихся в единую массу лейкоцитах.

Если характер кала изменился, то переживать больше не о чем.

Периодическое появление

Недолгое периодическое изменение цвета стула (его осветление) связано с изменениями питания малыша или кормящей мамы. Если на окраску каловых масс повлияли продукты маминого меню, то изменения стула проходят за 10-24 часа. Если светлый стул появился под влиянием докорма смесью, обычно его окраска становится нормальной за два-три дня. Также периодическое осветление стула у малышей старше 6 месяцев может быть связанным с продуктами прикорма.

Белая слизь или налет

Лечение зависит от первопричины образования белого налета:

  • слизистый колит – антисептические препараты;
  • микоз – противогрибковые и противомикробные препараты, а также средства, купирующие риск развития кишечникового дисбиоза;
  • глистная инвазия – антигельминтные препараты.

Для восстановления функциональности кишечника требуется принимать противовоспалительные лекарственные средства.

Препарат Описание Цена (руб.)
Фестал Пищеварительное ферментное средство. Воздействие: желчегонное, липолитическое, амилолитическое, протеолитическое, нормализующее функции поджелудочной железы. 120
Мезим Препарат восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы. 260
Эрменталь Препарат рекомендован при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. 376

Если в стуле ребенка появились белые слизистые сгустки либо каловые массы покрыты беловатым налетом, это может служить признаком проктита или свища прямой кишки. Обычно одновременно с такой картиной кала ребенок страдает от болей в области анального отверстия. Также у малыша может повыситься температура тела. При указанных симптомах важно сразу же обратиться к доктору.

Диетические рекомендации

Диета соблюдается на фоне медикаментозной терапии. Она предполагает отказ от всего копченого, острого и жирного, а также включение в рацион клетчатки.

Разрешается употреблять:

  • макаронные изделия;
  • крупы (за исключением перловки);
  • нежирную рыбу;
  • отварные овощи;
  • овощные и фруктовые соки;
  • нежирное мясо;
  • кисели;
  • ягоды (любые).

Сочетание с болями, температурой или потемнением мочи

Если причиной видоизменения окраски кала стало воспаление поджелудочной железы, то ребенок также будет жаловаться на боли в животе.

В случае, когда стул стал обесцвеченным внезапно, у ребенка потемнела моча, повысилась температура и возникли боли в боку справа, большая вероятность, что так проявляется острый холецистит или гепатит. Это опасные симптомы, поэтому при их появлении родителям важно как можно скорее вызвать врача.

Когда необходимо вызвать врача?

Обязательно обратитесь к педиатру, если у ребенка помимо светлого цвета кала появились такие симптомы:

  1. Сильное вздутие живота.
  2. Тошнота, а также рвота.
  3. Повышенная температура.
  4. Боли в животе.
  5. Желтая окраска склер и кожи.
  6. Темный цвет мочи.
  7. Плохой аппетит и потеря массы тела.
  8. Слабость, капризное поведение, нарушение сна.
  9. Сильная жажда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector