Помогает ли аспирин от головной боли и как его правильно принимать. Ацетилсалициловая кислота при простуде без температуры — Заболевания сердца

Помогает ли ацетилсалициловая кислота от головной боли, как ее принимать правильно взрослым и детям

Так как головная боль возникает под влиянием различных факторов, то и устранять ее необходимо не одинаковыми препаратами. Принимать аспирин в домашних условиях целесообразно, если неприятные ощущения в голове вызваны:

  • Приступом мигрени. Особенно, если это заболевание у человека появилось не так давно.
  • Простудным заболеванием.
  • Воспалительным процессом, протекающим в носоглотке: фронтитом, гайморитом.
  • Похмельем.

При других заболеваниях пить таблетки ацетилсалициловой кислоты можно только в том случае, если их назначил врач.

Утвердительно ответить на вопрос, помогает ли Ацетилсалициловая кислота от головной боли сложно, так как не все ее виды поддаются лечению данным препаратом.

Аспирин точно способен подавить природу болевых ощущений следующего происхождения:

  1. Алкогольный абстинентный синдром (похмелье).
  2. Мигрень. Воздействует на причины сбоя в работе кровеносной системы, за счет этого усмиряет проявления мигрени.
  3. Воспаления. Противовоспалительный эффект Аспирина помогает унять боль, вызванную именно воспалительным процессом.

Помогает ли аспирин от головной боли и как его правильно принимать. Ацетилсалициловая кислота при простуде без температуры — Заболевания сердца

Так как Аспирин оказывает негативное влияние на желудок, значимо принимать таблетку исключительно после еды. Когда требуется внутривенное введение препарата, делается оно также после приема пищи.

Врачи рекомендуют растворять, либо измельчать лекарство. Запивать его можно не только водой, но и молоком. Последний вариант поможет смягчить пагубное воздействие на ЖКТ. Также запить медикамент реально раствором чайной соды. Для этого размешивается 1 ч. л. вещества в 200 мл теплой воды. Это поможет сократить раздражающее влияние на слизистую желудка.

Противопоказания

Когда у пациента есть следующие показания, Аспирин принимать запрещено:

  • беременность, особенно в 1 триместре;
  • возраст до 16 лет;
  • язва, гастрит;
  • любые кровотечения;
  • гипертензия;
  • недостаток витамина К.

Побочные действия

Но делать этого не стоит, так как медикамент может вызвать неприятные и порой опасные побочные воздействия:

  • боли, рези в области желудка;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • аллергия;
  • кровотечения.

Ацетилсалициловая кислота – это хорошо всем известное лекарственное средство, которое оказывает противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее и антиагрегантное действие. Она широко применяется при различных лихорадочных состояниях, характеризующихся повышением температуры тела, а также при болях, распространяющихся по ходу нерва и т.д.

Она влияет на центры терморегуляции и очаги воспаления, тем самым уменьшая температуру тела и устраняя воспалительные процессы. Кроме того, данный препарат воздействует на центры болевой чувствительности, которые располагаются в центральной нервной системе, производя обезболивающий эффект. Несмотря на всю его известность и популярность, многие люди не знают, Ацетилсалициловая кислота от чего принимается и как следует употреблять это лекарственное средство.

  1. Это лекарство успешно применяется при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит и ревматизм.
  2. Оно назначается при появлении признаков лихорадки при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, так как способствует уменьшению температуры тела и устранению болей.
  3. Данный препарат эффективен при болевом синдроме средней или слабой степени интенсивности различного происхождения. Другими словами, Ацетилсалициловая кислота – это уникальное обезболивающее средство, помогающее справиться, как с головными болями, так и со всеми другими болезненными ощущениями.
  4. Это лекарство используется в качестве профилактики эмболий и тромбозов, а также для предотвращения наступления инфаркта миокарда и других его типов.

Рекламой и СМИ нам навязывают дорогие лекарственные препараты, заставляя забыть о старом -добром аспирине как первейшем средстве от головной боли.

Им пользовались еще наши бабушки, а потому его эффективность отрицать нельзя.

При этом исследователи отметили, что аспирин помогает даже при сильных головных болях, и рекомендуют всегда начинать лечение с приема этого лекарственного средства и уже в случае отсутствия положительного эффекта переходить к другим, более сильным, препаратам.

Ацетилсалициловую кислоту используют при головных болях, причины которых различны:

  • мигрень, расстройства кровеносной системы;
  • синдром зависимости от алкоголя;
  • боли, причина которых – воспалительные процессы (например, при гайморите).

Самая распространенная причина головных болей – мигрень, от которой страдают около 18 % представительниц прекрасного пола и всего около 6% мужчин. Мигрень проявляется пронизывающими болями, которые преимущественно локализуются с какой-либо одной стороны головы.

Неприятные ощущения, которые мешают не только работать, но и жить полноценной жизнью, длятся от 4 часов до нескольких дней, и нередко им сопутствуют рвота и тошнота.

Прием аспирина позволит избавиться от головной боли в течение пары часов, при этом препарат приглушает тошноту, прекращает рвоту и справляется со светобоязнью.

Мигрень

Если принять Аспирин на ранней фазе приступа, его можно либо купировать полностью, либо добиться снижения интенсивности болевых ощущений вполовину. Одновременно уменьшится свето- и звукобоязнь.

Большим плюсом является дешевизна и доступность Аспирина без рецепта в любой аптеке. Потому что другие средства от мигрени стоят дорого. Дозировка: 1-3 таблетки по 500 мг, принимать их следует в первые два часа от первых признаков начинающегося приступа. Прием однократный.

Простуда

Препарат Аспирин

В прошлом Аспирин часто использовался для лечения простудных заболеваний, но из-за его побочных эффектов его заменили на более безопасные препараты. Принимать 1-4 таблетки (в зависимости от тяжести состояния) через каждые 4 или 8 часов.

Похмелье

Похмельный синдром не упоминался выше в перечне разновидностей головной боли, но установить причину в его случае не составляет труда.

Принять 1-2 таблетки можно тогда, когда голова уже раскалывается от похмелья, но есть вариант лучше: выпить ту же дозу заранее, за час до начала приема алкоголя.

Кстати, не все знают, что Алка-Зельтцер — это просто растворимая (шипучая) форма Аспирина. Кроме него там присутствуют только сода и лимонная кислота, которые в воде бурно реагируют, растворяя заодно и Аспирин.

Дозировка (и для простого Аспирина, и для Алька-Зельтцера) — 1-2 таблетки растворить в одном стакане воды. Если симптомы ушли, повторять не надо, если нет — по 1 таблетке каждые 3-5 часов, пока не пройдет боль.

Гайморит

Боль в голове появляется по разным причинам: от похмельного синдрома, мигрени, высокого давления. Ацетилсалициловая кислота успешно купирует симптомы нарушений.

Помогает ли аспирин от головной боли и как его правильно принимать. Ацетилсалициловая кислота при простуде без температуры — Заболевания сердца

Помимо шипучего Аспирина от головной боли, выпускают жевательные таблетки. Есть еще одна форма препарата — порошок. Его нужно растворить в небольшом количестве воды и выпить.

.gif’ title=’Причины заболевания’ alt=’Причины заболевания'{amp}gt;

Есть еще раствор для инъекций, но его сложнее использовать. Действующее вещество сразу попадает в кровоток, и это позволяет быстро купировать боль.

Дозировка

С четырех лет в сутки допускается давать 180 мг лекарства, за один прием — 60 мг. С девяти лет дозировка увеличивается. Максимальное количество препарата — 900 мг, за один прием — 300 мг.

При головной боли у взрослого человека дозировка другая. В сутки допускается принимать до 3 г препарата. Лекарство нельзя пить на голодный желудок, так как оно раздражает слизистую и может спровоцировать развитие язвы.

Особенности

Принимать от головной боли Аспирин нужно в соответствии с типом проблемы. При мигрени дискомфорт сопровождается чувством распирания — это обусловлено повышением тонуса сосудов и сгущением крови. Таблетка позволяет снизить ее густоту и улучшить кровообращение.

Сопутствующие симптомы мигрени:

  • светобоязнь;
  • слабость;
  • заложенность в ушах;
  • тошнота.

Помогает при головной боли Аспирин или Цитрамон — эти таблетки отличаются низкой стоимостью и доступны в любой аптеке. При приступе мигрени Аспирин начнет действовать через 15 минут. Он расширит кровеносные сосуды и облегчит состояние при повышенном давлении.

Пожилые люди принимают Аспирин в качестве профилактического средства от инфаркта и инсульта. Некоторые ученые полагают, что лекарство благотворно влияет на головной мозг и снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Реакция организма на использование таблеток может быть разной. В случае появления побочных эффектов принимать препарат прекращают.

Особенности

Способы применения, дозировка

Активный действующий компонент Аспирина способствует разрушению слизистой оболочки желудка, что может стать причиной язвы и желудочных кровотечений. Для предотвращения развития осложнений таблетку рекомендуется запивать молоком, а при длительном использовании препарата принимать Омепразол.

Также таблетку Аспирина можно растворить в небольшом количестве воды и выпить смесь после приёма пищи. В этом случае препарат не причинит желудочно-кишечному тракту значительного вреда.

Взрослым рекомендуется пить не более 6 таблеток в сутки по 0,5 г. При лечении различных заболеваний необходимо пить по 1-2 таблетки 3 раза в день. В случае профилактики развития инфарктов и инсультов доза снижается до 0,25 таблетки трижды в сутки.

Детям, которые не испытывают проблем с желудочно-кишечным трактом или кровотечениями, с целью снижения температуры Аспирин назначается в соответствии с возрастными ограничениями:

  1. Для детей от 2 до 4 лет суточная доза препарата составляет 100 мг. Если в таблетке содержится 0,5 г, то нужно дать всего пятую часть, чтобы не допустить передозировки.
  2. Детям, возрастом 4-6 лет, дозу рассчитывают в количестве 200 мг в сутки или две пятые части таблетки.
  3. От 7 до 9 лет размер суточной дозы составляет 300 мг.
  4. Ребёнку старше 12 лет можно давать по половине таблетки 2-3 раза в сутки, не превышая суточной дозы 750 мг.

Если таблетку растворить или измельчить, эффект будет достигнут немного быстрее.

Причина Дозировка
Похмелье Рекомендуется принимать  500 мг/сутки (1 таблетка), запивая теплой водой или молоком.
Воспаление Разовая доза – 1 таблетка, принимают ЛП 3-4 раза в день на протяжении трех дней. В качестве болеутоляющего средства – не больше 5 дней.
Мигрень Максимальное количество ЛС в сутки – 6 таблеток. Принимается по 2 шт., важно соблюдать 2- или 3-часовой интервал между приемами.
ОРВИ По 1 шт./3 раза в сутки.
Вегетососудистая дистония 3 раза в день по 500 мг (1 шт.). Курс лечения – 7 дней.
Невралгия 500 мг/1 раз. Прием можно повторить, если в течение 3-4 часов состояние не улучшилось.

Кислота может привести к внутреннему кровотечению. В связи с этим необходимо придерживаться схемы лечения, которая была установлена специалистом, и не превышать указанные в ней дозы. Самостоятельно корректирование длительности курса или суточных доз может стать причиной неприятных последствий.

Эффективность

Аспирин считается эффективным анальгетиком для лечения первичной и вторичной (вызванной воспалительным процессом или похмельным синдромом) головных болей, а также для лечения болевых симптомов, связанных с мигренью.

Одной из основных причин первичной головной боли является перенапряжение мышц головы или лица, что приводит к ухудшению кровообращения и снижению количества поступающего к клеткам мозга кислорода. Аспирин, обладая антиагрегантным действием, разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию, что снимает болевые симптомы.

Аспирин незаменим для устранения боли, вызванной воспалительными процессами при вирусной инфекции. Данное лекарственное средство приостанавливает синтез веществ, вызывающих воспаление, снижает температуру и симптомы лихорадки.

Но помогает ли Аспирин при мигренях? Благодаря своему противовоспалительному эффекту лекарство устраняет воспаление и спазмы в сосудах головного мозга, вызывающие сильную головную боль во время мигрени, а также усиливает кровоток, купирует болевые синдромы и уменьшает спазмы кровеносных сосудов.

Для усиления обезболивающего эффекта при мигрени необходимо увеличить стандартную дозировку препарата до 1000 мг (2 стандартные таблетки по 500 мг или 1 таблетка препарата «Аспирин 1000») и принимать при первых болевых симптомах. Аспирин помогает значительно ослабить боль при мигрени или даже полностью блокировать её, если принять препарат на ранней стадии приступа. Но частое употребление может вызвать привыкание и снижение эффективности лекарственного средства.

Состав и форма выпуска

Каждое лекарство имеет определенное действующее вещество. Именно от него зависит выбор препарата. Нельзя однозначно сказать, что лучше пить от головной боли — Аспирин или Цитрамон. Все зависит от того, что стало причиной дискомфорта. Среди помогающих препаратов выделяют еще и Анальгин.

В составе Цитрамона — кофеин и парацетамол. Эти два компонента оказывают стимулирующие действие на организм. После приема таблетки давление повышается.

Не все знают, помогает ли Аспирин от головной боли — все зависит от типа дискомфорта. Если он обусловлен проблемами с сосудами, то лекарство окажет положительное действие. После приема таблетки голова должна перестать болеть в течение 15–20 минут.

В любой аптеке можно найти Аспирин в разных видах. Самый популярный и дешевый вариант — в блистерах по 10 штук дозировкой 500 мг, таблетки не покрыты оболочкой.

Для предотвращения проблем с желудком лучше принять Аспирин в виде плоских шипучих таблетках. Жевательная форма лекарства подходит детям. Препарат быстро всасывается в кровь и имеет приятный вкус.

Аспирин при головной боли можно пить в виде порошка. Его можно растворить в травяном чае, молоке, компоте. Жидкость должна быть теплой. Простая вода тоже подойдет, но она не скроет горький вкус.

Это лекарство поможет при головной боли, если его использовать в виде раствора. Этот вариант пригодится для тяжелых случаев, когда нужно срочное облегчение. Укол ставит внутримышечно.

Помогает ли аспирин от головной боли и как его правильно принимать. Ацетилсалициловая кислота при простуде без температуры — Заболевания сердца

В состав аспирина входят:

  1. активное вещество — ацетилсалициловая кислота, являющаяся нестероидным противовоспалительным лекарственным средством, обладающая жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием;
  2. вспомогательные компоненты, обеспечивающие физико-механические свойства таблетки, способствующие беспрепятственному проникновению препарата и высвобождению активного компонента. Такими компонентами являются: микрокристаллическая целлюлоза, кукурузный крахмал, тальк, гидрокарбонат натрия (оболочка шипучих таблеток), цитрат натрия (содержится в «Аспирине C»).

Аспирин выпускается в виде:

  • таблеток для приема внутрь;
  • шипучих таблеток для предварительного растворения в воде.

Форма выпуска аспирина представлена в виде белых таблеток двояковыпуклой круглой формы по 350 мг (шипучие таблетки), по 500 мг, 1000 мг.

В пачке по 1, 2,10 блистеров, в каждом блистере по 10 таблеток.

Названия таблеток для приема внутрь: «Аспирин», «Аспирин Кардио» (используется с целью профилактики тромбозов).

Таблетки шипучие известны под тремя названиями: «Аспирин 1000», «Аспирин C» (с добавлением в состав витамина С).

Механизм действия

Обезболивающий эффект аспирина основан на его способности препятствовать передаче болевых нервных импульсов.

Ацетилсалициловая кислота, являющаяся активным компонентом аспирина, способна необратимо блокировать работу фермента циклооксигеназы, отвечающего за выработку активных веществ простагландина и тромбоксана, воздействующих на болевые рецепторы, а также вызывающих повышение температуры и воспалительные реакции.

Принцип воздействия заключается в снижении гиперемии. При проникновении внутрь главный компонент приводит к снижению проницаемости капилляров. Таким образом, достигается противовоспалительный и болеутоляющий эффект. АСК характеризуется быстрым действием, поскольку она в течение короткого промежутка времени распространяется по всем тканям.

Помогает ли аспирин от головной боли и как его правильно принимать. Ацетилсалициловая кислота при простуде без температуры — Заболевания сердца

Как действует Аспирин:


  • при повышенной температуре возвращает показатели в норму. Он используется для устранения неприятных болевых ощущений при нормальной температуре (в таких случаях не понижает ее);
  • способствует устранению болевого синдрома, независимо от степени интенсивности;
  • оказывает кроворазжижающее воздействие;
  • снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • характеризуется противовоспалительным эффектом.

Также под воздействием АСК улучшается процесс кровообращения в головном мозге. Специалисты используют препарат в проведении профилактических мероприятий тромбоза, инфаркта и инсульта. АСК эффективно убирает боли в области головы, но не стоит оставлять без внимания эти симптомы, поскольку они могут свидетельствовать о наличии опасных патологий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector